Портал для мисливців, рибалок та любителів природи

Портал для мисливців, рибалок та любителів природи

 
Банер
Банер
Кто в Николаевской области охотится на природу?
( 0 Votes )
Написав Пресс-служба прокуратуры Николаевской области Переглядів - 9989   
Четвер, 12 листопада 2009 19:36

Состояние прокурорского надзора за соблюдением природоохранного законодательства было рассмотрено на расширенном заседании коллегии прокуратуры Николаевской области под председательством прокурора области Николая Стоянова.

В работе коллегии приняли участие заместитель председателя Николаевской облгосадминистрации Валерий Топиха, председатель Государственной налоговой администрации в Николаевской области Леонид Корчагин, руководители государственных центральных и местных органов, призванных защищать окружающую среду и обеспечивать контроль за этой защитой.

Тон заседанию с самого начала задал Николай Стоянов, который подчеркнул, что далеко не каждый регион имеет столько природных богатств, сколько наш, а значит, вопросу их сохранения необходимо уделять постоянное внимание.

Тем более, что обстановка далека от благополучной. Как сообщил на коллегии старший помощник прокурора области Василий Кошурко, на Николаевщине не одиноки факты загрязнения окружающей среды, вырубки лесов, грубого нарушения условий пользования природными ресурсами. «Ряд проверок, осуществленных прокуратурой, показал, что состояние соблюдения законности не отвечает требованиям сегодняшнего дня, нарушения земельного законодательства приобретают распространенный, а нередко и дерзкий характер», - отметил он.

В.Кошурко сообщил следующее.

В области систематически нарушается земельное законодательство, в то же время управлением по контролю и охране земель в Николаевской области и его территориальными подразделениями не в полной мере осуществляется государственный контроль за использованием и охраной земель. В области используется 287 тыс. га земель сельскохозяйственного назначения, самые распространенные нарушения – самовольный захват земельных участков, их нецелевое использование, загрязнение, неправомерное делегирование органами местного самоуправления своих полномочий органам исполнительной власти, превышение последними своих полномочий, предоставление земли за границами соответствующей административной единицы, выдача разрешений на строительство без правоустанавливающих документов, изменение конфигурации границ охотничьих хозяйств и др. Имеют место случаи безоплатного использования земельных участков без заключения договоров аренды либо с документами, составленными с нарушением законодательства. По словам начальника Главного управления Госкомзема в Николаевской области Владимира Янчука, анализ, проведенный управлением, свидетельствует: на сегодняшний день 370 проектов землеустройства не отвечают требованиям законодательства или выполнены с его нарушением.

В текущем году по протестам прокуратуры было отменено 111 противоправных актов, выданных органами местного самоуправления. Типичные нарушения – предоставление земли в собственность или в пользование без согласования с органами государственного контроля, без проведения земельных торгов либо без заключения договоров аренды земли.

Норовят граждане захватить и прибрежные полосы, чему попустительствуют органы государственной исполнительной власти и местного самоуправления, незаконно предоставляя в аренду земельные участки под застройку в прибрежных защитных полосах. Хуже всего дела обстоят в Центральном и Заводском районах города Николаева, Березанском, Жовтневом, Николаевском и Очаковском районах. Впрочем, здесь есть один нюанс. Дело в том, что только у 21,1% таких земель определены границы - от общей площади по области, а отсутствие границ не дает возможности контролировать целевое использование земли.

Еще одно типичное нарушение - несвоевременная уплата субъектами хозяйствования земельного налога и арендной платы за пользование землей. Общая задолженность по таким платежам в области сегодня составляет 26 млн. грн. Несмотря на то, что в сравнении с прошлым годом эта цифра выросла на 10 млн. грн., органами налоговой службы области не принимается действенных мер к ее погашению.

По фактам нарушения земельного законодательства в течение 9 месяцев прошлого года возбуждено 12 уголовных дел, половина из которых уже направлена в суд.

Законодательство об охране водных ресурсов также систематически нарушается – так, большинство очистных сооружений области не отвечает экологическим и санитарным требованиям. Государственной экологической инспекцией в Николаевской области не осуществляется эффективный контроль за выполнением водопользователями требований законодательства относительно охраны водных ресурсов, надлежащим образом не проверяются соответствующие предприятия. Ежегодно в поверхностные воды сбрасывается свыше 12 млн. куб. м неочищенных сточных вод.

Так, Николаевской межрайонной природоохранной прокуратурой установлены факты осуществления коммунальным предприятием «Николаевводоканал» несанкционированных сбросов сточных вод и не уплаты сбора за загрязнение окружающей среды. По результатам внесенных прокуратурой предписаний в бюджет было уплачено 485 тыс. грн.

Не все спокойно и в лесном хозяйстве. Массовые вырубки лесов приобрели распространенный характер, с начала года в суд передано 8 уголовных дел, возбужденных по таким фактам; ущерб, нанесенный государству, составил около 150 тыс. грн.

Свыше 20% лесохозяйственных предприятий не оформили право постоянного пользования земельными участками, а органами государственной власти и органами местного самоуправления незаконно изымаются земли лесного фонда, изменяется их целевое назначение.

Начальник управления лесного и охотничьего хозяйства в Николаевской области Петр Паламарюк доложил коллегии, что с начала года было составлено 643 протокола относительно нарушений в этой сфере. В то же время, как отмечает В. Кошурко, указанным управлением не предпринимаются меры к возмещению ущерба лесохозяйственного производства, в течение прошлого и текущего годов в органы прокуратуры не направлено ни одного материала для предъявления исков в суд.

Одним из наиболее болезненным в регионе остается вопрос Кинбурнской косы. В. Кошурко отметил, что этот уникальный природный комплекс находится под угрозой усиления антропогенного влияния. Акватория загрязняется промышленными и бытовыми отходами, рекреация развивается стихийно, чрезмерный выпас скота наносит вред парку. До сих пор в полном объеме не исполнено решение Николаевского областного совета 1992 года, которым коса определялась как региональный ландшафтный парк и определялись границы и условия пользования ее землей. За прошедшие годы вопрос, как говорилось на коллегии, оброс противоречиями, окончательному решению проблемы мешает «человеческий фактор»: местные жители настаивают на своем праве на получение земельного пая, дирекция парка уверена, что приоритетным должен быть заповедный объект, свои виды на косу имеют лесники с рыбаками, а также курортники. Таким образом, вопрос пока что лишь заостряется, статуса Национального природного парка, о котором так много говорят, коса до сих пор не приобрела, а Министерство охраны окружающей среды в какой-то мере переложило этот вопрос на плечи прокуратуры.

В свою очередь, прокуратуре не совсем понятны некоторые решения областного совета относительно коммунальной собственности. В частности, отличное действующее охотничье хозяйство, известное как «Рацинская дача», было передано депутатами частной структуре. «Какая польза от того людям? Заплатила ли эта частная структура какие-то ощутимые средства в бюджет области?», - задал Н.Стоянов на коллегии вопрос П.Паламарюку, подчеркнув, что налоги, которые уплачивает за хозяйство новый собственник, – «это слезы, а не средства».

На данный момент из 27 пользователей охотничьих угодий два - частные. Однако есть ли, действительно, польза от смены формы собственности николаевской общине – этот вопрос требует детального изучения, уверен прокурор области.

Любители безлицензионного использования недр также «не спят». При этом при участии управления охраны окружающей среды в Николаевской области субъектам хозяйствования вопреки закону выдаются экологические карточки на пользование недрами. Так, с начала года управлением было выдано 6 таких карточек на получение лицензионного экологического исследования и добычи. Однако в пяти случаях эти решения были приняты без согласования с местными районными государственными администрациями.

В текущем году прокуратурой в этой сфере к административной ответственности привлечено 50 должностных лиц и возбуждено 20 уголовных дел.

Главный санитарный врач области Владимир Клочко очертил «свой» круг проблем: областной депутатский корпус (членом которого, к слову, является и он сам) никак не примет решения об установлении водоохранных зон, не утвержден генеральный план санитарной очистки города Николаева, курортные зоны Коблево и Рыбаковка не обеспечены качественной питьевой водой из-за отсутствия водопровода. Как региональную катастрофу охарактеризовал Владимир Иванович давнишнюю ситуацию с химикатами в селе Баловное. Почти полтысячи тонн бесхозных, давно смешанных между собой и просроченных ядовитых веществ годами лежат практически под открытым небом и беспрестанно загрязняют окружающую среду. Сегодня в условиях отсутствия финансирования никто не способен решить эту проблему. При этом Николай Стоянов совершенно резонно заметил главному санитарному врачу, что прокуратура – не то ведомство, которое выделяет средства, поэтому вопрос ликвидации химикатов санэпидстанция должна ставить перед органами власти, а потом совместно с ними его решать.

Прокуратура области контролирует соблюдение Водного Кодекса Украины – на должностные лица ряда предприятий наложены административные взыскания, за 9 месяцев региональным управлением водных ресурсов было осуществлено 26 плановых и сверхплановых проверок. А вот деятельность областного государственного управления охраны, воссоздания водных живых ресурсов и регулирования рыболовства, возглавляемого Игорем Копейкой, вызывает у правоохранителей справедливые нарекания. «Рыба идет на нерест, на всех рынках Николаевщины - бойкая торговля ею, при этом по результатам деятельности управления насчитано нанесение ущерба на сумму всего около 41 тыс. грн. и возбуждено одно(!) уголовное дело по факту должностного преступления. Если подсчитать все затраты государства на содержание самого управления и сравнить с его эффективностью, встает вопрос – зачем вообще оно нужно?», - подчеркнул первый заместитель прокурора области Сергей Полищук.

В сфере охраны атмосферного воздуха органами прокуратуры области возбуждено 2 уголовных дела, внесено 26 предписаний и представлений, привлечено к ответственности 39 должностных лиц.

Установлены факты осуществления ОАО «Николаевская ТЕЦ» и ООО «Экотранс» выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух без разрешения, чем причинено ущерба на сумму 1 млн.296 тыс. грн. и 368 тыс. грн. соответственно. По указанным фактам прокуратурой возбуждены уголовные дела.

Николаевский межрайонный природоохранный прокурор Юрий Палий обозначил приоритетные на данный момент направления работы: контроль за охраной и сохранением земельных ресурсов, выявление фактов загрязнения окружающей среды, незаконной добычи полезных ископаемых, несанкционированных сбросов загрязненных сточных вод, урегулирования вопроса мусорных свалок и пр. С начала года природоохранной прокуратурой к ответственности привлечено 190 должностных лиц, из них 15 – представители контролирующих органов.


Автор: Пресс-служба прокуратуры Николаевской области
 



У Вас недостатньо прав для написання коментарів. Можливо, Вам необхідно зареєструватися на сайті.

Реєстрація






Забули ім'я користувача/пароль
Не маєш власного облікового запису? Зареєструватися
загрузка...
Powered by HuntingUkraine.com