Портал для мисливців, рибалок та любителів природи

Портал для мисливців, рибалок та любителів природи

 
Банер
Банер
ГУБИТЕЛИ ПРИРОДЫ ОТВЕТЯТ ПО ЗАКОНУ
( 2 Votes )
Написав Максим Головань Переглядів - 10227   
Понеділок, 02 березня 2009 13:35

Республиканский комитет Автономной Республики Крым по лесному и охотничьему хозяйству недавно обнародовал данные учета охотничьих животных, согласно которому отмечается рост численности поголовья оленя благородного, косуль и кабана. Положительная тенденция, показывающая стабильное развитие отрасли в части воспроизводства охотфауны и охраны животного фонда, обрадовала не только специалистов охотничьего хозяйства, но и браконьеров, которые потянулись в крымские леса. Первые два месяца текущего года ознаменовались двумя случаями вопиющего охотничьего браконьерства.

Один из них на днях имел место в Бахчисарайском районе Крыма. Работниками лесной охраны госпредприятия «Бахчисарайское охотхозяйство» задержаны нарушители, застрелившие беременную самку дикого кабана. В чреве животного находилось шесть зародышей.

С раннего утра 25 февраля 2009 года мобильная группа предприятия из шести человек патрулировала свои охотничьи угодья. Егерям поступил сигнал о нахождении подозрительной группы охотников в урочище «Марта» возле села Верхоречье. Прибыв к месту, егеря действительно наткнулись на людей с ружьями. Те же, завидев инспекторов, бросились наутек. Началась погоня. За нарушителями егерям пришлось гнаться несколько километров. Двоим удалось скрыться, двое были задержаны позже. Следы на снегу выдали направление убегающих. У горе-охотников не было никаких разрешительных документов: ни на право охоты, ни на ношение оружия. Зато рюкзаки были забиты освежеванным мясом дикого кабана. При тщательном осмотре выяснилось, что браконьеры застрелили самку с шестью эмбрионами внутри и, недолго думая, разделали ее. Но нарваться на рейдовую бригаду не входило в их планы, поэтому, пытаясь избежать наказания, они бросились убегать, побросав впопыхах свои двустволки. Позже при содействии районной милиции нарушители «сдали» остальных ретировавшихся товарищей. Огнестрельное оружие было изъято. Браконьерами оказались гражданин Волченко Владимир Иванович, 1957г.р., Волченко Владимир Владимирович, 1977г.р., Акишев Александр Алексеевич, 1982 г.р, и Лещенко Алексей Алексеевич, 1974 г.р. Ущерб охотничьему хозяйству, нанесённый браконьерами составил 43 600 гривен. На данный момент материалы дела переданы в Бахчисарайский райотдел ГУ МВД в АРК для возбуждения уголовного дела по ч.1 ст.248 УК Украины. Далее суд будет решать судьбу губителей природы: за незаконную охоту, повлекшую существенный ущерб дикой фауне, нарушителям грозят огромные неприятности: от назначения большого штрафа вплоть до лишения свободы.

По словам специалистов Рескомлеса, в советские времена даже неисправимые браконьеры могли легко «открутить» голову человеку, совершившему такой ужасающий шаг. Потому как налицо грубое нарушение не только законодательства, но и негласного кодекса браконьеров. По логике вещей, если бы поросята родились, а дикие кабаны растут быстро, уже через полгода они бы весили по 30-40 кг, что уже представляет собой интерес для сторонников незаконной охоты.

Месяц назад егерской службой государственного предприятия «Алуштинское охотничье хозяйство» также был выявлен факт убийства самки оленя благородного. 26 января 2009 года в администрацию предприятия поступило сообщение: в районе поселка Розовое над Алуштой в лесу раздались выстрелы. Главный охотовед Геннадий Зирка вместе с егерем Александром Губским выехали на предполагаемый участок. Неподалеку от границ населенного пункта егеря обнаружили наполовину разделанную самку оленя благородного. И снова в туше животного находился неродившийся плод. Подключив правоохранителей и проведя оперативные розыскные мероприятия, лесной охране и милиционерам удалось выйти на след и установить личность нарушителя. Им оказался местный житель пос. Розовое Димахин Роман Юрьевич. На допросе он полностью признал свою вину, но даже раскаяние не убережет незаконно охотившегося гражданина от возмещения ущерба, который составляет свыше 26 тысяч гривен. Кроме того, за совершенный поступок ему предстоит отвечать перед судом. Материалы дела находятся в городском отделе милиции Алушты. Возбуждено уголовное дело, ведется следствие.

К сведению браконьеров, даже с окончанием охотничьего сезона крымские егеря не только не прекратили патрулирование охотугодий полуострова, но и усилили контроль над соблюдением природоохранного законодательства.

 

пресс-секретарь Рескомитета АРК по лесному и охотничьему хозяйству

 

 



Коментарі  

 
#2 Схимник 04.03.2009 00:42
Амуре, ти скептик? VIP браконьєрів в першу чергу треба затримувати, публікувати їх прізвища і посади. Єгерів, які їх затримали, нагороджувати.
 
 
#1 amur 02.03.2009 19:16
статья поучительная,а как бы поступили с VIP браконьерами?
 

У Вас недостатньо прав для написання коментарів. Можливо, Вам необхідно зареєструватися на сайті.

Реєстрація






Забули ім'я користувача/пароль
Не маєш власного облікового запису? Зареєструватися

загрузка...
Powered by HuntingUkraine.com