Охотники, в ружье! - порядок проведения охоты 2009 2010
( 5 Votes )
Написав Максим Головань, пресс-секретарь Рескомлеса АРК Переглядів - 11488   
Середа, 06 травня 2009 17:50

орядок проведения охоты в охотничий сезон 2009-2010 года

На территории Автономной Республики Крым установлен порядок проведения охоты в охотничий сезон 2009-2010 года. В этом году два отдельных официальных приказа, по срокам и нормам охоты на диких парнокопытных и пушных зверей, а также на пернатую дичь, объединили в один единый документ. Людям, не связанным с охотой, это, конечно, мало что скажет. Тем не менее, именно от издания приказов по порядку охоты и об установлении лимитов на отстрел диких парнокопытных животных roe_deerзависит вопрос состоится ли охота на Украине или нет. По мнению крымских охотоведов этот факт можно назвать положительным явлением. Однако центральным органам исполнительной власти следует издавать соответствующий приказ заблаговременно, не позднее 1 апреля, чтоб охотпользователи могли грамотно и обстоятельно спланировать свой охотничий сезон, а не в пожарной спешке, как это, увы, уже стало нормой.

Новый приказ, регламентирующий правила проведения охоты в Крыму прошел процедуру всех согласований и 28 апреля 2009 года был зарегистрирован Главным управлением юстиции в АР Крым. Республиканс

Раньше всех поохотиться на полуострове можно будет на самца косули: в индивидуальном порядке и с учетом селекционного отбора охота на него разрешена с 9 мая по 27 декабря 2009 года. В одиночку сходить на самца кабана охотники смогут с 1 августа с.г. по 31 января следующего года. Единственная деталь: в течение августа и января стрелять в вепрей разрешено только из специально оборудованных охотничьих вышек. С 1 сентября и до конца года определен период охоты на оленя благородного, самок кабана и косули. В этот же день, но с месячным запасом (до 31.01.2010 г.) откроется охота на молодняк дикого кабана. В приказе отмечены сроки проведения коллективной и облавной охоты на вышеуказанные виды: с 24 октября до 27 декабря 2009 года включительно.

Зайцу-русаку, лисице и енотовидной собаке придется прятаться от охотников с 15 ноября по 17 января 2010 года. Отправиться на куницу каменную (только в случае индивидуальной охоты), с лайками разрешено с 7 ноября 2008 года до 24 января 2010 г.

В августе смогут отвести душу любители охоты на пернатую дичь. С 1 числа начнется охота на птиц, выращенных на фермах, и выпущенных в охотугодья «под выстрел» (когда на определенном участке незадолго до начала охоты птицу выпускают перед охотником). В поисках гусиного трофея (серого, белолобого большого, гуменника) охотники начнут бороздить просторы охотугодий полуострова с 22 августа, охота на гусей продлится до конца января. 22 августа-27 декабря отведены для охоты на уток, куликов и голубей. С 22 августа по 31 октября продлится пора охоты на перепелку, а добывать куропатку серую и фазана можно будет с 3 октября по 27 декабря с.г.

Приказом Рескомлеса Крыма определены дни охоты.

Индивидуально охотиться на диких парнокопытных можно будет в любой день недели, а коллективно или с организацией облавы лишь по выходным. По воскресеньям можно будет сходить на зайца-русака, лисицу и енотовидную собаку. Владельцам охотничьих собак (гончие, норные), только для охоты на лисицу и енотовидную собаку, предоставляется дополнительный день – суббота. Для охоты на куницу каменную отведены суббота и воскресенье. Суббота, воскресенье и среда – дни охоты на пернатых. К радости охотников с собаками легавых пород и спаниелями (за исключением охоты на гусей) добавлен еще один день – четверг. Если пользователи охотугодий специальным приказом отведут участки, где можно будет пострелять дичь, выращенную на фермах и выпущенную «под выстрел», то охотиться разрешено будет в любой день недели.

Норма добывания дичи одним охотником за один день охоты не должна превышать приведенных в таблице показателей.

limity

В соответствии с украинским законодательством, охоту на пернатую дичь, зайца-русака, лисицу, енотовидную собаку и волка необходимо проводить по отстрелочным карточкам, которые выдаются охотникам непосредственно охотпользователями в пределах установленной пропускной способности угодий. Охотиться на парнокопытных и куницу каменную можно по лицензиям, в соответствии с утвержденными Минприроды Украины лимитами добычи. Если к 9 мая Министерство юстиции Украины утвердит лимиты, то охотники смогут поохотиться на самца косули уже в ближайшие выходные. На территории пользователей охотугодий АРК (кроме Крымского природного заповедника) лимиты на добывание животных в текущем сезоне составят: олень – не более 44 голов, кабан – 224, косуля – 156, куница каменная – 5. Надо учесть, в случае проведения коллективной охоты по одной лицензии в ней должны быть указаны данные обо всех, без исключения, участниках такой охоты.

Пребывание лиц в границах охотугодий, в т.ч. на полевых и лесных дорогах (кроме дорог общего пользования), с любым стрелковым оружием, с капканами и другими орудиями добывания зверей и птиц, с собаками охотничьих пород или ловчими зверями и птицами, с продукцией охоты, без документов на право охоты квалифицируется как незаконная охота (кроме случаев, предусмотренных ч. 3 ст. 39 Закона Украины «Об охотничьем хозяйстве и охоте»).

Каждый охотник должен знать: охота считается незаконной, даже если выдаваемая ему отстрелочная карточка (лицензия) оформлена с нарушением требований, установленных этим приказом, или выдана не пользователем охотничьих угодий. В каждой карточке, лицензии должны быть указаны данные о лице, которому разрешена охота, место ее проведения (обход, квартал и т.п.), виды дичи, разрешённые к добыванию по данной карточке (лицензии), разрешённые сроки охоты (даты начала и окончания охоты, дни охоты). Все виды охот нужно проводить только с обязательной регистрацией, включая предварительную (перед началом охоты), а так же итоговую.

Волки, лисицы, енотовидные собаке, бродячие собаки, кошки, серые вороны, сороки, грачи согласно действующему законодательству признаны хищными и вредными животными, наносящими урон охотничьему хозяйству. Их добывание разрешено во время проведения охоты на другие виды животных, при наличии у охотника необходимых документов (действующей лицензии или отстрелочной карточки).

Пользователям угодий сезон охоты можно начинать по согласованию с управлением ветеринарной медицины района. В период охоты необходимо обеспечить соблюдение профилактических мер против бешенства и других опасных заболеваний, проведение ветсанэкспертизы добытых животных, а обработку добытых диких животных можно осуществлять только на специальных площадках.

В каждом случае при выдаче охотникам разрешений на добывание объектов животного мира (отстрелочных карточек, лицензий), пользователи охотугодий обязаны проинформировать охотников (под роспись) о границах воспроизводственных участков и порядке проведения охоты, установленном на текущий охотничий сезон в закреплённых угодьях.

Председатель Рескомитета по лесному и охотничьему хозяйству Игорь Кацай приказал гослесхозам в сотрудничестве органами охраны природы и внутренних дел обеспечить надлежащую охрану госохотфонда от браконьеров, контроль за соблюдением охотниками правил охоты, техники безопасности и ветеринарно-санитарных требований.

Во избежание несчастных случаев во время проведения охоты, Рескомлес Крыма призывает всех охотников строго соблюдать Правила обращения с огнестрельным оружием.