Портал для мисливців, рибалок та любителів природи

Портал для мисливців, рибалок та любителів природи

 
Банер
Банер
Таксидермия: от музейных коллекций к искусству
( 10 Votes )
Написав Олексій Жельман Переглядів - 18206   
Понеділок, 31 серпня 2009 14:09
лисиця_сорока_проказа_Н
Автор Н. Проказа

Охотой человек занимается с самой зари своего существования. За это время менялось многое - объекты охоты, ее способы и орудия, а также сама цель, с которой добывались животные, птицы и рыба. Но оставалось неизменным желание удачливого охотника рассказать соплеменникам о своих охотничьих успехах. Доказательством к его рассказам могли служить части добытых животных, по которым можно судить о виде животного и что немаловажно о его размерах. В ранние периоды в ход шли шкуры, черепа, клыки, когти, рога, перья и т.п. Из них изготавливали одежду, головные уборы, амулеты, ожерелья, оружие, украшали ими жилища. Чем цивилизование становился человек, тем более высокого качества обработку проходили его трофеи. И сейчас, когда охотой мы занимаемся не ради пропитания, на первый план выходит его величество трофей. Но для превращения добычи в трофей она должна пройти через руки таксидермиста.

 

кабан_Майоров
Автор С. Майоров

Слово «таксидермия» пришло к нам из греческого языка (taxis- устройство, укладка; derma- кожа, шкура) и обозначает изготовление чучел с использованием наружных покровов животных и птиц. Искусство таксидермии зародилось достаточно давно, но наибольшего развития достигло в конце XIX, начале XX века при создании научных коллекций для ставших популярными в это время зоологических музеев мира. В этот же период в обеспеченных кругах становится популярной трофейная охота в Африке, и как следствие создание частных коллекций трофеев. И если в Европе, как и ранее, предпочтение отдается костным трофеям (рогам, клыкам, черепам), то в США развивается тенденция к созданию коллекций чучел добытых животных. Но с началом 1-й мировой войны, а затем великой депрессии и 2-й мировой войны развитие таксидермии приостановилось. Лишь к началу 60-х началось возрождение отрасли. Самое активное развитие таксидермия получила в Соединенных Штатах, где по разным оценкам на сегодняшний день насчитывается от 50 до 70 тысяч профессиональных таксидермистов. С увеличением спроса на таксидермические изделия появилась острая необходимость в новых более прогрессивных технологиях создания чучел.

автори_Майоров_І_Проказа
Авторы С. Майоров, И. Проказа

К этому времени чучела изготавливались двумя основными методами: накруткой и по гипсовому манекену. Первый способ заключался в изготовлении деревянно-проволочного каркаса животного или птицы, который в свою очередь подбивался ватой, паклей, водорослями или деревянной стружкой и обматывался в несколько слоев нитками. После этого сверху одевалась предварительно вычиненная шкура, чучело зашивали и ставили на сушку. Данный способ не позволял детально изобразить анатомические особенности животного, проработать рельефно мускулатуру, мелкие детали, поэтому такая технология использовалась в основном при изготовлении чучел птиц и животных, у которых перья и длинный мех могли перекрыть эти недостатки манекена. При изготовлении чучел вторым способом сначала изготавливался проволочный каркас, к которому крепился череп животного, затем эта конструкция обмазывалась гипсом. Этот способ позволял изготовить достаточно анатомически правильную копию тушки животного, чего нельзя добиться при первом методе, но вес подобного изделия порой был равен весу животного, которое он изображал, поэтому при создании чучел крупных животных эти методы комбинировали. При использовании технологий перечисленных выше таксидермист всякий раз, начиная работу над чучелом, начинал с нуля, что не могло сказаться на темпах работы. Мало того, использование черепов и зубов животных в работе делало невозможным использование их для создания костных трофеев, а оценка трофейных качеств большинства охотничьих видов проводится именно на основании костных трофеев, и владелец трофея становился перед выбором либо украшение своей коллекции чучелом либо участие в трофейных конкурсах.

taksydermisty-za_robotoiu_s
Таксидермисты за работой

Выход был найден все в тех же Соединенных Штатах в конце 70-х. Тамошние таксидермисты начали использовать в своей работе полимерные материалы, которые к тому времени активно захватили практически все отрасли производства.

porizka_manekena_s
Порезка манекена
склейка
Склейка
готову_чучело_Майоров
Готовое чучело. Автор С. Майоров

 

По новой технологии работа над чучелом начиналась с изготовления серийного манекена животного целиком либо его части, например головы. Происходит это следующим образом. Вначале скульптором анималистом создается скульптурная модель животного без кожных покровов. На модели из скульптурного пластилина либо глины воспроизводятся мельчайшие анатомические детали - мышцы, сухожилия, крупные сосуды. Затем мастер макетчик снимает стеклопластиковую матрицу изделия. Он же снимает матрицы с челюстей, клыков, ушных хрящей, языка, а при необходимости и рогов, носа, клюва или всей головы птицы, а также не покрытых мехом частей туши животного (например, хвост бобра). Так как отдельные особи одного вида могут сильно отличаться в габаритных размерах, то обычно создается несколько серийных манекенов соответствующих малому, среднему и крупному животному. По окончании процесса создания матриц, который длится порой несколько месяцев, начинается серийное производство манекенов и комплектующих к ним. Собственно манекен изготавливается из пенополиуретана, материала достаточно легкого, плотного и несложного в обработке. При необходимости в манекен устанавливается несущая арматура, которая служит для крепления чучела к подставке. Комплектующие к манекену изготавливаются из полиуретана, полиэфирной смолы, силикона и других полимеров.


Итак, манекен и комплектующие к нему готовы. Теперь можно приступить к созданию самого чучела. Пенополиуретан достаточно простой в обработке материал, что позволяет таксидермисту легко подогнать манекен по размерам конкретного животного и придать ему необходимую позу. Затем на манекен устанавливаются необходимые комплектующие. После этого манекен покрывается специальным клеем и на него одевается, предварительно специальным образом вычиненная, шкура. Чучело зашивается и проходит процесс сушки, который занимает в зависимости от размеров животного и толщины его шкуры от двух до восьми недель. В процессе сушки таксидермист постоянно ведет уход за кожным и меховым покровом чучела - подправляет, укладывает, подклеивает и т.п. Когда шкура высохнет, начинается окончательная доводка. Из специальной шпатлевки лепятся губы, веки, восстанавливаются подушечки лап, у птиц лепится восковица, где это необходимо шпаклюются и маскируются швы. Затем таксидермист превращается в художника и специальными красками раскрашивает пасть, веки, открытые участки кожи, при необходимости тонирует шерсть, рога, копыта. Когда чучело готово и выполнено на высоком профессиональном уровне, его практически не отличить от оригинала.

 

Майоров_С
С. Майоров

Естественно при таком сложном процессе, силами одного специалиста выполнить весь комплекс работ очень сложно. Поэтому наметилась тенденция к большей специализации и укрупнению фирм занятых на рынке таксидермических услуг. Одни предприятия выпускают манекены и комплектующие, другие краски, шпатлевки, пропитки и т.п., третьи специализируются на производстве искусственных глаз, четвертые занимаются изготовлением собственно чучел. И у последних также все больше проявляется узкая специализация - рыбы, птицы, млекопитающие, африканские животные и т.д. В общем когда то мало известное ремесло превратилось в самостоятельную индустрию с оборотами сравнимыми с бюджетом небольшого государства.

Но это американский рынок. А что же происходит на родном украинском рынке. К моменту провозглашения независимости Украины рынка таксидермических услуг, как и рыночной экономики, у нас не существовало.

И_Проказа
И. Проказа
На всю Украину насчитывалось несколько мастеров таксидермистов при музеях и нескольких учебных заведениях, а также незначительное количество надомников любителей, которые и обеспечивали чучелами при Советском Союзе музеи и партийную элиту, а при независимости бывшую партийную элиту и «новых украинцев». А если учесть, что наши соотечественники, в массе своей, в то нелегкое время охотились в основном с целью пополнить полки пустых холодильников, то картинка получается и вовсе невеселая. И только к концу 90-х наметились положительные сдвиги. В охотничью отрасль начали поступать средства, появился спрос и на таксидермию. С ростом спроса появилась и необходимость в создании частных мастерских и студий. Процесс создания этого сегмента рынка начался, но продвигается медленно. Сказывается нехватка специалистов и рынка комплектующих. Еще одним фактором торможения развития отечественной таксидермии, я бы назвал низкий уровень информированности нашего потребителя. Да и откуда черпается информация о том, как должно выглядеть современное чучело - из музейных коллекций, которые не обновлялись с застойных времен и выглядят, мягко говоря, не презентабельно или рассматривая изделия на придорожных базарах, где зачастую чучела похожи на животных, которых они изображают не больше чем плюшевый медведь похож на настоящего. Естественно увидев такое, у охотника не возникает желания увековечить свой трофей и украсить им свое жилище. Но, несмотря на это таксидермия в Украине все, же есть. В основном крупные студии находятся в столице, их профессиональный уровень достаточно высок, это и неудивительно ведь в Киев собираются лучшие специалисты со всей страны. Ярким примером такого предприятия является студия художественной таксидермии «Трофейный дом».
Н_Проказа
Н. Проказа

Мастера студии следят и за мировыми тенденциями в таксидермии, и сами вносят новые идеи и решения, что сразу заметно по их работам, отличающимся высоким профессионализмом и неплохим художественным вкусом. Особенно хочется отметить работы таксидермиста с почти двадцатилетним стажем Сергея Майорова, а также братьев Николая и Ивана Проказ. Стоимость работ этих мастеров не назовешь низкой, она порой в два раза выше по отношению к упоминавшимся ранее базарам, но разница в качестве, а особенно художественной ценности выше не в разы, а на порядки.


В этой статье мы немного окунулись в историю и рассмотрели этапы развития таксидермии. В ближайшее время будет опубликован ряд статей о непосредственном создании чучел млекопитающих, птиц и рыб. Надеюсь, эта тема будет интересна не только таксидермистам, но и охотникам и рыболовам.

 

Фотографии предоставила студия художественной таксидермии «Трофейный дом»

 



Коментарі  

 
#2 Svetislava 01.09.2009 16:30
Статья очень интересная, во всяком случае для меня. У меня отец (уже давно покойный) был знаменитым таксидермистом с послевоенных времен, когда вернулся с войны, в нашем гос. университете на биофаке. Четыре музея + чучела для охотников, и всё это было выполнено способом накрутки, и я так училась. И не могу согласиться с тем, что плохо видны были мышечные контуры. Просто тогда аккуратно и не спеша, дотошно выполнялось, может потому, что на биофаке. Птицы, животные, рыбы, насекомы.
Ну вобщем, это моё мнение, а статья очень хорошая :roll: :roll: :roll:
 
 
#1 WALLY 31.08.2009 20:54
Виконання супер ;-)
 

У Вас недостатньо прав для написання коментарів. Можливо, Вам необхідно зареєструватися на сайті.

Реєстрація






Забули ім'я користувача/пароль
Не маєш власного облікового запису? Зареєструватися

загрузка...
Powered by HuntingUkraine.com