Портал для мисливців, рибалок та любителів природи

Портал для мисливців, рибалок та любителів природи

 
Банер
Банер
В Новый год без старых проблем!
( 0 Votes )
Написав Игорь Горбенко Переглядів - 3606   
Понеділок, 19 квітня 2010 17:21
По итогам прошлогодних турниров

Фото Евгения Якубовского и Марины КривоносовойСезон полевых мероприятий 2009 для легавых собак уже позади, можно подводить итоги и готовиться к сезону 2010.

Погода и нерасторопность начальства в прошлом году сорвали, вожделенные многими легашатниками, состязания по дупелю на Волыни. Ну, Бог с ним, с дупелем, вот дождёмся перепела! Так перепел тоже,мягко говоря, повёл себя странно – пути его пролёта заметно поменялись, например, в Крыму его практически не было. А затянувшаяся тёплая осень предопределила «вялый» пролёт вальдшнепа. Короче, всё, в том числе и баба Яга, было против.

 

Выручили современные технологии (манки и подсадные фазаны), хотя далеко не в полной мере, большинство участников прошлогодних турниров остались разочарованными. Наряду с Национальными состязаниями и региональными престижными кубковыми чемпионатами (типа «Мемориал Бочарова»), областными открытыми чемпионатами по разным видам дичи (типа «Кубок Киева»), ставшими уже традиционными, появляются новые и, что особенно важно, в тех регионах, где легавые ещё вчера были непопулярными породами, встречались лишь их единичные экземпляры. И произошло это не стихийно и не случайно, а благодаря энтузиазму энергичных молодых людей, пожелавших быть на уровне современных требований, и не только для себя, они вовлекают в культурный процесс «правильной охоты» владельцев легавых из глубинки, для которых стало откровением то, что курцхаар и даже дратхаар должны делать стойку… Это же надо!

За последние два года мне довелось провести экспертизу легавых собак на выставках и полевых мероприятиях пяти западных областей: Волынской, Ровенской, Хмельницкой, Житомирской и Винницкой. В Луцке и Ровно на рингах легавых, где превалировали курцхаары и дратхаары, причём на Волыни большая группа дратхааров является прямыми потомками модных сегодня производителей, а главное, я познакомился с новым «продвинутым» поколением легашатников из старинного города Ковеля. В этой выставке участвовали гости из Львова, Тернополя и Ровно. А в Ровно, кроме старых знакомых, появилась молодёжь, а также гости из соседних областей, в частности из Хмельницка. Симпатичные парни с отличными немецкими легавыми, они то и пригласили меня быть экспертом на Хмельницких состязаниях по перепелу в сентябре. Со всеми этими ребятами я встретился чуть позже, на состязаниях легавых по дупелю под Луцком. К дупелю проявили интерес и легашатники из отдаленных городов Украины – Днепропетровска, Кривого Рога, Одессы и даже Луганска, не говоря о киевлянах, львовянах и др.

Фото Евгения Якубовского и Марины КривоносовойИ уже в самом начале сентября 2008 года состоялись состязания по перепелу, организованные хмельницким клубом любителей охоты с легавыми «Снайп». Ядро этого клуба: инициатор, организатор и спонсор Александр Матвейчук, его соратники и компаньоны Анатолий Оборонков и Сергей Мазниченко.

В этих состязаниях приняли участие, кроме «туземцев», легашатники из Ровно, Киева и соседней Винницы. Винничане представляли свой «Подільський курцхаар-клуб» во главе с импозантным Александром Домашовцем. Работало две экспертные комиссии, одну из них возглавлял Н. Бондаренко.

Мероприятие проведено в один день.

Из 24 выступивших собак было два пойнтера и один сеттер Оранж-Бельтон итальянского разведения, остальные – курцхаары и дратхаары.

Страшная сушь не позволила легавым показать чутьё выше, чем на диплом III степени, однако некоторые собаки запомнились. Блеснули почти безукоризненной постановкой кофейный пойнтер из Ровно,победительница Горки–2007 Герта Юры Водопьяна, и курцхаар Грай Серёжи Мазниченко, что подтверждает старую пословицу: «Горшки обжигают не боги», но, как заметил поэт, «обжигают их мастера». Кстати, эти молодые мастера успешно сдали экзамен на эксперта-кинолога, и это даёт мне право на оптимистическую патетику: «Наконец-то, идёт достойная смена моему одряхлевшему поколению!» (Я глубоко убеждён, что из плохого натасчика не выйдет хороший эксперт).

А в самом конце октября, по просьбе моего старого приятеля из Житомира Анатолия Верхова, я согласился отсудить экспериментальные испытания легавых по подсадному фазану. Затея эта особого восторга у меня не вызывала, но выручать товарищей надо. Участники представляли весьма разношерстную публику. Большинство оказалось под угрозой, никогда неполучить их собакам права на вязку из-за отсутствия диплома по профильному виду дичи (т. е. работа со стойкой). Были и гости киевляне, и в полном составе команда из Винницы под предводительством бравого экс-майора Домашовца. И в Хмельницке, и здесь он был стажёром и честно заслужил почётную приставку «Птица-говорун».

Второй стажёр – молодой житомирский дратхаарист Григорий Федорченко. Он же инициатор, спонсор и организатор этого мероприятия.

Большинство представленных курцов и дратов – известного в Украине происхождения и очень приличные по экстерьеру. 80% собак никогда не видели полевой дичи и, естественно, стойка для них – понятие абстрактное. Я был просто вынужден провести мастер-класс, и, представьте, некоторые собачки и даже их владельцы оказались способными учениками – заработали практически «с чистого листа».

Вторично встретились мы с Григорием весной 2009 года на Киевской областной выставке, где он был назначен моим ассистентом на ринг дратхааров. Очень активный и с уже сложившимся своим мнением, Гриша частенько заявлял о категорическом несогласии с моей расстановкой. Каков молодец! Похоже, что в недалёком будущем центр дратхааризма переместится из Кривого Рога в славный город Житомир, тем более что Григорий Андреевич блестяще сдал экзамен на эксперта-кинолога. (Трепещите, господин Сироштан!)

И в 2009 г. меня снова пригласили хмельницкие радушные парни (наверное, я им понравился). На этот раз состязания проходили под эгидой КСУ, и судьёй во вторую комиссию был приглашён Геннадий Иванов (Одесса). Ввиду полной неразберихи с правилами, решили работать по правилам 1981 года. Никто не возражал. В этом году собрались легашатники из Хмельницкого, Каменец-Подольска, Одессы, Винницы, Ровно и Киева. Общее количество собак – 23, из них 2 пойнтера, 1 сеттергордон, 1 английский сеттер, 1 венгерская выжла, остальные – курцы и драты почти поровну.В комиссии Иванова ассистентом работал Серёжа Мазниченко, в моей же присутствовал, кто бы вы думали? Ну, конечно же, тот самый Домашовец. А из ружья стрелял вездесущий Виталик Коваленко. Несмотря на прекрасные погодные условия, все заработанные собаками дипломы были только ІІІ степени. Но не всегда из-за недостаточной дальности, в некоторых случаях из-за тугих подводок, т. к. перепел успевал сбежать, а собакам засчитывали пустые стойки. В последнее время причиной «мёртвых» стоек и даже боязни птицы является варварское применение электроошейников. Рекомендую горе-натасчикам хоть разок испытать этот инструмент на себе.

foto_3_smИз 12 собак, выступавших в моей комиссии, дипломы получили 10. Ни одна собака не была снята за гоньбу. Всегда бы так! По егерским баллам особо отличились два курцхаара – Баско Анатолия Оборонкова (Хмельницкий) и Джесси Руслана Федорчука (Ровно), их оценки – 8 и 8. Пять собак получили за натаску 7 и 7, три собаки – 6 и 7.

3–4 октября 2009 года «Подільским курцхаар-клубом» были проведены открытые испытания легавых по подсадному фазану. Самые активные члены клуба: В. Лобчинский, С. Калван, М. Косенко, С. Козак, О. Ярославский, житель Черкасской области С. Яремчук и новый лидер И. Троян, недавно сменивший А. Домашовца.

На эти испытания прибыли легашатники из Житомира, Ровно, Ковеля, Хмельницка, Киева, Черкасской области и, естественно, винницкие ребята. Испытанию подверглись 32 собаки, в том числе 14 курцхааров, 13 дратхааров, 2 венгерские выжлы, 1 пойнтер, 1 сеттер-гордон, 1 эпаньол бретон. Сработало на диплом 17 собак, из них 4 – на диплом ІІ степени. За гоньбу снято 10 собак, остальные 5, похоже, впервые выведены в поле.

У винницких легашатников замечаельное место для проведения полевых мероприятий – база ОВОР ВС Украины в лесопарке на берегу обширного водоёма, огромный холмистый пустырь, заросший разнотравьем, по берегу речки кустарники, в низинах кочкарник и т. д.

На этом месте в конце августа были успешно проведены состязания по перепелу под судейством Н. Бондаренко. Две собаки заработали дипломы ІІ степени.

На наших испытаниях работала судейская комиссия в составе: главный эксперт Н. Бондаренко, член И. Горбенко и ассистент-стажёр С. Калван. Судили по Правилам ФОСУ, испытывали индивидуально, место открытое – вся работа собак «как на ладони».

Цель этой статьи – не отчёт о проделанной работе с описанием выступления каждой собаки. Хочется рассказать о ки- нологической жизни провинции, о новом поколении охотников-собаководов, об их чаяниях и делах. И всё же необходимо отметить и собак, и их владельцев, оставивших о себе яркие впечатления.

Начну с тех, кто не пропустил ни одного из перечисленных выше мероприятий. Иван Шитый – симпатичный молодой человек из Ровно со своей обожаемой Златой, венгерской легавой. Почему он у меня идёт первым? Да потому, что Злата и Ваня единственные в своём роде.

С первой встречи в Луцке и до последнего выступления под Винницей хорошо прослеживается эволюция этой «сладкой парочки». На следующий день (воскресенье) после Луцка – выставка в Ровно, Злата получает (как это не странно) ту же оценку – Ваня «в шоколаде». Думаю, если бы в соседнем городе завтра проводили выставку, мы бы их там снова встретили. Под Луцком «на дупеле» мы уже встретились как старые знакомые. А в сентябре в Хмельницке Злата не показала ни хода, ни челнока и, вообще, еле-еле прошла на диплом ІІІ степени. Через год на том же месте Злата показывает ход на семёрку, хотя челнок только на шестёрочку, приличный выжловский стиль и, как результат, – диплом ІІІ степени при общем балле 74. Иван Вячеславович возмущён: почему не диплом ІІ степени?

И вот неизбежная встреча под Винницей на испытаниях по фазану с отстрелом (по желанию) и оплатой каждой добытой птицы.

№ 12. Время 14:20. Злата пошла стильным ходом на восьмерку. 14:24 – разворот на ветер и стойка. Видимо, фазан отбегал, и собака подняла его без посыла, но по команде осталась на месте.

14:26. Собака наскочила в полветра на петуха и подбросилась. Хозяин стреляет и попадает. Злата хватает птицу и торжественно подаёт сияющему от счастья «Ивану-царевичу». «Жар-птица» в руках, но диплом улетел… Как? И правила ваши дурацкие… Благо, это были испытания, а не состязания, что позволило на следующий день реабилитироваться (естественно, не бесплатно) и Злате, и ещё двум не в меру горячим дратхаарам из Ковеля, а Игорю Дрылю, хозяину Вагнер-Реда, не попасть в реанимацию с нервным шоком.

Хочу верить, что в следующем сезоне тандем Злата-Ваня сработает как минимум на диплом ІІ степени.

С Русланом Федорчуком мы знакомы уже около 8– 10 лет по ровенским вы- ставкам и испытаниям. Из элементарного утятника он постепенно переквалифицировался в академического легашатника. В 2007 году он участник Горки, где не ударил в грязь лицом – оба его курцхаара получили дипломы, правда, скромные. Но там многие фавориты вообще с треском провалились. В 2008 г. под Луцком он тоже достойно показал своих собак. В этом же году уже с одной Джесси на Хмельницких состязаниях уверенно получил диплом ІІІ степени при высоких егерских баллах. Короче – стреляный воробей, дважды участник Мелекино и пр.

В 2009 г. на Хмельницких состязаниях по перепелу и под Винницей по фазану Джесси получила свою традиционную порцию баллов – по 79 и дипломы ІІІ степени.

То же могу сказать и об Артели с Виталиком Коваленко, свеженьким экспертом. Дважды на Хмельницких состязаниях по перепелу они показали стабильную работу с пятёрками за стиль и общим баллом 79. Желаю им дальнейших успехов!

А теперь о «звёздах». Звездой я называю собаку, которая, обладая врождёнными качествами в превосходной степени, оставляет яркое впечатление от своей работы.

Хмельницкие состязания по перепелу 2009. № 8. Сэм, курцхаар, кобель, кофейно- пегий в редком крапе.

Владелец Е. Якубовский, г. Одесса.

Время 11:35. Ход стремительным плавным галопом на длинных прыжках. Голову несёт подчёркнуто высоко. Челнок хорошо обозначен в пределах 50–80 м, почти без заворотов внутрь.

11:37. Разворот на ветер и длинная эффектная потяжка с высоко поднятой головой на вытянутой шее, закончившаяся картинной стойкой. После нескольких настойчивых посылов резкая подводка. Перепела подняли в 5 м от стойки. После выстрела – поброс, прерванный окриком.

11:52. Твёрдая стойка без потяжки. Мучительные длительные попытки послать собаку в подводку. Наконец пёс продвинулся вперёд и, ничего не подняв, снова пошёл в поиск на сравнительно узком челноке.

11:54. Снова стойка и всё повторяется. В результате засчитаны две пустые стойки, хотя весьма вероятно, что это была работа по отбегающей птице.

11:58. Короткая потяжка и выразительная стойка. Я заставляю нерасторопного ведущего немедленно самому поднять птицу. Он это сделал, но с явной неохотой. Перепел поднялся в 4 м от стойки, и это спасло талантливого кобеля от полного провала. Подозреваю, что при натаске Сэма не обошлось без электрошокового ошейника.

Расценка: 7.6.5.8.8.5.5.5.5.5.4.6.7=76, Д ІІІ ст.

В комиссии Иванова произвёл фурор дратхаар по кличке Илькор (вл. В. Щербатый, Винница).

На испытаниях по фазану 03.10.2009 я имел удовольствие увидеть и расценить его работу. № 5.

Фото Евгения Якубовского и Марины КривоносовойИлькор. Время 10:05. Ветерок только просыпается. Ход быстрым машистым галопом, голова несётся явно выше холки. Челнок в преде- лах 50–60 м, оставляет желать лучшего.

10:20. С быстрого хода разворот на ветер и плавная красивая потяжка с поднятой головой, метров 8. Выразительная стойка полна экспрессии. По посылу туговато поднял курицу в 5 м от стойки. После взлёта – окрик ведущего, и собака на месте.

10:25. Вторая работа с короткой потяж- кой и туговатой подводкой. После выстрела – команда «даун», и собака легла. По команде Илькор подал битого петуха в руки хозяину. Расценка: 7.8.5.8.7.5.5.7.5.5.5.7.8.=82, Д ІІ ст.

04.10.2009. Холодное утро с пронзительным ветром.

№ 29. Дон, курцхаар, кобель, кофейно-пегий в крапе. Владелец С. Яремчук, Черкасская обл., тел.: (097) 568 40 67). Время 9:50. Дон пошёл размеренным галопом на длинных прыжках, голова, словно локатор, ловит эманацию в потоках воздуха. Это сразу бросается в глаза. Челнок чёткий, в разумных пределах, при- спосабливаемый к местности.

9:55. Прихватив запах, пёс ещё выше поднял голову, протянул метров пять и твёрдо стал. Двинулся в подводку после трех-четырех команд. Поднял фазана в 6–7 м от стойки и остался на месте. После выстрела лёг. Сергей Степанович, выдержав паузу, дал команду «апорт». Дон, не суетясь, подал петуха в руки ведущему.

10:05. С большого хода Дон резко развернулся на ветер и замер, присев на всех четырёх. Затем медленно поднял голову и плавно потянул на ветер. Снова замер, но при подходе ведущего осторожно, с приостановками двинулся дальше, ни разу не опустив голову. Было ясно, что кобель держит на чутье саму птицу, уходящую на ветер в сторону высокого, хотя и негустого бурьяна.

Уже в бурьяне, окружённый членами комиссии, подпираемый собакой и ведущим, фазан, наконец, шумно взлетел. Собака на месте и совершенно спокойна.

Расценка: 7.8.5.8.8.5.5.7.5.5.5.8.8.=84, Д ІІ ст.

На эти испытания Сергей Степанович выставил ещё трёх первопольных собак, 2 курцхаара и 1 эпаньол бретона. Две получили дипломы при егерских баллах 7 и 8 и одна при 6 и 7, без малейшего намека на гоньбу.

Конечно, звёзды-собаки – это хорошо, но ещё лучше, когда звёзды – люди. Они – как маяки в серости будней. Рядом с ними тепло и комфортно, каждый чувствует себя равным среди равных, и просто невозможно в такой компании быть неискренним. Именно такие ребята объединились в клубы в Хмельницьке и в Виннице, поэтому на полевые мероприятия, организованные этими клубами, с большой охотой приезжают гости из ближних и отдалённых областей.

Я спросил киевлян – участников этих непритязательных состязаний: чему они так рады, несмотря на весьма скромные результаты выступлений своих собак? Что их так приятно поразило? Полное отсутствие администрирования, непринуждённость, взаимная доброжелательность и ощущение праздника – таков был ответ. Присоединяюсь к мнению земляков и желаю всем нам таких же праздников в будущем. Всех поздравляю с Новым годом, годом перемен и здравого смысла!

Автор Игорь Горбенко Фото Евгения Якубовского и Марины Кривоносовой

Стаття надрукована в журналі Мисливські Собаки. Грудень 2009. №6 (23)

 



У Вас недостатньо прав для написання коментарів. Можливо, Вам необхідно зареєструватися на сайті.

Реєстрація






Забули ім'я користувача/пароль
Не маєш власного облікового запису? Зареєструватися

загрузка...
Powered by HuntingUkraine.com