Портал для мисливців, рибалок та любителів природи

Портал для мисливців, рибалок та любителів природи

 
Банер
Банер
Cловацька Гонча "Копов" / SLOVAKIAN HOUND Slovenskў Kopov FCI Стандарт № 244 (19.08.1996)
( 4 Votes )
Написав Waldemar Oldak Переглядів - 9435   
Вівторок, 13 жовтня 2009 23:09

словацький гончак коповКопов применялся в Словакии с давних времен в качестве сторожевой и одновременно охотничьей собаки. После второй мировой войны копова стали разводить методом чистопородного разведения, что способствовало закреплению типа, который был взят в основу для разработки стандарта, изданного в 1963 году Международной кинологической федерацией.

Современная племенная работа с породой направлена на развитие и закрепление ее врожденных охотничьих качеств гончей собаки. Словацкий копов обладает острым чутьем и хорошо развитым ориентировочным инстинктом, врожденной злобой и вязкостью в преследовании зверя. Его охотничье использование направлено, главным образом, на гон кабанов, которым он отдает предпочтение перед любым другим видом зверя. Ради этого ценного свойства словацкий копов сравнительно сильно распространен, главным образом в горных охотничьих угодьях Словакии, где имеется много кабанов. Как и всех гончих, копова необходимо соответствующе дрессировать, чтобы сделать его более послушным и позывистым. Словацкого копова можно без большого труда выдрессировать и в качестве ищейки по кровяному следу. Для этого у него имеются все данные — склонность к следовой работе и острое чутье.

kopov_1Общий вид и характерные особенности. Небольшая, крепкая и сухая гончая, растянутого формата. Для нее характерно исключительно настойчивое преследование зверя по следу с голосом. Отличается большой выносливостью, способна гонять в трудных, горных районах по несколько часов. Используется в основном на охоте по кабану. Темпераментная, злобная к зверю. Обладает сильно развитым ориентировочным инстинктом.

Голова. Череп вытянутой формы с немного выпуклым лбом. Надбровные дуги достаточно выражены. Вдоль средней линии лба заметная бороздка. Затылочный бугор не выступает и его можно определить только на ощупь. Линии лба и морды приблизительно параллельны. Морда прямая, пропорциональная длине черепной части, не слишком широкая. Губы сухие, короткие, тонкие, плотно прилегающие к челюстям, с хорошо выраженной складкой в углах рта. Челюсти крепкие, с полным набором зубов. Мочка носа черного цвета, ноздри широко раскрыты.

Глаза. Поставлены довольно глубоко, темные. Разрез глаз — овальной формы, края век всегда черные. Взгляд выражает живость и смелость.

Уши. Посажены лишь немного выше линии глаз, висячие, средней длины с закругленными концами.

Туловище. Грудь широкая и полная. Грудная клетка средней глубины, умеренной ширины и длины. Ребра выпуклые, косо расположенные. Плоская грудь — грубый недостаток. Спина прямая, средней длины. Поясница короткая, крепкая и мускулистая, достаточно широкая. Живот и паха умеренно подтянуты. Круп короткий, средней ширины, выпуклый.

Шея. Хорошо поставлена, держится под углом около 135°, недлинная, сухая, мускулистая.

Передние конечности. Лопатки и плечевые кости короткие, мускулатура плеч хорошо развитая. Угол плечелопаточного сочленения составляет приблизительно 110°. Предплечья прямые и сухие. Запястья короткие. Пясти короткие, со слабым наклоном. Лапы овальной формы, пальцы сводистые, когти всегда черные и плотные. Подушечки пальцев всегда темные и хорошо развитые.

kopov1Задние конечности. Бедра мускулистые, достаточной ширины, умеренно длинные. Скакательные суставы приблизительно на высоте 15 см над землей, умеренной ширины, угол между голенью и плюсной составляет около 150°. Плюсна длиной около 8 см и направлена слегка вперед, под себя, без прибылых пальцев. Лапы имеют овальную форму, пальцы сомкнуты и сводисты. Хорошо развитые подушечки пальцев темного цвета.

Хвост. Поставлен несколько ниже уровня спины, по длине доходит до скакательных суставов. В спокойном состоянии держится опущенным, при работе саблевидно приподнятым кверху (до высоты 150°)

Окрас и шерстный покров. Черный окрас с рыже-бурыми или даже красными подпалинами на ногах.

Шерсть длиной 2-5 см густая и плотно прилегающая. На спине, шее и хвосте длиннее. Подшерсток густой, сохраняется и летом. Кожа темно-бурая и даже черная, плотная, без складок.

Высота в холке. У кобелей 45-50 см, у сук 40-45 см.

Вес 15-20 кг.

Движения быстрые, легкие, плавные.

Пороки и недостатки. Высота выше указанной стандартом, иной окрас кроме черно-подпалого, белые отметины, нечеткое отграничение подпалин, светлые глаза, неполный набор зубов, неправильный прикус, облегченные или остроконечные уши, отвислые губы, подвес на шее, массивная и неуклюжая фигура, заметно длинный хвост, держание хвоста в спокойном состоянии выше линии спины, тяжелая голова, плоская грудь, мягкая спина, распущенные лапы, неправильный постав конечностей, слишком короткая шерсть без подшерстка или слишком длинная и вьющаяся.

kopov_gris_s

____

Кто такие «коповы»

Гончие, или по-словацки «коповы», старейшая группа охотничьих собак. От кельтских гончих берут начало все современные породы гончих. Некоторые авторы утверждают, что все древние борзые по сути своей были гончими. Неужели все древние собаки были одинаковыми? Однако Ксенофонт указал на существование в его время уже 1000 пород собак. А в 17-18 веках - всего 21 порода (!). Среди них выделялись чистые гончие, водяные собаки, таксы, ищейки.
Отдача голоса по следу зверя - отличительная черта гончих. По звонким голосам собак охотник может определить, какого зверя они гонят. «Гончая» от слова «гонять», а «копов» от слова «копаться» (разбираться в запахах) - довольно точное название для группы охотничьих собак, специализирующихся на следовой работе (нижним чутьем) по следу зверя. Всесторонняя охотничья собака, как лайки и гончие, выслеживали и выгоняли зверя под выстрел охотника. Хотя теперь обозначение всесторонней работы какой-либо породы можно оспорить. Гончая «работает» только обонянием, не применяя зрения. Издавна каждая из пород охотничьих собак выводилась специально для определенного вида дичи. Поэтому в группе гончих довольно широкая специализация: гончие на зайцев, гончие на лисиц, гончие на кабана, медведя и т.д.
Отвага, злобность к зверю, выносливость, низкий рост - основные критерии для выведения новых пород гончих в горных условиях охоты. В странах Европы независимо друг от друга местные охотники разводили своих гончих. Поэтому до сих пор гончие европейских стран поделены на немецких, швейцарских, австрийских, словацких... Для словацкой группы гончих вероятен предок общий - гончая, разводимая в Трансильванских Альпах (Южные Карпаты). Карпаты проходят по территории четырех государств. Неслучайно появились четыре сходных по рабочим качествам и внешнему облику собаки для охоты в горах.
Словацкий копов или словацкая черная лесная гончая - старейшая порода универсальных собак-ищеек по теплому и холодному следу. С древнейших времен в горных областях Словакии охотились гончими. 6 апреля 1962 г. создан национальный клуб словацких копов. В 1963 г. порода зарегистрирована в FCI. Еще одно название породы: «кабанья гончая». По мобильности при атаках на кабана и по умелой защите от него словацких копов не имеет себе равных среди других пород гончих. Собака предпочитает работать только по кабану. В последние годы в европейских охотничьих журналах появились статьи с данными о новых возможностях породы: кроме традиционной работы по следу, коповы стали работать по утке. Что ж, времена меняются, нужно меняться и собакам.
Словацкий копов имеет облегченное строение туловища. Рост: кобели 45-50 см, суки - 40-45 см. Вес: 15-20 кг. Шерсть грубая с густым подшерстком длиной 2-5 см. Голова облегченная, мягко закруглена в теменной части. Нос черный. Глаза темно-голубые. Выражение глаз отважное. Уши висячие, средней длины. Шея короткая. Ровная линия верха. Гон (хвост) несется горизонтально. Грудь глубокая. Живот слегка подтянут. Передние конечности ровные, прямые, с развернутыми лопатками (угол 110°). Пясть короткая, лапа овальной формы с хорошо развитыми когтями. Задние конечности с широкой голенью. Стопа сильная. Шерстный покров имеет цвет черный с темно-коричневыми или красно-коричневыми конечностями. Белые отметины на груди и на лапах допустимы, но не у племенных особей. Допуском к разведению служит полевой диплом II степени и наличие полной зубной формулы.
Венгерский копов или эрдельтерьер, в переводе с венгерского эрделес, лесной копов. Разводится в двух вариантах: высоконогая гончая (55-65 см при весе 35 кг) и коротконогая гончая (45-50 см при весе 30 кг). По пропорциям тела копов схож с европейскими гончими. Шерсть короткая, густая, основной цвет - черный с красными отметинами над глазами, на морде, на конечностях. Часто встречаются белые пятна на лбу, груди, лапах и кончике хвоста. Надежен в работе по зайцу и лисице. Хорошо аппортирует, легко обучается. Однако совсем не пригоден для квартирного содержания. С конца 18 века в Карпатах существует питомник гончих «Горные забавы». Благодаря его работе в настоящее время многие европейские охотники имеют возможность купить замечательных гончих. Карпаты славятся своими буковыми и хвойными лесами с обилием зверей: медведь, волк, рысь, куница, кабан, олень, косуля.
Для правильного содержания коп-ов требуется специальное обучение. От хорошей гончей требуется прежде всего отменное послушание, оно формируется примерно к двум годам. По сигналу охотничьего рога собака должна бросить след и вернуться к хозяину. Злобность - ориентационный признак копова. Очень важно ее развивать у молодой собаки. Охотник должен часто менять места нагонок собаки, чтобы она могла проявлять самостоятельность в поиске в незнакомой обстановке. Кабан обитает в самых крепких чащах и зарослях кустарников, где с трудом пробирается самая сильная и опытная собака. По закону 1918 года в Словакии разрешено охотиться только с гончими ростом не выше 40 см. Небольшой рост копова помогает преодолевать трущобы в поисках лежек кабана. Облавная охота на кабана осуществляется при помощи загонщиков с использованием специально притравленных по кабану собак. Иногда вместо гончих применяются местные овчарки и метисы. В любом случае травматизм собак при такой охоте очень велик. Раненый кабан может уйти от охотников на большое расстояние. Без хорошей ищейки найти его трудно. Он очень агрессивен и атакует собак и охотников. Излюбленное место поражения кабаном собак - пах. Не лишне напомнить, что охотник должен уметь оказать первую помощь своей собаке. При встрече с кабаном важное значение имеет быстрота и увертливость собаки. Гончая должна догнать кабана, остановить его и быть с ним в таком контакте, чтобы охотник мог приблизиться к зверю и пристрелить его. Кабан достаточно крепок к ранам, поэтому чем ближе охотник будет к зверю, тем лучше для нанесения меткого выстрела в убойные места.
Каждый копов имеет хорошее чутье. Задача человека - научить молодую гончую правильно им пользоваться. Лучшее время обучения гончей - утро. По утренней росе собака уверенно работает по следу нижним чутьем. По своей природе копов упрям и злобен, поэтому от охотника требуется много упорства и терпения при нагонке собаки. Наказание щенка должно быть жестким и справедливым. Добиться уважения трудно, но возможно.
С увеличением норм отстрела копытных животных у нас в стране можно пожелать охотникам применять проверенные веками породы зарубежных гончих.

газета «Домашние любимцы»

kopov_kaban

_______

Стандарт породи в оригіналі:

Normal 0 21 false false false UK X-NONE X-NONE MicrosoftInternetExplorer4

FCI-standard N° 244  /19.08.1996 / GB

 

SLOVAKIAN HOUND

(Slovenskў Kopov)

TRANSLATION : Mrs. C.Seidler.

ORIGIN : Slovakia.

 

DATE OF PUBLICATION OF THE ORIGINAL VALID STANDARD : 16.04.1963.

 

UTILIZATION: This breed is distinguished through its enduring hours-long following of a warm trail or scent while giving tongue. Also distinguished by its keenness and therefore used in its native country for hunting wild boar and predatory.

CLASSIFICATION FCI :   Group 6        Scenthounds and related

breeds.

Section 1.2    Medium sized hounds.

With working trial.

GENERAL APPEARANCE : Always solid black with tan markings. Lightish body build, yet solid bone structure. Longish rectangle.

BEHAVIOUR / TEMPERAMENT : Spirited temperament. Extraordinarily developed sense of direction.

HEAD

CRANIAL REGION :

Skull : Flat domed top skull ; shape of a longish rectangle. Superciliary ridges and frontal furrow marked; occipital protuberance hardly marked. The direction of the axes of the muzzle

and of the skull is parallel.

Stop : Forms an angle of about 45°.

FACIAL REGION :

Nose : Always black in colour, relatively large, moderately tapering;

nostrjls moderately open.

Muzzle : Bridge of nose straight, in keeping with the skull long and not too broad.

Lips : Not overlapping, close fittfng with noticeable opened corner of

Mouth.

Jaw / Theeth : Jaws of regular shape, firm, with well developed complete bite.

Eyes : Dark, set in somewhat deep. Show liveliness and courage.  Eyelids always black; almond shaped.

Leathers : Set on somewhat above the line of the eyes, carried flat along the head, with rounded tip and of medium length.

NECK : Well set, carried at an angle of 135°, rather short, muscular

and without loose skin.

BODY :

Back : Straight, medium long.

Loin : Not too long, suitably broad, firm and muscular.

Croup : Not too long, medium breadth, rounded.

Chest : Forechest broad and well developed. Medium depth, suitably

broad and appropriately long. Ribs arched, set slanting.

Belly and flanks : Moderately tucked up.

TAIL : Set on somewhat low, below the upper line ; fittingly strong,

tapering to the tip and reaching to the hock. Pendant in repose; curved upwards in sabre shape to a height of 150° when alert.

LIMBS

FOREOUARTERS :

Shoulder-blade and upperarm : Rather short, well developed, muscular.  Angle at shoulder joint about 110°.

Forearm : In vertical position, dry.

Pastern joint : Short.

Pastern : Not too long. somewhat sloping.

Forefeet : Oval; well arched toes; nails always black and strong. Pads dark and well developed.

HINDQUARTERS :

Upper thigh : Sufficiently broad; fittingly long, muscu1ar.

Lower thigh : Broad, appropriate in 1ength, well muscled.

Hock joint : Set on in a height of about 15 cm, moderately broad. Angle of hock about 150°.

Hock : About 8 cm long, moderate1y slanting forward ; no dewc1aws.

Hind feet : Oval; toes tight and well arched; pads well developed and black.

SKIN : Dark brown to black, close fitting without folds or loose skin.

GAIT / MOVEMENT : Lively and balanced.

COAT

HAIR : 2-5 cm long, medium coarse, close fitting and dense; longer on back, neck and tail. Undercoat dense, especially during winter months, but must not be lacking in summer.

COLOUR : Black with brown to mahogany coloured tan markings on limbs.

HEIGHT AND WEIGHT :

Height at withers for dogs              45 to 50 cm.

Height at withers for bitches          40 to 45 cm.

Weight :                                         15 to 20 kg.

FAULTS : Any departure from the foregoing points should be considered a fault and the seriousness with which the fault should be regarded should be in exact proportion to its degree and its effect upon the health and welfare of the dog.

  • Heavy, clumsy, stocky build.
  • Head too heavy.
  • Lips overlapping.
  • Incomplete bite.
  • Over- or undershot mouth.
  • light eye, eyelids loose or too tight.
  • Leathers too light, pointed.
  • Loose skin on neck (throatiness).
  • Soft back.
  • Flat ribcage (serious fault) .
  • Remarkably too long tail, tail carriage above topline even in repose.
  • Incorrect position of limbs.
  • Soft feet.
  • Coat too short, without undercoat; coat too long, wavy.
  • Colour other than black, white markings, unclear boundary of tan markings.
  • Oversize.

IMPORTANT MEASURES (lDEAL TYPE) :

Weight                                                                16     kg

Height at withers for a dog                                  46     cm

Height at withers for a bitch                                43     cm

Overall length of the head                                  22     cm

Length of the bridge of nose                                 9     cm

Length of the skull.                                             13     cm

Width of the skul1                                              10,5 cm

Width of the chest                                              16,5 cm

Height of the chest                                              22     cm

Depth of the chest                                              31,5 cm

Length of body                                                   55     cm

Girth of chest behind last rib                              54     cm

ANGULATIONS :

Angle of the shoulder                                         110°

Angle of the elbow                                             140°

Angle of the hip                                                  130°

Angle of the stif1e                                              130°

Angle of hock joint                                             145°

Any dog clearly showing physical or behavioural abnormalities shall be disqualified.

N.B. :  Males should have two apparently normal testicles fully

descended into the scrotum.

 



Коментарі  

 
#2 WALLY 28.12.2011 18:53
Питомнік "Triumphant dog" Одесса
 
 
#1 rezokikabidze 28.12.2011 12:17
ia iz gruzii umaliau gde mojna kupit shenki kopova
 

У Вас недостатньо прав для написання коментарів. Можливо, Вам необхідно зареєструватися на сайті.

Реєстрація






Забули ім'я користувача/пароль
Не маєш власного облікового запису? Зареєструватися

загрузка...
Powered by HuntingUkraine.com