Портал для мисливців, рибалок та любителів природи

Портал для мисливців, рибалок та любителів природи

 
Банер
Банер
Волк на Херсонщине: проблема всё серьёзнее
( 3 Votes )
Написав Евгений РОМАН, биолог Переглядів - 6857   
Субота, 17 квітня 2010 19:38
Вовк

Абсолютно согласен с автором статьи и полностью разделяю его отношения к волку и его опасения. Уже в ближайшие годы можно ожидать роста численности этого животного, увеличения вреда наносимого охотхозяйствам и фермерам, а также адаптации волка к существованию в густо населенных районах...М.П.

В начале этого года в Закон Украины «Об охоте и охотничьем хозяйстве» внесено изменение, согласно которому волк причислен к охотничьим животным. Теперь стрелять его круглый год как вредителя уже не будут. Это поспособствует значительному увеличению популяции волков на Херсонщине. А их у нас и так больше нормы...

Пытаясь войти в европейское сообщество, Украина приняла ряд законодательных актов относительно борьбы с жестоким обращением с животными. Теперь расстреливать собак на улицах не будут – и то хорошо. Но вот проблема: а что с этими сворами делать? Ведь и стерилизация, и обездвиживание – методы гораздо более дорогие, чем отстрел. И квалификации они требуют гораздо более высокой.

Зачем я упоминаю о собаках? Дело в том, что в последние годы в Украине, помимо «собачьей» темы, всё более актуальной становится тема ей родственная – «волчья». Действительно, численность волка у нас очень высока – по сравнению с количеством тех видов животных, которые являются объектами питания этого хищника. И принятые недавно изменения в законодательстве резко затруднили регулирование популяции этого зверя: почти так, как и в случае с собаками.

История с географией

После нескольких истреблений в начале и в середине ХХ века в 1970-е годы волк снова начал осваивать Нижнее Приднепровье. К первой половине 1990-х «лесные собаки» заселили всю территорию Алешья: леса, лесостепь Черноморского заповедника и Кинбурнского полуострова и песчаные степи Раденского полигона. И в это же время расцветают браконьерство, воровство и бесхозяйственность. В результате резко снижается численность копытных: и диких, и домашних. Так что ни оленей, ни кабанов в наших лесах почти не осталось. Как и многотысячных отар овец. В общем, есть волкам стало нечего.

Можно было ожидать, что в таких непростых условиях этот вид на на-шей территории или вымрет, или резко сократит численность. Но произо-шло совсем иное: волки расселились! Благо как раз «грянул» развал сельского хозяйства и значительная часть полей превратилась в заросли сорняков, обширные и непроходимые. Ну а «серым» это только и надо было. Именно в таких местах они устраивали свои логова и выводили щенков. И «продовольственную проблему» тоже решили: перешли на питание козами и собаками из близлежащих сёл и мышами и полевками – из окрестных полей.

Сегодня волк заселил все районы Херсонщины. Дольше всех «держался» Белозёрский – но и эту территорию звери освоили. Кормятся чем придется, но, в общем, пока что не бедствуют.

Сколько у нас «серых»

Прямые подсчеты (даже по следам) выполнить крайне сложно. Но есть и другие данные. В конце 1980-х– начале 1990-х годов на Херсонщине каждый год отстреливали 10–12 волков. В то время они обитали у нас только на Алешковских песках, где их следы остаются круглый год. Потому в тот период автор сам определял эту численность: так что за свои слова ручаюсь. И было их, волков, тогда 150–170. А в последние 5 лет (по данным Херсонской областной организации Украинского общества охотников и рыболовов) только лишь члены этой организации каждый год уничтожают не менее 50 зверей! И стрелять их более умело и целена-правленно не стали: как и в прежние годы, отстреливают случайно. В результате теперь волков у нас 500–700. А может, и больше...

Причины их распространения

Каковы причины процветания столь активно преследуемого зверя? Да еще в центре Европы... Если назвать вещи своими именами, то картина получается весьма неприглядная. Это наша вековая безалаберность, лень и так далее. Во-первых, создавать цивилизованную систему охотничьего хозяйства мы не умеем и не хотим (развалили даже то, что осталось от СССР). Во-вторых, егери и охотинспекторы не обеспечены элементарным снаряжением и транспортом, а зарплату получают нищенскую. В-третьих, охотники зачастую, увы, безграмотны и невежественны и не обладают даже малейшим желанием вносить хотя бы какой-нибудь вклад в сохранение охотничьих животных.

Что сегодня представляет собой коллективная охота на волка? На таких охотах зачастую расстреливают всё живое – кроме волков. Потому что за волком побегать надо, за ним идти нужно неслышно, это трудно, непросто! А тут – кабан или заяц. И если егеря или лесника рядом нет (или если таковые – свои люди), стреляй в него – это ж мясо! И выбили: наши угодья опустошены так, как этого не было даже в голодные военные и послевоенные годы.

Зверь в Украине: европейские нормы

К сожалению, в последнее время «волчья» проблема резко осложнилась изменениями в охотничьем законодательстве. В Закон Украины «Об охоте и охотничьем хозяйстве» внесено изменение, согласно которому волк причислен к охотничьим животным. А значит стрелять его круглый год как вредителя уже не станут. И отныне периодом охоты на этого зверя будут несколько месяцев: с октября по февраль. Как и на иных пушных зверей.

Не сомневаюсь, что те, кто лоббировали и принимали этот законопроект, руководствовались по-настоящему благими и высоконравственными побуждениями. Действительно, в европейской стране объявлять зверя вне закона – как-то «не того». Да еще и такого, который внесен в Европейский красный список. Но! Закономерен вопрос: что теперь будет? А будет вот что. Объемы отстрела волка значительно снизятся. И это при том, что и в настоящее время к уменьшению численности он не приводил. Потому что стреляли в основном не в результате целена-правленного преследования, а так – при встречах. Поэтому отстреливали самых «недисциплинированных» и молодых зверей. Взрослые и опытные выживали и давали потомство. А теперь отстреливать можно будет не 12 месяцев в году, а только 4.

Всё верно, всё по-цивилизованному. Но в ближайшие год–два может произойти резкое снижение численности мышевидных грызунов – одного из основных объектов питания. А волков меньше не станет, и есть им хочется...

Вместо послесловия

С 1987 по 1992 годы автор исследовал поведение и экологию волков Нижнего Приднепровья. Да и сейчас при каждом удобном случае я собираю информацию об этом звере: и в природе, и полученную от других людей. Пишу об этом не для самовосхваления. Просто считаю необходимым пояснить, что с этим зверем меня многое связывает и я к нему отношусь отнюдь не с ненавистью. Наоборот, считаю, что волк – зверь красивый и интересный. Но проблемы, связанные с его обитанием на территории Херсонщины, существуют. И их надо решать

 



У Вас недостатньо прав для написання коментарів. Можливо, Вам необхідно зареєструватися на сайті.

Реєстрація






Забули ім'я користувача/пароль
Не маєш власного облікового запису? Зареєструватися

загрузка...
Powered by HuntingUkraine.com