Портал для мисливців, рибалок та любителів природи

Портал для мисливців, рибалок та любителів природи

 
Банер
Банер
Охотничий сезон открыт: уже два трупа
( 2 Votes )
Написав Андрей Ткач Переглядів - 14502   
Субота, 17 січня 2009 03:50

Зимний сезон охоты в этом году ознаменовался сразу двумя смертями. И хотя официальные представители охотничьих обществ открещиваются от них, дескать, участники этих инцидентов – не охотники, а браконьеры, по крайней мере в одном случае смертельную пулю в человека послал владелец охотничьего билета и зарегистрированного по всем правилам оружия.
Целился в зайца, а попал в друга детства

Эта кошмарная история произошла в ночь на 11 января на Днепропетровщине. Около часу ночи из больницы райцентра Васильковка в местную милицию позвонила медсестра и рассказала, что к ним только что привезли мертвого мужчину. Позже выяснилось, что его случайно подстрелил близкий друг.

– В считанные часы мы восстановили картину случившегося, – говорит Владислав Алтанец, начальник Васильковского райотдела милиции. – 29-летний житель нашего района, владелец охотничьего билета и зарегистрированного карабина, после Нового года пригласил 27-летнего друга детства – жителя Днепропетровска – погостить вместе с семьей в Васильковке. Тот согласился.

Чтобы развлечь гостя, мужчина предложил съездить на охоту. Вот только почему-то выбрал ночное время, когда охотиться строго запрещено. На «Шевроле» днепропетровского товарища они выехали в лес за пределы райцентра, в дороге и случилось непоправимое. Сначала охотник рассказывал нам басни, будто он вышел из машины и пошел стрелять зайцев, а когда вернулся, то нашел окровавленное тело друга возле машины. Однако наши эксперты осмотрели машину и нашли на крыше следы пороха, к тому же, место гибели человека было покрыто снегом, на котором остались только следы горе-стрелка.

На самом деле, уже за городом мужчины на дороге увидели зайца. Ружье было только у охотника, и он решил подстрелить косого. Попросил друга остановить машину, вылез из салона, облокотился на крышу авто и начал целиться. В это время товарищ сгорал от любопытства и захотел посмотреть, как будет добыт заяц.

Мужчины не видели друг друга и, когда стрелок уже поймал на мушку дичь, водитель неожиданно открыл дверцу, высунул голову и получил заряд свинца. Перепуганный товарищ погрузил его в машину и повез в больницу. Но ранение было несовместимо с жизнью. Сейчас против охотника возбуждено уголовное дело по ст. 119 ч. 1 «Убийство по неосторожности». Его могут посадить на 5 лет.

В то же время со слов Василия Тыбана, председателя днепропетровской областной ячейки Всеукраинского общества охотников и рыболовов, стрелок не был членом их организации.
Полковника в лесу приняли за дичь?

Еще один смертельный случай произошел на днях в Городнянском районе Черниговской области. Во втором часу ночи в милицию сообщили, что в лесу найден труп мужчины.

– В указанном месте обнаружили с огнестрельным ранением бывшего начальника милиции Городнянского района – полковника Николая Полового, вышедшего на пенсию два года назад, – рассказал Сергей Брыль, начальник пресс-службы милиции Черниговской области. – Пока неизвестно, что он делал ночью в лесу и участвовал ли в охоте, но есть догадки, что он стал жертвой браконьеров, которые приняли его за дичь и открыли огонь. Вокруг везде были следы автомобильных шин – вероятно, убийцы скрылись на своих машинах.

Черниговские правоохранители не уточняют, был ли погибший полковник охотником и нашли ли рядом с телом оружие. Оно и понятно, ведь по охотничьим правилам, если человек вышел на охоту в ночное время – пусть у него будут все разрешения – он считается браконьером. Охотиться можно только в светлое время суток. Не исключено, что милиционера подстрелили его же товарищи, а потом испугались ответственности и сбежались. Если вокруг были следы от шин джипов – вероятно, в лесу устроили масштабное ночное сафари, но вместо дичи подстрелили полковника. А теперь коллеги пытаются всячески замять инцидент, чтобы сохранить честь мундира.
Знающий человек

Большинство ЧП на охоте – из-за нарушения элементарных правил

Николай МИРОНЕНКО, заместитель начальника управления охотничьего хозяйства Гослесхоза Украины:

– Таких инцидентов во время охоты случается предостаточно. А ведь их можно избежать, если выполнять элементарные требования:

1. Ни в коем случае не охотиться в темное время суток;

2. Не стрелять в невидимую цель, а взводить курок только когда зверь или птица хорошо видны.

3. Не открывать огонь на шорох или мелькнувшую тень.

4. Если двое охотников в одной лодке, тот, кто сидит сзади на корме, не имеет права не то что стрелять, а даже прикасаться к оружию.

Только в прошлом году в Киевской области из-за нарушения правил охоты на лодке погиб батюшка из Вишневого. Они с товарищем плыли по Киевскому водохранилищу, и вдруг из кустов вылетела утка. Охотник, сидевший позади на корме, пальнул из ружья и уложил священника на месте. На Волыни охотники застрелили паренька-загонщика, который высунул из-за кустов голову в меховой шапке. Много людей гибнет на браконьерских засадах – скажем, на кабанов, когда своего же товарища принимают за зверя.
Только цифры

5232 – нарушения правил охоты зафиксировано за 10 месяцев 2008 года. Рекордсмены по количеству браконьеров – Николаевская (449 случаев), Полтавская (397) и Харьковская области (375).

13 – ЧП на охоте случилось за прошлый год. В эту статистику входят смертельные случаи и ранения.

1800 – единиц оружия изъяли у браконьеров за 2008 год.

 

 

 



У Вас недостатньо прав для написання коментарів. Можливо, Вам необхідно зареєструватися на сайті.

Реєстрація






Забули ім'я користувача/пароль
Не маєш власного облікового запису? Зареєструватися

загрузка...
Powered by HuntingUkraine.com