Не браконьеры, а жертвы обмана
( 1 Vote )
Написав Сергей ЯНОВСКИЙ Переглядів - 4796   
П'ятниця, 17 вересня 2010 12:58

Охотничий сезон в Черноморском биосферном заповеднике стартовал с «охоты» на браконьеров. В Ягорлыцком заливе, где перед отлетом на зимовку собрались подкормиться огромные стаи пернатой дичи, служба охраны перехватила сразу троих неизвестных с ружьями и приманками – рассыпанными по всему берегу резиновыми моделями уток в натуральную величину.
Ни единого выстрела незваные гости сделать не успели. Поэтому «вылазка» закончилась для них всего лишь составлением административных протоколов, а не привлечением к уголовной ответственности.

Кстати, в данной ситуации охотники, оказавшиеся жителями Херсона, выглядят не столько злостными губителями природы, сколько жертвами обмана. Они честно заплатили по нескольку десятков кровных гривен за отстрелочные карточки частному охотхозяйству из Голопристанского района. Однако сопровождавший их руководитель этого хозяйства скрыл, что они пересекли границу заповедника – очень уж богатая здесь могла оказаться добыча. А накануне охотничьего сезона неизвестные вдобавок демонтировали и вывезли металлические плакаты-аншлаги, обозначающие пределы его охранной зоны.

- Мы уже обратились в Государственную экологическую инспекцию области с просьбой о помощи в защите от браконьерства, – комментирует директор Черноморского биосферного заповедника, кандидат наук Дмитрий Черняков. – Ведь и в прошлые годы на территории Ягорлыцкого и Тендровского заливов задерживали браконьеров с отстрелочными карточками того же частного охотхозяйства. Причем люди, чьи фамилии фигурировали в админпротоколах, впоследствии оспаривали в районном суде законность их составления. Да еще имели нахальство требовать с составителей протоколов сперва 17, затем 5 тысяч гривен в виде возмещения мифического морального вреда. Суд, естественно, им отказал – претензии надо было предъявлять продавцам отстрелочных карточек. Но возмущает сам факт того, что наши служащие вынуждены тратить время на хождение по судам и доказывать организаторам браконьерства очевидные вещи вместо того, чтобы выполнять свои прямые обязанности.