Портал для мисливців, рибалок та любителів природи

Портал для мисливців, рибалок та любителів природи

 
Банер
Банер
Волки атакуют Одесскую область
( 8 Votes )
Написав Waldemar Oldak Переглядів - 7379   
П'ятниця, 03 жовтня 2008 02:53

wolf_ukraine.jpg   Популяция волков в Одесской области растет с каждым днем, утверждают охотники, передает РИА «ГЛАС». Главный специалист отдела охоты Одесского областного охотохозяйства Владимир Мельников рассказал, что сегодня серого хищника можно встретить не только на севере области – как раньше, - но и в других районах – Саратском, Татарбунарском и прочих.

Численность волков в одной стае стала доходить до 10 особей. А общее количество волков в регионе составляет несколько сотен.

 

При этом, по словам специалиста, количество перерастает в качество: поведение членов волчьих стай резко отличается от нравов одиночек. Участились случаи нападения хищников на домашний скот – постоянные жалобы по этому поводу поступают из Ивановского, Великомихайловского и Ширяевского районов. А лидером по количеству инцидентов традиционно является Любашевский район.

«В прошлые годы там приходилось организовывать кампании по уничтожению лис, ставших виновницами вспышки инфекции бешенства, – вспоминает Владимир Мельников, – теперь тоже может приключиться и с волками».

Официальное обращение от Любашевского райсовета с просьбой помочь в вопросе регуляции численности опасного хищника в областное управление сельского и охотничьего хозяйства уже поступило.

Между тем, отметил охотовед, организация охоты на волков – дело не простое.

«Добыть этого умного зверя целенаправленно мало кому удается. Чаще всего волк становится случайной добычей, «дополнительным везением» во время ловли зайцев и кабанов. И хотя за каждую тушу убитого волка полагается денежное вознаграждение в размере 300 гривен, охотников это мало прельщает», – рассказывает Владимир Мельников.

Защитники прав животных, в свою очередь, заявляют о том, что охота на волков – «ничем не мотивированное преступление, а все данные о росте численности популяции – лживая инсинуация заинтересованных лиц, какими и являются работники охотничьего хозяйства».

Директор Киевского эколого-культурного центра (КЭКЦ) Владимир Борейко заявил в интервью РИА «ГЛАС», что «некоторые чиновники заинтересованы в нагнетании истерии в данном вопросе, с тем, чтобы получить право круглогодичного отстрела волков».

Данный вид охоты, по мнению эколога, и сейчас является самым браконьерским, так как не требует получения лицензий – в отличие от охоты на кабанов, зайцев и даже уток.

«В этом смысле Украина – самое варварское из европейских государств, в большинстве из которых волки занесены в Красную книгу. А у нас лишь в прошлом году удалось через суд добиться запрета на уничтожение беременных волчиц и маленьких детенышей волков», – рассказывает В. Борейко.

Столичный эколог опроверг и конкретные данные о численности волков в Одесской области.

По его данным, в Украине насчитывается всего 1 тысяча волчьих особей – на все 26 областей. А Одесский регион из-за относительно небольшой площади лесов никогда не был для них родным домом. Так что, здесь живет всего несколько семей волков.

По информации  Борейко, одна волчья шкура стоит минимум 1 тысячу долларов.

 

Газета по-киевски, 2.10.08

 

 



Коментарі  

 
#2 vasyl eger 07.10.2008 01:57
:-) сісі
 
 
#1 Svetislava 06.10.2008 18:02
Очень часто у нас, в Одесской области, путают волков с волкоподобными собаками - попросту здоровенными дикарями, образующими стаи по 8-10 особей , и совершающими дерзкие набеги на близлежащие села и посадки (особенно возле дачных участков). У страха глаза велики и люди часто вешают на волков все грехи. На самом деле действительно по районам, особенно в южных: в Татарбунарском, в Саратском есть несколько семей численностью до 5-6 особей, также Ширяевский р-н, Великомихайловс кий, Любашевский (основные), но особого ущерба для людей и сельхозживотных нет. На протяжении последних лет волки сыты, кормовая база на Одесщине есть и волкам нет надобности нападать на скот и людей. Кроме того, как уже писалось, лесов у нас действительно мало (это Саврань, Котовск, В-Михайловка и ещё немного) и численность каждый год регулируется(не выбивается) организованым егерьской службой отстрелом. Некоторые мигрируют из Савранских (северных) лесов дальше, вдоль речки Кодымы и Южного Буга, в Николаевскую область.
Ну а средства массовой информации всегда склонны нагнетать атмосферу дабы отвлечь население от других проблем.
 

У Вас недостатньо прав для написання коментарів. Можливо, Вам необхідно зареєструватися на сайті.

Реєстрація






Забули ім'я користувача/пароль
Не маєш власного облікового запису? Зареєструватися

загрузка...
Powered by HuntingUkraine.com