Написав Waldemar Oldak
Переглядів - 13851
|
П'ятниця, 27 лютого 2009 16:39 |
В январе 2009 года пользователи охотничьих угодий Автономной Республики Крым провели единовременный учет охотничьих животных. Учет – основа ведения охотничьего хозяйства, которая позволяет делать выводы о состоянии охотничьей фауны, производить расчеты допустимых объемов ее использования. Хотя, конечно, итоговые цифры этой процедуры нельзя назвать истиной в последней инстанции, поскольку абсолютно точно посчитать количество голов того или иного вида попросту невозможно.
Фактически учет делается на пробных площадях, после чего рассчитывается средняя плотность поголовья и общая численность. Если учитывать, что общая площадь предоставленных в пользование охотугодий в Крыму составляет 2 миллиона гектаров, то зона учета «охватила» 400 тысяч га.
По полученным данным численность оленя благородного, косули и кабана возросла по сравнению с аналогичным периодом 2008 года. На территории девяти государственных предприятий Рескомлеса АРК прирост составил 6,9%, а в целом на территории охотугодий Крыма (кроме Севастополя) показатель поднялся на 3,7 процентов.
Численность оленя благородного в охотничьих хозяйствах автономии за год возросла с 1070 до 1200 голов, косули – с 3700 до 3900 особей, дикого кабана – с 1320 до 1350 голов. На прежнем уровне осталась популяция любимца охотников – зайца: в рамках учета в Крыму насчитали 102 тысячи особей. В свою очередь растет поголовье и среди некоторых видов пернатых, например, куропатки, численность которой увеличилась со 140 до 149 тысяч голов.
Егерской службой продолжаются наблюдения за дикими животными в природной среде.
Максим Головань,
пресс-секретарь Рескомитета АРК по лесному и охотничьему хозяйству
|