Портал для мисливців, рибалок та любителів природи

Портал для мисливців, рибалок та любителів природи

 
Банер
Банер
Орикс
( 12 Votes )
Написав Waldemar Oldak Переглядів - 8551   
Четвер, 23 жовтня 2008 03:51

oryx_first.jpgСтройный, исполненный грации орикс являет собой само воплощение антилопы. Мало кто из антилоп столь гармонично сочетает в себе такую силу и изычество, как орикс. Можно долго описывать красоту и грацию этих великолепных животных, однако давайте предоставим это дело поэтам, а сами рассмотрим лишь зоологические факты. Начнём с классификации.

 


Классификация:

Ориксы, или сернобыки принадлежат к подсемейству Hippotraginae, которое называют лошадиными, или саблерогими антилопами, и образуют род Oryx. Существует 3 вида ориксов – собственно орикс, аравийский, арабский, или белый орикс и саблерогий орикс, или саблерогая антилопа. Некоторые склонны выделять бейзу, подвид орикса, в отдельный вид, но я с этим категорически не согласен. Вообще-то, с подвидами орикса, как и вообще с подвидами животных, творится полная путаница, так что здесь я излагаю собственную точку зрения. В данной статье речь пойдёт об ориксе (которого, во избежание путаницы, следовало бы назвать африканским ориксом). Остальные же виды будут вкратце рассмотрены в конце статьи.
Вот, собственно, классификация вида орикс:

Отряд: Artiodactyla (парнокопытные)
Семейство: Bovidae (полорогие)
Подсемейство: Hippotraginae (лошадиные, или саблерогие антилопы)
Род: Oryx (ориксы, или сернобыки)
Вид: Oryx gazella (орикс, африканский орикс, обыкновенный орикс, или сернобык)


Внешний вид и поведение:

Орикс – самая крупная антилопа своего рода. Верхний предел его веса обычно оценивает примерно в 240 кг, хотя мне это кажется не вполне верным. 240 кг это даже не максимальный вес для льва, а взрослый самец орикса больше любого льва. Высота в плече этих животных равна примерно 120-125 см. Это стройная, гармонично сложенная антилопа, прекрасно сочетающая в себе мощь и элегантность. Длина черепа, в среднем, составляет около 40-ка см. У орикса всего 32 зуба. Клыки и резцы верхней челюсти, как и у всех жвачных отсуствуют. Рога у орикса длинные, относительно тонкие, слегка изогнутые. В среднем, их длина равна приблизительно 85-ти см, однако они могут достигать и полуторометровой длины. Рога присуствуют и у самцов, и у самок, однако у самцов они больше.
Ориксы способны развивать огромную скорость. Я не буду приводить точных цифр, чтоб не соврать, однако, я считаю, что они могут обогнать любую лошадь, хотя, конечно же, не так быстры, как их более мелкие родственники – газели. Помимо этого, ориксы очень выносливы, и способны пробегать на высокой скорости многие десятки километров.
Это сильные и довольно смелые животные, которые нередко переходят в наступление, во время преследования хищников. Матёрый самец орикса может убить даже льва своими смертоносными рогами.


Социальная структура и продолжение рода:

Ориксы являются полигамными животными, живущими стадами. Во главе стада стоит взрослый самец. Сезон размножения у этих животных не выражен, и самки могут производить потомство в любое время года. Между самцами ориксов часто возникают поединки из-за самок. Подобные поединки проводятся по строгим правилам. Во время дуэли самцы становятся друг к другу плечом к плечу и начинают фехтовать своими саблевидными рогами, при этом часто опускаясь на колени. Удары никогда не наносятся по туловищу, и схватки между ориксами крайне редко заканчиваются кровопролитием. Самки достигают половой зрелости в 2 года, самцы позже. Беременность длится около 8,5 месяцев, после чего рождается один телёнок, который весит примерно 10-15 кг. Через несколько часов он уже может бегать вслед за стадом. Продолжительность жизни ориксов в природе составляет около 18-ти лет, однако в неволе они могут прожить более 20-ти лет.


Ареал обитания и питание:

Ориксы обитают в Восточной и Южной Африке, предпочитая пустыни и полупустыни, а также встречаются в открытых саваннах. Помимо естественной среды обитания, ориксы акклиматизированы в Мексике и на юго-западе США.
Так как в этих местах воды не слишком много, ориксы способны подолгу обходиться без неё. Это неприхотливое в еде животные, которые могут питаться самой скудной растительностью. Основу их рациона составляют травы пустыни, покрытые пылью и песком, так что их зубы с высокими коронками прекрасно приспособлены для столь грубой пищи. Помимо трав, орикс дополняет своё меню дикими дынями и огурцами. Иногда, когда есть нечего, ориксы выкапывают клубни и корни.


Враги и численность ориксов:

У ориксов, не считая опаснейшего из них – человека, множество врагов. На них охотятся львы, гиеновые собаки, пятнистые гиены, реже леопарды. На молодняк, случается, нападают также и гепарды, однако мать, как правило, яростно защищает своё дитя, и поэтому ей часто удаётся отбить его от хищника. Даже стае гиеновых собак не всегда удаётся завалить взрослого орикса, который во время схватки может убить одну, или несколько собак.
В настоящее время численность гемзбоков оценивается примерно в 275000 особей. Это не так уж и много, хотя и вид находится вне опасности. Тем не менее эти антилопы нуждаются в охране, так как их численность постепенно падает.


Подвиды:

У орикса существует 3 подвида. Ниже, приводится краткое описание каждого из них.
Капский орикс, или гемсбок (Oryx gazella gazella) – самый крупный подвид. Встречается в Южной Африке.
Бейза, или восточноафриканский орикс (Oryx gazella beisa) обитает, соотвественно, в Восточной Африке. Очень похожа на капского орикса, однако несколько меньше, а также есть небольшие отличия в окрасе – у бейзы отсуствуют характерные для капского орикса чёрные отметины на задних конечностях, а также чёрное пятно на крупе.
Кистеухий орикс (Oryx gazella callotis) распространён в Танзании и Кении. Его легко отличить от других подвидов по характерным кисточкам на ушах, а также буроватому окрасу.


Другие виды ориксов:

Аравийский, арабский, или белый орикс (Oryx leucoryx) заметно мельче африканского орикса, и не такой импозантный, хотя тоже являет собой прекрасное животное. Окрас белый, с характерными чёрными отметинами на лбу, груди и передних ногах. Этот вид в природе очень редок, его усилено разводят в специальных резерватах и зоопарках (например в Израиле). В диком состоянии этот вид обитает на Аравийском полуострове.
Саблерогий орикс (Oryx dammah) обитает в Сахаре, и прекрасно адаптирован к жизни в столь суровых условиях. Он меньше обыкновенного орикса, но больше аравийского. Сложением похож на последнего. Окрас белый с рыжеватыми отметинами на передней части туловища.

 

Капский орикс, или гемсбок (Oryx gazella gazella)

Gemsbok /

gemsbok.jpg

oryx_gazella_map.jpeg

oryx_408063.jpg

gamegemsbok.jpg

 

Бейза, или восточноафриканский орикс (Oryx gazella beisa)

К югу и востоку от Эфиопского нагорья до самого Индийского океана простираются пустыни и полупустыни Сомалийского полуострова, или, как его еще называют, Африканского Рога- Василий Климов

beisaoryx2.jpgЭто засушливый, но тем не менее прекрасный край – царство каменистых плоскогорий, безбрежного колючего кустарника и степных трав, богато населенное самой разнообразной фауной. Господствуют здесь травоядные и листоядные животные, в основном полорогие – различные виды антилоп, дикие сомалийские ослы и зебры Греви. Все они ведут кочевой образ жизни, карауля такие редкие здесь дожди, оживляющие зеленью пастельные тона полупустынь.

Лишь во влажный сезон весь буш покрывается постоянной зеленью, реально оживает и являет собою настоящий рай.

Изумрудные долины, перемежаясь кустарником и зонтичными акациями, освещены утренним солнцем, дающим косые голубые тени. Все это умытое и свежее великолепие, окруженное синими горами, пересекает ярко-красная грунтовая дорога, приведшая нашу экспедицию в этот «парадиз» под названием Край Самбуру на территории Кении. На зеленых полянах, в тени обдуваемых слабым ветерком акаций пасутся красивые нежно-сиреневые антилопы с длинными пикообразными рогами. Это – одно из самых интересных местных созданий, восточноафриканский орикс (Oryx beyza), или бейза из рода Oryx, подсемейства Hippotraginae. Его называют здесь еще «сернобык», «спицбок», а туземцы – «хороа» или «бара-пара». Это крупная и красивая мускулистая антилопа высотою в холке до 170 см и массой 180–200 кг. В Южной Африке обитает его близкий родич – южный капский орикс, или гемсбок (Oryx gazella), отличающийся от него очень незначительно.

У бейзы белая голова. На лбу, у основания рогов, черное пятно, соединенное тонкой черной перемычкой с широким пятном на морде. Другая широкая черная полоса тянется от основания рогов, пересекает глаз и заканчивается в нижней части морды, под щекой. Третья отметина – черная полоса от уха до уха по всей горловине. Довольно большие уши с черными кончиками. Тело бледно-песочного, розоватого оттенка; вдоль спины по линии позвоночника тянется узкий черный «ремень». Темная полоса тянется также вдоль грудины (по центру), а затем разделяет бока от нижних участков туловища. Ягодицы белые. Передние конечности белые с черными узкими колечками над «коленками»; задние конечности – грязно-белого оттенка без каких бы то ни было пятен. Хвост длинный пушистый, черный с проседью.
Рога почти прямые, лишь слегка наклонены назад, очень длинные, до метра длиною. У самок рога тоньше, но часто длиннее, чем у самцов.

Ареал бейзы ранее простирался от Нубии и Кордофана через весь Африканский Рог до Мозамбика. На сегодня отмечены их точечные местообитания от Эритреи до Центральной Танзании. Остались они в основном только в Эфиопии и Кении. Причем севернее реки Тана обитает северный подвид Oryx beyza beyza, а южнее реки Тана – другой подвид, южный (сернобык Килиманджаро) – бахромчатоухий орикс O.b.callotis. У него есть кисточки на ушах.

Сернобыки с равным успехом населяют бесплодные каменистые равнины и богатый зеленью буш, но избегают высокой влажности и наводнений. Обычно именно сезоны активных дождей, заливающие водой равнины, влияют на их сезонные передвижения. Они двигаются из затопленных или болотистых депрессий на каменистые плоскогорья, а после спада влаги возвращаются на равнины. Отмечены диапазоны  передвижений северного подвида в 200–300 кв. км и 150–200 кв. км для южного.

Наши герои – создания травоядные, к тому же, как все полорогие, жвачные. Во влажные сезоны года они благоденствуют на пастбищах, на открытых всем ветрам равнинах и среди кустарников, питаясь луговыми и степными травами. Поскольку жизнь антилоп в саванне непостоянна и непредсказуема, кругом опасности, а еще нужно многое в жизни успеть, они быстро набивают один из отделов (рубец) своего четырехкамерного желудка зеленой массой. Затем, уже в укрытии, они отрыгивают съеденную пищу в рот и тщательно ее пережевывают заново. Лишь сейчас она будет двигаться к кишечнику, переработанная не только двойным пережевыванием, но и микрофлорой отделов желудка, расщепляющей целлюлозу на простые сахара.

В сухие сезоны, при дефиците зеленых трав, в дело идут сухие и прошлогодние стебли, травяная ветошь, любая органика. Сернобыки поедают также плоды акации, листья, ветки и плоды кустарников. В течение длительной засухи они находят в земле сочные клубни и корни растений, которые выкапывают своими прочными копытами. Там, где вода доступна, они ходят на водопой и пьют ее регулярно, но могут обойтись и без нее, за счет влаги, получаемой с растениями и росой. Ориксы имеют более низкую норму водного обмена, чем верблюды!

Живут бейзы семейными группами или гаремами, которые могут сохраняться по нескольку лет. Каждый взрослый самец, вооруженный ровными длинными рогами, в начале брачного сезона меряется силами с соперниками, в результате чего образуется лидирующая группа доминантных самцов. Каждый из них обзаводится парой или даже собирает вокруг себя 2–3-х самочек, образуя гарем. Те самцы, что остались «за бортом» репродукции, теперь живут поодиночке, парами или самцовыми группами. Владельцы гаремов охраняют границы территории своей семьи от непрошеных гостей в лице самцов-холостяков. Самочки в гаремах со временем обзаводятся потомством, и семья разрастается. Повзрослевшие дочери вольны оставаться с матерями, а молодцы изгоняются отцами и отныне существуют отдельно – поодиночке или парами. В сезон миграций такие семьи иногда соединяются в большие и даже огромные смешанные стада. Они объединяли в свое время 200 и более антилоп! В наше время удачей считается увидеть стадо в 30–50 антилоп.

beisa_map.gifВ больших смешанных стадах начинают действовать уже другие «законы стада». Внутри каждого пола устанавливаются свои собственные иерархии. У самок все это происходит неявно и скрытно. А у самцов – наглядно и красиво. Они практикуют ритуальные турниры-соревнования и конкретные стычки с фехтованием «на рогах». Функция первых заключается в испытаниях «силы и духа» и уточнении рангов. Обычно на рассвете или с первыми каплями дождя одна или несколько антилоп начинают бегать широкими кругами, постепенно переходя на галоп. Галопирующие ориксы в хорошем темпе высоко взмахивают черно-белыми ногами и гордо держат свои красивые  головки, несущие рога параллельно земле. Они показывают этим свои  высокие физические кондиции. Именно от них будет зависеть положение претендента в общей иерархии.  Поскольку в соревнование обычно вступают самые юные и молодые животные, это испытание впервые вводит их в круг социальных позиций и установок стада.

Следующий этап выяснения социальной определенности между самцами – это фехтование рогами. Они хлещут друг друга своими рапирами, а иногда только касаются рогов соперника. Иногда, подобно гну или конгони, они становятся на запястья, упираясь рогатыми лбами друг в друга. Обычно на этой стадии соперники выясняют силы друг друга и прекращают стычку.

Третья фаза, самая редкая – серьезные схватки самцов за самок или их противоборство крупным хищникам – леопардам и львам. Нагнув рогатые головы к самим копытам и направив пики на соперника, орикс ожесточенно кидается в бой, а успех приходит к самому сильному и ловкому. Бывали случаи, что одного из незадачливых соперников протыкали насквозь. Такие же схватки со львами и леопардами неоднократно заканчивались победами ориксов. А на поле боя оставался бездыханный труп хищника...

Смешанное стадо – это огромный и сложный организм. Вся эта масса антилоп делится на ряд более мелких группировок, которые вместе с сохраняющимися семьями составляют всю структуру стада. Вход в ту или иную группировку сопровождается большим разнообразием тонких жестов и сигналов, отличающих своего от чужого. В устоявшихся мелких группах всегда есть доминирующий «альфа»-самец, определяющий направление и характер передвижений стада на пастбище. Другие самцы могут быть его вассалами, но не соперниками.

Одиночные самцы часто присоединяются к стайкам газелей или группам зебр Греви. Иногда дружат пары зебр Греви и ориксов. При этом такие связи, внутренне ничем не обоснованные, могут существовать подолгу. Животные не только вместе пасутся, но и вместе переходят на другие пастбища, сообща реагируют на опасность и т.д.

После создания семейных пар и гаремов бейзы приступают к ухаживаниям. Юноша долго ходит за самочкой, пытаясь ее обнюхать и облизать сзади. Но не «борзеет», помня, что она также хорошо и опасно вооружена. Когда у нее начинается течка и она готова принять самца, он начинает попытки вспрыгивания. После сезона любви семейные пары, как и члены гаремов, уже не расстаются. Беременность у бейз длится около 265 дней, и на свет появляется обычно по одному малышу. Будущие матери, чувствуя приближение родов, уходят от группы в укромное место, где и рожают наследников.

Малыши выходят наружу уже в шерстке желтого цвета и с маленькими рожками на лбу. Новорожденные телята лежат в траве около часа и «приходят в себя», пока мать поедает послед, вылизывает место родов и облизывает их самих.

Подсохший малыш пытается подняться и найти соски матери. Кувыркнувшись несколько раз, малыш все-таки встает и, тыкаясь в затененное место ее живота, находит соски. Тот, кому это удалось сделать и принять первые порции молозива, будет жить. Теперь в его жизни все будет зависеть от него самого и от матери, которая готова его защитить от мелких хищников. Пару недель мать прячет малыша в траве, под кустами, в зарослях и, только после того как он окрепнет, приводит его в свою семью. Мать кормит малыша молоком 3–4 месяца и учит его, как уходить от опасности, как выбирать самые нежные и лакомые травы, что можно есть на кустарниках. Постепенно подрастающие детки знакомятся с окружающей жизнью, отцом, братьями и сестрами, другими бейзами.

И вот здесь мной был отмечен интересный феномен – «детские сады» у ориксов. Это явление наблюдается у страусов и антилоп канн. Но мне повезло увидеть это и у бейз в Баффало-Спрингс, на равнинах Самбуру. Подрастающий молодняк отбивается от матерей, собирается вместе и пасется большими группами под присмотром пары взрослых животных. Именно в детских садах телята проходят свои первые «университеты» общения, соперничества, конкуренции и т.д.

Обычно такие сады существуют до года. Потом молодняк постепенно растекается по близлежащим равнинам, переходя ко взрослой жизни. Половозрелость наступает в два года.

Говоря о характере сернобыков, стоит сказать, что он определяется их крупными размерами, суровой жизнью в природе и мощным оружием, которое они легко пускают в ход. Здесь можно вспомнить А.Брема, писавшего, что в неволе они ленивы, скучны и несносны. Несвободу они переносят легко, а также приучаются узнавать своего попечителя и привыкают к нему. Но тот никогда не может довериться им, так как они часто, как бы в шутку, пускают в вход свои рога.

Их нельзя держать вместе с другими животными, потому что они в скором времени приобретают среди них господство и ужасным образом обижают их. Иногда они затевают драки между собой и при этом сильно бодаются. Характер их в целом независимый, задиристый, вздорный, и разогнать их стоит величайшего труда. Один самец, которого он наблюдал в неволе, часто в припадке дурного расположения духа причинял другим животным очень много зла.

Отмечены случаи, когда в неволе ориксы жили до 22-х лет.

Кочевые народы Африканского Рога издавна охотились на сернобыков, загоняя их на лошадях, и считали, что ни одна антилопа не представляет такого великолепного зрелища, как бегущий орикс. Шаг антилоп легок, рысь тряская, и они легко переходят на галоп, которым могут бежать долго и равномерно быстро. Однако охотники, скачущие верхом на лошадях, эволюционно более приспособленных к бегу, находились в более выгодных условиях и через 10–20 км скачек по саванне совершенно загоняли орикса, не делая ни одного выстрела. Они ловили их, привозили в портовые города и продавали восточным правителям или европейцам в зоосады.

В последние десятилетия, в связи с политическими проблемами и боевыми действиями в Сомали и Судане, численность ориксов резко сократилась (они там попросту исчезли). Происходит это еще и из-за расширения районов разведения домашнего туземного скота, вытесняющего антилоп и несущего с собою специфические болезни, бесконтрольной охоты на всех видах транспорта и т.д. Только на территории Кении есть несколько Национальных парков, где они сохраняются. Но и там их все меньше...

В древности египтяне держали саблерогих антилоп как домашних животных, прижигая им в молодости рога или загибая назад. Возможно, именно ориксы послужили прообразом мифического животного единорога, поскольку со стороны два их рога смотрятся как один...

 

Аравийский орикс, или белый орикс (Oryx leucoryx)

/eng.- Arabian Oryx /fra.- Oryx blanc, Oryx d'Arabie /ger.- Arabische Oryx, Weisse Oryx /spa.- Oryx blanco, Oryx de Arabia /pol.  Oryks biały, Oryks arabski /

oryx_bilyj.jpg

oryx_leucoryx_map.jpg
arab_oryx_website.jpg
arabian_oryx.jpg oryx.jpg

 

Саблерогий орикс (Oryx dammah)

scimitar-horned-oryx.jpg

szabloroga_map.gif
o_dammah1.jpg

 

ОХОТА (ФОТО)

 

111.jpg 113.jpg
114.jpg 115.jpg

 

112.jpg

 

 

 



У Вас недостатньо прав для написання коментарів. Можливо, Вам необхідно зареєструватися на сайті.

Реєстрація






Забули ім'я користувача/пароль
Не маєш власного облікового запису? Зареєструватися

загрузка...
Powered by HuntingUkraine.com