Портал для мисливців, рибалок та любителів природи

Портал для мисливців, рибалок та любителів природи

 
Банер
Банер
Судак (Lucioperca)
( 8 Votes )
Написав Administrator Переглядів - 6834   
Понеділок, 11 серпня 2008 12:42

sudak_2.jpgВ промышленном отношении судак, бесспорно играет первую роль между всеми колючеперыми рыбами. Наружность его извест­на каждому. Он легко узнается по своему удлиненному телу и длин­ному, заостренному рылу, придающему ему некоторое сходство со щукой, к которой он приближается и своей хищностью. Челюсти судака  вооружены  сильными  клыковидными  зубами,  между  которыми находятся мелкие. Спина зеленовато-серая, брюхо белое, на боках туловища находятся большие, буровато-серые пятна, ко­торые часто образуют 8—10 правильных поперечных полосок; спин­ные плавники и хвостовой покрыты рядами темных пятнышек.

По величине своей судак также занимает первое место во всем отряде. В большинстве случаев он имеет от 1,2 до 2,8 кг, но в боль­ших реках, и в больших озерах он достигает иногда 92 см длины и веса 6—10 кг, даже более, именно 12—16 кг; но такие гиганты составляют уже большую диковинку.
Всего многочисленнее судак в     малосоленых  участках     морей. Азовское и  низовья рек, туда впадающих, до­ставляют даже главную массу судака, и здесь эта рыба проходная, между тем как выше в реках она встречается только оседлая. Судак вовсе  не боится  соленой воды  и хотя     все-таки придерживается пресноводных участков этих морей, тем не менее, , встречается в большом количестве и в чисто    соленой воде. Напротив, он вовсе не может жить в мутной реч­ной воде. Этим об­стоятельством    объясняется    отчасти    малочисленность    оседлого, «жилого» судака в низовьях рек,    ранний его не­рест там и обильный ход осенью и зимой.
Большую часть года судак  (оседлый) держится на дне, в глу­боких местах реки, с хрящеватым или песчаным дном  и обрывисты­ми берегами. На поверхность воды, также   в заливы и на мели он выходит только во время нереста или гоняясь за добычей; в тихие, ясные вечера судаки нередко не­большими стайками гуляют на  поверхности. Только  мелкие судачки,  одно-,  двухгодовалые,  встречаются в  не­глубоких и даже травянистых местах, вместе с окунями, такими же стайками  (иногда в несколько сот штук, даже в реках, не особен­но  ими  изобилующих). 
sudak_1.jpgСвоей хищностью взрослый судак превосходит окуня и почти не уступает щуке. Нередко он так увлекается погоней, что выскакивает на такие места, где вода стоит не глубже 4 см. Это чрезвычайно прожорливая, сильная и быстрая в движениях рыба, что, впрочем видно и по ее наружности. Судак не дает пощады даже собственному мо­лодому поколению, но, имея сравнительно неширокую пасть, всего более предпочитает ельцов, уклеек, щук и пескарей, избегая широких рыб, напр, подлещиков. Схватив добычу, он быстро уда­ляется в глубину. мелкий окунь, и попадается на червя.
В промышленном отношении судак составляет, вместе с лещом, после красной рыбы, наиболее ценный товар с низовьев рек. Мясо судака не костляво, вкусно и здорово, не так скоро при­едается, а потому употребляется в огромном количестве и имеет большую ценность.
Ужение судака практикуется преимущественно в больших мель­ничных омутах и вообще глубоких речных ямах, заваленных раз­ным древесным хламом, служащим ему засадой. В других местах он попадается на удочку редко, хотя маленькие судачки, до 400 г (1—2 года), иногда ловятся в большом количестве, вместе с окуня­ми, большей частью на червя. Крупный судак — рыба очень сильная и бойкая, так как он живет в еще более крепких местах, чем окунь, то для ужения его требуется такая же прочная снасть, как и для щуки, т. е. крепкое, не особенно гибкое удилище, крючок (одиночный, реже двойной) от № 5/0, но лучше всего № 0, непременно привязанный к тонкому, но крепкому баску, так как у судака    зубы очень острые.
Лучшая насадка — елец, уклейка, голец и пескарь (на северо-западе корюшка), вообще неширокая и мелкая рыба, так как у судака глотка.сравнительно с его величиной узкая и двухкилограм­мовый судак с трудом заглатывает рыбу, которую легко может заглотать окунь вдвое меньшей величины. Поэтому на широкого живца — подлещика, густеру, даже красноперку и плотву — судак местами не берет вовсе. Живца аккуратно задевают за верхнюю губу (при сильном течении) или за спинку, под плавник (при сла­бом), стараясь как можно меньше мять рыбу. Вялого живца судаки хватают неохотно, а потому необходимо, чтобы он бойко ходил на удочке, никуда не забиваясь. Судак, особенно крупный, держится (в ямах) всегда на дне, а потому живец плавать должен как можно ближе ко дну, на 4 или 9 см от него. Изредка голодный судак бе­рет на червя, лягушку и рака (преимущественно линючего), а потому эти насадки употребляются редко.
Ловят судаков только утром и под вечер, иногда даже ночью; около полудня же судаки никогда не берут, да и свет, по-видимому, почти так же не любят, как и ерш, чем отличаются от своих ближайших сородичей — окуней, прекращающих охоту с сумерками до рассвета. Впрочем, в глухую полночь судак не берет ни на удочки, ви на переметы и жерлицы, а осенью клев его перемежается ночью на несколько часов.
Схватив живца зубами, большей частью с головы, судак немед­ля плывет к какому-нибудь убежищу, заглатывая на ходу свою добычу. Поэтому, почувствовав поклевку, при разных способах лова передаваемую различно, необходимо подать ему леску как можно дальше и этим дать ему время забрать всего живца. Затем, когда уже нельзя больше поддать, подсекают очень быстрым, но неширо­ким размахом. Почувствовав подсечку, судак старается спастись в лом, хворост и коряжник, а потому в крепких местах надо водить его круто и не давать ему запутать леску.
Ужение судака можно разделить на весеннее, от вскрытия до нереста, на летнее, в июне и июле, осеннее и зимнее.
Весенняя ловля имеет случайный характер, и судаки весной попадаются на удочку редко.
Специальный весенний лов судаков бывает только в таких мельничных омутах, где этой рыбы очень много, но и здесь ловля эта весьма кратковременна и продолжается несколько дней, не бо­лее недели. Вызывается она тем, что судак по вскрытии реки вместе со щукой, шереспером и крупным окунем, а иногда и сомом собира­ется почти со всего следующего участка в мельничный омут и кор­мится здесь рыбой, увлекаемой из пруда водой, стремящейся в раскрытое отверстие вешняка и образующей бурный водопад. Все эти хищники, не давая скатывающейся вниз рыбе оправиться от стремительности движения, хватают ее на лету, иногда на поверх­ности воды. Но, имея такое изобилие пищи, они берут на удочку редко и только по спаде воды, когда она уже течет по стлани мелкими струйками и уносит вниз только одну мелочь, проголодавшие­ся судаки, щуки и шересперы начинают жадно брать на живца, даже на блесну. Затем, когда вешняк запрут, хищники, совсем лишив­шиеся поживы, большей частью уходят вниз, судак (и сом) для не­реста, и эта ловля совершенно прекращается до большого паводка.
За неимением хороших живцов можно ловить судака и на мертвую рыбку способом, употребляемым в верховьях Дуная. Рыбке, около 15 см длины, отрезывают голову у самых жабер и снимают мясо с костей двумя пластинками, сделав предварительна надрез по самой средине спины. Снятые «филейчики» должны, по возможности сохранить всю чешую, блеск которой делает насадку более заметной. Продев крючок сквозь тот конец, который прихо­дился к голове рыбы, закидывают, по возможности, дальше и затем тащат насадку к себе. Она при этом извивается и привлекает вни­мание затаившихся судаков. Способ этот всего пригоднее для мест, где течения почти нет и    где вода совершенно    завалена всяким хламом.

 

 Вырезка з книги Сабанеева Л.П. "Жизнь и ловля пресноводных рыб "

 



У Вас недостатньо прав для написання коментарів. Можливо, Вам необхідно зареєструватися на сайті.

Реєстрація






Забули ім'я користувача/пароль
Не маєш власного облікового запису? Зареєструватися

загрузка...
Powered by HuntingUkraine.com