Портал для мисливців, рибалок та любителів природи

Портал для мисливців, рибалок та любителів природи

 
Банер
Банер
Браконьерство и контрабанда в Южной Африке
( 3 Votes )
Написав Waldemar Oldak Переглядів - 9737   
Субота, 13 грудня 2008 22:35

В данном реферате дан обзор вопросов контрабанды изделий из останков редких видов животных - одного из крупнейших в последние десятилетия направлений контрабандной индустрии - на примере ЮАР

Браконьерство в АфрикеНезаконная торговля изделиями из останков редких видов животных стала в 1990-е гг. одним из ведущих направлений контрабандного бизнеса. Общий объем контрабандной торговли в 1992 г. оценивают более чем 200 млрд долл., из них 10 млрд приходится на "изделия из живой природы". По оценкам экспертов, контрабанда браконьерских трофеев является в настоящее время третьим или вторым по масштабам международным черным рынком, уступая лишь нелегальной торговле наркотиками и конкурируя с контрабандой оружием.

От контрабанды добытых браконьерами редких животных и их останков (их костей, шкур и т. д.) страдают в основном страны "третьего мира", у которых просто нет средств, чтобы наладить эффективную защиту своей природы. Несколько лучше противоборство с браконьерами и контрабандистами ведется в ЮАР, которая славится своим животным миром - например крупным поголовьем таких вымирающих животных, как слоны и носороги.

Угроза уничтожения нависла над африканскими слонами и носорогами с конца 1960-х гг., когда в моду вошли ремесленные изделия из слоновой кости и восточные лекарства из костей носорога. Уже в 1980-е гг. ситуация стала буквально катастрофической. Поголовье африканских слонов сократилось за 20 лет примерно вдвое, а в странах Восточной Африки - на 80%. Браконьерская охота на носорогов велась еще интенсивнее: в 1960-е гг. поголовье черных носорогов оценивалось примерно в 100 тыс., к 1970 г. оно сократилось до 65 тыс., а к началу 1990-х гг. - всего до 2.200.

В ЮАР в настоящее время находится примерно 60% всех сохранившихся в мире носорогов. В странах Южной Африки (ЮАР, Зимбабве, Намибия, Замбия) живет примерно 40% всех африканских слонов.

Борьба против браконьерства и контрабанды стала усиливаться в конце 1980-х гг. Многие страны Африки начали требовать даже полного запрета торговли изделиями из останков редких животных. Так, в июле 1989 г. Служба защиты живой природы в Кении организовала публичное сожжение 13 т слоновой кости из государственных запасов, чтобы привлечь внимание общественности к истреблению слонов. В 1990-е гг. примерно 130 стран мира ввели полный запрет на международную торговлю изделиями из слоновой кости. В результате американские, английские и французские туристы, приезжающие в Африку, часто покупают сувениры из слоновой кости (торговля ими внутри страны во многих африканских странах разрешена), но затем лишаются их на таможне. Международная торговля любыми изделиями из останков носорогов была запрещена еще в 1977 г.

Основными покупателями добычи африканских браконьеров являются восточноазиатские страны. Так, анализ данных о крупных конфискациях слоновой кости показывает, что начиная с 1989 г. 80% конфискаций приходилось на экспорт в страны Азии. Главным потребителем контрабанды останков носорога является Тайвань: хотя в этой стране с 1985 г. запрещен импорт, а с 1989 г. - любая торговля подобными изделиями, однако поскольку в восточных аптеках рог носорога стоит часто дороже золота, то контрабандный экспорт отнюдь не прекращается.

Борьба с браконьерством и контрабандой затрудняется многими объективными обстоятельствами. Главное - это, конечно, недостаток средств у правительств тех государств, где живут редкие виды животных. Так, для эффективной охраны слонов, по оценкам 1980-х гг., необходимо тратить ежегодно не менее 200 долларов на квадратный километр; ни одна страна Африки, даже ЮАР, не может позволить себе таких расходов. Далее, во всех африканских государствах очень слабый пограничнотаможенный контроль. Даже в ЮАР таможенные службы занимаются в основном сбором налогов, а не борьбой с контрабандой. Если прилететь ночью в один из малых аэропортов Южной Африки, то таможенники придут лишь к утру, и ничто не мешает до этого времени вынести из самолета весь контрабандный груз. Поскольку ЮАР, Намибия, Ботсвана, Лесото и Свазиленд объединены таможенным союзом, то таможенная документация на грузы из соседних стран вообще не оформляется, что позволяет легко провозить через ЮАР контрабандные грузы.

Деятельность браконьеров, охотящихся на крупных животных, была бы невозможна без современного огнестрельного оружия. Основной поток нелегального оружия, ввозимого контрабандой в Южную Африку, идет из Мозамбика, где еще недавно шла гражданская война. Каждый контрабандист может перевезти ежемесячно примерно 60 автоматов АК-47, которые покупаются по одну сторону границы по 350 рандов и перепродаются по другую сторону уже по 1.800-2000 рандов.

Браконьерством и контрабандой занимаются обычно не одиночки, а организованные преступные группы. Доказано, что в 1978-1986 гг. подразделения южноафриканских вооруженных сил (SADF - South African Defence Force) официально занимались запрещенной добычей и вывозом слоновой кости и рогов носорога из Анголы и Намибии в ЮАР. Можно не сомневаться, что многие бывшие военные продолжают использовать свои браконьерские навыки, играя активную роль в деятельности банд браконьеров и контрабандистов.

Для организации действенной защиты истребляемых видов животных в ЮАР в 1989 г. создана специальная полицейская служба защиты исчезающих видов (ESPU - Endangered Species Protection Unit), которая координирует свои действия с другими правоохранительными органами ЮАР и соседних стран. Новая организация быстро заслужила хорошую репутацию. Только за 1991-1995 гг. ESPU перехватила более 400 рогов носорога, более 1.000 "сырых" бивней слонов и более 34.000 кубов слоновой кости. Ценность перехваченной контрабанды можно определить так: бивень африканского слона весит в среднем 8 кг и превращается при обработке в 10 кубов; следовательно, 34.000 кубов слоновой кости эквивалентны 3.400 бивням, их цена составляет 30 млн рандов. Конфискованные рога носорога имеют ценность примерно в 10 млн рандов. Одним из самых успешных дел стал арест в сентябре 1990 г. гражданина Тайваня, у которого было изъято 115 рогов носорога.

Для оценки мировых масштабов контрабанды останков животных можно воспользоваться сводными данными экспертов международной организации TRAFFIC (Trade Records Analysis of Flora and Fauna in Commerce) за 1996 г. о конфискациях слоновой кости и изделий из нее по всему миру: за период с 1989 г. они составили более 69 т, в том числе 11.756 бивней, 111.065 полуобработанных кусков слоновой кости, 65.235 изделий из слоновой кости. К сожалению, трудно оценить, какая доля подобной контрабанды осталась необнаруженной.

 



У Вас недостатньо прав для написання коментарів. Можливо, Вам необхідно зареєструватися на сайті.

Реєстрація






Забули ім'я користувача/пароль
Не маєш власного облікового запису? Зареєструватися

загрузка...
Powered by HuntingUkraine.com