Портал для мисливців, рибалок та любителів природи

Портал для мисливців, рибалок та любителів природи

 
Банер
Банер
людям не дают жить... дикие кабаны
( 4 Votes )
Написав Светлана ТУБИНА, Александра ЮРКОВА Переглядів - 11672   
Середа, 08 квітня 2009 22:24

Ко всем проблемам, имеющимся в Заречненском районе, в последние годы прибавилась еще одна: людям не дают жить... дикие кабаны. Их развелось в лесу столько, что уже даже на собственных подворьях крестьяне не чувствуют себя в безопасности. Для посевов вообще беда — отдаленные участки люди давно побросали, ведь там собрать урожай невозможно.

— Дикие кабаны «хозяйничают» на наших огородах, — сетует хозяин из села Морочное Владимир Костюкович (на снимке). — Осенью у меня картофель уничтожили. Да еще и харчами перебирают — адретту съели всю (я восемь рядков длиной 300 метров посадил), а из несортовой — только ту, которая побольше. С озимыми — не легче. Тритикале полностью уничтожено, а всходы пшеницы на поле только местами остались.

— Значительная часть крестьян без работы. Личное хозяйство — их основной источник дохода. Поэтому расстройство понятно, — говорит Морочненский сельский голова Александр Захаревич. — Люди и белые чучела на полях ставят, и огораживают земельные участки, и оставляют там включенные радиоприемники. Однако все это не отпугивает животных.

Почти половина района — не менее 30 сел — страдают от нашествия секачей. Увидеть следы их «работы» можно уже в двухстах метрах от крайних домов: земля как после военных маневров. Женщины и дети теперь даже в лес по грибы и ягоды боятся ходить. А житель села Мутвица Борис Колб вообще встретил кабана в собственном дворе.

Наносят урон звери и работе лесоводов. Уберечь молодые саженцы дуба, сетует лесник Мутвичского лесничества Александр Житникович, фактически невозможно.

— Раньше, — дополняет мастер леса Сергей Репецкий, — если водился один кабан в массиве, то уже хорошо было. Проблема возникла года три-четыре назад. Тогда произошли значительные пожары в Беларуси и кабаны мигрировали в наши леса. Первыми пострадали пограничные села Омыт, Ниговищи и другие.

Способствует демографическому взрыву среди диких кабанов и запрет на них охотиться. Ведь значительная часть заречненских лесов имеет статус заказника. В принципе, говорят местные люди, если бы это и было разрешено, отпугивает стоимость лицензии на охоту, достигающая трех тысяч гривен. За такие деньги можно купить три тонны картофеля.


Между тем беспокойство граждан возрастает.

— Жаловались жители села Новоречицы, — рассказал заместитель председателя Заречненского районного совета Александр Доронин. — Не перестают роптать и жители сел Морочненского, Локничского, Вичевского, Омытского и других сельсоветов. Районный же совет в свою очередь обращался к местным лесоводам, а также в Ривненское областное управление лесного и охотничьего хозяйства, Украинское общество охотников и рыбаков. Ответили, что вмешиваться нельзя, ведь эта территория является общезоологическим заказником местного значения.

— Необходимо изменить статус заказника или режим в нем, — предлагает выход охотниковед Заречненского района Руслан Христюк. — Только тогда там можно будет охотиться, а следовательно, урегулировать поголовье дикого кабана. Соответствующее решение может принять областной совет.

Ривненская область.

 

 



Коментарі  

 
#1 Александр88 10.06.2015 10:56
Автор статьи либо ни чего конкретно не узнавал.. либо лживая сволочь!
Там свиней разводят (привозят свиноматок) и усиленно их кормят! В селе Омыт каждый об это скажет и покажет кто этим занимается!
 

У Вас недостатньо прав для написання коментарів. Можливо, Вам необхідно зареєструватися на сайті.

Реєстрація






Забули ім'я користувача/пароль
Не маєш власного облікового запису? Зареєструватися

загрузка...
Powered by HuntingUkraine.com