Портал для мисливців, рибалок та любителів природи

Портал для мисливців, рибалок та любителів природи

 
Банер
Банер
Стрельба – это моя вторая жизнь!
( 4 Votes )
Написав Мария Капитаненко Переглядів - 4087   
Субота, 18 жовтня 2008 16:34

marija.jpg34 года; Образование:  – филолог, преподаватель русского
языка и литературы; – бакалавр гражданского права;
– специалист по физической реабилитации.
9-кратная чемпионка Украины; 2-кратная победительница спартакиад СССР.
Многократный призер чемпионатов и кубков Украины.
Многократный рекордсмен в упражнениях трап и дубль-трап.
Наилучшее достижение – 10-е место в мировом рейтинге стрелков.
Живет в Симферополе, работает в Таврическом Национальном университете им. Вернадского на
кафедре культуры украинского языка. Воспитывает сына Артура.

 

В жизни они обходятся без «нимба» чемпиона, и ничто не говорит об их многочисленных победах. Тем не менее, их при желании можно узнать по решительной походке, собранности, серьезному взгляду. Наш сегодняшний собеседник, девятикратная чемпионка Украины Мария Капитаненко,
не исключение:  за очаровательной улыбкой и располагающей манерой общения скрывается жесткий, дисциплинированный человек, привыкший отвечать за каждый свой жест и поступок.

 

 

– Маша, кто привел Вас «в спортивную стрельбу»?
– Папа, Владимир Викторович Капитаненко. Сам он увлекся этим видом спорта в 45 лет. До этого, правда, был страстным охотником. А когда увидел, что такое спортивная стрельба, стал ездить на чемпионаты, учиться у мастеров, занялся разработкой теоретической базы. Поставив себе цель, он вошел в шестерку сильнейших стрелков на чемпионате СССР. Дружил с такими видными стрелками и тренерами, как Владимир Лавриненко,
Виталий Монаков, Василий Тихонов. Были у папы чудесные воспитанники, и знаете, каждый, кроме стрельбы, оказался в
чем-то талантлив: кто-то рисовал, кто-то чудесно пел. Вот такая закономерность.
Папа полюбил спортивную стрельбу и потихоньку начал приучать и меня. Тренировать начал лет с 12-ти. Учил меня он сам, хотя в стрелковой школе Краснознаменного Черноморского флота в Севастополе я поначалу числилась у другого тренера.
 
– Вы жили в Севастополе?
– Жили мы в Симферополе, а туде ездили тренироваться. В то время в Севастополе находился прекрасный стрелковый стенд – база олимпийской подготовки сборной СССР по стрельбе. Со временем территорию этого стенда благополучно продали, и на его месте появилась база отдыха. Тренироваться стрелкам в Крыму стало негде. 
 
marija2.jpg– Помните свои первые серь-езные соревнования?
– Да. Это было выступление на кубке Советской Армии. Мне тогда было лет 15 – 16. Соревнования длились три дня. По итогам второго дня я шла второй. Ощущения были такие, что кубок практически у меня в кармане, хотя соперниками были именитые стрелки со всей страны, которые до сих пор стреляют и выигрывают всероссийские и международные соревнования. Но тогда о титулах и о серьезности своих соперников я как-то не задумывалась. Казалось, я без пяти минут чемпионка. Из-за этого в третий день  я так переволновалась, что в финальной серии попала только семь раз из 25-ти.
Сказать, что это было все, значит, ничего не сказать. Я убежала, забилась в какой-то дальний угол и рыдала. Думала, жизнь моя кончилась, на спортивной карьере поставлен жирный крест. Самое страшное, что я опозорила папу, который так на меня надеялся.
В этом «расквашенном» состоянии меня и обнаружил друг. И спросил, спокойно так: «Чего ревешь? Это – не конец света, ты все равно в шестерке лучших. Значит, в следующий раз будет к чему стремиться». Тогда его слова подействовали сразу отрезвляюще. После я часто вспоминала его, когда выигрывала. Во времена СССР соревнований было достаточно, а с его распадом остались всеукраинские и мировые состязания. В 1993 году, учась в Симферопольском государственном университете, я стала серебряным призером Чемпионата Европы, три раза становилась чемпионом кубка Дуная, заняла второе и третье место на открытом кубке Кипра.
 
– Стрельба не мешала вашей учебе?
– Нет. Ни учебе в школе, ни в университете стрельба не мешала. Только с работой иногда «напряженные отношения» – на соревнования не всегда отпускают. Приходится говорить, что это нужно не мне, а Украине.
 
– Существует ли разница в подготовке к всеукраинским и международным соревнованиям?
– Конечно, существует. И готовиться надо более тщательно, отрабатывать многие элементы, доводить их до автоматизма. Психологически тоже намного тяжелее.
 
– В чем именно?
– На всеукранских соревнованиях ты встречаешься с двумя – тремя сильнейшими спортсменами, которых знаешь, и которые, как правило, знают тебя. В принципе, все привычно и известно. В международных  соревнованиях участвуют сильнейшие спорстмены из различных стран мира, обладатели всевозможных титулов. И хоть ты с ними, может быть, бок о бок раньше не стрелял, от одних только званий начинается легкий «мандраж». Церемонии открытия и ведения соревнований там проходят гораздо наряднее, торжественее, представительнее. Это тоже заставляет понервничать. На соревнованиях царит порядок, они лучше подготовлены. Это, к сожалению, касается и разубежных спортсменов. Они подготовлены лучше нас, потому что имеют возможность тренироваться систематически. Им не нужно думать, где взять денег на подготовку, –
спортивное имя и менеджер все делают за них. Их дело – выигрывать. А нам нужно думать, как заработать на тренировки и поездку на соревнования. К сожалению, часто спортсмен попадает в эдакий «порочный круг»: чтобы выиграть, нужны деньги на подготовку, а чтобы дали денег на подготовку, нужно сперва что-то выиграть. Я, например, за помощь благодарна Крымскому спорткомитету, спортивному обществу «Спартак», да и город в последнее время помогает.
 
– Куда вы ездите на тренировки?
– В Донецк. Ближе ничего нет. Кроме того, там прекрасные условия, отличное оборудование. Там всегда радушно принимают спортсменов на тренировки, на этой базе проводятся практически все всеукраинские соревнования. В этом году этап кубка Украины под названием «Мемориал Дмитрия Монакова» тоже проходит  в Донецке. В год удается съездить всего раза 2 – 3.
 
– Существуют ли какие-либо физические показатели, которые играют роль именно в женских стренировках по стрельбе?
– Разница между мужскими и женскими тренировками, по-моему, минимальна. От женщины, как и от мужчины, требуется выносливость, реакция, тяга к стрельбе – своего рода стрелковый талант. Естественно, в ходе тренировок растет мышечная масса. Взять хотя бы нашу кладь, с которой мы ездим на соревнования: ружье в чехле с аксессуарами – около 10 кг, 2 пачки патронов – 10 килограммов, плюс сумка с вещами – около двадцати. При всем при этом походка должна быть от бедра, чтобы сразу было видно – идет настоящая женщина. А с таким грузом попробуй пошагай.
 
– Курьезные случаи бывали?
– Курьезов не было, а вот стрессы случались. Например, 29 июня 2006 года я считаю вторым днем рождения. Сборная Украины улетала с Кипра, из аэропорта Ларнака, который стоит на берегу моря, и самолеты взлетают прямо над водной гладью. Сидим мы в салоне, вдруг сильный удар по мотору, самолет как тряхнуло! Стюардессы заметались по салону, а пилот, видимо, в запарке, трансляцию на салон забыл выключить, и орет по-английски в кабине диспетчеру: «Ситуация №1! Ситуация №1!» Потом, правда, выключил. В один из двигателей попала птица. Потом нам рассказали, что, по статистике, в 70% случаев в такой ситуации самолеты разбиваются. Нас спасло то, что самолет находился на оптимальной высоте, и вовремя сориентировался пилот.
В общем, кое-как мы приземлились. Самолет со всех строн окружили машины пожарных и скорые, и все пассажиры еще сорок минут просидели в салоне. Наверное, чтобы успели свыкнуться со своим счастьем. Потом мы видели этого пилота: его из кабины под руки выводили, лицо – совершенно белое. А когда мы по пассажирскому коридору возвращались в здание аэропорта, на нас сбежались посмотреть изо всего аэропорта. Смотрели молча, как на пришельцев с того света. Мы, не говоря ни слова, взяли стулья, сдвинули их посреди прохода и начали доставать из сумок у кого что было, чтобы снять стресс. Хоть это и не положено, никто нам и слова не сказал.
Потом звонил как-то приятель, который на Кипре часто бывает: после нашего рейса в аэропорту началась настоящая облава на птиц. Что же они нам не сказали, что у них с пернатыми проблема? Мы бы достали свои ружья … и никакой проблемы не стало бы.
 
– А вообще-то приходилось доставать ружье не в спортивных целях?
– В 90-е годы мы часто ездили на соревнования в  Словакию. А это – как раз бандитские времена, когда машины, идущие из-за границы, отслеживали и потом на них нападали. Первый раз мы «сопровождение» с папой заметили, и я всю дорогу до людных мест с ружьем в руках просидела.  С дорогой у меня связаны другие казусы. Август – пора соревнований. И возвращались мы в Крым как раз, когда в Новобогдановке взрывались снаряды.
Это превратилось в своеобразную традицию. В 2004-м году поезда и автотранспорт на этом направлении встали. Коллеги – спортсмены
в вагоне два дня просидели. А мы были с папой и сынишкой, которому еще 2 лет не  исполнилось. Решили на машине прорываться. Прорвались. По дороге видели съехавший на обочину автобус. Ему незадолго до нашего появления болванка в крышу попала.
 
– Сына не думали приучать к стрельбе?
– А он со мной с восьми месяцев по соревнованиям катается. Ездили мы тогда в Севастополь, где я выиграла этап Кубка Украины. В полтора года мы с ним в Одессу «катались». Я на площадке, а его папа в стременах по гостиничным коридорам  ходить учил. А летом 2007 года мы поехали на спартакиаду в Донецк. Я – на площадку, и бегом со стенда на место отдыха, и так все время. Присматривать за ним решил Юрий Юрьевич Никандров. И говорит ему: «Артур, будешь себя хорошо вести, дам из ружья выстрелить». Ребенок страстно захотел стрелять, и вести себя стал прилично. Пришлось обещание выполнить. Дали ему в руки
ружье, я, естественно, его страхую и про себя думаю: «Ребенок без наушников. Испугается грохота – все, не стрелок». Нажимает он на спусковой крючок, раздается выстрел. Личико ошарашенное, зато глаза – такие счастливые! «Дай еще!»– кричит.  Похоже, в плане стрельбы все будет нормально. Кстати, отыскал себе пассию – 15-летнюю юниорку из Львова. Теперь поучает меня: «Ты, ма, меня всегда с собой бери», — чтобы с ней повидаться, даже жениться обещал.
 
– Что вы чувствуете, когда берете в руки ружье и выходите на площадку?
– Уверенность. Часто говорят: «Человек живет двумя жизнями». Я уверена, что в быту живу одной жизнью, а на стенде становлюсь совершенно другой – намного жестче, строже. Потому, что чувствую себя увереннее, знаю, на что способна в данный момент. И когда все получается так, как хотелось, чувствую ни с чем не сравнимую радость. И это – счастье, что я могу жить одновременно двумя жизнями. Ведь многие об этом мечтают, но не каждому дано.
А еще спорт дает чувство собственного достоинства, позволяет правильно оценивать себя. Даже если ты ничего в жизни не выиграл и никогда не выиграешь, знай: если взял в руки ружье, то уже многого добился. И дружба спортивная дорогого стоит.
В нашем виде спорта, к счастью, люди встречаются хорошие, на которых всегда можно положиться. А когда чувствуешь поддержку друзей, результат растет, как на дрожжах.


© Журнал «Стрелок» №4 апрель 2008

 

 



У Вас недостатньо прав для написання коментарів. Можливо, Вам необхідно зареєструватися на сайті.

Реєстрація






Забули ім'я користувача/пароль
Не маєш власного облікового запису? Зареєструватися
загрузка...
Powered by HuntingUkraine.com