Портал для мисливців, рибалок та любителів природи

Портал для мисливців, рибалок та любителів природи

 
Банер
Банер
"Я, 61-летняя женщина, спасаясь от кабана, за несколько секунд взлетела на дерево"
( 2 Votes )
Написав Waldemar Oldak Переглядів - 14145   
Вівторок, 16 вересня 2008 15:46

kaban_1.gifПо мнению первого заместителя председателя Комитета лесного хозяйства Юрия Марчука, решение "свинской" проблемы - это удержание количества животных на оптимальном уровне. Охотничье хозяйство в районе должно специализироваться на разведении не диких свиней, а косуль и полевой дичи - зайцев-русаков, фазанов, серых куропаток...


В Виноградовском районе Закарпатья дикие свиньи, которым не хватает корма, не только доводят своими набегами до банкротства фермерские хозяйства, но уже нападают и на людей

О парадоксальной ситуации в Виноградовском районе Закарпатья в связи с набегами кабанов "ФАКТЫ" рассказывали в апреле этого года. Дикие животные, пребывая под охраной закона, планомерно уничтожают сельскохозяйственные насаждения, доводя землевладельцев до банкротства, и никакой управы на них нет. Дошло до того, что фермеры, отчаявшись хоть как-нибудь решить наболевшую проблему, в массовом порядке начали отказываться обрабатывать землю.

 

После публикации в газете (тему подхватили и центральные телеканалы) были ожидания, что соответствующие органы власти наконец обратят внимание на проблему и примут адекватные меры для ее решения. Увы... Однако ситуация действительно изменилась: кабаны, по-прежнему уничтожая сельхознасаждения, принялись нападать и на людей!

"Сосед не раз уже прятался от диких животных в доме"


- Я живу на окраине Виноградова шестой год, - рассказывает фермерша Наталья Мартишинец. - Владею одним гектаром земли в заказнике Черная гора, выращиваю виноград, клубнику, персики и абрикосы. Огромный вред дикие свиньи наносят уже несколько лет подряд - уничтожают плантации клубники, ломают и объедают виноград, поднимаются передними лапами на деревья, хватают рылами ветки с еще несозревшими фруктами и ломают их. Подобное происходит не только у меня. Рядом на пяти гектарах растет персиковый сад, так там свиньи свирепствуют "по-черному", недавно стадо разломало более 30(!) деревьев.


Для охраны своего урожая от животных содержу четырех собак и каждую ночь заступаю на "боевое дежурство". Иногда подключаю и работников, поскольку ограда, которой окружен участок, для свинских набегов серьезного препятствия не представляет. Раньше на Черной горе были случаи, когда разъяренные голодные свиньи нападали на сторожевых собак, но чтобы пойти против людей - такое случилось впервые...


Все произошло после полуночи, когда во дворе привычно залаяли собаки. Кабаны давно не обращают на них никакого внимания, это лишь сигнал для меня, что участок опять посетили непрошеные гости. Для подобных случаев я всегда держу при себе 70-сантиметровый железный прут из арматуры и мощный фонарь. Выхожу во двор и вижу на участке трех диких свиней. Испугавшись яркого света, они бросились в сторону. Участок тянется вверх на 120 метров и заканчивается крутым подъемом, образующим своеобразную террасу, на краю которой стоит сетчатая ограда. Одна из свиней сумела выскочить наверх и застряла в сетке, другая побежала вдоль террасы в поисках более пологого подъема, а третья развернулась и, грозно рыча, двинула прямо на меня.


Это был шок! Сознание будто выключилось, все дальнейшее делала автоматически. Швырнув фонарь в клубнику, развернулась к саду и за несколько секунд взлетела на персиковое дерево. Мне 61 год, и при обычных условиях я никогда не повторила бы такое упражнение. Дерево было невысоким, нижняя ветка, на которой я стояла, - всего в шестидесяти сантиметрах от земли. Свинья подбежала, оперлась передними ногами о ствол и, грозно рыча: "Рох! Рох! Рох!", начала тянуться рылом к моим ногам. А я стою, держусь левой рукой за ветку и, словно цапля, попеременно поднимаю то одну, то другую ногу, чтобы уберечься от острых клыков.


Так продолжалось, пока до меня не дошло, что правой рукой все еще сжимаю арматуру, о которой совершенно забыла. И как она не помешала мне взобраться на дерево? Хорошенько размахнувшись, как ударю прямо по клыкастому рылу! Сколько там сил может быть у немолодой уже женщины? Немного, но свинье, наверное, было больно, так как она громко завизжала и отскочила от дерева. Мои собаки все это время даже не приближались, лишь лаяли издали. Но, когда свинья завизжала, у них, наверное, включился охотничий инстинкт, и все как один бросились на "добычу". Только тогда животное бросилось наутек. Возле террасы свинья присоединилась к двум другим, все вместе побежали в виноградник, протиснулись под сеткой и исчезли за пределами моего участка.


На следующий день я позвонила егерю и спросила, почему свинья напала на меня, ведь раньше животные при первом же окрике старались скрыться с участка. Он ответил, что это, наверное, была свиноматка с двумя прошлогодними подсвинками, которых защищала. И еще я заметила, что все три свиньи были очень худыми - спины выгнуты, бока втянуты, словно у охотничьих гончих. Кабанов здесь развелось так много, что корма на всех не хватает, поэтому они такие агрессивные. Взрослые свиньи со своим молодняком средь бела дня спокойно прогуливались на глазах у соседа, он уже не единожды спасался от них в доме.


А недавно возле оврага кабаны напали на собаку, охранявшую один из участков. Как только пес залаял, взрослые свиньи набросились на него, догнали и прокусили задние лапы. Несчастное животное так визжало, что хозяйка выбежала на помощь! Но как только кабаны повернули к ней свои рыла и угрожающе захрюкали, женщина решила не искушать судьбу и спряталась в хате.


Кстати, через два дня после нападения на мой участок, несколько свиней вернулись и разломали шесть персиковых деревьев. Я их не боюсь, хотя там, на дереве, пережила очень неприятные моменты. И дальше выхожу из хаты на лай собак, но веду себя более осторожно - близко к кабанам не подхожу, а отгоняю их издалека. Егеря говорят, что на нашей местности (а это около восьми квадратных километров) обитает двенадцать свиноматок - очень много. Защитить от них урожай невозможно. Мы уже все перепробовали, единственный выход - уменьшить популяцию свиней. Но надежды на постороннюю помощь мало, поэтому я сама выхаживаю разрешение на пользование охотничьим оружием, бегаю в милицию и поликлинику за справками о несудимости и психическом здоровье. Мой двоюродный брат-охотник уже преподал мне пару уроков обращения с ружьем. Раз никто не может справиться со свинской "ордой", буду защищать свой урожай сама...

"Начальство ходит с ружьями, устраивает себе забавы, а до проблем фермеров ему и дела нет..."


Предыдущая публикация в "ФАКТАХ" получила немалый резонанс. Народный депутат Украины Геннадий Москаль направил депутатское обращение с просьбой взяться за решение "свинской" проблемы в Государственный комитет лесного хозяйства и лично встречался с его руководством. Специально созданная комиссия изучала вопрос на месте и пришла к выводу, что оптимальное количество кабанов для угодий Виноградовского общества охотников и рыбаков составляет 23 особи, тогда как фактическое на начало сезона охоты 2008 года - 72 особи.


Решить проблему, по мнению специалистов, можно следующим образом. После утверждения лимита добывания кабана начать селекционный отстрел животных в количестве до десяти голов. Кроме того, с сентября на самцов и самок запланировано проводить индивидуальную охоту по лицензиям, а в сезон облавной и загонной охоты лимит добывания кабана в Виноградовском районе будет увеличен путем перераспределения внутриобластного лимита. В последующие годы численность диких свиней в районе следует удерживать до 25 голов.


Кроме того, комитет лесного хозяйства инициировал перед Карпатским биосферным заповедником, к которому принадлежит флористический заказник на Черной горе (где охота запрещена), внести соответствующие изменения в свое положение, которые дали бы возможность регулировать популяцию кабана на этой местности. По мнению первого заместителя председателя Комитета лесного хозяйства Юрия Марчука, решение "свинской" проблемы - это удержание количества животных на оптимальном уровне. Охотничье хозяйство в районе должно специализироваться на разведении не диких свиней, а косуль и полевой дичи - зайцев-русаков, фазанов, серых куропаток...


Представители комитета выезжали в Виноградовский район и встречались с землевладельцами и фермерами, которым пообещали принять все перечисленные выше меры. На этом дело и замерло... Правда, как сообщили мне в областном управлении лесного хозяйства, Виноградовскому обществу охотников и рыбаков уже выданы лицензии на отстрел кабана до начала сезона охоты, а с сентября начнется индивидуальная и коллективная охота. Всего планируется отстрелять 36 свиней, а в случае необходимости будут выданы и дополнительные лицензии, которые позволят довести численность кабанов до оптимальной.


Однако, по словам фермеров, до сих пор все обещания вылились в отстрел... двух свиней охотниками из числа местного начальства. Сам процесс сопровождался обрядом посвящения в охотники и другими подобными шоу районного масштаба, от которых фермерам никакой пользы. Кабаны по-прежнему планомерно уничтожают урожай, нанося огромный вред фермерам, которые в отличие от своих коллег все же решились обрабатывать землю в этом году. По данным фактам составляются соответствующие акты, и на этом дело заканчивается. Люди обращаются за помощью в облгосадминистрацию, Кабинет министров, Секретариат Президента и прочие инстанции. А им присылают оттуда отписки. Месяц тому, когда на Закарпатье ждали Президента, который должен был открыть детский дом семейного типа в Виноградовском районе, доведенные до отчаяния фермеры даже планировали перекрыть трассу, чтобы обратить внимание на свою проблему. Но Президент не приехал, поэтому акцию решили отложить.


- За две последние недели кабаны уничтожили под корень около шестидесяти гектаров кукурузы на участках, принадлежащих жителям нашего села, - возмущается председатель сельсовета села Дротинцы Виноградовского района Николай Богля. - Люди, как и в прошлые годы, плачут, когда видят, что произошло с их трудом и вложенными деньгами. Фактически выходит, что большинство здешних фермеров работают не на себя, а на свиней. И ничего с этим нельзя поделать - заступишься за урожай, сразу привлекут к уголовной ответственности за браконьерство. Зато защитить людей от кабанов некому. Начальство ходит с ружьями, распугивая животных, устраивает себе забавы с разными обрядами, а до проблем фермеров ему нет никакого дела...


P.S. "ФАКТЫ" будут следить за развитием событий вокруг "свинской" проблемы, от которой уже несколько лет страдает множество фермеров.

 

Автор Ярослав ГАЛАС "ФАКТЫ" (Ужгород)

 

 



У Вас недостатньо прав для написання коментарів. Можливо, Вам необхідно зареєструватися на сайті.

Реєстрація






Забули ім'я користувача/пароль
Не маєш власного облікового запису? Зареєструватися

загрузка...
Powered by HuntingUkraine.com