Портал для мисливців, рибалок та любителів природи

Портал для мисливців, рибалок та любителів природи

 
Банер
Банер
Импала - Aepyceros melampus / чорноп'ята антилопа / Impala
( 6 Votes )
Написав Waldemar Oldak Переглядів - 5111   
Понеділок, 29 вересня 2008 14:57

impla_huntingukraine.jpgІмпала (чорноп'ята антилопа) - африканський парнокопитний ссавець родини порожнисторогих. Єдиний вид Aepyceros melampus (Lichtenstein, 1812) у однойменному роді Aepyceros Sundevall, 1847 та підродині імпалових Aepycerotinae Gray, 1872

 

Зовнішній вигляд

Обидві статі володіють однаковим рудувато-коричневим забарвленням яке блідіє по боках і мають коротке, блискуче хутро. Низ живота, підборіддя, губи, внутрішня частина вух, лінія над очима та хвіст білі. Чорні смужки на хвості, лобі, стегнах та кінчиках вух. Ці смужки допомагають розпізнаватися між особинами. Забарвлення допомагає тваринам зливатися з середовищем у якому вони живуть. Імпали є статево диморфні (самці відрізняються від самиць). У цього виду тільки самиці володіють S-подібними рогами довжиною 45-91.7 см. Роги сильно загострені, тонкі. Пахучі залози розміщені на задніх ногах під жмутком чорного волосся та сальні залози на лобі. Маса 45-60 кг. Довжина тіла 120-160 см. Висота холки 75-95 см. Довжина хвоста 30-45 см.

Описание: импала - стройная, антилопа средней величины. Шерсть блестящая, на задних ногах (над "пяткой" копыта) есть пучок грубых черных волос. Голова небольшая. Глаза большие. Уши узкие и заостренные. У самцов на голове растут тонкие лировидные остроконечные рога, которые достигают в длину 45-91,7 см. Рога растут назад, в стороны или вверх. У самок рогов нет. Хвост длинный с белым пучком на конце. Ноги тонкие. У импалы есть пахучие железы на лбу и тыльной стороне ног. У самок по четыре соска.

 

 

Ареал: Кения, Уганда, Ботсвана, Южная Африка, Танзания, Замбия, Южная Родезия, Мозамбик, Ангола, Заир, Руанда.

 aepyceros_map.jpg

 

 

Окрас: изменяется в зависимости от части ареала: от ярко-рыжего до коричневого. Вокруг глаз белые кольца, на бедрах и хвосте по одной вертикальной черной полосе. Нижние части тела белые (живот, подбородок, губы, внутри ушей, низ хвоста, шея). Кончики ушей черные.

 

impala_cz.jpgРазмер: самцы - длина тела до 148 см, высота в холке до 91 см, длина самок до 128 см, высота в холке до 86 см. Дли хвоста - 30-45 см.

 

Вес: 40-60 кг.

 

Продолжительность жизни: до 15 лет. 

 

Голос: в течение сезона размножения самцы импалы издают хриплые хрюкающие звуки и звуки, которые в среднем чем-то напоминают рев льва и лай собаки.

 

Среда обитания: преимущественно открытые и кустарниковые саванны (с хорошо высушенной устойчивой почвой), галерейный лес, часто около воды.

 

Враги: леопарды, гепарды, львы, дикие собаки, орлы, гиены, крокодилы и питоны.

 

Пища: импалы поедают листья, почки и побеги кустарников (акация), траву (после сезона дождей). Кормятся утром и вечером. Не удаляятся далеко от источников воды, но если вода не доступна, могут продержаться на росе несколько дней.

 

Поведение: импала активна в дневное и вечернее время суток (наибольший пик активности сразу после рассвета и перед сумраком). В лунные ночи активны между 3 и 4 часами. В жаркое время отдыхает и пережевывает жвачку в тени кустов или акаций. Убегая от хищников, может совершать прыжки до 10 м длиной и 3 м высотой, но вместо побега, предпочитает прятаться в плотной растительности. При перемещении стада впереди идет старая самка, а самец-вожак замыкает группу. Существуют небольшие различия в поведении импал южной и восточной части ареала: на юге импалы собираются в стада в течение сухого сезона, в это время на востоке животные очень территориальны.Социальный уход включает в себя прикусывание (чистку) резцами головы и шеи. Вначале пара стоит нос к носу, головы наклонены на 45 градусов, каждое животное проходится зубами от головы до шеи 4-8 раз. Социальная структура: самки импал живут в стадах с молодняком от 15 до 100 животных, индивидуальная территория такого стада 80-180 га. В отдельные холостяцкие стада сбиваются молодые (до 4 лет) и пожилые самцы, не способные защищать свой территориальный участок. Самцы репродуктивного возраста живут в одиночку, считая любую самку, находящуюся на их территории, своей. Такие самцы собирают гаремы, в которых обычно бывает несколько самок с детенышами. Подрастающих самцов вожак выгоняет из гарема. Импалы часть объединяются с другими антилопами, зебрами и слонами, но такие союзы обычно недолговечны.В сухой сезон самки и самцы сбиваются в большие стада, которые насчитывают до нескольких сотен особей.

 

impala_stado.jpg

 

Размножение: в сезон размножения самец охраняет свой гарем. Самцы импала используют разные методы для защиты своей территории и охраны самок: подъем хвоста, борьба, рев, мечение территории (секретом пахучих желез, экскрементами и мочой, протиркой лба о стволы деревьев). Часто границы смежных территорий помечаются качками навоза. Бывает, что между самцами происходят поединки. Самец постоянно проверяет мочу самок, чтобы узнать есть у нее течка или нет. Незадолго до родов самка отделяется от стада. Сезон размножения: в различных местах ареала различен: в Юго-Западной Африке февраль-март, в Восточной Африке - октябрь-ноябрь. Половое созревание: самки в 1,5 года, самцы в год (но до 4х лет они не могут размножаться из-за конкуренции с более взрослыми самцами). Беременность: 6,5 мес. Потомство: в полдень самка рождает одного детеныша. Мать воссоединяется со стадом, когда детенышу исполнится несколько дней. В это время детеныши наиболее уязвимы (половина детенышей погибает от хищников в течение первых нескольких недель). У импал есть детские сады, за которыми следят несколько самок. Лактация длится до 4,5-6 месяцев. Подростки отдыхают, резвятся и играют друг с другом. В 5 месяцев у самцов начинают расти рожки. В возрасте 8 месяцев молодые самцы покидают стадо. Польза/вред для человека: местное население охотится на импалу ради ее мяса. Популяция/статус сохранения: В настоящее время в Танзании и Кении импала - одна из наиболее многочисленных антилоп. Вид занесен в Международную Красную книгу, как вид с низким риском, а ее подвид Aepyceros melampus petersi (темнокожая импала) занесен в Красную книгу, как уязвимый.

 

impal_hunting.jpeg

 

 



У Вас недостатньо прав для написання коментарів. Можливо, Вам необхідно зареєструватися на сайті.

Реєстрація






Забули ім'я користувача/пароль
Не маєш власного облікового запису? Зареєструватися
загрузка...
Powered by HuntingUkraine.com