Портал для мисливців, рибалок та любителів природи

Портал для мисливців, рибалок та любителів природи

 
Банер
Банер
У волинських лісах знову з’явилися рисі
( 9 Votes )
Написав Микола ЯКИМЕНКО Переглядів - 7692   
П'ятниця, 27 лютого 2009 16:44

рисьПитання, чи є в лісах Волині рись, давно дискутується серед місцевих природолюбів. Останні роки цього далекого родича тигрів і левів мисливцям та екологам не доводилося зустрічати.

І ось нещодавно директору Ковельського спеціалізованого лісогосподарського акціонерного товариства «Тур» Петрові Смалю в лісі неподалік Поворського озера пощастило побачити рись. Сліди звіра зафіксували і в лісовому масиві Маневицького держлісгоспу, на території Черемського природного заповідника, що межує з Рівненським природним заповідником. Дещо раніше бачили їх і в Городоцькому держлісгоспі. Така інформація дарує надію, що популяція цього рідкісного звіра на Волині буде зростати.

Відомий на Волині мисливствознавець Орест Король налаштований менш оптимістично:

— Бувають випадки, коли поодинокі особини звіра в пошуках пари можуть проходити десятки і навіть сотні кілометрів, — зауважує Орест Євгенович. — Від Повурська до Черемського, двох крайніх точок, де бачили рись або її сліди, якихось сорок кілометрів. Для звіра подолати таку відстань — не проблема. Вісім років тому на дачний масив «Дружба», що в Луцьку на вулиці Володимирській, забрів самець благородного оленя. Долаючи різні перешкоди, між дачними ділянками, він зазнав важких травм і загинув. Перед тим його бачили поблизу села Озютичі Локачинського району. Природний інстинкт до продовження роду змусив його подолати понад півсотні кілометрів. Чи не спостерігаємо ми за подібними рейдами рисі?

Більш обнадійливу інформацію щодо перспектив збільшення популяції рисі на Волині почув від начальника мисливського відділу обласного управління лісового та мисливського господарства Руслана Люшука.

— Влітку минулого року працівники лісової охорони Городоцького держлісгоспу бачили на піску відбитки лап дорослої рисі з двома кошенятами, — зауважує Руслан Володимирович. — Цієї зими наші мисливці бачили сліди самки рисі. Переконаний, що рись є. Побачити її важко ще й тому, що це хижий звір веде утаєний спосіб життя, його сліди знаходять у віддалених і глухих лісових нетрях, болотах. Рятує його й те, що живиться рись переважно зайцями і гризунами, не нападає на свійську худобу чи великого лісового звіря. Тому місцеве населення не відчуває до нього неприязні. Все це дає підстави сподіватися, що з кожним роком кількість особин цього рідкісного хижака на Волині буде зростати.

 

************

Felis lynx hunting ukraine

 

 

Рысь, евразиатская рысь (Lynx lynx), млекопитающее семейства кошачьих.

Внешний вид

Евразийская рысь является крупнейшей из всех рысей, длина тела 80—130 см и 70 см в холке. Самцы чаще весят от 18-30 кг, самки весят в среднем 18.1 кг. Туловище, как у всех рысей, короткое, плотное. Лапы крупные, зимой хорошо опушенные, что позволяет рыси ходить по снегу не проваливаясь. На ушах длинные кисточки. Хвост короткий, как бы обрубленный.

Существует множество вариантов окраса рыси, зависящих от географического района, — от рыжевато-бурого до палево-дымчатого, с более или менее выраженной пятнистостью на спине, боках и лапах. На брюхе волосы особенно длинные и мягкие, но не густые и почти всегда чисто белые с редким крапом. Южные формы обычно более рыжие, шерсть у них короче, а лапы мельче.

След рыси тоже типично кошачий, без отпечатков когтей. Заднюю лапу при шаге она ставит в след передней. Если идут несколько рысей, то задние ступают точно в след передних.

 

Распространение

 

 lynx_lynx_map.gif

Евразийская рысь — самый северный из видов кошачьих; в Скандинавии она встречается даже за Полярным кругом. Некогда она была весьма обычна по всей Европе, но к середине XX века ее истребили в большинстве стран Центральной и Западной Европы. Сейчас предприняты успешные попытки возродить популяцию рысей.

Образ жизни и питание

Рысь отдает предпочтение глухим темнохвойным лесам, тайге, хотя встречается в самых разных насаждениях, включая горные леса; иногда заходит в лесостепь и лесотундру. Она отлично лазает по деревьям и скалам, хорошо плавает.

При обилии пищи рысь живёт оседло, при недостатке — кочует. В сутки она способна проходить до 30 километpов. Основу ее рациона составляют зайцы. Постоянно охотится также на тетеревиных птиц, мелких грызунов, реже — на небольших копытных, вроде косули, кабарги, пятнистого и северного оленей, изредка нападает на домашних кошек и собак, а в лесу — на лисиц, енотовидных собак и других некрупных зверей. Лисиц уничтожает особенно решительно и злобно, даже когда в этом нет особой необходимости.

Охотится рысь в сумерках. Вопреки распространенным представлениям, она никогда не прыгает на свою жертву с дерева, но предпочитает подкарауливать дичь в засаде или скрадывать, а затем нападать большими, до 4 м, прыжками. Жертву преследует на дистанции не более 60—80 м, после чего выдыхается.

При всей осторожности рысь не очень боится людей. Она живет в созданных ими вторичных лесах, в молодняках, на старых лесосеках и гарях; а в бедственные годы заходит в села и даже в большие города.

Социальная структура и размножение

Гон у рыси в феврале — марте, и в эту пору рыси, обычно молчаливые, издают громкие крики, урчание и мяуканье.

Беременность у самок длится 63—70 дней. В выводке обычно 2—3 рысёнка; убежищем им служит логово под вывернутыми корнями упавшего дерева, яма, земляная пещера или расщелина скал. В воспитании котят участвуют оба родителя. Выводок охотится вместе со взрослыми до наступления следующего сезона размножения.

Половой зрелости самки достигают в 21 месяц, самцы — в 33 месяца. Продолжительность жизни, видимо, 15—20 лет.

Состояние популяции и охрана

Статус популяции евразиатской рыси в разных странах:

* Балканский полуостров: Несколько десятков рысей в Сербии, Македонии, Албании и Греции.
* Германия: Истреблены к 1850 г. В 1990-х гг. повторно заселены в Баварский лес и Гарц.
* Карпаты: 2200 рысей от Чехии до Румынии; крупнейшая популяция помимо российской.
* Польша: Порядка 1000 рысей в Беловежской пуще и Татрах.
* Россия: 90 % популяции евразиатской рыси обитает в Сибири. Хотя рыси встречаются от западных границ РФ до Сахалина.
* Скандинавия: Ок. 2500 рысей в Норвегии, Швеции и Финляндии.
* Франция: Истреблены ок. 1900 г. Заселены в Вогезы и Пиренеи.
* Швейцария: Истреблены к 1915 г., повторно заселены в 1971 г. Отсюда мигрировали в Австрию и Словению.

* Центральная Азия: Китай, Монголия, Казахстан, Узбекистан, Туркменистан, Киргизия и Таджикистан.

Промысловое значение рыси невелико (используется мех). Как и многие хищники, она играет важную селекционную роль в лесных биоценозах. Лишь в охотничьих хозяйствах, где разводят косуль, пятнистых оленей, фазанов, её присутствие нежелательно.

Интересные факты

* Рысь широко используется в геральдике, символизируя полноту и остроту зрения. Её изображение можно увидеть на гербах или флагах таких городов, как Реж, Псков или Гомель. По некоторым версиям, именно рысь, а не лев изображён на гербе Финляндии. Рысь на гербе имеет и Усть-Кубинский район Вологодской области.
* Из-за остроты зрения, в честь рыси было названо созвездие Яном Гевелием в 1690 году. Гевелий так комментировал выбор названия: « "В этой части неба встречаются только мелкие звёзды, и нужно иметь рысьи глаза, чтобы их различить и распознать "».

 

 

 



У Вас недостатньо прав для написання коментарів. Можливо, Вам необхідно зареєструватися на сайті.

Реєстрація






Забули ім'я користувача/пароль
Не маєш власного облікового запису? Зареєструватися

загрузка...
Powered by HuntingUkraine.com