Портал для мисливців, рибалок та любителів природи

Портал для мисливців, рибалок та любителів природи

 
Банер
Банер
Банер
Браунинг Акера, Блазер Р93, Гейм СР30, что для чего
( 20 Votes )
Написав Юрий Голуб Переглядів - 17891   
Субота, 13 лютого 2010 13:15

охотничьих карабинах Блазер Р93, Гейм СР30 и Браунинг Акера

В данной статье изложены результаты системного анализа материалов об охотничьих карабинах Блазер Р93, Гейм СР30 и Браунинг Акера.

 

Проанализировав специализированную литературу, приходим к выводу, что охотничье оружие при загонной охоте должно обеспечить быстрый выстрел на относительно короткой дистанции. Оно должно быть прикладистым, позволять производить быструю группу выстрелов, а также иметь наибольшую вместимость магазина, в пределах требований закона.

 

Это объясняется тем, что иногда дичь не добывается первым выстрелом или появляется возможность добыть ещё несколько экземпляров дичи, условиях охоты в развитых странах Европы. То есть в условиях загонной охоты в развитых странах Европы идеальным инструментом охоты является самозарядное гладкоствольное и нарезное оружие. Но в современных условиях развития оружейной техники самозарядное оружие не лишено таких недостатков как перекос патрона, осечка при недокрытии затвора, не выброс отстреленной гильзы и прочее, что вызвано, разбросом давлений пороховых газов в стволе, вызванных патронами различного качества.

 

Судя по результатам анализа специальной литературы - в настоящее время кроме высококачественных двуствольных ружей, позволяющих производство двух эффективных и надежных выстрела, в загонных охотах развитых Европейских стран, часто в загонной охоте применяют магазинные охотничьи карабины со скользящим затвором прямого действия с поворотной боевой личинкой. Наиболее известными среди них являются Блазер Р 93, Гейм СР 30 и Браунинг Акера. Эти карабины позволяют быстрое перезаряжание на изготовке к выстрелу, и при этом, будучи ружьями с ручной перзарядкой, не так требовательны к боеприпасам, причем время на их перезарядку соизмеримо с временем на перезарядку самозарядных карабинов.

 

При сравнении огневой мощи, для чего был использован системный анализ зарубежных литературных источников, установлено, что карабин фирмы Гейм имеет наибольшую среди всех, так как у него есть возможность использовать магазин повышенной вместимости. В тоже время, как показывает системный анализ литературных источников о загонных охотах, в большинстве случаев на охоте достаточно 3-4-х выстрелов, то есть вполне достаточно карабина Блазер Р 93 с магазином на три патрона.

 

Постоянный магазин карабина Блазер Р 93 уменьшает его зависимость от загрязнения при стрельбе. Единственным «недостатком» быстрого магазинного ружья с затвором прямого действия с поворотной личинкой является его достаточно высокая цена - 2100 евро за Р 93 и 2050 евро за СР 30. Разумеется, магазинные ружья с затвором прямого действия можно использовать и для засидки или других видов охоты.

 

В специализированных изданиях посвященных охотничьему оружию в настоящее время много внимания уделяется многозарядным карабинам с затворами прямого действия. В частности, судя по материалам печати, успешные продажи ружей фирмы Блазер, особенно её модель Блазер Р93, вдохновили концерн Браунинг в конце 90-х годов прошлого столетия, на создание модели многозарядного ружья с затвором прямого хода и поворотной личинкой. Её назвали Акера. Первое, что обращает на себя внимание в данном карабине, - закрытый кожухом затвор, то есть когда стрелок перезаряжает оружие, из его ствольной коробки ничего не выдвигается.

 

В то время как на других моделях стебель или ствольная коробка передвигаются назад и вперед относительно неподвижно закрепленного ствола, в Акера всё это происходит «в закрытом режиме». Техника перезаряжания карабина Браунинга Акера по перемещениям деталей аналогична системе перезарядки самозарядного охотничьего оружия. Боевая личинка с семью боевыми выступами с затвором прямого хода с поворотной личинка карабина Браунинга Акера совершенно идентична боевой личинке самозарядной винтовки Браунинг БАР.

 

В обоих случаях боевая личинка закреплена поворотно: в Акера в стебле затвора, в БАР - в затворной раме. Вся система Браунинга Акера помещена в ложу, представляющую соединенные в единое целое приклад и цевьё. На ствольной гильзе из закалённого алюминия под рукояткой затвора в крайнем переднем положении.

 

Положительными особенностями карабина Блазер Р 93 являются самая большая скорость перезарядки среди трех исследуемых и устойчивость работы в условиях загрязнения. Недостатком является возможность не извлечения стреляной гильзы особенно при стрельбе мощными патронами за счет цанговых элементов запирания.

 

Положительными особенностями карабина Гейм СР30 являются возможность применения магазина повышенной емкости. Недостатки - возможность не извлечения стреляной гильзы особенно при стрельбе мощными патронами за счет элементов запирания боевой личинки в виде шести шариков диаметром 6,5 мм каждый, и большая зависимость работы от загрязнения.

 

Положительными особенностями карабина Браунинга Акера являются повышенная надежность при стрельбе патронами повышенной мощности за счет конструкции боевой личинки - боевые упоры выполненные заодно с боевой личинкой и возможность быстро стрелять из засады за счет отсутствия подвижных деталей за пределами ствольной коробки карабин. Недостатком является самое медленное перезаряжание за счет неудобства расположения рукоятки перезарядки. Таким образом можно в результате исследования карабинов Блазер Р93, Гейм СР 30 и Браунинг Акера сделать следующий вывод:

1. Для стрельбы количеством патронов 3 (три в магазине и один в стволе) на загонной охоте в условиях влажности и запыления идеально подходит карабин Блазер Р93.

2. Для быстрой стрельбы с меньшей степенью загрязнения и при необходимости количества выстрелов более трех целесообразен карабин Гейм СР30.

3. Браунинг Акера имеет самую медленную перезарядку, но имеет самую большую живучесть при стрельбе мощными патронами за счет конструкции боевой личинки с боевыми упорами, сделанными из куска металла.

 

Юрий Голуб

© "Издательский дом "ЭКО-информ"

ЖУРНАЛ "ЛІСОВИЙ І МИСЛИВСЬКИЙ"

 

Частые поездки за границустановятся обычным делом. Многие имеют там партнеров, или ищут более выгодные предложения для отдыха, охоты, рыбалки. Это доступно и выгодно, нужно всего лиш оформить загранпаспорт. Правда порой, в нашей стране, оформление всех нужных документов может отбить все желание ехать за границу. По этому выгодно заказать услугу оформить загранпаспорт в специалных компаниях. Это сэкономит Ваши деньги и время.

 



У Вас недостатньо прав для написання коментарів. Можливо, Вам необхідно зареєструватися на сайті.

Реєстрація






Забули ім'я користувача/пароль
Не маєш власного облікового запису? Зареєструватися
загрузка...
Powered by HuntingUkraine.com