Портал для мисливців, рибалок та любителів природи

Портал для мисливців, рибалок та любителів природи

 
Банер
Банер
Как собаки воспринимают окружающий мир. Органы чувств у собак
( 5 Votes )
Написав Waldemar Oldak Переглядів - 2607   
Середа, 15 жовтня 2008 20:08

oko_psa.jpegНюх
Лучше всего у собак развит нюх. Запахи во многом определяют жизнь собаки: мир для нее состоит из множества постоянно меняющихся пахучих следов, пересекающихся друг с другом. В этом смешении приятных и неприятных запахов собаки способны различать их. Так, они могут почувствовать наличие капли крови в пяти литрах воды и легко различить запахи свинины, говядины, баранины, крольчатины и т. д., которые, на наш взгляд, пахнут практически одинаково. В то же время собаки различают запахи людей, даже таких близких родственников, как близнецы, и могут идти по следам животных, даже если эти следы засыпаны сильно пахнущими веществами.


Собака-ищейка идет по следу, оставленному человеком или животным. Она сможет продолжить преследование, даже если человек сел на велосипед. Если же преследуемый сел в фуникулер, который поднимает его на несколько метров над землей, даже самая лучшая собака не сможет найти след и остановится в том месте, где человек сел в вагон канатной дороги. То же происходит, когда след прерывается водной преградой.
Как можно догадаться, одного запаха недостаточно: необходима земля или трава, на которых запах иногда остается по нескольку часов.
 
Отличному нюху собаки способствуют не только замечательные внутренние сенсоры, но и внешняя часть носа. У здоровой собаки мочка носа всегда влажная, что позволяет ей абсорбировать запахи из воздуха.
У человека общая площадь обонятельных клеток составляет около 4 см2, а у немецкой овчарки эти же клетки занимают площадь 150 см2. У человека около 5 миллионов обонятельных клеток; у бассета их 125 миллионов; у фокстерьера - 150 миллионов; у немецкой овчарки - 200 миллионов. Эти данные дают основания полагать, что нюх собаки примерно в 40 раз чувствительнее, чем у человека, однако некоторые эксперты считают, что это число несколько выше.
Нос собаки чувствительней всего к запаху жировых кислот, которые входят в рацион плотоядного животного. Если собаку не кормить мясом, ее нюх станет более острым, и ей легче будет взять даже самый старый след, поэтому некоторые охотники не кормят собак накануне охоты.
 
Слух
 
У собак также хорошо развит слух, позволяющий им слышать даже ультразвук. Это высокочастотные колебания, которые не воспринимаются человеческим ухом. Во время войн и полицейских операций люди нередко прибегали к помощи ультразвука, чтобы на расстоянии отдавать собакам команды, неслышимые для противника. К тому же собака способна с 24 м различить и определить источник звука, который человек едва слышит на расстоянии 4 м.
Следует также отметить способность собак различать звуки, которые практически не отличаются друг от друга. Так, они способны отличить звук работающей машины хозяина от звука моторов множества других машин этой же модели.
 
Зрение
 
У собак хорошее зрение, хотя многие считают, что они видят только движущиеся тени, без цвета. Как бы то ни было, будем считать, что у собак черно-белое зрение. Собаководам удалось улучшить зрение некоторых пород собак. Не вызывает сомнений тот факт, что собаки ночью видят лучше, чем человек.
У немецких овчарок поле зрения составляет 180°, они способны различить жест хозяина с расстояния в несколько сотен метров. Хорошим зрением обладают и некоторые охотничьи собаки.
 
Осязание
Что касается осязания собак, мы знаем, что они способны воспринимать поглаживание и удары. Известно, что тактильные, температурные и болевые раздражители воспринимаются кожей и слизистыми оболочками, но эта область физиологии собаки мало исследована. Собаки способны почувствовать малейшее прикосновение к шерсти. Мы знаем, что при понижении температуры воздуха шерсть собаки становится более пышной. Именно поэтому северные собаки способны, не испытывая дискомфорта, спать прямо в снегу. Тем не менее очень мало известно о чувствительных волосках и типах шерсти и кожи собак.
 
Вкус
Меньше всего мы знаем о способности собак различать вкус. Вкус и запах тесно связаны, однако запах для собаки важнее, чем вкус. Это легко проверить: когда собака получает кусок, она сначала обнюхивает его, а затем глотает, почти не жуя. Чтобы отучить собаку брать пищу из чужих рук, достаточно попросить кого-нибудь, кого она не знает, дать ей кусок хлеба, в котором спрятаны несколько кусочков острого перца чили: этот урок надолго запомнится. А чтобы собака не воровала яйца из курятника, нужно дать ей горячее сваренное вкрутую яйцо.
Если собака ест грязь, камни или навоз, это свидетельствует о том, что ее организму не хватает витаминов и минеральных веществ. В таких случаях рекомендуется после консультации с ветеринаром давать собаке необходимые лекарства.
 
Другой загадкой этих животных является их способность находить свой дом. Это можно было бы объяснить, если бы собаки возвращались по знакомой дороге. Но бывали случаи, до сих пор не объясненные наукой, когда собака возвращалась после того, как ее увозили за несколько сотен километров от дома.

 

 



У Вас недостатньо прав для написання коментарів. Можливо, Вам необхідно зареєструватися на сайті.

Реєстрація






Забули ім'я користувача/пароль
Не маєш власного облікового запису? Зареєструватися

загрузка...
Powered by HuntingUkraine.com