Портал для мисливців, рибалок та любителів природи

Портал для мисливців, рибалок та любителів природи

 
Банер
Банер
Рись напал на грибников
( 1 Vote )
Написав Ольга ГУРИНА Переглядів - 9456   
Середа, 29 вересня 2010 14:44

В лесу под Малином (Житомирская область) редкий для нашей страны хищник, занесенный в Красную книгу, напал на грибников. К счастью, им удалось расправиться с опасным животным.

 

Рысь обыкновенная (лат. Lynx lynx) - вид млекопитающих из рода рысей. Длина тела от 80 до 130 см и 70 см в холке. Самцы чаще весят от 18-30 кг, самки - в среднем 18 кг. Живут 15-20 лет. При обилии пищи рысь живет оседло, при недостатке - кочует, в сутки способна проходить до 30 километров. Основу рациона составляют зайцы, охотится также на тетеревиных птиц, мелких грызунов, реже - на небольших копытных, вроде косули, изредка нападает на домашних кошек и собак. Лисиц уничтожает особенно решительно и злобно, даже когда в этом нет особой необходимости. Вопреки распространенным представлениям, никогда не прыгает на свою жертву с дерева, - предпочитает подкарауливать в засаде. При всей осторожности рысь не очень боится людей. Она живет в созданных вторичных лесах, в молодняках, на старых лесосеках и гарях.

На территории Украины популяция до 20 особей обитает в Полесском заповеднике (Житомирская область).

О том, чтобы заполучить в трофеи опасного хищника, наверняка мечтает каждый зверобой. Вот только кто мог предположить, что пятеро охотников со стажем встретятся с рысью, отправившись в лес за... грибами.
"Животное на крик не реагировало, а начало ходить кругами"

- Во вторник, 21 сентября, решили с друзьями грибов насобирать, - рассказывает непосредственный участник событий Виктор Ковальчук. - Было нас пятеро, все из Ирпеня охотники со стажем. Дружим давно. Отправились в сторону Малина. Проехали заброшенное село... Остановились в одном месте - ничего не нашли. Перебрались в другое. Навстречу идет бабушка с собачкой, а в руках - полная кошелка грибов. Решили поискать удачу здесь. Машину оставили на опушке смешанного леса, там поначалу невысокие деревья росли. Но дальше двухсот метров в лес мы не углублялись. Двое остались по опушке бродить. А я, Коля Радько и Юра Матохин чуть дальше отошли.

Я предложил ребятам разойтись: мол, чего кучковаться? Не успели сделать и несколько шагов, как Юра закричал: "Рысь!" Животное внезапно из кустов прыгнуло ему на спину. Он сумел сбросить его с себя - хорошо, что был в болоньевой куртке. Рысь соскользнула, оставив на одежде следы от своих когтей.

Мне вообще поначалу показалось, что это собака. После нападения рысь отбежала от нас метров на 20 и остановилась. Я взял в руки палку помощнее и начал кричать на нее - отпугивать. Но животное на крик не реагировало, а начало ходить кругами, потом вроде собралось уходить в лес.

Вдруг рысь резко развернулась и метров с трех прыгнула на Колю. Мне в тот момент она такой огромной показалась - выше Коли. Он успел лицо рукой закрыть. Рысь впилась зубами ему в руку, и вместе они завалились на землю. Коля под себя ее подмял и стал бить ножиком. А что того грибного ножичка? Тут и мы подскочили. Я давай зверюгу по голове палкой молотить. Правда, все боялся попасть Коле по ноге. А потом этой хищнице ножом под лопатку засадил... Какое-то время придерживали ее, пока не сдохла.

Перевели дух. Нашли толстую палку. Веревочка у кого-то в кармане завалялась. Привязали рысь за задние ноги к палке, перекинули палку через плечо, голова зверя до земли достала. Тяжелый оказался - килограммов 30. Вернулись к машине, стали Коле первую помощь оказывать. На руке - рваная рана, кровь из разорванной брови хлещет...

"Коля кроликов разводит, вот голодная рысь на него и напала"

В машине у одного из охотников-грибников лежала видеокамера, и он после схватки включил ее на запись. Мне удалось посмотреть отснятые кадры. Правда, хозяин камеры предусмотрительно отключил звук - уж больно много ненормативной лексики высказывалось.

Левая часть лица Николая была залита кровью, рука, которой он закрывался от хищника, сильно распухла. В ход пошла фляга с коньяком, которым пострадавший умывался, тщательно дезинфицируя полученные раны. Затем их смазали барсучьим жиром.

- Проверено на себе: барсучий жир - лучшее средство от ран, - считает Виктор Ковальчук. - Коля думал и внутрь коньяку граммов 100 принять (смеется). Но я предупредил, что после алкоголя наркоз не возьмет. Вот он сразу и перехотел. Ехали назад, уже немного успокоились и начали высказывать предположения, почему рысь напала на человека. Я - сварщик, от меня металлом пахнет, Юра - маляр, краской пропитался. А Коля кроликов разводит, вот голодная рысь на него и бросилась.

Привезли его в Ирпенскую клиническую больницу. "Покусала рысь", - объясняем в приемном покое. А там смеются. Только когда размотали руку и продемонстрировали раны, поверили. Врач попросил показать животное. Открываю багажник своего микроавтобуса, оттуда огромная рысья лапа (больше моего кулака) вываливается. А на лапе когти - с мой мизинец...

"На руке следы от зубов - сверху шесть и снизу три. На бровь четыре шва наложили. Слава Богу, глаз цел остался"

Вместе с Виктором мы отправились в больницу проведать 41-летнего Николая Радько. Телефон у мужчины в последние дни практически не умолкал - он теперь городская звезда. Вот только это приключение тут же стало обрастать неимоверными слухами. Одни говорили, что рысь напала на человека чуть ли не в самом Ирпене. Вторые тут же добавляли, что хищника выбросил в лес из домашнего зоопарка один из местных бизнесменов. Третьи описывали страшные раны, полученные грибниками в неравной борьбе.

- Вы присаживайтесь, - предложил нам Николай. - А я, пожалуй, постою.

- Что, належались в больнице?

- Нет. Место одно от уколов болит. Семь уколов сразу получил! Ох, еще до декабря колоть будут.

- Коля, страшно было?

- Хвастаться не буду, вот друзья знают. Испуга никакого не было. Шок возле машины начался, когда стал приходить в себя и осознавать серьезность ситуации. Потом коньяком и спиртом умылся - романтика! Хотя первые сутки морда этой озверевшей рыси перед глазами стояла - всю ночь уснуть не мог. Зверюга сдохла с открытыми глазами. Они такими большими стали, стеклянными, а потом взгляд остановился, в зрачках появились муть и перелив фиолетовый от солнца. И все... Буквально через десять минут окоченела. Моментально! Заяц, например, еще с полчаса не коченеет.

- Сильно травмировала вас эта хищница?

- На руке следы от зубов - сверху шесть и снизу три. На бровь четыре шва наложили. Слава Богу, глаз цел остался - не выцарапала. Вы же видео смотрели? Сразу извиняюсь, я там трошки поругался.

- Мне без звука показывали.

- Слава Богу (смеется). Знаете, я во время борьбы только один раз закричал, когда рысь меня за руку цапнула. От боли. А то все в тишине происходило. Помню только, что она зашипела, когда прыгнула на меня.

- А как жене сообщили о случившемся?

- Позвонил ей, когда первую помощь возле машины мне оказали. Говорю: "Ира, трошки неприятность у нас вышла. Кошечка маленькая напала на нас. Глаз мне немного расцарапала". Когда жена приехала в больницу и увидела ту "кошечку", потеряла дар речи. Шок у нее был. Придя в себя, предупредила: "Теперь ваши грибы - шампиньоны с базара!" А дочурка, ей скоро два годика исполнится, вообще отказалась идти ко мне на руки, чуть не разрыдалась. Только когда я окликнул: "Доня, це ж папка", пошла.

- У вас сильно пострадала левая рука. Надеюсь, вы правша?

- Левша! Глаз уже не беспокоит, а вот рука сильно болит. Но когда боролся с рысью, нож был в правой руке и колол я ее правой рукой. Как оно так получилось?

- Знаю, что вы охотник со стажем. Случались подобные инциденты на охоте?

- Нет. Хотя рысь видел много раз - в зоопарке, по телевизору (смеется). Кстати, вечером, накануне поездки за грибами, сижу дома, листаю "Справочник охотника", жена телевизор смотрит. Дочка пришла, вместе с ней книгу листать начали. Показываю лошадку, спрашиваю: "Кто это?" - "И-го-го", - отвечает. Переворачиваю следующую страницу, а там рысь. Дочка: "Киця!" Вот папке на следующий день и встретилась эта киця!

- Все, нет больше кици, - говорит другу Виктор.

- Да?!

- Ты же не захотел на память шкуру или голову взять. Вот в лаборатории в Вишневом сделали анализы и сожгли. Выяснили, что не бешеная. Кстати, в лаборатории посмотреть на рысь сбежались все, кто мог. В Киеве это первый случай. Да накануне вечером все соседи у меня фотосессию с мертвой рысью устроили (смеется).

- Николай, как вы думаете, откуда взялось это животное?

- Знаете, сколько рысей в Белоруссии? А в Полесье! Для рыси не составляет труда пройти 100-километровое расстояние. Если уже волков видели в 30 километрах от Ирпеня.

- Могла бы и та бабушка пострадать, которую вы встретили на опушке леса.

- Я извиняюсь, но по бабушке сегодня бы точно лепили вареники. Рысь просто загрызла бы и ее, и собачку. Слава Богу, хищница вышла на нас!

Мы пытались анализировать, почему животное бросилось на человека. Может, кормящей была? Но по самке видно было бы, что она только родила. У этой же - ни отвисшего живота, ни сосков. Может, она уже бросалась на людей? Посмотрели в интернете и выяснили: в Украине это первый случай нападения рыси на человека.

- Долго вам еще в больнице находиться?

- Завтра врач еще раз посмотрит руку, если ничего серьезного - последний укол антибиотика, еще одна прививка от бешенства - и домой! Пива нельзя, алкоголь тоже. Но самое печальное, врач сказал, что "этого" тоже нельзя. Я у врача спрашиваю: "Уточните - со своей женой или с чужой?" (смеется).

Кто знал, что такое с нами произойдет? По грибы ведь пошли! Никого не трогали. Жена вот теперь на охоту не пускает!..


"ФАКТЫ"

 



У Вас недостатньо прав для написання коментарів. Можливо, Вам необхідно зареєструватися на сайті.

Реєстрація






Забули ім'я користувача/пароль
Не маєш власного облікового запису? Зареєструватися

загрузка...
Powered by HuntingUkraine.com