Портал для мисливців, рибалок та любителів природи

Портал для мисливців, рибалок та любителів природи

 
Банер
Банер
ТАЙСКИЙ РИДЖБЕК Таиланд/Япония FCI 338 - Охотник на льва!
( 7 Votes )
Написав Volodymir Shvedov Переглядів - 6852   
Вівторок, 24 червня 2008 15:51

Родезийский риджбек

_.jpg''Если у вас есть алмаз, пусть его сторожит риджбек''. Южно-африканская поговорка

Родезийский риджбек (Rhodesian ridgeback)
Африканская львиная гончая (African Lion Hound)

О породе
-- Риджбек ВЕРНЫЙ ДРУГ, ОХРАННИК, ОХОТНИК.
Удивительная и универсальная порода!!!
Это гордая собака - "Львиное сердце и летящие лапы".

 

ИСТОРИЯ РИДЖБЕКА!

Риджбек - это старинная южно-африканская порода собак, произведшая настоящий фурор среди всех энтузиастов в области разведения собак, как только она появилась из сказочно таинственных просторов Южной Африки.
Родезийские риджбеки экспортировались во все части мира, число их увеличивалось во всех странах, где они прижились, и они завоевывали все большую популярность. С увеличением популярности росли и легенды об их охотничьей удали и охранных способностях. Риджбек - это здоровье без проблем разведения, за ними легко ухаживать, их легко кормить и тренировать. Они любят комфорт - всегда соперничают за первое место у огня, но в равной степени они готовы к пятимильной прогулке. 

Корни породы прослеживаются от охотничьих собак, которые были способны вести охоту на крупных хищников, включая львов. На львов риджбеки охотятся таким образом: выслеживают льва и своим лаем удерживают его до прихода охотника (как охота с лайками на медведя). Ловкость и быстрота собак позволяет им увернуться от лап хищника.
Эти собаки ценились за неизменно лояльный для человека характер, что сделало их прекрасными спутниками племен, которые постоянно передвигались с места на место, на каждом шагу встречая опасность. Именно такими племенами были готтентоты - низкорослые жители Южной Африки, в прошлом распространенные значительно более широко - вплоть до Севера Африки. Традиционно древние цивилизации египтян имели крепкие связи с определенной породой собак, и поэтому достаточно просто определить происхождение современных форуа-хаундов и безан-хаундов по наскальным рисункам и другим свидетельствам, сохранившимся до нашего времени.
Существуют неоспоримые свидетельства в виде изображений данных пород (датируемых 4500 годом до н. э.), также найденных в Египте. Изображены различные породы собак, включая вислоухую гончую с отчетливым риджем на спине.
Наиболее правдоподобным является предположение, что эта собака была одомашнена племенами готтентотов. На протяжении веков готтентоты переселялись все южнее, в район Танзании, Замбии и Родезии (современная Зимбабве), пока не достигли мыса Пенинсула, как раз к тому времени, когда голландцы основали свои поселения на мысе Доброй Надежды в 1652 году.
Среди животных, которые путешествовали с готтентотами, были и их охотничьи собаки с риджем на спине. Первым неоспоримым свидетельством о собаках готтентотов являются наскальные рисунки в 30 км севернее Русапе в Зимбабве. Собаки готтентотов были значительно меньше, чем современные риджбеки - чуть больше 46 см в холке.
Собака была описана как ужасное создание с телом шакала и шерстью на спине, растущей в обратную сторону, но вместе с тем беззаветно преданное человеку. В дальнейшем внешние данные собаки были улучшены посредством скрещивания с собаками племени бакалахари, имеющими тип грейхаунда.

Родезийский риджбек как порода был официально признан южно-африканским Союзом собаководов в сентябре 1924 года. Первые риджбеки за пределами Южной Африки появились в Англии в 1928 году.
Сначала слава пришла к риджбеку как к бесстрашному и самозабвенному охотнику, однако чем ближе владельцы знакомились с этой замечательной породой, тем больше полезных качеств они обнаруживали.
Обнаружилось, что риджбек еще и прирожденный сторож, не лающий попусту, но способный легко отличить друга от врага. Он может стать незаменимым помощником фермера, ревностно охраняющим скот, и, более того, способным выполнять функции пастушьей собаки. В семье он идеально ладит с детьми, а крепкая психика не дает повода усомниться в его надежности. После второй мировой войны первый родезийский риджбек был привезен в США солдатами, вернувшимися из Южной Африки. Первый официальный Клуб родезийского риджбека был основан в Аризоне в 1950 году Биллом и Садой О''Брайен.
Родезийский риджбек прошел долгий путь становления как породы до первого официального признания в стране происхождения.

ОХРАННИК
Хорошие манеры у него сочетаются с динамичным и спортивным темпераментом, который он демонстрирует на прогулках. Свои высокие сторожевые качества эта собака также сочетает с великолепной уравновешенностью: всякий, проникший без приглашения на его территорию, будет задержан голосом и взглядом, что впечатляет злоумышленников и удерживает от дальнейших действий.
Вид у этого южноафриканца внушительный и предостерегающий, тем не менее, это спокойная и сдержанная собака, обладающая ровным характером и чувством собственного достоинства. Не утомляя горячо любимого хозяина бесполезным лаем, остро реагирует на посторонних, охраняя его жилище. . Свои высокие сторожевые качества эта собака также сочетает с великолепной уравновешенностью

ОХОТНИК


Риджбек прекрасный товарищ и помощник для охоты. Гоняет лосей , полевую и боровую дичь, заяца, кобана. Эти собаки отнесены к гончим только по внешнему признаку! Очень хорошо иду по следу.

По нижнему и верхнему чутью , а это говорит, что они намного универсальнее других пород.

РИДЖБЕК В СЕМЬЕ

Дома он ведет себя очень скромно, даже можно сказать флегматично.
Риджбек - собака, умеющая думать и принимать самостоятельные решения. Легко поддается дрессировке.
Прекрасно ладит с детьми и другими домашними питомцами, очень чистоплотен. Не пахнет, мало линяет, не слюнявит. Риджбек не обладает злобой к домашним животным, но к чужим людям агрессивен. Это надежный сторож дома и имущества. Дома Риджбек ведет себя тихо, однако на улице превратится в неутомимого спринтера - живой сгусток энергии.

РИДЖБЕК НА ПРОГУЛКЕ. Несмотря на свое южное происхождение, он не отличается особой зябкостью: шерсть его, хоть и короткая, очень густая и хорошо защищает от непогоды. Непохоже, чтобы он тосковал по африканской саванне и ее просторам. Риджбек хорошо переносит смену климата, он нормально переносит русскую зиму.
В России популярность и численность родезийских риджбеков растет с каждым годом. Порода становиться все более известной и популярной. Красивая собака этой универсальной породы - прекрасный подарок для всей семьи.

ОБ ИСТОРИИ. СОБАКА ГЛАДИАТОР!!!!!!
Неустрашимые воины Древнего Рима были вооружены гладиусами – короткими тяжелыми мечами без гарды. С этим оружием они завоевывали дальние земли, защищали свои границы и выходили на арену амфитеатра. Уже много веков Колизей лежит в руинах, и давно истлел в земле последний ГЛАДИУС( МЕЧ) . Но его изображение и сейчас можно увидеть: на спине риджбека, удивительной собаки, унаследовавшей отвагу бойцов Империи. Подобно древним гладиаторам, риджбеки не боятся бороться даже со львом.
Родезийские риджбеки родом из Южной Африки. Впервые их упомянул в своих заметках сам Васко да Гама. И уже он отметил странный отличительный признак этих "собак готтентотов", ставший сейчас фирменным "знаком качества" породы: шерсть вдоль позвоночника растет у них в обратном направлении. По-английски этот неправильный гребень называется "ridge". Он и образует на спине собаки силуэт древнего клинка.
Форма Риджа – генетически неустойчивый признак. В помете самых породистых собак могут оказаться как "меченосцы", так и обычные щенки, также щенки с разными рисунками риджа, симметрией завитков и длинной риджа.
Но от чего зависит наличие риджа – пока тайна. Так же как и история происхождения породы. Кто-то выводит ее корни из Древнего Египта, кто-то – из Финикии, достоверных же сведений на этот счет нет. Но такая загадочность только прибавляет породе очарования.
Поскольку настоящих риджбеков, имеющих в наличии ридж правильной длины и формы, рождается очень мало, цена на них повсеместно очень высока – от $1000-1500 Евро.
Но те, кто приобретает этих собак, не просто отдают дань моде на необычных домашних питомцев. Бывшие охотники на львов – универсальные рабочие собаки. В Африке до сих пор устраиваются их показательные шоу-выступления "Поймай льва".
В странах с более прохладным климатом в отсутствие львов с риджбеками охотятся, скажем, на кабанов. Основная же работа риджбеков – охрана.
Алмазные хранилища фирмы "Де Бирс" сторожат четвероногие секьюрити с клинками на песочного цвета спинах. Обладатель коттеджа и риджбека может быть спокоен за сохранность первого благодаря второму.
Тактика родезийцев – не устрашение, а слежка.!!!!!
Они пропускают посетителя в дом и, стараясь держаться в тени, наблюдают за его поведением. Если все нормально, пес расслабляется, не теряя, впрочем, бдительности. В противном случае нежелательному гостю не удастся выйти, пока хозяин риджбека не сочтет это нужным.
Помимо прочих достоинств, родезийцы очень красивы и грациозны. В желтых или карих глазах светится живой интеллект. А силуэт клинка-гладиуса на спине придает всей фигуре благородство.
"Взрослая собака выглядит величественно" – так записано в стандарте породы.
Крупные сильные собаки прекрасно уживаются с любой домашней живностью, включая кошек, которых просто игнорируют. Впрочем, это не распространяется на соседских "маленьких львов", о чем соседи должны быть честно предупреждены.

 



Коментарі  

 
#1 Оль 05.12.2013 09:55
В названии указан Тайский риджбек, а описан и на фото - Родезийский. Они же такие разные! Поправьте пожалуйста заголовок.
 

У Вас недостатньо прав для написання коментарів. Можливо, Вам необхідно зареєструватися на сайті.

Реєстрація






Забули ім'я користувача/пароль
Не маєш власного облікового запису? Зареєструватися

загрузка...
Powered by HuntingUkraine.com