Портал для мисливців, рибалок та любителів природи

Портал для мисливців, рибалок та любителів природи

 
Банер
Банер
Положение об испытаниях, состязаниях, чемпионатах собак охотничьих пород ксу
( 1 Vote )
Написав Waldemar Oldak Переглядів - 8790   
П'ятниця, 23 липня 2010 14:38

I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

Охотничьи кинологические мероприятия, (далее ОКМ) - испытания, состязания, чемпионаты КСУ проводятся в соответствии с требованиями FCI и настоящим Положением.
Рабочие испытания охотничьих собак проводятся с целью выявления и оценки как врожденных, так и приобретенных в процессе полевой подготовки (натаски, нагонки, притравки, нахаживания) охотничьих (рабочих) качеств, учитываемых в племенном разведении.
Состязания охотничьих собак проводятся с целью определения лучших представителей пород, обладателей выдающихся рабочих качеств, лучших питомников, лучших профессиональных натасчиков, обмена опытом и распространения лучших методов полевой подготовки собак, развития и популяризации охотничьего собаководства.


ОКМ проводятся в соответствии с действующим положением FCI по правилам испытаний, разработанным для каждой группы пород, утвержденных президиумом КСУ. Группы пород сформированы по основным функциональным признакам: гончие, лайки, норные терьеры и таксы, не норные терьеры, легавые, спаниели, ретриверы, борзые. Запрещается проводить испытания и состязания собак, отнесенных к одной группе пород, по специализированным правилам, разработанным для испытаний другой группы пород.
Статус ОКМ:
- Интернациональные - CACIT, CACIL
- Национальные - САСT, CACL
- Чемпионат - САСТ, CACL- по породам и по видам испытаний
- Испытания сертификатные - проводятся отделениями КСУ
К участию в Интернациональных ОКМ, допускаются только породы собак, признанные FCI, проводятся по правилам FCI. На национальных ОКМ допускаются породы собак признанные FCI и КСУ, испытания проводятся по правилам КСУ.
Организаторы ОКМ должны быть уверены, что собаки, заявленные в каталоге, зарегистрированы в Родословной книге страны - члена FCI или АКС - (американский кеннел клуб) США, КС - (английский кеннел клуб) Великобритания, СКС - (канадский кеннел Клуб) Канада.

II. ОГРАНИЧЕНИЯ

Решение о месте проведения и выборе организатора Интернациональных, Национальных ОКМ, а также Чемпионатов Украины является прерогативой КСУ.

Чемпионаты Украины по рабочим качествам каждой породе (по видам) проводятся один раз в году. Проводят только структурные отделения КСУ (областные, городские, территориальные) и Всеукраинские породные клубы (совместно и на материальной базе отделений КСУ).

III. ПРАВИЛА ПОДАЧИ ЗАЯВОК НА ПРОВЕДЕНИЯ ОКМ

Структурные отделения КСУ и Всеукраинские породные клубы, претендующие на проведение ОКМ, подают заявки в секретариат ГУ КСУ. Комиссия по спорту и рабочим качествам (охотничьих пород) рассматривает и подает на утверждение в президиум КСУ.
На Интернациональные ОКМ ранга CACIT, CACIL и на Национальные ОКМ ранга САСТ, CACL - в секретариат КСУ до 1 ноября текущего года на следующий календарный год.
Заявка от отделения КСУ: напечатанная на бланке с печатью, должна содержать:
- ранг мероприятия;
- дату проведения ОКМ;
- по каким видам будет проводиться мероприятие;
- полное название структурного отделения КСУ, претендента на проведения ОКМ;
- его адрес, расчетный счет, контактный телефон, факс, e-mail;
- Ф.И.О. руководителя отделения КСУ;
К заявке прилагаются:
- копия свидетельства о регистрации отделения КСУ;
- копия свидетельства о внесении записи в Единый государственный реестр юридических лиц (ЕГРЮЛ).

Окончательно календарь ОКМ на следующий год утверждается комиссией КСУ по спорту и рабочим качествам (охотничьих пород) не позднее 31 декабря и публикуется на официальном сайте ГУ КСУ.

Перенос мероприятий допускается только при форс-мажорных обстоятельствах. Организатор мероприятия обязан об этом поставить в известность председателя комиссии КСУ по спорту и рабочим качествам (охотничьих пород) и получить письменное разрешение об изменении даты ОКМ.
За 6 месяцев до начала ОКМ и начала регистрации необходимо утвердить в ГУ КСУ Положение о данном ОКМ. Положение о данном ОКМ рассматривает комиссия КСУ по данному виду (дисциплине), и утверждает председатель комиссии КСУ по спорту и рабочим качествам (охотничьих пород).
В положении о ОКМ должны содержаться все необходимые минимальные требования для допуска к данному ОКМ, в том числе сумма долевого взноса участия.
Только после утверждения Положения по ОКМ и состава судейской комиссии можно открывать запись.
В период между заседаний комиссии вопрос об изменении даты ОКМ, а также замены эксперта принимает решение председатель комиссии по спорту и рабочим качествам (охотничьих пород).

IV. ПРАВИЛА РЕГИСТРАЦИИ

Все сертификатные мероприятия КСУ проводятся только с предварительной записью участников и обязательным выпуском каталога всех участников. Собаки, не внесенные в каталог, к участию в мероприятии не допускаются. Для проведения испытаний издания каталога не обязательно. Испытания проводятся согласно графику утвержденными структурными отделениями КСУ.
Для записи на ОКМ владелец должен предоставить:
" Копию свидетельства о происхождении (родословная). Признаются родословные стран - членов FCI, Американского кеннел клуба (АКС) США, Английского кеннел клуба (КС) Великобритания, Канадского кеннел клуба (СКС) Канада.
Запись на Интернациональные ОКМ проводится по сертификату "EXPORTPEDIGREE" или "PEDIGREE" на одном из языков FCI.
Организаторам необходимо публиковать это требование в каталоге Интернациональных ОКМ, а также в заявочном листе.
Заполненный заявочный лист, подписанный владельцем, должен содержать: породу, кличку, аббревиатуру и № родословной, № клейма или микрочипа, дату рождения (определением возраста собаки является день предшествующий началу ОКМ), пол, фамилию, имя и отчество владельца, полный почтовый адрес с индексом, контактный телефон.
Регистрация участников на ОКМ прекращается за 15 дней до начала мероприятия.
В случае гибели собаки, о чем оргкомитет ОКМ официально информирует КСУ, а также в случае травмы, подтвержденной справкой, выданной официальными ветеринарными органами, целевой взнос возвращается владельцу полностью, если справка предоставлена в оргкомитет ОКМ до окончания регистрации. В случае предоставления справки в оргкомитет ОКМ после окончания регистрации и не позднее за сутки до начала ОКМ, взнос возвращается в размере 50 %.
Владельцы, зарегистрировавшие своих собак на ОКМ и не оплатившие целевой стартовый взнос, максимум в месячный срок после проведения ОКМ обязаны оплатить его (независимо от того, принимала ли собака участие в ОКМ). В противном случае, по ходатайству оргкомитета ОКМ, владельцы и их собаки могут быть дисквалифицированы на три года на всех мероприятиях КСУ и FCI. Подобные заявления от оргкомитета ОКМ принимаются при наличии подписанного владельцем заявочного листа на участие в данном ОКМ.
Участники соревнований до начала ОКМ предоставляют в оргкомитет наградную книжку.

V. КАТАЛОГ ОКМ

На основании заявочных листов составляется каталог ОКМ, который должен содержать:
1) Ранг - Интернациональный:
- Титульный лист с эмблемой КСУ и FCI и с надписью -
INTERNATIONAL CHAMPIONSHIP - FCI
(ИНТЕРНАЦИОНАЛЬНЫЕ СОСТЯЗАНИЯ - FCI),
UKRAINIAN KENNEL UNION
(КИНОЛОГИЧЕСКИЙ СОЮЗ УКРАИНЫ).
- Название ОКМ на русском и одном из языков FCI (английский, французский, немецкий, испанский). Дата проведения (число, месяц, год 00.00.0000).

2) Ранг - Национальный:
Титульный лист составляется на русском или украинском языке с названием и эмблемой КСУ, названием структурного отделения КСУ, проводящего ОКМ, с указанием ранга ОКМ, даты и место проведения.
Каталог ОКМ всех рангов должен содержать:
- список судей с указанием страны проживания;
- положение о данном ОКМ;
- правила проведения ОКМ данного ранга;
- расписание ОКМ.
Данные каталога о каждой собаке должны включать: № по каталогу, кличку, № родословной, № клейма или микрочипа, дату рождения, пол, Ф.И.О. владельца и полный адрес с индексом.
Количество каталогов не может быть меньше, чем количество участников.
В каталоге ОКМ не допускается наличие дополнительных списков и пустых номеров. Сертификат собакам, включенным в дополнительные списки, в КСУ и FCI не подтверждают.

VI. ПРАВИЛА ПРИСВОЕНИЯ ТИТУЛОВ И СЕРТИФИКАТОВ

Все титулы присваиваются и подтверждаются собакам, имеющим родословные признаваемые КСУ -FCI.
Титул национальный присваивается с полной и регистровой родословной (признаются родословные стран - членов FCI, Американского кеннел клуба (АКС) США, Английского кеннел клуба (КС) Великобритания, Канадского кеннел клуба (СКС) Канада).
Титул Интернациональный только с полной родословной признаваемых стран - членов FCI, Американского кеннел клуба (АКС) США, Английского кеннел клуба (КС) Великобритания, Канадского кеннел клуба (СКС) Канада.

ЧЕМПИОН УКРАИНЫ ПО РАБОЧИМ КАЧЕСТВАМ
Для получения титула "ЧЕМПИОН УКРАИНЫ ПО РАБОЧИМ КАЧЕСТВАМ" (по каждому виду отдельно) необходимо:
Вариант 1. CACT, полученный на Чемпионате по породе и по виду испытаний.
Вариант 2. Наличие 2-х САСТ или СACL, полученных у двух разных судей по одному и тому же виду (между первым и вторым не менее полгода).
Подтверждение титула и выдача рабочего сертификата производится в офисе ГУ КСУ по реестрам, предоставленным отделениями КСУ.
CACT получает собака, набравшая наибольшее количество баллов и получившая оценку не ниже "отлично (excellent)" (диплом I степени в своей группе участников).
CACL присуждается собакам на соревнованиях по бегам борзых по замкнутому кругу, получившим 1 место.
CACL присуждается собакам на соревнованиях по курсингу, набравшим максимальный бал.
На состязания ранга CACT допускаются собаки в возрасте от 10 месяцев до 10 лет включительно, если возраст собак специально не оговаривается правилами для конкретного вида испытаний. Число участников не менее 6 собак.

ИНТЕРНАЦИОНАЛЬНЫЙ ЧЕМПИОН ПО РАБОЧИМ КАЧЕСТВАМ
Присваивается собакам, согласно действующего положения FCI.
На состязания ранга CACIT допускаются собаки в возрасте от 15 месяцев, если возраст собак специально не оговаривается правилами для конкретного вида испытаний.
CACIT будет подтвержден FCI , если участников было не менее 6 собак.

СЕРТИФИКАТНЫЕ ИСПЫТАНИЯ
На всех ОКМ проводимыми структурными отделениями КСУ выдаются временные сертификаты (образец прилагается) с положительным результатом, которые обмениваются в КСУ на сертификат КСУ единого образца. Организаторы ОКМ в двухнедельный срок после испытаний обязаны отослать в секретариат КСУ сводную ведомость и оценочные листы всех участников испытаний.
В случае отсутствия сводной ведомости и оценочных листов, предоставленных в ГУ КСУ организатором испытаний, сертификаты не выдаются.

VII. ПРИГЛАШЕНИЕ СУДЕЙ

Судьи, приглашаемые на Интернациональные, Национальные ОКМ, должны быть лицензированы по соответствующим видам ОКМ в КСУ - МКФ.
Организация, ответственная за проведение ОКМ, в предварительно обсуждает возможность участия экспертов на запланированном ОКМ и направляет список кандидатур в экспертную комиссию КСУ не позднее, чем за шесть месяцев до даты проведения ОКМ.
ГУ КСУ отправляет официальные приглашения экспертам с указанием гарантии выполнения предварительно оговоренных условий.
VIII. ПРАВА СУДЕЙ И ОРГКОМИТЕТА
Оргкомитет ОКМ направляет судье письменное приглашение, где оговариваются все условия. Судья обязан письменно проинформировать оргкомитет о принятии или непринятии приглашения. Если судья не может выполнить своего обязательства ввиду очень важных причин, он немедленно в письменном виде должен проинформировать оргкомитет ОКМ. Так же и организатор ОКМ несет ответственность по своим обязательствам. Отмена приглашения допускается только при форс-мажорных обстоятельствах. В случае отмены ОКМ оргкомитет обязан возместить судье понесенные им расходы.
Не менее чем за две недели оргкомитет ОКМ обязан проинформировать судью о количестве собак, которых ему предстоит судить.
Оргкомитет ОКМ, в соответствии с предварительным соглашением, должен взять на себя все расходы и комфортное пребывания судьи с момента его прибытия и до момента его отбытия. Все расходы (транспортные, проживание, питание) оплачивает оргкомитет ОКМ.
Главным лицом на ОКМ является судья. По организационным вопросам главным является распорядитель, но вся деятельность может происходить только с согласия судьи. Любое решение, принятое судьей относительно присуждения титулов и сертификатов, является окончательным и не оспаривается.
Судья не может проводить судейство никакой собаки, которая находилась в его владении, совладении, аренде, на содержании, или была продана, не менее чем за 6 месяцев до даты мероприятия, где он судит. То же относится к собакам, находящимся во владении члена его семьи.
Судье запрещено смотреть каталог ОКМ, до или во время судейства, быть на содержании или в какой другой зависимости от участника (участников), употреблять алкогольные напитки, курить во время судейства.

IX. НАБЛЮДАТЕЛЬ

На Интернациональные ОКМ комиссия КСУ по спорту и рабочим качествам (охотничьих пород) назначает наблюдателя утвержденным ГУ КСУ. Наблюдатель получает мандат и форму отчета. Все расходы (транспортные, проживание, питание) оплачивает оргкомитет ОКМ.
Наблюдатель взаимодействует с оргкомитетом и судьями, осуществляет наблюдение за правильностью проведения ОКМ, на всех этапах контролирует соблюдение регламента и Положения данного ОКМ.
Наблюдатель, предъявив мандат имеет право на получение любой информации, которую оргкомитет обязан предоставить по первому его требованию. Наблюдатель имеет право давать рекомендации в спорных вопросах, касающихся правил организации и проведения данного ОКМ, принимать для передачи в КСУ письменные заявления, касающиеся нарушений Положения КСУ по ОКМ, но не имеет права контроля за финансовой деятельностью организаторов и не вправе проверять финансово-отчетную документацию ОКМ.
Наблюдатель в своей деятельности обязан руководствоваться данным Положением КСУ. В срок не более 15 дней отчитаться перед ГУ КСУ и комиссией, сдать мандат и отчет.
Отчет об инспектируемом ОКМ должен содержать:
Название ОКМ, дату проведения, фамилию имя и отчество наблюдателя, отчет о работе (регистрации, ветнадзора, секретариата, оргкомитета), место и условия проведения ОКМ (насколько соответствует), особое мнение наблюдателя, дату и подпись.
X. ОТЧЕТНОСТЬ ПО РЕЗУЛЬТАТАМ ОКМ
Оргкомитет ОКМ направляет в двухнедельный срок в секретариат КСУ:
- один не размеченный каталог ОКМ;
- один размеченный каталог со всеми результатами;
- сводную ведомость, подписанную всеми членами комиссии (образец прилагается);
- копии родословных собак, получивших сертификаты и титулы - контрольные отчетные талоны всех выданных квалификационных сертификатов;
- оценочные листы, подписанные главным судьей
XI. САНКЦИИ
За нарушение любого пункта данного Положения комиссия КСУ по спорту и рабочим качествам (охотничьих пород) может принять санкции к организаторам ОКМ:
- предупреждение;
- отказ в проведении ОКМ сроком на 1 год;
- отказ в проведении ОКМ сроком на 3 года;
- отказ в проведении ОКМ на неопределенный срок.
XII. ОКМ
ОКМ проводятся в соответствии с данным Положением.
Сроки проведения ОКМ для каждой группы пород устанавливаются правилами их испытаний по конкретному виду с учетом местных условий. ОКМ по вольному зверю и птице проводится в охотничьих угодьях по согласованию с охот-пользователем без добычи зверя или птицы. ОКМ по вольному зверю или птице в период их воспроизводства (май, июнь) не проводятся.
Количество ОКМ в течение года не ограничивается, но повторная экспертиза по одному и тому- же виду испытаний не должна проводиться раньше, чем на вторые сутки после предыдущей. Исключением являются состязания по норному зверю, где предусматриваются две работы собаки.
Очередность выступлений собак на испытаниях и состязаниях устанавливается жеребьевкой.
XIII. ВЕДУЩИЕ
Ведущие (владельцы собак) обязаны: беспрекословно выполнять требования, установленные правилами и положением данного ОКМ, а так же распоряжения судей; иметь при себе и по первому требованию предъявлять экспертной комиссии родословные документы на собаку, ветеринарное свидетельство и другие необходимые документы.
В случае нарушения ведущим установленного порядка или самовольного ухода с испытаний (состязаний) комиссия вправе лишить его собаку возможности участия в проводимом мероприятии, а также ходатайствовать перед соответствующим руководящим органом КСУ о лишении его права участвовать на испытаниях и состязаниях на срок до одного года.
Если ведущий с собакой опоздал к месту проведения испытаний или состязаний, то экспертная комиссия имеет право приступить к экспертизе очередной собаки. Опоздавший теряет свою очередность, и его собака испытывается в последнюю очередь.
На ОКМ не допускаются больные собаки, щенные суки, и суки, находящиеся на втором месяце беременности. Все собаки, участвующие в испытаниях или состязаниях, должны иметь ветеринарное свидетельство об обязательных прививках. Как исключение, решением организаторов и главного судьи ОКМ могут быть допущены пустующие суки в последнюю очередь.

XIV. ПРАВИЛА ВЫДАЧИ СЕРТИФИКАТА ЕДИННОГО ОБРАЗЦА ПО РАБОЧИМ КАЧЕСТВАМ СОБАК КСУ-FCI

Интернациональные (CACIT, R.CACIT), национальные (САСT, R.CACT), и квалификационные сертификаты по рабочим качествам единого образца FCI - КСУ выдаются после окончания экспертизы данного ОКМ.
Временные квалификационные сертификаты сдаются в отделения КСУ для получения рабочего сертификата по месту регистрации владельцев собак. Структурные отделения КСУ сдают временные квалификационные сертификаты по реестрам в ГУ КСУ для получения рабочего сертификата единого образца КСУ.
Временный сертификат действителен в течении трех месяцев с даты проведения ОКМ.

ВРЕМЕННЫЙ КВАЛИФИКАЦИОННЫЙ СЕРТИФИКАТ - по рабочим качествам собак охотничьих пород
Выдается владельцу собаки. Загрузить документ Word

Контрольно отчетный талон (сдается в КСУ вместе со сводной ведомостью о проводимом испытании)
Загрузить документ Word

 



У Вас недостатньо прав для написання коментарів. Можливо, Вам необхідно зареєструватися на сайті.

Загальне законодавство

Інші нормативно-правові акти

Кінологія (законодавсвто, інструкції, правила)

Законодавство для мисливців

Регіональні розпорядження

Powered by HuntingUkraine.com