Портал для мисливців, рибалок та любителів природи

Портал для мисливців, рибалок та любителів природи

 
Банер
Банер
В заливе реки возле Южного Запорожья массово гибнет рыба
( 0 Votes )
Написав Waldemar Oldak Переглядів - 8767   
П'ятниця, 13 листопада 2009 12:18

В довольно крупном заливе реки возле Южного микрорайона Запорожья стоит едкий удушливый запах, вода яркозеленого цвета и всюду мертвые тушки карасей и судаков. Канализационные стоки ни при чем Бывалые рыбаки залив Днепра около Гребного канала называют «Байкал» за его довольно большую для здешних мест глубину. Мужики у берегов водоема с удочками стоят круглый год и практически всегда уходят домой с большим уловом. Но на днях рыбная идиллия была нарушена.

Я рыбачу здесь уже лет 20. За день удавалось и по 8 килограмм карасей наловить. Но теперь тут даже лягушек нет. Когда подошел к озеру, сначала не сразу понял в чем дело. Был ужасный запах медного купороса, вода зеленая и рыба вся кверху брюшком плавает, поделился с корреспондентами «КП» рыбак Евгений. – Мне кажется, что в воду сбросили канализационные стоки.

Сейчас над «Байкалом» не летают даже чайки, которых раньше здесь было предостаточно. На берегу лежит мертвая рыба и мальки. Опытные удильщики, проходя мимо неожиданно позеленевшего залива, только печально вздыхают. А вот юные рыбаки всетаки стоят на берегу в надежде поймать на крючок еще живую рыбешку.

Вредных сбросов в этом водоеме быть не может, так как там нет труб или канализационных коллекторов, уверил заведующий отделением гигиены окружающей среды горСЭС Евгений Тулушев.

На берегу Собирали полумертвых карасей

Кстати, старожилы вспомнили еще один похожий случай. Лет восемь назад, так же как и сейчас, вода позеленена всего за одну ночь, после чего на поверхность всплыла мертвая рыба.

Это место очень рыбное. Кроме того, ловить карасей и судаков можно целый год, инспекторы не запрещают, поэтому тут обычно много людей. Но иногда рыбаки перегибают палку. Когда наверх всплыла полумертвая рыба, удильщики начали ее собирать, вылавливать сачками. Есть они ее побоятся, а вот продать людям очень даже запросто, считает рыбак Евгений.

Кстати, рыбаки не исключают, что караси могли умереть от действия электроудочек, с помощью этого устройства рыбу обездвиживают током. Но такой вариант маловероятный, ведь после электрошока вода не зеленеет.

В экологической и рыбной инспекциях помочь пролить свет на достаточно тревожную ситуацию «Комсомолке» не смогли. Инспекторы уже были на месте ЧП, взяли пробы. Но результатов пока нет.

А вот опытные ихтиологи в один голос твердят, что сама по себе вода зацвести так резко не может, тем более в середине ноября. Хоть никаких сливных коммуникаций к заливу не подведено, специалисты уверены, что без химических добавок дело не обошлось. Нескольких тонн отравы вполне хватит, чтобы убить местную фауну. И дорога, чтобы подогнать грузовик к воде, имеется.

http://day.zp.ua

 



У Вас недостатньо прав для написання коментарів. Можливо, Вам необхідно зареєструватися на сайті.

Реєстрація






Забули ім'я користувача/пароль
Не маєш власного облікового запису? Зареєструватися
загрузка...
Powered by HuntingUkraine.com