Портал для мисливців, рибалок та любителів природи

Портал для мисливців, рибалок та любителів природи

 
Банер
Банер
Окунь (Perca fluviatilis)
( 20 Votes )
Написав Administrator Переглядів - 11530   
Понеділок, 11 серпня 2008 13:11

Эта всем известная рыба вместе с плотвой принадлежит к самым многочисленным обитателям наших пресных вод: всюду — в реках и речках, озерах, даже непроточных прудах с достаточно свежей водой — окунь водится в изобилии .  Озера с чистой водой составляют любимое местопребывание окуня, и в них он лучше всего размножается. По своему складу и цвету тела окунь легко отличается от всех других рыб. Туловище его довольно широкое, особенно у крупных окуней, и несколько горбатое, спина темно-зеленая, бока зеленовато-желтые, брюхо желтоватое; поперек всего тела тянутся 5—9 поперечных темных полосок, которые делают его очень пестрым; в некоторых случаях эти полоски заменяются темными, неправиль­ными пятнами.

Хвостовой плавник, особенно в нижней своей части, заднепроходный и брюшные плавники - ярко-красного цвета; грудные плавники желтые, первый спинной плавник сизый, с большим черным пятном на конце, второй — зеленовато-желтый. Глаза оранжевые. Обыкновенная величина окуня не превышает 800—1200 г. 
Всюду и всегда окунь, подобно щуке, ведет вполне дневной образ жизни и с сумерек до полного рассвета, т. е. вскоре после заката и незадолго до восхода, стоит неподвижно в своем убежище в полусонном состоянии и в это время не принимает пищи. . Окуни выходят на добычу ранним утром, причем, увлекаемые преследованием рыбешки, часто разбредаются в разные стороны и довольно далеко .  Плавает и стоит окунь большей частью близко от дна, хотя в не на самом дне, как, напр., ерш, налим, голец, именно на рас­стоянии 4—18 см, но по временам он подымается выше — в полво­ды и даже к самой поверхности. Вообще можно сказать, что чем выше поднимаются стайки рыбешки, тем мельче ходят окуневые стайки. Этим объясняется, почему окуни, несмотря на то, что не терпят теплой воды, около полудня придерживаются верхних слоев. 
Главную пищу окуня составляет, конечно, мелкая рыба — мо­лодь или самые мелкие породы; рыба крупнее 7—9 см достается в добычу только самым большим окуням и то сравнительно редко, так как слишком проворна для этих, сравнительно неповоротливых, хищников. Но окунь не дает спуску ничему живому и в некоторых местностях временами даже исключительно кормится весной чер­вями, среди лета линяющими раками или молодыми рачками; позд­ней осенью, в начале и в конце зимы главную пищу окуней во многих озерах состав­ляют мелкие породы рачков, бокоплавы или мормыши (Gammarus). Собственно, насекомых эта рыба ест только при недостатке другой пищи. 
Ловля окуней — самое легкое и заманчивое по своей добычливости, и потому любителей этой ловли очень много, особенно между начинающими и неопытными рыболовами. Окунь более или менее жадно берет почти круглый год, за исключением середины зимы, да и то не везде; клев его очень верен и срывается он редко, б. ч. по вине рыболова. Окунь «клюет» смело, сразу хватает насадку своим большим ртом, и сейчас же тащит ее, заглатывая на ходу. Мелкий, впрочем, иногда теребит ее, если она велика или если он сыт. На­садкой служит обыкновенно или земляной червь, или мелкая рыбка, реже линючий рак, раковые шейки и мелкие речные рачки (преиму­щественно летом), еще реже, местами, т. н. мормыш (зимой). Кроме того, осенью и зимой ловят большое количество окуней на искус­ственную металлическую ,рыбку — блесну. Другие насадки, как, на­пример, угри (личинка майского жука), мотыль (красная личинка зеленого водяного комара), другие личинки насекомых и тем более самые насекомые, употребляются редко, а на хлеб и зерна окунь никогда не берет.
Способы ужения окуня довольно разнообразны. Его ловят на длинную (3—4-метровую) удочку с поплавком и без поплавка, на короткую леску, на короткие 1—1,5-метровые удочки с длинной леской, без поплавка. 
Ловля с поплавком употребляется в местах со слабым течением или вовсе без течения — в прудах и озерах, в речных заводях, ому­тах и бочагах, большей частью с берега, купален, мостов, на озерах чаще с лодки. Поплавок (пробочный или из коры осокоря) должен соответствовать наса-дке, то есть, чем последняя мельче, тем он дол­жен быть легче; 18—27 см от крючка к леске (или поводку) при­крепляется грузило — одна или несколько крупных дробин или одна картечина — так, чтобы поплавок стоял вертикально и большая часть (две трети) его находилась под водой. Насадкой служит цель­ный червь, надеваемый с головы, с более или менее длинным хвос­тиком, раковая шейка (в обоих случаях насадка должна лежать на дне или висеть на 4—9 см от него) или мелкая рыбка, обыкновенно мелкая плотичка (в 4—7 см), еще чаще верховка, изредка карасик. Рыбка опускается 18—27 см от дна и зацепляется крючком за спин­ку под спинной плавник. При жадном клеве, когда окунь берет не только на уже уснувшую рыбку, но даже на куски рыбы, выгоднее насаживать малявку, как червя, втыкая крючок впереди спинного плавника или сбоку его, пропуская жало позади черепа. При клеве мелкий окунь сначала качает поплавок, а потом окунает его (вероятно, отсюда и происходит его название); крупный же чаще сразу топит его. Момент исчезновения поплавка самый удобный для подсечки, так как если опоздать, то окунь глубоко заглатывает насадку и крючок приходится или вырывать из желудка, или отцеплять особой железной или медной спицей, оканчивающейся развилкой. Подсекать сильно не следует, так как губы у окуня довольно слабые и можно их оборвать; крупный окунь, при сильной подсечке часто обрывает леску и благо­разумнее дать ему некоторое время походить на удочке и тащить только тогда, когда он утомится и выплывет на поверхность . 
Самая добычливая и самая характерная ловля окуня — это ловля на блесну, или блесненье. Блесной называется блестящая металлическая пластинка или трехгранный кусок олова, имеющие форму рыбки. На одном конце блесны проделывается отверстие, к которому привязана леска, а с другого приделывается крючок. Блесна, поддерживаемая в постоянном движении, видна в светлой воде на довольно большое расстояние (на несколько метров); окунь, принимая ее за живую рыбку, схватывает ее и зацепляется за крю­чок. Преимущества этого способа ловли очевидны: он не требует насадки (живца или червя), доставать которую (кроме мотыля) поздней осенью и зимой очень трудно, если не невозможно, и сохра­няет много времени, так как дает возможность поймать вдвое, втрое более рыбы, чем с насадкой. Ловля на блесну, однако, может быть успешна только в таких местах, где окуня много, и тогда, когда он собрался в большие стаи (то есть не ранее августа и весны) и вода сделается достатвчно прозрачной. Весной и летом окунь берет на блесну обыкновенно лишь случайно.

 

Вырезка з книги Сабанеева Л.П. "Жизнь и ловля пресноводных рыб "  

 



У Вас недостатньо прав для написання коментарів. Можливо, Вам необхідно зареєструватися на сайті.

Реєстрація






Забули ім'я користувача/пароль
Не маєш власного облікового запису? Зареєструватися
загрузка...
Powered by HuntingUkraine.com