Портал для мисливців, рибалок та любителів природи

Портал для мисливців, рибалок та любителів природи

 
Банер
Банер
Муфлон - Ovis musimon // Mouflon, Argali
( 8 Votes )
Написав Waldemar Oldak Переглядів - 6561   
Вівторок, 09 вересня 2008 16:12

mufloni.jpgБаран среднего размера или несколько меньше. Высота в плечах 84—92 см, длина тела до 150 см. Рога большие, спирально закрученные, трехгранные, образуют не больше одного оборота. Они изогнуты сначала наружу и вверх, затем назад и, наконец, вниз; концы слегка обращены внутрь. Рога у самок небольшие, уплощенные, слегка серпообразно изогнутые, нередко вовсе отсутствуют. Поверхность рогов имеет многочисленные поперечные морщины.

Внешний вид. Длина тела 130-190 см, высота в холке 120-130 см. Рога покрыты поперечными складками.
Все горные бараны — стройные звери со спирально закрученными рогами у самцов. Окраска сероватая или светло-бурая, бороды нет. У самок (1) рога короткие (до 50 см). От горных козлов отличаются также белым зеркалом.

ovis_musimon.jpg 

Распространение. Обитает в горах Алтая и Тувы, в Забайкалье и Красноярском крае истреблен. В прошлом населял холмистые горные степи, сейчас сохранился в основном в степных и луговых высокогорьях на высотах 2400-2600 м над уровнем моря, в скалистых ущельях и вблизи скал.

mouflon.jpgБиология и поведение. Зимой собираются в стада до 20-30 голов. Хотя горные бараны несколько уступают сернам и горным козлам в ловкости передвижения по крутым скалам, это непревзойденные мастера движения по осыпям. Изящной неторопливой походкой они легко пересекают склоны, на которых даже пробежка лисицы вызывает камнепад. Видимо, поразительная интуиция позволяет им из множества неустойчивых камней выбрать тот, на который можно поставить копыто. Горные бараны довольно быстро бегают и отваживаются уходить дальше от скал на плато, чем козлы и серны.

mouflon_kierdel.jpgСледы. След горного барана гораздо шире, чем у других горных копытных, передние концы копыт загнуты внутрь (2).

Питание. Питаются травянистыми растениями, листьями кустарников, иногда грибами и лишайниками.

Размножение. Гон в начале зимы, в это время самцы часто дерутся, с оглушительным треском сталкиваясь с разбегу рогами. Лобные кости у них двухслойные, как мотоциклетный шлем, что позволяет избегать травм при ударах. Один, реже два ягненка рождаются в начале лета, через 4-5 дней самка с детенышами возвращается в стадо. Половозрелость наступает на 2-3-м году. Крайне осторожны.

Домашние овцы происходят от европейского (Ovis musimon) и азиатского (Ovis orientalis) муфлонов, первый из которых обитает в Средиземноморье и Крыму, а второй — в Закавказье и Передней Азии. В некоторых породах есть и кровь горного барана.

 

ovis_aries.gif 


У многих народов эти великолепные звери считались символом отваги и воинского мужества.

 ovis_musimon_moneta.jpg

 

trofei.jpg

 

trofei2.jpg

 

 



Коментарі  

 
#2 WALLY 17.09.2008 17:41
hodowla muflona w polshi:
www.wroclaw.lasy.gov.pl/.../
 
 
#1 Svetislava 17.09.2008 15:32
Мне пришлось столкнуться с этим животным в хозяйстве, гле разводили ланей и муфлонов, где работала старшим егерем. Красивое и очень умное животное. пришлось и мяса попробовать - вкусное. Малыши очень красивые. Довольно быстро муфлоны привыкают к человеку, который их кормит.
 

У Вас недостатньо прав для написання коментарів. Можливо, Вам необхідно зареєструватися на сайті.

Реєстрація






Забули ім'я користувача/пароль
Не маєш власного облікового запису? Зареєструватися

загрузка...
Powered by HuntingUkraine.com