Портал для мисливців, рибалок та любителів природи

Портал для мисливців, рибалок та любителів природи

 
Банер
Банер
Спасите оленей ?
( 6 Votes )
Написав Waldemar Oldak Переглядів - 3009   
П'ятниця, 12 вересня 2008 12:23

olen_zakaz.jpgУбыль копытных из-за пожаров, сокращения кормовой базы и браконьерства в лесах Херсонщины такая, что на лань, к примеру, в этом сезоне запретили охотиться вообще.

Да вот страшно не только сокращение численности редких животных, а и отсутствие притока «свежей крови», что ведет к генетическому вырождению стад. Прежде эту проблему решали за счет закупки оленей и ланей в других регионах или природных резерватах на территории нашей области, где их численность в 2–3 раза больше необходимого.

Подобная торговля не прекращается: так, лишь за прошлый год Азово-Сивашский национальный парк реализовал 92 лани и 5 представителей рода благородного оленя. Однако продают их либо в другие области, либо в страны ближнего зарубежья – Россию и Беларусь.

Наши государственные лесоохотничьи хозяйства в нынешнем году пополняют поголовье уток да фазанов, а лани или оленя не закупили ни одного: денег нет. В этих условиях от вырождения стад могут спасти только усилия владельцев частных питомников, где есть финансы и на охрану фауны, и на то, чтобы подкармливать животных зимой. Егеря такого охотхозяйства на Кинбурнской косе в Голопристанском районе недавно подобрали оленёнка с поврежденной ногой. Опухоль ему вылечили, и выздоровевшее животное  стало «первенцем» будущего стада. Еще трех благородных оленей для хозяйства также планируют купить в Азово-Сивашском национальном парке.

 

Сергей ЯНОВСКИЙ //Гривна № 38(714)

 



У Вас недостатньо прав для написання коментарів. Можливо, Вам необхідно зареєструватися на сайті.

Реєстрація






Забули ім'я користувача/пароль
Не маєш власного облікового запису? Зареєструватися

загрузка...
Powered by HuntingUkraine.com