Портал для мисливців, рибалок та любителів природи

Портал для мисливців, рибалок та любителів природи

 
Банер
Банер
Дрессировка собак
( 9 Votes )
Написав Waldemar Oldak Переглядів - 4364   
Вівторок, 02 грудня 2008 12:36

Дрессировка собакКоманда "Рядом"


Команда "Ко мне"


Команда "Сидеть"


Команда "Лежать"


Команда "Стоять"


Команда "Апорт"


Команда "Барьер"

 

Команда "Рядом"

Прием: Хождение рядом

 

Цель приема: выработать у собаки стойкие навыки безотказного движения рядом с дрессировщиком, как по команде, так и по жесту.

 

Условными раздражителями данного приема являются: команда "Рядом" и жест - удар ладонью левой руки по бедру.

 

Безусловные раздражители - рывок поводком (хлесткий и резкий). Поощряющий условный раздражитель – команда «Хорошо, Рядом». Безусловный – оглаживание и дача лакомства.

 

Методы и техника построения приема:


Занятия начинают с выгула собаки в течение 10 – 15 минут. После - дрессировщик берет собаку на короткий поводок и ставит ее с левой стороны. Поводок берется в левую руку на расстоянии 20 – 30 см от карабина. Петля поводка одевается на правую руку оставшийся поводок между левой и правой рукой должен быть с провисом.

 

Назвав собаку по кличке, дрессировщик дает команду «Рядом», левой рукой делает рывок поводком вперед (тем самым, показывая направление собаке) и начинает движение. Каждое изменение темпа движения дрессировщика должно соправождаться командой рядом и хлестким рывком поводка. Если собака забегает вперед, то рывок производят назад, отстает - вперед, если отходит в бок - на себя. В момент, когда собака занимает правильное положение около дрессировщика, она поощряется оглаживанием и дачей лакомства.

 

При отработке приема поводок нельзя держать в натянутом положении (расстояние поводка от левой руки до карабина). При поворотах следует сначала дать команду «Рядом», затем произвести рывок поводком в ту сторону, в которую производится поворот.


Через некоторое время занятия проводятся в любую погоду и в наличии отвлекающих раздражителей.

 

В тоже время начинают отработку приема на жест. Занятие проводится при условии, что поводок находится только в правой руке.

 

Дрессировщик начинает движение с одновременного рывка поводком и ударом левой ладонью по бедру. Команда считается доведенной до конца тогда, когда собака при любых условиях, при любых обстоятельствах двигается рядом с хозяином по его первой команде и без поводка.

 

Частые ошибки:

  • Слишком неожиданный и сильный рывок поводка, слишком громкие команды и слишком частое использование угрожающей интонации;
  • Использование парфоса (строгий ошейник), когда он вобще не нужен;
  • Натягивание поводка (постоянное), которое создает у собаки в последующем привычку тянуть за собой хозяина;
  • Слишком частое повторение команды "Рядом" без закрепления ее рывком поводка.

 

Команда "Ко мне"

 

Прием: Подход к дрессировщику

 

Цель приема: выработать у собаки стойкий навык безотказного подхода к дрессировщику по команде и жесту с любого расстояния и положения.

 

Условные раздражители - команда «Ко мне» и жест - резкое опускание на бедро предварительно поднятой вверх правой руки.

 

Безусловные раздражители – пищевой и подтягивание собаки к себе (за поводок).

Методы и техника построения приема:


В первые дни построение приема начинается со свободного положения собаки. Дрессировщик, гуляя с собакой и стараясь быть не замеченным ею, отходит назад на длину длинного поводка. Затем называет ее кличку и громко с поощряющей интонацией подает команду «Ко мне», показывая приготовленное заранее лакомство. Затем снова подает команду «Ко мне, Хорошо». И потихоньку начинает отодвигаться от собаки при этом к ней лицом. Как только собака подойдет, дрессировщик отдает ей лакомство, поглаживает и дает поощрительную команду «Хорошо, Ко мне». Все эти команды произносятся в ласковой поощряющей интонации.

 

Для того чтобы собака приучилась садится напротив (пригодится при апортировке предмета) дрессировщика (при подходе), дрессировщик делает встречное движение к собаке, когда она находится на расстоянии от него 1 метра.

 

В дальнейшем, когда навык будет отработан команда «Хорошо» и дача лакомства производятся, после того как собака подойдет к дрессировщику. После того, когда собака научилась подходить к дрессировщику на поводке и по команде, переходят к отработке на жест.

 

Техника выполнения жеста:


Дрессировщик, назвав кличку собаки, одновременно подает команду и жест. При подходе собаки дрессировщик быстро берет поводок в левую руку, проносит его сзади, тем самым, заставляя собаку обойти его и по команде «Рядом, Сидеть» сажает ее к левой ноге.

 

Навык закреплен, если собака с любого расстояния, в любое время, при наличии различных раздражителей, по первой команде и жесту быстро подбегает к дрессировщику, обегает его с правой стороны и садится к его левой ноге.

 

Частые ошибки:

  • Произнесение команды "Ко мне" с угрожающей интонацией;
  • Слишком резкий рывок поводка;
  • Наказание собаки, подошедшей к дрессировщику.

 

Команда "Сидеть"

 

Прием: Посадка

 

Цель приема: выработать у собаки навык четкого выполнения приема «Сидеть».

 

Условными раздражители - команда «Сидеть» и жест.

 

Безусловный раздражитель- рывок поводком вверх и немного назад и нажим на круп.

 

Методы и техника выполнения приема:


К приему приступают не раньше, чем через 5-6 занятий. И отрабатывают параллельно с приемами хождения рядом и подзыв. Дрессировщик, имея стоящую у левой ноги собаку, держит ее за поводок. Поводок в правой руке, на расстоянии от карабина 10-15 см. Произносится команда «Сидеть», делается рывок поводка вверх и немного назад и одновременно с нажатием на круп. Как только собака сядет ее поощряют.

 

Прием доводят до того, чтоб собака выполняла команду с первого слова. После того, как достигнут результат образования первичного условного рефлекса, отработку приема усложняют постепенно.


Задачей дрессировщика является посадить впереди стоящую собаку, которая находится от него на расстоянии 1 метра.

 

Добившись результата, расстояние увеличивается до двух метров. В последующем расстояние достигает 25 метров. Выдержка собаки на одном месте от 5 до 10 минут. При отходе надо следить, чтобы собака не срывалась с места и не меняла положение. Если такое произошло, дрессировщик возвращается к собаке, с применением раздражителей усаживает ее на тоже место. И начинает заново отход.

 

При выполнении команды она поощряется командой «Хорошо, Сидеть» и дачей лакомства.

 

Прием отработан, когда собака садится по первой команде дрессировщика или по жесту, находясь на расстоянии 25 метров и выдерживает в этом положении 5 – 10 минут до новой команды.

 

Команда "Лежать"

 

Прием: Укладка

 

Цель приема: выработать у собаки навык четкого выполнения команды «Лежать».

 

Условные раздражители - команда «Лежать» и жест.

 

Безусловный раздражитель – нажатие на холку собаки, отвод передних лап вперед, рывок поводком вниз и несколько вперед.

 

Методы и техника построения приема:


Собака сидит с левой стороны от дрессировщика. Он произносит команду «Лежать» и одновременно нажимает левой рукой на холку, правой рукой отводит передние лапы вперед. Или, взяв поводок в правую руку, производит рывок, направленный вниз и несколько вперед с одновременным нажатием на холку.

 

Как только собака выполняет команду, ее тут же поощряют лакомством и командой «Хорошо, Лежать». Собака удерживается в таком положении приблизительно 10 – 15 секунд. Упражнение повторяют через 2-3 минуты. Добившись от собаки четкого выполнения по команде «Лежать» около дрессировщика с выдержкой не более 3 минут, переходят к отработке команды на жест.

 

Далее, когда собака будет ложиться по первой команде и жесту на расстоянии длинного поводка, переходят к отработке приема без поводка, время нахождения собаки в положении лежа доводят до 5 – 10 минут, а расстояние до 20–25 метров.

 

Навык выработан, если собака из любого положения по первой команде или жесту дрессировщика, находящегося на расстоянии 25 метров от нее, без ошибок ложится и находится в этом положении 15 минут до освобождающей команды.

 

Команда "Стоять"

 

Прием: Стояние

 

Цель приема: выработать у собаки навык четкого выполнения команды «Стоять».

 

Условные раздражители – команда «Стоять» и жест.

 

Безусловный раздражитель – поддерживание рукой под живот собаки и рывок поводком, направленный вперед и несколько вверх.

 

Методы и техника построения приема:


Собака находится в сидячем положении с левой стороны, дрессировщик подает команду «Стоять» и одновременно делает рывок, приподнимая собаку под живот. Как только собака встала, ее поощряют командой «Хорошо, Стоять» и лакомством. Добившись от собаки четкого выполнения по команде «Стоять» с выдержкой в 5 минут, переходят к отработке на жест.

 

Навык закреплен, если по первой команде или жесту из любого положения собака, находящаяся на расстоянии 25 метров от дрессировщика и без поводка, встает и остается в этом положении 15 минут.

 

Команда "Апорт"

 

Прием: Подноска предмета

 

Цель приема: выработать у собаки стойкий навык поднятия и подноски легких предметов по команде и самостоятельно.

 

Условные раздражители – команда «Апорт», «Дай» и жест – свободное выбрасывание правой руки в направлении предмета, с наклоном корпуса.

 

Безусловные раздражители – вещ (апортируемая собакой), лакомство и ласка.

 

Методы и техника построения приема:


Собака на коротком поводке у левой ноги дрессировщика. Дрессировщик, держа левой рукой поводок, назвав собаку по кличке, правой дает понюхать апортировочный предмет. Затем отбрасывает предмет на расстояние 1 метра. Как только предмет приземлился, дрессировщик дает команду «Апорт», одновременно делая шаг правой ногой вперед, указывает правой рукой на предмет.

 

Если собака схватила предмет, ее тут же поощряют командой «Хорошо, Апорт».

 

Чтобы собака держала хорошо предмет в зубах, дрессировщик, держа предмет, слегка тянет его на себя.

 

Если собака держит предмет крепко и не роняет его на землю, то дрессировщик дает команду «Дай», забирает предмет. И незамедлительно поощряет собаку. И по команде рядом переводит к левой ноге.

 

Команда "Барьер"

 

Прием: Преодоление препятствий

 

Цель приема: выработать у собаки навык безотказного движения на препятствие и его преодоление по команде «Вперед», «Барьер» и жест (выбрасывание правой руки в сторону препятствия).

 

Дрессировщик должен убедится сможет ли собака по своему физическому состоянию и подготовленности преодолеть препятствие. Дрессируя собаку преодолевать препятствия нельзя ей причинять боли. Запрещается с собакой заниматься после кормления.

 

Прежде чем начать упражнение по преодолению препятствий, собаку ознакамливают с ними. Приучить собаку можно несколькими способами:

 

1. Преодоление препятствия вместе с собакой. Дрессировщик садит собаку у левой ноги на расстоянии от препятствия 5-6 метров. Затем, произнеся команду «Рядом» начинает движение на препятствие. Достигая препятствие, перепрыгивает его, увлекая собаку за собой. В момент прыжка через вертикальное препятствие, произносится команда «Барьер», а через горизонтальное «Вперед». Механическим раздражителем в данном приеме будет – легкий рывок поводка вперед и немного вверх во время прыжка. Упражнение повторяют несколько раз.

 

На следующих занятиях дрессировщик подбегает к препятствию, но уже не перепрыгивает его, а только поощряет собаку к самостоятельному прыжку. Как только собака подбегает к вертикальному препятствию, дрессировщик произносит команду «Барьер», и показывает жест, а когда к горизонтальному (канаве) - команду «Вперед». Сам дрессировщик обегает препятствие с правой стороны и перед приземлением собаки произносит команду «Рядом». Собака поощряется за выполнение упражнения. Упражнение повторяют 2 – 3 раза. По мере успешности и уверенности преодоления собакой препятствия высоту понемногу увеличивают.

 

2. Собака на поводке перед барьером на расстоянии 2- 3 метров. Произнеся команду «Сидеть», дрессировщик свободный конец поводка перекидывает через препятствие и переходит туда сам. Встав перед препятствием, лицом к собаке, берет поводок в правую руку и по команде «Ко мне» подзывает ее, одновременно натягивая поводок, чтобы собака не могла обойти препятствие. Как только собака приближается к нему, дрессировщик произносит команду «Барьер» или «Вперед». Собаку, выполнившую упражнение тут же поощряют. Через некоторое время упражнение повторяют.

 

------

Любителям соба просто необходимо посетить Манчестер.  Здесь большое сообщество собаководов лучшие питомники и самые известные выставки. Кроме того Манчестер славится своей красотой, культурой и множеством развлечений.

 



Коментарі  

 
#1 Ярослав 09.12.2008 19:50
:-) Большое спасибо,Вам за хорошую и полезную информацию. ;-)
 

У Вас недостатньо прав для написання коментарів. Можливо, Вам необхідно зареєструватися на сайті.

Реєстрація






Забули ім'я користувача/пароль
Не маєш власного облікового запису? Зареєструватися

загрузка...
Powered by HuntingUkraine.com