Портал для мисливців, рибалок та любителів природи

Портал для мисливців, рибалок та любителів природи

 
Банер
Банер
ЗАЄЦЬ БІЛИЙ - Lepus timidus
( 26 Votes )
Написав Waldemar Oldak Переглядів - 18408   
Субота, 27 вересня 2008 16:17

lepus_timidus_hunting_ukraine.jpg

Ссавці
Ряд Зайцеподібні - Lagomorpha
Родина Зайцеві - Leporidae

 

Внешний вид. Длина тела 44-74 см. Хвост в виде пушистого белого шарика, кончики ушей черные. Остальная окраска буроватая или серая летом (1) и чисто-белая зимой (2). На лапах зимой отрастают меховые "лыжи". Уши длиннее головы, хвост снизу белый, шерсть мягкая. Хвост маленький, но все же хорошо виден. Шкурка непрочная и слабо прикреплена к телу, поэтому часто клочья шкуры остаются в зубах хищника, как хвост ящерицы.

Распространение

Обитает повсюду, кроме юга европейской части России и Кавказа, в тундрах (чаще кустарниковых), лесах (чаще хвойных), березовых колках, пойменных ивняках, на зарастающих вырубках и гарях, иногда в степных кустарниках. Для кормежки часто выходит на поля и в степь, но лежка бывает только под защитой деревьев и кустов. Зимой и летом протаптывает сеть троп с мест жировки (кормежки) к лежкам (3). Тундровые беляки зимой частично откочевывают в тайгу.  

 lepus_timidus_map.jpg

Биология и поведение

В зимнее время устраивают лежки под защитой снежных сугробов, в снеговых норах и нишах, а иногда и закрытые убежища в снегу, из которых при опасности внезапно выскакивают, пробив потолок. Летом лежки устраивают под кустами (4) или открыто. Потовые железы у зайцев сосредоточены между пальцами, и их следы сильно пахнут (хорошая охотничья собака берет след и через 8-9 часов). Поэтому перед уходом на лежку они обычно путают следы, делая петли, сдвойки, сметки. Такой след, заячий малик, как говорят охотники, представляет собой хитрый ребус и для человека, и для собаки или лисицы. Хотя зайцы не имеют постоянных убежищ, они обычно обитают на небольшой территории и проходят за сутки менее 2,5 км. Нор обычно не роют (разве что в снегу), проводят день под кустами (4), в неглубокой ямке, реже в норах грызунов. Активны в основном в сумерки и ночью.

 

 lepus_timidus_hunting_ukraine_tabela.jpg

 

Следы

Следы широкие, округлые (5), отпечатки задних лап лишь ненамного больше передних. Задние ноги намного длиннее передних и при движении выносятся далеко вперед (6). Длина следа задней лапы 12-17 см, ширина 7-12 см.

Питание

Летом питаются травянистыми растениями, зимой — чаще корой и побегами деревьев и кустарников (7), иногда грибами. Зайцам часто не хватает минеральных солей, поэтому они поедают снег, на который попала моча.

Размножение

Сезон размножения длится 2-4 месяца. В средней полосе обычно размножается дважды за лето, на севере — один раз. Беременность длится 48-51 день, молодняк становится взрослым лишь после зимовки. Основной гон весной, сопровождается драками самцов. Дерущиеся самцы встают на задние лапы и "боксируют" передними. В это время на опушках и полянах попадаются утоптанные пятачки — заячьи танцплощадки (8). Зайцы теряют осторожность и чаще попадаются на глаза. Кстати, во многих европейских странах выражение "мартовский заяц" означает то же, что у нас "мартовский кот". Зайчата (1-6, реже до 12) рождаются зрячими, с густым мехом и первое время сидят в траве неподвижно, чтобы не оставлять следов, а мать приходит их кормить 1-2 раза за ночь. При этом она кормит не только своих зайчат, но и чужих. В местах, где зайцев много, все зайчата порой становятся как бы общими. Поздней весной маленькие зайчата забираются в кучи навоза или гнилые стога, чтобы защититься от холода. Но брать найденного в поле зайчонка домой не стоит: зайчихе обычно удается его вырастить, а людям вряд ли. Уже через 8-10 дней зайчата начинают есть траву, но молоком питаются до 20-30 дней.

zajac.gif

 

Хозяйственное значение

Важный объект промысловой охоты, особенно на севере.
Численность беляка очень сильно меняется из года в год, особенно на севере, В годы высокой численности зайцы иногда сильно повреждают молодые деревья в лесах и совершают массовые миграции. Такие "заячьи" годы в тундре бывают обычно раз в 10-12 лет, в тайге — несколько чаще. Срок смены летнего меха на зимний и наоборот у беляков каждого района связан со средними многолетними датами установления и исчезновения снежного покрова. В случае поздней осени или ранней весны белые зайцы становятся легко заметными на темном фоне, что делает их легкой добычей охотников и хищников.
Зайцы в природе иногда бывают заражены туляремией — тяжелой инфекционной болезнью, опасной и для человека. Заразиться можно при снятии шкурки или разделке туши добытого на охоте зверька. В местах, где известны очаги туляремии, охотиться на зайцев довольно рискованно.

 

Розмноження у неволі

Технологія штучного розведення не розроблена. В зоопарках розмножується погано.

 

Заходи охорони

Інтродукція виду в Україні (1958 р., Ріпкинський р-н Чернігівської обл.) не дала позитивних результатів. 

lepus_art.jpg

 

 

 



У Вас недостатньо прав для написання коментарів. Можливо, Вам необхідно зареєструватися на сайті.

Реєстрація






Забули ім'я користувача/пароль
Не маєш власного облікового запису? Зареєструватися

загрузка...
Powered by HuntingUkraine.com