Портал для мисливців, рибалок та любителів природи

Портал для мисливців, рибалок та любителів природи

 
Банер
Банер
ЩУКА (Esox lucius L)
( 15 Votes )
Написав Administrator Переглядів - 4465   
П'ятниця, 08 серпня 2008 16:13

shuchuka.jpgПо своей хищности, повсеместному распространению и величине, которой уступает только далеко не столь многочисленному сому, щука, несомненно, составляет одну из наиболее замечательных и на­иболее известных пресноводных пород рыб. Хищность, прожорли­вость и проворство ее вошли в пословицу; она не водится только в небольших стоячих водах и то с многочисленными исключениями.
Почти цилиндрическое туловище оканчивается огромной длинной и плоской головой, имеющей вид челнока, с выдающейся нижней челюстью; широкая пасть ее усеяна сверху и снизу сплош­ными острыми скрестившимися зубами.

shchuka_2.jpgДлинная и плоская голова, напоминающая крокодилью, и далеко отодвинутый назад спинной плавник отличают ее от всех других пресноводных рыб. Глаза у щуки сравнительно подвижные: она почти так же хорошо ви­дит над собой, как и сбоку. Чешуя щуки мелкая, гладкая; спина у нее темная, бока туловища серые или серовато-зеленые с более или менее значительными желтоватыми пятнами и полосками; беловатое брюхо обыкновенно усеяно сероватыми крапинками; непарные плавники буроватые с черными крапинками или извилистыми каемками, парные — оранжевого цвета.
Щука имеет весьма обширное распространение. Всюду как в реках, так и озерах щука выбирает своим место­пребыванием места не очень глубокие, травянистые и обыкновенно держится около берегов. Только очень большие живут на глубине, в ямах и под крутоярами, где держится и крупная рыба, которой они питаются. Мелкая же и средняя щука живет постоянно в камы­шах, в траве и, за неимением того или другого, на севере зарыва­ется в мох или прячется за корягами, под кустами, нависшим бе­регом, большими камнями и т. п. убежищами.
Пищеварение у щук очень слабое, и этот факт несколько объясняет периодичность клёва щуки. Она ест до тех пор, пока не будет на­бита битком рыбой, буквально по горло, затем переваривает прогло­ченную пищу в течение многих дней, даже неделями. Кормится щука по утрам и под вечер, в полдень же и ночью почти всегда отдыхает - спит, нередко на глубине нескольких сан­тиметров; желудок ее переваривает проглоченную пищу.
Зимой щука ничего не ест и вместе с тем, вопреки своему обыкновению, не ведет такого уеди­ненного образа жизни. Но и в другие времена года она ест перио­дически, и большей частью клев ее, или «жор», бывает 3—4 раза в год: перед нерестом, еще по льду затем в апреле или мае — июле и особенно осенью — в сентябре—октябре. При установившей­ся хорошей летней погоде, щука «стоит», т. е. не двигается, по це­лым часам, даже днем, находясь в каком-то полусонном состоянии. Эта «стойка» прекращается, как только барометр начинает падать, и чем дольше продолжалась хорошая погода и дольше стояла щука, тем сильнее бывает ее жор, тем жаднее она хватает рыбу. Проголодавшаяся щука теряет всякую осторожность и, как бешеная, бросается на все живое, даже только блестящее.
shchuka_3.jpgСпособы ловли щуки крайне разнообразны, но все-таки могут быть разделены на две категории — пассивную и активную ловлю. Первая не требует присутствия рыболова: щука попадается сама — «самоловом» — и нужно только ее вытащить. К активной ловле, которая только и может быть названа охотой в тесном значении слова, принадлежат различные методы ужения на живых и искусственных рыбок.
Что касается времени клева, то весной щука берет почти в те­чение целого дня, кроме времени около полудня и полуночи; ле­том— только по утрам, вечером и иногда (именно в начале лета) — среди ночи; осенью и особенно зимой щука ловится всего лучше среди дня и начинает кормиться довольно поздно. Самые лучшие месяцы для ловли — конец апреля и начало мая и сентябрь. Летом щука сыта и обыкновенно срывает живца, осторожно стаскивая его с крючка после довольно продолжительной прогулки кругом своей жертвы. Обыкновенно щука, крадучись в траве, еще за несколько метров замечает живца и осторожно, как тень, подплывает к нему метра на 1,5—2; если она голодна, то стремительно бросается на него, хватая, за что попало, без всяких разглядываний, большей частью поперек, за се­редину туловища, если живец насажен за спинку. Тащить пойманную щуку надо осторожно, не горячась, так как может сорваться, оставив на крючке желудок.
Приманкой служит живая или, если не живая, то движущаяся, хотя бы искусственная, рыба или ее подобие. На мертвую рыбу, в особенности перевернувшуюся вверх брюхом, щука берет только в редких случаях, когда очень голодна. Довольно трудно определить, какие породы рыб всего пригод­нее в качестве живцов для ловли щук, так как в разных местах они берут на разных рыб. В общем можно сказать, что не особенно голодная щука почти не берет на незнакомых ей рыб. Речная щука всего лучше ловится на плотву, ельца и более прочного голавлика, также на пескаря. В озерах лучшими живцами служат плотицы или окуни, причем последние местами даже считаются лучшими.
Размеры крючков, употребляемых для ловли щук, зависят от средних размеров хищниц в данной местности и затем от способа ужения и величины живца. Вообще выгоднее употреблять крупные крючки, чем мелкие, особенно при ужении щуки. При ловле на переметы и жерлицы, т. е. с загла­тыванием живца, лучше употреблять не очень большие крючки. Если щука не заглотала крючок, и он находится у нее в пасти, то высвобождение его не представляет большого затруднения. Обыкновенно при ловле с немедленной подсечкой щука сама соска­кивает с крючка, в лодке или на берегу. Но если крючок находится в глотке, то доставать его довольно трудно и приходится прибегать к помощи деревянных распорок или даже особых инструментов.
Клев щуки состоит обыкновенно, хотя и не всегда, из трех мо­ментов: 1) она схватывает живца и топит поплавок, затем 2) мед­ленно плывет в сторону, к берегу, на ходу переворачивая жив­ца головой к глотке 3) останавливается и заглатывает. При ужении на одиночные крючки полезнее выждать третьего момента, но при употреблении «системы» крючков, т. е. снасточек, можно подсекать немедля после погружения поплавка.. Поклевка круп­ной щуки узнается по более продолжительному исчезновению по­плавка, который иногда и вовсе не показывается. Мелкая рыба часто только ведёт поплавок, не погружая его. При вялом клеве щука играет с живцом, то хватая, то выпуская его из зубов. В таком случае необходимо подтащить леску к себе, что подзадоривает ба­ловницу. При ловле на одиночные крючки при первой же поклевке надо схватить удочку и подавать ее вперед, насколько это воз­можно, и не торопиться с подсечкой. Подсечка должна быть сильной, насколько это позволяет крепость лески, крючка и удочки.

 

Вырезка з книги Сабанеева Л.П. "Жизнь и ловля пресноводных рыб " 

 



У Вас недостатньо прав для написання коментарів. Можливо, Вам необхідно зареєструватися на сайті.

Реєстрація






Забули ім'я користувача/пароль
Не маєш власного облікового запису? Зареєструватися

загрузка...
Powered by HuntingUkraine.com