Портал для мисливців, рибалок та любителів природи

Портал для мисливців, рибалок та любителів природи

 
Банер
Банер
Шотландский Гордон Сеттеp, Gordon Setter - Cтандарт FCI 6 (25.09.1998)
( 2 Votes )
Написав Waldemar Oldak Переглядів - 8051   
П'ятниця, 20 червня 2008 12:58

a_wzorzec_gordon.jpgОбщий вид: мощная слегка высокопередая пропорционально сложенная собака, с хорошо развитым костяком и мускулатурой, с крупной, но отнюдь не сырой, высоко поднятой головой на мускулистой подвижной шее; с широкими, обильно одетыми длинной шерстью ушами; с мощными и в то же время энергичными движениями и с нарядным, слегка волнистым блестящим шерстным покровом, черного с ярко-рыже-красными подпалинами окраса

gordon_polowanie.jpgГолова: массивная, но сухая;черепная коробка объемистая, с слегка округлым лбом, ясно заметным затылочным бугром, с широкой теменной частью(расстояние между ушами) и сильно развитыми лобными пазухами,отчего резко выдающиеся надбровные дуги образуют рельефно выраженный перелом.
Недостатки: грубая, сыроватая, чрезмерно легкая голова; узкая голова; слабо выраженный перелом.
Пороки: голова, резко отличающаяся от типичных стандартных форм: сырая, слишком длинная и узкая голова без перелома (борзоватая), короткая, широкая, бульдогообразная.
Морда: сухая, широкая, почти не суживающаяся к концу носа; расстояние от внутренних углов глаз до конца носа должно быть равным 3/4 длины черепной коробки.
Зубы с правильным, плотно смыкающимся прикусом, причем зубы верхней челюсти накрывают нижние.
Недостатки: короткая или чрезмерно длинная, заостренная или приподнятая от перелома к носу морда, кариозные зубы.
Крупными пороками являются подуздоватость и бульдожий прикус.

1.gif
Чутье (нос): влажное, блестящее, подвижное, с хорошо видной зернистостью структуры; с хорошо открытыми ноздрями; чисто черного цвета.
Недостатки: малоподвижное, тусклое; с недостаточно развитыми узкими ноздрями.
Каштановое или частично депигментированное чутье является большим пороком, указывающим на недостаточную породность.
Губы: верхняя губа достаточно сухая, плотно прилегающая к верхней челюсти, при взгляде в профиль обрисовывает как бы прямоугольник морды, с легким срезом нижнего угла; у сук обрез верхней губы допускается более пологим, чем у кобелей.
Недостатки: толстые, отвислые губы, а также с коротким обрезом, создающим характер острощипости.
Отвислые брыли и распущенные, тестообразные, слюнявые губы являются значительным пороком.
Глаза: большие, округленной формы; блестящие темно-карего цвета; с живым и выразительным взглядом.
Недостатки: слезящиеся; с косым разрезом; отвислые веки; подопрелые веки; телесного цвета веки; маленькие «свиные», глубоко сидящие глаза.
Глаза на выкате или маленькие впалые; глаза светло-желтого или зеленоватого цвета являются значительным пороком.
gordon_las.jpg

Уши: посажены несколько выше уровня линии разреза глаз; мягкие, широкие и достаточной длины, плотно и плоско прилегающие к щекам; не остроконечные, а закругленные. Наружная сторона ушей обильно покрыта длинной волнистой свисающей шерстью (уборной псовиной), внутренняя сторона гладкая, лишь по краям одетая шелковистым волосом.
Недостатки:уши малые; треугольником; плохо одетые; неплотно прилегающие; свернутые в трубку (легашиные).
Уши на хряще, сильно оттопыренные - порочны.
Шея: сухая, но мощная и мускулистая, высоко несомая с легким выгибом (конистая).
Недостатки: сырая, короткая; загруженная шея.
Большой подвес на шее является пороком, свидетельствующим об общей лимфатичности собаки.
Колодка: мощная; более округлого сечения, чем у английского и тем более у ирландского сеттера, с хорошо развитой поясницей. Длина колодки почти равна (чуть больше) росту в холке.
Недостатки: колодка плоская (сдавленная с боков), с узкой поясницей; излишне длинная, растянутая, слишком короткая колодка; непропорциональ ность частей колодки.
Плечи: лопатки несколько сближенные в верхней части, длинные, плотно прилегающие к туловищу; с хорошо развитыми мышцами; достаточно косые.
Недостатки: коротковатая лопатка, создающая некоторую прямоплечесть; лопатки, широко расстав ленные в холке.
Пороки: прямые, короткие, чрезмерно загруженные плечи; ярко выраженная слабокостность, указывающая на вырождение.
Грудь: достаточно широкая и умеренно глубокая.

Ребра: хорошо развитые; достаточно круто изогнутые, дающие просторное помещение для внутренних органов; ложные ребра, также хорошо развитые, создающие плавно переходящую линию от локотков к паху.
Недостатки: грудь впалая; узкая и с излишне выдающейся вперед грудной костью (куриная); лещеватость; недоразвитые ложные ребра.
Пороки: грудь распахнутая или чрезмерно узкая с локотками внутрь; слабо развитые ребра; деформация грудной клетки.
Спина: широкая, мускулистая; не растянутая; с легкой напружиной в пояснице.
Недостатки: спина как слегка вогнутая, так и резко выгнутая; беднокостная.
Провислая спина - порочна.
Крестец: широкий, длинный, выпуклый, слегка по катый, мускулистый.
Недостатки: свислый, короткий, с выдающимися наружу мослоками.
Пороки : очень узкий, шилозадый крестец (особенно у сук).
Ноги передние: костистые, достаточно сухие, но более массивные, чем у сеттеров других пород; оснащенные выпуклой мускулатурой, с ясно обозначенными сухожилиями; предплечья длинные (в связи с высокопередо стью); пясти с едва заметным наклоном; локотки парал лельны продольной оси туловища; постанов ног прямой -вертикальный.
Недостатки: слабокостность; бедная мускулатура; вывернутые локотки или подвернутые внутрь, стесняющие в движениях; длинные пясти, пясти с излишним наклоном (поползшие пазанки).
Пороки: изогнутые, лирообразные предплечья - следствие рахита, косолапость.
Ноги задние: массивные в кости, с богато развитой мускулатурой; с длинным бедром и наклонной голенью; с мощными скакательными суставами, широко расставлен ными, с отвесными и паралельно расположенными плюснами (пазанками).
Недостатки: короткие бедренные кости, без достаточного наклона голени; косолапость (при направленных внутрь коленках), коровий постанов (сближенность в скакательных суставах).
Подлыжеватые задние ноги (т. е. чрезмерно наклоненные плюсны) и ноги вопрямь (слоновый поста нов ног) порочны как обусловливающие связанность в движениях собаки. Также порочны сильная косолапость и резко выраженная коровина.
Лапы: сухие с плотно сжатыми пальцами; удлиненные или округлые; между пальцев снабжены довольно длинной шерстью.
Недостатки: слабо собранная лапа; недостаточно сухая.
Пороки: лапа плоская; распущенная; сырая, мясистая; лапы, вывернутые в стороны или внутрь.
Перо (хвост): прямое; короткое (не опускающееся ниже скакательного сустава); достаточно энергичное; убранное длинной шерстью (уборной псовиной), от середины пера к концу сходящей на нет.
Недостатки: длинное, покрытое курчавой шерстью или сваленное жгутом.
Пороки: свернутое крючкообразно, а также сваленное на сторону; чрезмерно длинное.
Псовина (шерсть): блестящая и плотно прилегающая на голове, шее и спине; длинная с небольшой волнистостью или прямая, за исключением головы и передних частей ног, где шерсть очень короткая. На задней части передних ног (от локотков до пясти), на нижней части груди, на ушах, на нижней части живота, на задних ногах (на гачах) и на хвосте шерсть длинная, подвесами (так называемая уборная псовина).
Недостатки: излишне длинная шерсть на затылке, образующая чепец; сильно волнистая, не блестящая (тусклая).
Пороки: курчавая, очень мягкая, сваливающаяся в войлок; слабо выраженная уборная псовина.
gordon_old.jpg

Окрас: черный, с блестящим отливом. Подпалины ярко рыже-красного цвета, напоминающие цвет красного дерева. Они должны быть четко отграничены от основного окраса и расположены над глазами, на бровях, на щеках; на внутренней поверхности ушей, на груди клиновидными пятнами от плече-лопаточных сочленений по направлению к горлу, на передних ногах спереди от костей запястья до конца лапы и с внутренней стороны от локотков до подошвы, захватывая кромку очесов (уборной псовины). На задних ногах подпалины расположены: на передней стороне всей плюсны до конца лап, подобно передней стороне пясти (с задней поверхности плюсна черная); далее ярко рыже-красный окрас шерсти расположен на всей внутренней стороне задних ног, начинаясь из-под пахов до скакательных суставов и заходя на кромку очесов (как и у передних ног). Наконец, подпалины в виде пятна расположены под репицей хвоста и заканчивают рыже-красной опушкой уборную псовину пера, сходя на нет недалеко от его окончания.
Примечание: Белые отметины допускаются только в виде небольшой узкой полоски или маленького пятна под шеей на груди.
Недостатки: светло-желтые подпалины; не резко отграниченные от основного черного цвета (расплывчатость), черные пятна по рыже-красному цвету, на губах, у пясти и плюсны конечностей (загрязненный, замазанный подпал).
Пороки: белый процвет на уборной шерсти ног и хвоста; белые большие полосы на шее и груди; слабо, почти незаметно выраженные подпалины.
Рост (высота в холке): от 55 см для кобелей и 52 см для сук; средний - кобели 57-61 см, суки 54- 58 см.

 



У Вас недостатньо прав для написання коментарів. Можливо, Вам необхідно зареєструватися на сайті.

Реєстрація






Забули ім'я користувача/пароль
Не маєш власного облікового запису? Зареєструватися

загрузка...
Powered by HuntingUkraine.com