Портал для мисливців, рибалок та любителів природи

Портал для мисливців, рибалок та любителів природи

 
Банер
Банер
Серая куропатка - Perdix perdix
( 10 Votes )
Написав Waldemar Oldak Переглядів - 13807   
Четвер, 28 серпня 2008 13:26

perdix_perdix.jpgФилогенетическое происхождение
Внешний вид
Распространение
Образ жизни
Степень угрозы существованию
Классификация

Серая куропатка. В средней полосе европейской части Союза лето с его буйной зеленью, ливнями и грозами окончательно уходит в середине сентября. Наступает пора золотой осени, пора волнующих охот на серых куропаток с легавой собакой.

Тихим утром идете вы с верным помощником - сеттером - по краю лесистого овражка. Внизу блестит ручей, справа в луговой низине мелкий кустарник клином вдается в недавно убранные хлебные поля. Чутьистый пес вдруг потянул по краю багряных кустарников и замер в красивой стойке. С волнением вы снимаете с плеча ружье, тихо подходите к собаке и, погладив левой рукой, посылаете ее вперед. С треском и пронзительными криками взлетает десятка полтора куропаток и рассыпается в разные стороны... 

 

 

 

 

 

Летит быстро, невысоко над землей, чередуя взмахи крыльев с коротким планированием. Обычно перелеты делает на небольшие расстояния. Голос серых куропаток напоминает квохтанье кур, особенно когда стайка найдет корм и начинает его клевать. Вспугнутые птицы на лету обычно тревожно кричат. Самец серой куропатки окрашен сверху в серовато-бурый цвет с черным струйчатым рисунком; шея спереди охристая, зоб серый, на брюхе подковообразное пятно каштанового цвета. Самка поменьше самца, окрашена несколько тусклее, пятно на брюхе меньших размеров, иногда почти незаметное. Распространена серая куропатка почти по всей Европе, в Малой Азии, на севере Ирана, в значительной части Казахстана, в южной части Западной Сибири и далее на восток до Тувы и Хакассии. Будучи типично степной и лесостепной птицей, серая куропатка в связи с раскорчевкой лесов и продвижением земледелия на север за последнее столетие проникла далеко в зону тайги и теперь нередко гнездится в южной части Карелии, на среднем течении Северной Двины, в верховьях Печоры и местами доходит до Белого моря. При благоприятных условиях серая куропатка хорошо уживается в культурном ландшафте, в ближайшем соседстве с человеком. Наиболее характерными местами обитания куропатки являются степи с перелесками и колками лесов, поймы рек, хлебные поля, перемежающиеся с кустарниками и небольшими молодыми лесами, лесные вырубки и поляны, сады и предгорья с зарослями кустарника. В большинстве мест серая куропатка ведет оседлый образ жизни, предпринимая лишь небольшие местные кочевки в поисках пищи. Из северо-восточных районов Европейской части нашей страны, Западной Сибири и Северного Казахстана, где бывают многоснежные зимы и корм становится недоступным, птицы регулярно отлетают к югу. Осенний перелет совершается стайками в несколько десятков особей в дневное время и бывает хорошо выражен. Зимуют серые куропатки на юге Украины, в Предкавказье, по северозападному побережью Каспия и в Средней Азии. Обратный весенний пролет незаметен. Численность серых куропаток в разных районах неодинакова: меньше их в северных частях ареала, больше - в южных. Наиболее многочисленна серая куропатка в степной и лесостепной зонах. Из-за интенсивной охоты количество серой куропатки за последние десятилетия почти повсеместно заметно сократилось, а в ряде густо населенных районов она вовсе исчезла. Образ жизни серой куропатки можно охарактеризовать следующим образом. Осенью и зимой серые куропатки живут стаями, весной разбиваются на пары. Образование пар происходит в марте - апреле, часто еще до появления проталин. Вскоре начинаются брачные игры, которые проходят обычно рано утром, еще до восхода солнца.

perdix_perdix1.jpg

Самец взлетает на небольшое возвышение и начинает издавать отрывистый призывный крик; самка тихо отвечает на него и приближается к самцу. Иногда на зов прилетает другой самец, но через несколько минут обычно улетает; бывает, что самцы вступают между собой в драку. В период спаривания серые куропатки приступают к устройству гнезда и откладке яиц. Гнездо имеет вид небольшой ямки среди хлебов, в густой траве под защитой куста, дерева или кочки. Лоток скудно выстлан сухой травой и растительной ветошью, а в конце насиживания - и перьями самки. Серая куропатка - самая плодовитая из всех наших птиц. Полная кладка содержит 12-20, иногда 24 и даже 25 яиц. Самка откладывает по одному яйцу в сутки. Яйца окрашены в серовато-песочный, темный охристо-оливковый или глинисто-буроватый цвет, без крапинок. С момента откладки последнего яйца самка приступает к насиживанию. В насиживании принимает участие, по-видимому, и самец, хотя некоторые исследователи это отрицают, подтверждая, однако, что самец держится поблизости от выводка. Сидит на гнезде самка очень усердно, ее иногда можно снять с гнезда даже руками. Насиживание продолжается 24 - 25 дней. В соответствии с растянутым периодом откладки яиц растянут и период вылупления птенцов. Первые птенцы в среднем появляются в последние дни мая - первой половине июня, но нередко пуховиков можно встретить в первой половине мая, в июле и даже в начале августа. По некоторым данным, гибель яиц к концу насиживания достигает 30%. Рост птенцов идет довольно медленно. В первый день жизни птенец весит несколько больше 8 з, на 10-й день - 34 г, на 21-й день - 80 г, на 38-й день - 160 г, на 63-й день - 300 г, на 119-й день - 350 г. В возрасте 9-11 дней птенцы уже перепархивают. Размеров взрослых птиц молодые достигают на юге ареала примерно к концу августа, на севере - в октябре. Половозрелость наступает в возрасте одного года, т. е. на следующее лето. В конце лета и осенью выводки соединяются в стаи по 30-80 особей в каждой. В этих стаях серые куропатки держатся в течение всей зимы. Зимой серые куропатки придерживаются малоснежных участков с зарослями бурьянов, пойм рек, бесснежных холмов, нередко приближаются к селениям. Тяготение к населенным пунктам особенно заметно в северных частях ареала, а в многоснежные зимы – и в южных, когда птицы ищут корм по озимям, на токах, у скирд и по проезжим дорогам. В суровые и многоснежные зимы, при гололедицах серые куропатки не могут добраться до корма, сильно голодают и нередко в массе погибают от истощения. Случаи резкого сокращения или полного исчезновения куропаток от этих причин на обширных территориях известны для северных и центральных областей Европейской части страны, Южного Урала, Украины, Северного Казахстана и даже Крыма. Благодаря высокой плодовитости после ряда лет с мягкими и малоснежными зимами численность птиц снова восстанавливается, если их не преследуют охотники и если организована их охрана. У серой куропатки две линьки в году: полная и частичная. Полная линька, во время которой заменяется все перо, начинается по окончании размножения и заканчивается осенью. Частичная, или предбрачная, линька происходит в конце зимы и ранней весной. Она охватывает лишь перья головы и шеи. Основу питания серой куропатки составляют растительные корма - семена сорняков, падалица хлебных злаков, зеленые части, клубни и корни травянистых растений, ягоды и т. д. В летне-осенний период серая куропатка в значительном количестве поедает насекомых и других беспозвоночных животных, чем приносит несомненную пользу сельскому хозяйству. Обладая превосходным мясом, серая куропатка принадлежит к числу наиболее ценных охотничье-промысловых птиц. Добывают ее преимущественно во время охоты с ружьем из-под собаки и с подхода. Прежде существовали различного рода промысловые способы добычи - сетями, сильями, вентерями и т. д., но как истребительные, они в настоящее время законом запрещены. Наблюдающееся повсеместное сокращение численности серой куропатки требует принятия мер для ее охраны. Высокая плодовитость и способность уживаться в соседстве с человеком делают возможным биться быстрого увеличения ее численности путем применения самых несложных биотехнических мероприятий. К ним относятся рациональный отстрел, временные запреты охоты, охрана в гнездовой период, уничтожение бродячих собак и кошек, зимняя подкормка и т. д. Серых куропаток с успехом можно разводить в охотничьих угодьях на юге нашей страны в малоснежных районах. При должном внимании и заботе можно повысить численность серой куропатки настолько, что это позволит значительно увеличить размеры промысловых заготовок этой ценной птицы.

Филогенетическое происхождение

По ископаемым останкам известен только один доисторический вид — P. palaeoperdix. Он был распространён по всей Южной Европе в раннем и позднем плейстоцене и составлял важную часть рациона кроманьонцев и неандертальцев. Филогенетическое родство этого вида и серой куропатки недостаточно ясное. Хотя они, по-видимому, имели внешнее сходство, серая куропатка, скорее, не произошла от плейстоценового таксона, и оба вида следует рассматривать в качестве сестринских.

 

Внешний вид

Представители рода являются средней величины куропатками. Клюв и ноги тёмного цвета. Верхняя часть оперения рябая, коричневого цвета, бока и хвост рыжие. Шпоры на ногах отсутствуют. Половые различия сводятся лишь к тому, что самки окрашены бледнее.

perdix_perdix_0.jpg

 

Распространение

Обитают в умеренной зоне Евразии. Один вид, серая куропатка, интродуцирован в США и Канаде.

 

Образ жизни

Серая куропатка распространена в степной и лесостепной зонах от западных границ на восток до верховьев Енисея. В связи с вырубкой лесов и продвижением земледелия на север серая куропатка расселилась вслед за человеком до Центральной Карелии, Северной Двины и верховьев Камы. В Западной Сибири встречается до низовьев Тобола и Ишима.

Населяет открытые угодья, степи с кустарниками и балками, лесистые овражки с ручьями среди лугов и полей, опушки лиственных лесов. На юге охотно гнездится в полезащитных лесополосах, а в Западной Сибири по опушкам березово-осиновых колков. Не избегает близости деревень и хуторов, особенно на севере.

Серая куропатка размерами крупнее сизого голубя. Окраска сверху серовато-бурая, зоб и грудь голубовато-серые, по бокам ржавчатые поперечные полосы, хвост также ржавчатого цвета, брюшко светлое. У самца на брюшке каштановое подковообразное пятно, у самок и молодых птиц оно менее выражено и часто заменено пятнышками.

Наземная птица, активная в утренние и вечерние зори. Отлично бегает, а в случае опасности затаивается. Полет шумный, стремительный. Летит низко над землей и перед посадкой планирует. Будучи потревоженной, перемещается на 200 - 300 м.

Кроме периода размножения, живет выводками или небольшими стаями в 30 - 40 особей.

Вес птиц осенью - 400 - 450 г.

Серая куропатка типичный моногам, самец участвует не только в насиживании яиц, но и в воспитании птенцов. Половой зрелости птицы достигают на первом году жизни.

В конце марта - апреле зимние стайки куропаток распадаются на семейные пары, которые выбирают себе гнездовой участок. Брачные игры совершаются до восхода солнца. Самец вскакивает на бугорок или кочку и начинает издавать резкие призывные звуки: "скры-гжик-скры-гжик", на которые тихо отзывается приближающаяся самка.

Самец подскакивает к ней, распустив крылья и хвост, начинает "ухаживать", издавая звук "кок-кок". Спаривание и откладка яиц происходит через месяц после разбивки птиц на пары. В средней полосе это наблюдается в конце апреля - мае.

Самка устраивает гнездо на земле в виде глубокой ямки, под кустиком, под кучей хвороста или в куртине густой прошлогодней травы на опушке леса. Гнездо выстилается сухой травой и перьями птиц.

Самки серых куропаток весьма плодовиты и откладывают от 12 до 24 яиц. Яйца овальные, бледно-зеленоватого цвета, весом до 14 г. Насиживают самка и самец в продолжение 24 - 25 дней. После того как вылупившиеся птенчики обсохнут, родители уводят их с гнезда сразу метров за 200.

 

kuropatka_bw.jpg 

 

Выводки куропаток держатся близ травяных полянок, где молодняк в достатке находит себе мелких насекомых. Это очень важный период в жизни птиц. Отсутствие мелких насекомых из-за применения, например, пестицидов и гербицидов приводит к гибели птенцов, что установлено наблюдениями. Выводок кормится утром и после полудня, а днем птицы отдыхают в кустах. Как и у всех фазановых, птенцы серой куропатки растут медленнее, чем птенцы тетеревиных птиц. Размеров взрослой птицы они достигают в трехмесячном возрасте, хотя летать могут довольно рано. При приближении человека старые птицы отводят его от выводка, причем самка притворяется раненой, а самец с тревожными криками летает вокруг. В таких случаях птенцы крепко затаиваются.

Взрослые птицы и подросший молодняк кормятся преимущественно соцветиями и семенами трав, откапывают корешки растений. Позже переключаются на зерна культурных злаков, в основном на падалицу, реже добывают насекомых. Зимой куропатки повсеместно испытывают недостаток в кормах, поэтому они вылетают на дороги, к стогам соломы и мякины. Охотно кормятся всходами озимой ржи и пшеницы, раскапывая лунки в снегу.

Серую куропатку в некоторых частях ее ареала нельзя считать строго оседлой птицей. Осенью, в октябре ноябре, после первых заморозков, часть птиц совершает перелеты. Из районов Среднего Поволжья и Предуралья куропатки летят на юг, достигая Северного Кавказа и Азовского моря. Такие кочевки известны и в западных районах страны.

Численность серой куропатки за последние 30 - 40 лет сократилась в большинстве районов страны. Причины - ухудшение условий обитания птиц, так что многолетние запреты охоты на эту дичь не дают положительных результатов. Кроме того, наблюдаются периодические снижения численности куропаток, вызванные воздействием неблагоприятной погоды. Сырое, дождливое лето губительно для молодняка, а в суровые, многоснежные зимы птицы гибнут стаями от бескормицы или гололеда. Из врагов серой куропатки следует отметить лисицу, енотовидную собаку и ястреба-тетеревятника.

 

Степень угрозы существованию
Центральноазиатская куропатка (Perdix hodgsoniae)[1]

Ни один из видов рода не находится под угрозой исчезновения, но два наиболее распространённых вида сильно пострадали от охотничьего промысла. Среда обитания серой куропатки ухудшается из-за развития сельского хозяйства, и её ареал сильно сократился; один из подвидов серой куропатки (Perdix perdix italica) считается вымершим около 1990 года. Статус центральноазиатской куропатки наиболее стабильный, поскольку её ареал обширен и включает труднодоступные места Тибетского плато.

 

Классификация

Этот род подразделяется на три вида:
Серая куропатка (Perdix perdix (Linnaeus, 1758))
Бородатая куропатка (Perdix dauuricae (Pallas, 1811))
Центральноазиатская куропатка (Perdix hodgsoniae (Hodgson, 1857))

Серая и бородатая куропатки родственны друг другу и внешне похожи, вследствие чего иногда их причисляют к одному надвиду. Центральноазиатская куропатка имеет отличительную чёрно-белую расцветку лицевой части, чёрные полоски на груди и 16 рулевых перьев в отличие от 18 у двух других видов.

 

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

 


 

 



У Вас недостатньо прав для написання коментарів. Можливо, Вам необхідно зареєструватися на сайті.

Реєстрація






Забули ім'я користувача/пароль
Не маєш власного облікового запису? Зареєструватися

загрузка...
Powered by HuntingUkraine.com