Портал для мисливців, рибалок та любителів природи

Портал для мисливців, рибалок та любителів природи

 
Банер
Банер
Популярность охоты и экотуризма в Беларуси возрастает с каждым годом
( 0 Votes )
Написав Waldemar Oldak Переглядів - 10119   
П'ятниця, 13 лютого 2009 02:33

Петр Семашко

 Белорусские леса становятся все более привлекательными для иностранных туристов, в частности, охотников. Да и сами белорусы все чаще предпочитают активный отдых на свежем воздухе развлечениям в городе. О нынешнем состоянии охотничьего хозяйства в Беларуси и возможностях активного отдыха в нашей стране в эксклюзивном интервью агентству «Интерфакс-Запад» рассказал министр лесного хозяйства Петр Семашко.
- Петр Михайлович, каково на сегодня состояние охотничьего хозяйства в Беларуси?

-Если говорить о наших охотничьих возможностях и потенциале, то в Беларуси в 2008-м году было учтено около 19 тысяч лосей, около 8 тысяч благородных оленей, 59 тысяч косуль, 55 тысяч кабанов, 1200 волков, более 40 тысяч лисиц, 58 тысяч бобров, примерно 9,2 тысячи глухарей. По сравнению с 2007-м годом численность лося увеличилась на 9 %, кабана - на 15 %, косули - на 11 %. Кстати, стоит отметить, что подсчетом популяций охотничьих животных занимаются не только охотничьи хозяйства, но и специалисты государственного научно-производственного объединения «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по биоресурсам», Минприроды, республиканского унитарного предприятия «Белгосохота». Сейчас в этом деле наведен порядок, куда более четкий, нежели раньше.

Рост численности животных я связываю с тем, что за последние три года в охотхозяйствах достаточно серьезно взялись за проведение биотехнических и охотохозяйственных мероприятий - создание в достаточном количестве, хорошего качества кормовых полей, комплексов биотехнических сооружений, вышек, подкормочных площадок, солонцов. Ранее эта работа проводилась в недостаточном объеме и бесконтрольно. Кроме того, возросла культура охоты. Сейчас каждый пойманный браконьер - это ЧП, в то время как ранее браконьерство было настоящим бичом охотохозяйственной деятельности!

Что же касается сервиса для охотников, то на сегодняшний день в Беларуси имеется 104 дома охотника, 55 из которых принадлежит Минлесхозу. Только за прошлый год было построено и капитально отремонтировано 29 домов охотника с соблюдением международных стандартов к подобным сооружениям.

Кстати, когда мы удовлетворили запросы иностранцев по уровню комфорта, поток туристов из Западной Европы, России значительно увеличился. Думаю, именно современный подход к организации охоты привел к спросу на наши услуги со стороны иностранцев. Ну и, конечно же, наличие великолепных объектов для охоты. Кабаны, олени, косули, лоси в Западной Европе более мелкие, чем у нас. И охотники едут к нам за трофеями - рогами, клыками.

- Увеличение потока иностранных охотников наверняка позволило увеличить доходы охотхозяйств...

- Действительно, доходы от проведения охоты существенно выросли. Если в 2007-м году по лесоохотничьим хозяйствам системы Минлесхоза они составили 2,4 млрд. рублей, то в 2008-м году - 3,5 млрд. рублей (в т.ч. от иностранного охотничьего туризма - l млрд. рублей). Так что более активно охотились и белорусы, и иностранцы. Однако, если для своих соотечественников цены сравнительно невысокие - для белорусов охота на родине должна быть доступной - то для иностранцев они значительно выше.

В целом темпы роста доходов составляют примерно 145 %. Стоит отметить, что благодаря возросшим доходам от проведения охот, охотхозяйства практически вышли на самоокупаемость. В 2009-м году запланировано увеличение доходов от охотохозяйственной деятельности по лесоохотничьим хозяйствам на 20 %. Эта задача вполне посильная, так как практически все побывавшие у нас иностранные охотники приезжают снова и привозят с собой друзей. Если же говорить о мировом кризисе, то, по-моему, он не отбил у западноевропейских туристов желания охотиться и тратить деньги на хобби.

- На кого предпочитают охотиться иностранцы?

- Естественно, наиболее эксклюзивный белорусский зверь - зубр. Сразу отмечу - речь идет о селекционном отстреле конкретных животных. Ежегодно разрешается добыть 7-10 особей. Отмечу, что удовольствие это не из дешевых - предельная минимальная цена черепа с рогами и шкурой высокой балльности (от 170 баллов по правилам Международного Совета по охоте и охране дичи - ИФ) составляет Br14 млн. 300 тысяч. В целом же иностранцы предпочитают охотиться на копытных животных - лося, оленя и дикого кабана - ради трофеев. Очень популярна охота на глухаря - она имеет практически элитный статус. За выдачей лицензий на отстрел глухарей мы следим особенно внимательно: глухарь - птица реликтовая и по каждому охотхозяйству можно отстрелять только определенное количество особей. Учитывая, что иностранцы платят за отстрел этой птицы значительно больше, чем отечественные охотники (как минимум - Br910 тыс. рублей - ИФ), именно зарубежным гостям отдается приоритет при выдаче разовых разрешений на добычу указанного вида. Зато по кабанам и лосям вопросов нет - в сезоне 2008/09 запланировано добыть 1330 лосей, 17740 кабанов, 4680 косуль и 670 оленей.

- Иностранцы едут в Беларусь за трофеями. А ради чего охотятся белорусские охотники?

- Ради удовольствия. Большинство охотников забирают с собой добытых животных и трофеи.

- Насколько активно белорусские турфирмы сотрудничают с охотхозяйствами и продвигают въездной туризм и активный отдых в нашей стране?

- Организовывать охоту в Беларуси для иностранцев - очень выгодный бизнес. Белорусские турфирмы заинтересованы в сотрудничестве с охотхозяйствами. Если последние благодаря иностранцам увеличивают свои финансовые поступления, то туристические фирмы имеют неплохой доход, оказывая посреднические услуги.

В итоге, когда стало понятно, что дело сдвинулось с мертвой точки и поток иностранных охотников растет, я распорядился, чтобы каждое государственное производственное лесохозяйственное объединение получило в установленном порядке лицензию на осуществление туристических услуг. Зачем нам посредники? Мы в состоянии обеспечить полную процедуру организации и проведения охотничьего тура. С 2009-го года все наши ГПЛХО, имея лицензии, будут заниматься въездным туризмом.

- Для нормальной организации работы с туристами мало иметь хорошую материально-техническую и, в вашем случае, биологическую базу, то есть наличие достаточной численности охотничьих животных. Важен и человеческий фактор. Достаточно ли в отрасли специалистов, готовых не только организовывать охоту, но и «продвигать» свой продукт?

- Нехватка профессиональных кадров сказывается. В охотничьем хозяйстве страны работает около полутора тысяч человек. Если же говорить о специалистах-охотоведах, имеющих профильное образование (охотоведческое и лесное), то их всего лишь 180 человек. А специалистов по охоттуризму и вовсе единицы: это люди, имеющие образование в сфере туризма и неравнодушные к охоте. Именно на них ложится большая часть ответственности при организации охоты для иностранцев: эти специалисты должны провести маркетинговые исследования, прорекламировать продукт, организовать приглашение и прибытие охотников... Безусловно, такие специалисты нам нужны. В связи с этим мы договорились с ректором Белорусского государственного технологического университета, что с 2009 года будет произведен набор как минимум одной группы студентов для обучения по направлению «Охотничий туризм». Чтобы у нас появились настоящие специалисты по комплексной организации охотничьего хозяйства, начиная от организационных вопросов по рекламе и бизнесу и заканчивая биологическими основами. До сих пор у нас готовили узких специалистов.

- Активный отдых в лесу не всегда сопряжен с охотой. Что делается для обычных туристов, обустраивается ли инфраструктура?

- Несмотря на то, что нас постоянно ругают за необустроенность и недостаток инфраструктуры, работа в этом направлении ведется постоянно и, я считаю, мы уже добились определенного прогресса. В белорусских лесах руками работников лесного хозяйства уже создано немало обустроенных мест отдыха: беседки, навесы, шатры, скамеечки из натуральных бревен и камней, туалеты и мусорные контейнеры. То есть делается все, чтобы человеку, выбравшемуся на отдых в лес, было комфортно и удобно. С другой стороны, организация таких стоянок позволяет избегать захламления леса. Упор делаем на самых посещаемых и доступных местах - окрестности рек, озер, в лесных массивах особо богатых на ягоду, грибы, вдоль автомобильных трасс, а также в местах, имеющих известность, в том числе Браславские озера, Нарочанский край, Беловежская пуща, Августовский канал, Несвижская земля. Здесь проложены туристические тропы, определены места привалов, практикуется установка мангалов.

Хочу отметить, что создание инфраструктуры для иностранного и экотуризма - обязанность охотпользователей. В проекты ведения охотничьего хозяйства закладывается сооружение постоянных туристических маршрутов, небольших стоянок, где человек сможет оставить машину и пойти погулять по лесу. Речь не идет о каких-то масштабных сооружениях, для которых требуются серьезные финансовые затраты. Обыкновенные навесы, чтобы человек мог укрыться от дождя или присесть в тенечке в жаркую погоду, беседки, скамейки... Если мы сами не будем создавать инфраструктуру, то порядка в лесу не будет.

 

 



У Вас недостатньо прав для написання коментарів. Можливо, Вам необхідно зареєструватися на сайті.

Реєстрація






Забули ім'я користувача/пароль
Не маєш власного облікового запису? Зареєструватися

загрузка...
Powered by HuntingUkraine.com