Кабан (Sus scrofa) // Wild Boar
( 14 Votes )
Написав Waldemar Oldak Переглядів - 13309   
Середа, 19 листопада 2008 12:58

sus_scrofa_title.jpg

Свиня дика, дикий кабан (Sus scrofa attila Thom.), парнокопитий ссавець роду свинячих, один з родоначальників свійських порід свиней. Тіло кремезне, довжина до 2 м, вкрите обрідною щетиною, висота в холці до 1.1 м, вага до 300 кг, морда видовжена, у самців вистаючі ікла; нічна всеїдна тварина. Свині дикі населяють вологі ліси і чагарники: тримаються невеликими групами. Мисливський звір, цінний задля м'яса, шкіри, щетини та ікол. На Україні поширений у Карпатах (до 1 800 м), у лісовій і лісостеповій смугах

sus scrofa кабан карта Особенно крупные звери, до 300 кг весом, встречаются на Дальнем Востоке. За последние годы кабан в европейской части расселился далеко на северо-восток, до Южной Карелии и Прикамья. Населяет плавни и кустарниковые заросли в степях, смешанные и лиственные леса, в горах летом поднимается до альпийских лугов.

Биология и поведение. Держатся кабаны небольшими стадами, старые самцы и самки с поросятами бродят отдельно. За ночь стадо может пройти до 5 км, редко больше. Иногда при недостатке кормов совершает массовые кочевки на сотни километров.  кабан віологя

День проводит на лежке в глухом уголке леса или тростниковых крепей, на солнечном склоне горы. На лежке кабан раскапывает снег до земли, старается ложиться на слой веток, мха и сухой травы. Самка перед опоросом делает уютное гнездо с мягкой подстилкой и крышей из веток (2). Бывают лежки и в стогах. кабан полюванняПомимо лежек и следов о присутствии в лесу кабанов свидетельствуют копки — участки вспаханной почвы, где звери кормились (3); а также клочья щетины на камнях и стволах деревьев, о которые они любят чесаться. У них бывают также купальни — глубокие лужи или ямы, заполненные водой и грязью (4). Копыта кабана могут широко раздвигаться, поэтому он легко ходит по болотам. Но в глубоком снегу из-за коротких ног ему приходится пропахивать грудью борозду или двигаться тяжелыми прыжками. К тому же промерзание почвы практически лишает его доступного корма. Поэтому зимой кабан мало кормится и живет в основном за счет жировых запасов, а многие звери погибают от истощения. Зато короткие ноги и клиновидная форма тела, а также большая физическая сила позволяют кабану на большой скорости пробиваться сквозь тростниковые крепи, бурелом, густой кустарник, сплетения лиан, непроницаемые для других зверей. Взрослый сильный секач способен справиться даже с несколькими волками, но все же кабаны, особенно молодые, часто гибнут от волков.

кабан слідСледы. След длиной 12-18 см (5), всегда с четким отпечатком всех 4 копыт каждой ноги. Задние ноги при движении попадают в следы передних.

Питание. Питается корневищами и луковицами растений, опавшими плодами, орехами, желудями, червями и насекомыми, а при случае также другими мелкими животными: детенышами из гнезд грызунов, змеями, лягушками, птенцами и яйцами птиц. Обнаружив падаль, стадо кабанов может много дней держаться поблизости, пока не обгрызет тушу до костей. Корм добывает в основном из лесной подстилки и почвы, которую раскапывает жестким пятачком и клыками. Зимой часто кормятся на болотах, где почва не промерзает.

Размножение. Гон в ноябре-январе, в это время самцы-секачи яростно дерутся. От серьезных травм их защищает калкан — слой плотной ткани под кожей шеи и плеч. В неурожайные годы гон сдвигается на конец зимы. Беременность 4-4,5 месяца, в выводке 4-6 (до 12) поросят. Первую неделю они лежат в гнезде, тесно прижавшись друг к другу, затем начинают выходить с матерью на кормежку. Молоком подсвинки питаются до осени. К размножению молодые самки приступают обычно на втором году жизни, самцы — на четвертом-пятом.

мисливство кабан ліс

Хозяйственное значение. вольєри кабаниРоющая деятельность кабана способствует восстановлению леса на вырубках и гарях, кроме того, он поедает в большом количестве вредителей леса, например, личинок майского жука. Однако там, где из-за отсутствия хищников кабанов становится слишком много, они могут вредить лесу, как это часто бывает, например, в Подмосковье. Они уничтожают гнезда птиц: глухаря, тетерева, рябчика, филина. Кабаны часто выходят кормиться на поля и огороды. Особенный ущерб они могут нанести там, где небольшие участки полей окружены лесом. Кормящихся на полях кабанов можно, например, увидеть почти каждой летней ночью на южной окраине Приокско-Террасного заповедника под Серпуховом.

кабан собакаКабан — важный объект охоты. Он удивительно "крепок на пулю", как говорят охотники. Известны случаи, когда зверь с простреленным сердцем пробегал сотни метров. Не проходит года, чтобы раненый секач не запорол клыками какого-нибудь неудачливого охотника. Известно также несколько случаев нападения на человека самок, охраняющих поросят, в том числе в Подмосковье. Хотя у самки короткие клыки, она может затоптать человека насмерть острыми копытами или загрызть. При нападении кабана рекомендуется отскочить в сторону, лучше под прикрытие дерева: раз промахнувшись, кабан не возвращается. Обычно же кабаны очень осторожны и в панике удирают при появлении человека. От кабана происходит домашняя свинья. Кое-где встречаются помеси кабана и домашней свиньи, которых можно узнать по пятнистой окраске, висячим ушам или светлому пятачку.

У большинства народов Европы вепрь издавна считался символом физической мощи и плодородия. В древности охотник считался взрослым мужчиной лишь после того, как убивал своего первого кабана. Но мужчина, не умевший владеть своими желаниями и эмоциями, мог, согласно легендам, сам превратиться в дикую или домашнюю свинью. Использована информация с www.ecosystema.ru ®.

sus_scrofa_genealogy.jpg

  sus_scrofa_t.jpg

Чисельність, розселення і добування кабанів у 1999-2007р

sus_scrofa_table.jpg

  Завантажити повний перелік таблиць можна тут