В Житомирской области браконьеры застрелили Лебедей из-за мяса?
( 0 Votes )
Написав Waldemar Oldak Переглядів - 5572   
Понеділок, 26 жовтня 2009 12:31
браконьеры застрелили ЛебедейНе так давно двое жителей города Бердичев Житомирской области застрелили из охотничьего ружья четырех лебедей-шипунов. Фамилий злоумышленников не называют. Прокуратура возбудила в отношении них уголовное дело за незаконную охоту.

- Договорившись, браконьеры приехали на водоем, где гнездились птицы. Расстреляли взрослую самку и трех самцов-шипунов, - говорят в пресс-службе Министерства чрезвычайных ситуаций. - В угодьях Любарского района гнездились 40 лебедей. Отстрел этих птиц запрещен, они занесены в Красную книгу.

За убийство птиц бердичевлянам грозит штраф от 1700 до 3400 грн. или лишение свободы на пять лет и конфискация оружия, пишет Газета по-украински..

- Надо быть на самом дне, чтобы застрелить лебедя, - комментирует Владимир Нижник, 49 лет, из Всеукраинского общества охотников и рыболовов. - Говорят, лебедей отстреливают из-за пуха. Никому он не надо. Отстреливают на мясо. Оно такое, как гусиное. А весит лебедь под 10 килограммов, как два-три хороших гуся.

Нижник рассказывает, что у него было сотни возможностей застрелить лебедя, но он не делал этого.

- Мог убить, спрятать в сумку, и никто не узнал бы. Но как можно выстрелить в лебедя? Он подплывает к рукам, доверяет человеку. Охота на них разрешена только в Канаде и Швеции. В Украине лебеди никогда не были охотничьим видом. Теперь это не исчезающий вид. Еще 20-25 лет назад увидеть лебедя было редкостью. А теперь есть в каждой области, больше всего - в Херсонской.

В июне три убитых лебедя принесло течение к берегу деревни Карнауховка на Днепропетровщине.

- Лебеди стали браконьерам поперек горла, потому что как будто вытесняли из пруда диких уток, на которых они охотились, - говорит председатель Карнауховского сельсовета Станислав Мазалов, 54 года. - Возле пруда обнаружили две гильзы 12 калибра от ружья. Браконьеров задержали на следующий день.

В 2008-м случаи отстрел лебедей фиксировали на реке Западный Буг на Львовщине, Херсонщине и Закарпатье. Житомир.info

zhitomir.info

Коментарі  

#1 Wasyl 28.10.2009 21:31
я мисливцем уже 22роки ,за таке треба судити і зброю до рук не давати.