Портал для мисливців, рибалок та любителів природи

Портал для мисливців, рибалок та любителів природи

 
Банер
Банер
Вугор (Anguilla anguilla S)
( 11 Votes )
Написав Administrator Переглядів - 9315   
П'ятниця, 08 серпня 2008 17:02

ugor.jpg

Эта замечательная рыба с первого взгляда имеет сходство со змеей. Длинное тело угря почти совер­шенно цилиндрическое, только хвост слегка сжат с боков, особен­но ближе к концу. Голова у него небольшая, спереди немного при­плющенная, с более или менее длинным и широким носом. Обе че­люсти, из которых нижняя немного длиннее верхней, усажены мелкими, острыми зубами.

Желтовато-серебрис­тые глаза весьма малы, жаберные отверстия очень узки и отодви­нуты на довольно значительное расстояние от затылка,. Спинной и заднепроходный плавники очень длинные, и ,вместе с хвостовым, сливаются в один неразрывный плавник, окаймляющий кругом всю заднюю половину тела. Мягкие лучи плавников вообще обтянуты довольно толстой кожей и вследствие того с трудом от­личимы. На первый взгляд, угорь кажется голым, но если снять густой слой слизи, его покрывающий, то окажется, что тело его усажено маленькими, нежными, очень продолговатыми чешуйками, которые, однако, большей частью не соприкасаются и вообще распостранены весьма неправильно.
Угорь придерживается предпочтительно вод с глинистым или тинистым грунтом и, напротив того, по возможности избегает рек и озер, у которых дно песчаное или каменистое. В особенности он любит летом вращаться между осокой и камышом.
Угорь — рыба плотоядная, питается как другими рыбами и икрой их, так и разными мелкими животными, живущими в тине, рачками, червяками, личинками, улитками (Lumnaeus). Из рыб чаще всего достаются ему в добычу такие, которые, подобно ему, вращаются более по дну водоема, как, например, подкаменщики и миноги; но, впрочем, он схватывает и всяких других рыб, которых может поймать, и потому нередко попадается на крючки переметов, наживленные рыбаками. Весной и в начале лета, когда почти все карповые рыби мечут икру, угорь предпочтительно кормится этой икрой и истребляет огромное количество. Пойманного угря нет почти никакой возможности удержать в руках , так как он скользок, силен и изворотлив. Если положить землю, то он передвигается по ней довольно проворно, вперед или назад, смотря по надобности, причем изгибает тело совершенно змееобразно. Довольно трудно бывает угря убить: самые страшные раны часто не оказываются для него смертельными. если переломить ему позвоночный столб, то он сравнительно скоро умирает. Кроме того, сокращаемость мускулов очень долго сохраняется даже в отрезанных кусках угря.
Размножение угрей до последнего времени оставалось весьма темным, да и до сих пор оно еще не вполне исследовано, что зависит, конечно от того, что угорь уходит для этой цели, в море.
Ловля угрей на удочки начинается с весны и продолжается большей частью до начала октября, так как в ноябре угри или уходят в море (взрослые), или же закапыва-часто целыми клубками, и остаются в спячке до погоды. Так как угорь-рыба ночная, и днем скрывается в норах, хворосте, камнях, то среди дня ловят его редко. Или особыми способами, в норах, или же только после теплой ночной грозы и в очень жаркие дни перед грозой, когда он выходит из нор ближе к поверхности воды и держится под тенью водяных растений. Впрочем, весной , после долгого зимнего поста, угорь хорошо берет даже около полудня.
Как и все ночные рыбы, угорь имеет очень развитое обоняние и его не трудно привадить, бросая туда, где намереваются ловить, куски кишок вываленных в песке, или опуская в воду пузырь с грузом, наполненный кровью, и с небольшим отверстием, из которого бы кровь просачивалась.
Ловят угря на весьма разнообразные насадки, и его скорее можно назвать всеядной рыбой, хотя собственно хлебная насадка, кажется, нигде не употребляется. Большей частью удят его весной и летом на выползка и красного червя, а осенью —на мелкую рыбу: живых, а за неимением таковых, мертвых пескарей, гольцов, ми­ног, небольших вьюнов, гольянов, мелких корюшек, также на куски рыб, всего лучше миног.
Угорь имеет небольшую пасть и всегда заглатывает насадку, а потому крючки не должны быть крупнее №5, а еще лучше упот­реблять №№7—8,с толстым стержнем. Рекомендуют, ради удобства вынимания, прямые крючки (без сгиба в сторону, с сильно отведенным наружу жалом). Живцы тоже всегда насаживаются на одиночные крючки, которые пропускаются в рот и ноздрю. Лески должны быть очень крепкие и прочные, удилища тоже, катушка при них никогда не употребляется. Утомить угря невоз­можно и вываживать его не следует, если не желают рисковать потерей рыбы и снасти. Угорь, почувствовав себя пойманным, ста­рается всегда укрыться в нору, хворост, под коряги или же обви­вается вокруг подводных предметов. В таких случаях нередко не помогает и самая надежная снасть, и часто приходится отрывать ее по возможности у поводка, или же ждать, что рыба, быть может, высвободит леску.
Клев угря очень верен; эта рыба очень жадна и редко выпускает насадку, что, впрочем, объясняется тем, что угорь часто так заводит в нее зубы, что не может сразу ее выплюнуть. Вообще медлить с подсечкой не следует, особенно при ловле на небольшие насадки — куски рыбы, горох и т. п., и вытаскивают угря сейчас же после подсечки, без всяких церемоний, стараясь только оттащить его подальше от воды. Сачок при вытаскивании употребляется очень редко, так как, во-первых, угорь часто проскакивает в петли, раздвигая или обрывая их, а во-вторых, потому, что, извиваясь, он тут навертывает на себя леску. По той же причине, вытащив угря на берег прежде всего наступают ногой на леску у крючка (иначе ее спутает или же держат ее натянутой так, чтобы голова была все время приподнята. Затем перерезают ему спинной у головы или у хвоста или же, натерев руки песком ила землей, берут рыбу за голову и ударяют хвостом о какой-либо твердый предмет. Крючок обыкновенно заглатывается довольно глубоко и его большей частью приходится вытаскивать при помощи металлической спицы оканчивающейся развилками.
Собственно к ужению принадлежат ужение с поплавком, ужение на донную удочку без поплавка, в отвес или «в закидку», затем ужение «на иголку» и ужение без крючка. С поплавком ловят обыкновенно на большого червя, насаживаемого фестонами, или на несколько навозных червей, но жало крючка должно быть хорошо скрыто, ибо сытый угорь очень осторожен. Поплавок нужен легкий и грузило, тоже небольшое, должно лежать на дне вместе с насадкой. Угорь забирает в рот насадку медленно; поплавок сначала иногда катится, но подсекать следует, лишь спустя 2—3 секунды после того, как он скроется под водой. Подсекают очень резко и сильно и, как сказано, сейчас же вытаскивают рыбу, на всякий случай подальше от берега. Изредка, именно когда угри плавают поверху, большей частью после ненастья или грозы, в мутную воду их ловят на плавную удочку, причем насадка (преимущественно зеленый горох) должна быть неглубоко от поверхности. При ужении на весу, в местах, имеющих более или менее сильное течение, тяжесть гру­зила должна соответствовать последнему; удилища употребляются как длинные так и, при ужении с лодки (на глубоких местах), ко­роткие. При ловле в закидку, на длинные лески, удят только на ко­роткие удильники, причем нет необходимости держать их в руках и можно ловить на несколько. Грузилу, особенно на быстрых местах, здесь предпочтительнее круглая пуля, просверленная насквозь и сво­бодно скользящая по леске, до поводка, где она задерживается прищипнутой дробинкой. Такое передвижное грузило дает воз­можность чувствовать в руке самую слабую поклевку. Кончик уди­лища при ужении без поплавка должен быть поэтому довольно гибок и чувствителен. На донную ловят большей частью в глубоких местах, напр, в гаванях, доках, в устьях рек.
Угорь доставляет очень вкусную и здоровую пищу. Но слабыми же­лудками мясо угря, особенно старого (с золотистым кольцом вокруг глаза), довольно трудно переваривается. Самыми вкус­ными угрями считаются угри с серебристым брюхом; вкуснее всего и удобоваримее угри жаренные с пряностями и большим количеством перца, также жареные и потом маринованные в уксусе. Крупных уг­рей, прежде чем жарить, необходимо предварительно проварить.

 

Вырезка з книги Сабанеева Л.П. "Жизнь и ловля пресноводных рыб " 

 



У Вас недостатньо прав для написання коментарів. Можливо, Вам необхідно зареєструватися на сайті.

Реєстрація






Забули ім'я користувача/пароль
Не маєш власного облікового запису? Зареєструватися

загрузка...
Powered by HuntingUkraine.com