Портал для мисливців, рибалок та любителів природи

Портал для мисливців, рибалок та любителів природи

 
Банер
Банер
Любовь к природе или земельный интерес. Почему Салыгин хочет закрыть охоту?
( 3 Votes )
Написав Waldemar Oldak Переглядів - 10247   
Неділя, 03 серпня 2008 02:52

zakaz.jpgОхота или банкротство. Заявления о том, что на Харьковщине нужно ввести мораторий на охоту уже не один день обсуждаются и охотниками, и экологами, и чиновниками. О том, что депутаты облсовета планируют ввести мораторий на охоту, Василий Салыгин сообщил еще во время проведения фестиваля «Печенежское поле». Тогда председатель облсовета сказал, что ему жалко животных. Якобы на Харьковщине уменьшается количество диких зверей.

Виктор Кукота уже не первый год занимается охотничьим хозяйством. Председатель Соколовского первичного коллектива охотников разводит кабанов, уток и других животных, чтобы отпускать в дикую природу. Кукота показывает загон, где сейчас выращивают диких кабанов. Мужчина рассказывает: еще в начале года здесь насчитывалось до ста голов. Весной несколько десятков молодых животных было выпущено на волю. О том, что в лесах Харьковщины зверя стало меньше, Василий Кукота услышал по телевидению из выступлений председателя облсовета Василия Салыгина и удивился. Мужчина говорит: на сегодня количество тех же кабанов уже превышает норму.

 

Виктор Кукота, председатель Соколовского первичного охотничьего коллектива:


В природе у нас уже на этот год много кабанов. Если охоты не сделать - нельзя. Потому что они уже ходят по огородам, люди жалуются. Отстрел обязательно надо, и регуляция надо


То, что дикого зверя даже больше нормы, подтверждает начальник госуправления природной и окружающей среды Владимир Бакуменко. Введение моратория на охоту чиновник называет решением необоснованным и необдуманным. Кроме того, говорит Бакуменко, с госуправлением охраны природной и окружающей среды его никто не согласовывал. Закрытие охоты приведет к гибели целой отрасли охотничьих хозяйств, утверждает Бакуменко. Объясняет: на разведение диких зверей и их подкормку в зимний период государство денег не выделяет. Этим занимаются именно охотничьи коллективы, которые существуют на средства охотников. Если введут мораторий, финансирование отрасли остановится. Безработными останутся больше двух тысяч человек, которые работают в этих хозяйствах и следят за лесом. Бесконтрольность приведет к росту браконьерства.


Владимир Бакуменко,начальник госуправления охраны природной и окружающего среды Харьковской обладминистрации:

 

Вот представьте себе, существует хозяйство. Средств не имеет - закрыли охоту. Что произойдет? Практика прошлых лет показала, что браконьерство растет в десятки раз. Вот с этой проблемой надо бороться. А эксплуатация - лучшее мероприятие, чтоб поддерживать наше охотничье хозяйство


Почему Василий Салыгин поддерживает закрытие охоты на три года, объясняют работники охотничьих хозяйств. Они утверждают: председателем облсовета движет не любовь к зверям, а заинтересованность в земле. 


Владимир Касько,председатель Змиевской организации УМР:


И здесь всем понятно - от руководителя до рядового охотника, что это идея - такая тенденция - разорить. Два-три года общество это умрет. И так сказать, в грубой форме продать, что-то поиметь. Только в таком плане. Второго здесь не ставится и мы не видим


Еще в апреле на сессии областного совета решение о предоставлении в пользование охотничьих угодий обществу «Ясная поляна» вызвало незаурядный резонанс в охотничьих кругах. Депутаты решили предоставить «Ясной поляне» больше 50 тысяч гектаров земли Змиевского и Первомайского районов на полвека. Но дело в том, что эти земли до 2013 года находятся в пользовании Украинского общества охотников и рыбаков. И согласия отдать эти земли «Ясной поляне» у них никто не спрашивал. Потому прокурор области Василий Синчук вынес протест на это решение.


Из протеста прокурора Харьковской области В. Синчука на решение 26 сессии 5 созыва Харьковского областного совета от 17.04.08 «О предоставлении в пользование охотничьих угодий»


Відповідно до вимог ст. 22 Закону України «Про мисливське господарство та полювання» подання Харківським обласним управлінням лісового та мисливського господарства до обласної ради не вносилось, облдержадміністрацією та держуправлінням охорони навколишнього природного середовища в Харківській області не погоджувалося. Крім того вказані угіддя знаходяться в користуванні Харківської обласної ради Українського товариства мисливців та рибалок, яка згоду на їх вилучення не надавала


Быть охоте на Харьковщине или нет, станет известно в следующий четверг. Но уже сегодня охотники утверждают: они будут пикетировать сессию облсовета. Говорят, попытаются отстоять не только свои права, но и порядок в лесах и полях Харьковщины.


Медиа группа «Обїектив», 1 августа 2008 г, 17:56

 


Ирина Худокормова - www.objectiv.tv

 



Коментарі  

 
#2 admin 05.08.2008 10:20
тема на форумі - www.huntingukraine.com/.../
 
 
#1 vasyl eger 05.08.2008 02:07
категорично проти випуску волєрних кабанів у ліс .
докажіть переваги у форумі .
 

У Вас недостатньо прав для написання коментарів. Можливо, Вам необхідно зареєструватися на сайті.

Реєстрація






Забули ім'я користувача/пароль
Не маєш власного облікового запису? Зареєструватися

загрузка...
Powered by HuntingUkraine.com