Портал для мисливців, рибалок та любителів природи

Портал для мисливців, рибалок та любителів природи

 
Банер
Банер
Хищные птицы на Херсонщине: зимние встречи
( 15 Votes )
Написав Евгений Роман Переглядів - 9349   
П'ятниця, 08 травня 2009 21:55

haliaeetus_albicilla орлан белохвостНедавно наша газета писала о кедровке – птице, прилетевшей к нам из далеких северных краев. Напомню: кедровки обитают в равнинных и горных лесах и питаются, в основном, семенами хвойных деревьев. Так что появление этого вида у нас – явление необычное.
Но, кроме кедровок, в Херсонской области можно встретить много других интересных “гостей” и “посетителей”. Среди них, конечно, – хищные птицы. Один из таких “гостей” читателям хорошо известен: это орлан-белохвост.
Писали о нем часто, да и птица приметная: размах крыльев – 2 метра, а то и больше. Но! Предвижу вопрос: “А вы ничего не перепутали? Ведь орлан-белохвост у нас гнездится?!”

Действительно, эта огромная птица у нас гнездится: каждый год на Херсонщине выводят птенцов от 4-х до 6 пар. После этого “наши” орланы на зиму улетают куда потеплее. А к нам прилетают их “собратья по виду” – орланы из тундры, лесной и лесостепной зон. В это время они встречаются по берегам Черного моря – там, где есть, чем прокормиться. А питаются они рыбой и водоплавающими птицами. Но если говорить об ущербе, наносимом этим хищником дичи, то он невелик. Потому как орланы нападают, в основном, на больных и ослабевших уток, гусей и лебедей.

 


Особенно много орланов скапливается на морских побережьях в суровые зимы. По некоторым данным, в Херсонской и Николаевской областях встречаются сотни этих птиц! Ведь в такие зимы у нас и водоплавающих птиц по морским берегам зимует гораздо больше, чем обычно. Реки замерзли, кормиться нечем, один выход – к морю...
В общем-то, орлан-белохвост жителям Херснщины хорошо знаком. Хотя и называют его не орлан, а “орел”. (Кстати, так же поступают и англичане с американцами: в этих странах орлана-белохвоста называют “белохвостый орел” или “морской орел”).
Но вот иной наш гость (или, если угодно, “гостья”) – почти легенда. Причем, легенда белого цвета. Во всяком случае, светлого. Речь идет о белой или полярной сове – хоть и редко, но она у нас иногда появляется. В семействе сов это почти великан: больше ее только филины. А у себя, на севере, белая сова – это постоянная гроза для юрких обитателей тундры – леммингов. Это грызуны наподобие наших полевок, но очень крупных. Да и зайцам белая сова также знакома. А от птенцов гусей, чаек и прочих пернатых (которых немало гнездится по берегам рек и на болотистых равнинах) эта огромная сова также не отказывается.
Но, в отличие от орлана-белохвоста, полярных сов на Херсонщине видят не у морского побережья, а в степных районах, на полях. Это и понятно. Ведь, несмотря на то, что белые совы могут и на птиц нападать, их основная пища – грызуны. Вот и охотятся на полевок.
Конечно, кроме орлана-белохвоста и полярной совы в степях юга Украины зимой можно увидеть немало других пернатых хищников. Это и занесенные в “Красную книгу” луни – степной и полевой. Это и обитатель глухих, дремучих и “сказочных” хвойных лесов европейского Севера – сова-неясыть. И многие-многие другие.
Не секрет, что хищных птиц не все люди любят по самым разным причинам. Одни считают их истребителями пернатой дичи, другие опасаются за “дичь” домашнюю, третьи... Третьи и сами не знают, почему. Вот в этом-то, пожалуй, все и дело: нелюбовь к хищникам далеко не всегда рациональна и объяснима. Ведь, в конце концов, не столь уж много диких уток съедает орлан-белохвост! Да и нападения на домашних птиц случаются не часто, потому как все меньше становится их, хищных птиц.
И поэтому – не обижайте их. А тем более – не убивайте! Ни из ружья, ни из рогатки, ни иным способом. Ведь, что бы там ни говорили, дневные хищные птицы и совы очень красивы. Без них и лес, и степь, и тундра, и плавни – это уже что-то не совсем то.

Автор: Евгений Роман
Источник: Вгору, 7.05.09
 



У Вас недостатньо прав для написання коментарів. Можливо, Вам необхідно зареєструватися на сайті.

Реєстрація






Забули ім'я користувача/пароль
Не маєш власного облікового запису? Зареєструватися

загрузка...
Powered by HuntingUkraine.com