Портал для мисливців, рибалок та любителів природи

Портал для мисливців, рибалок та любителів природи

 
Банер
Банер
Ласкаво просимо, госте!
Ім'я користувача Пароль: Запам'ятати мене
  • Сторінка:
  • 1
<--

ТЕМА: розміри гільз, патронів та допустимий тиск

розміри гільз, патронів та допустимий тиск 31/01/2011 16:00 #38558

Знайшов гарне посилання на документи Брюсельської постійної комісії (CIP), де вказані розміри та тиски всіх патронів.
www.tiropratico.com/htm/CIP.htm
  • ivans
  • Поза форумом
  • Ловчий професіонал
  • Клуб "Ловецтво України"
  • Постів: 1316

Re: розміри гільз, патронів та допустимий тиск 23/04/2013 12:57 #99500

Дещо добавлю (зроблю посилання), простішим текстом

Есть два официальных метода измерения Рмах:
пьезо - основывается на пьезоэлектрическом эффекте. При сжатии некоторых кристаллов на их боковых поверхностях возникает разность потенциалов, пропорциональная усилию сжатия. Им пользуются производители патронов и оружия в большинстве стран;
крешерный метод - по деформации медного цилиндра, для оружия изготовленного в СССР и РФ применяется до сей поры.
Это вносит некоторую путаницу, т.к. производители патронов при их маркировке указывают Рмах по пьезо методу измерения.
Для не магнум ружей 12 калибра среднее максимальное давление 60МПа (креш) или 74 МПа (пьезо)
Для магнум ружей 90 МПа (креш) или 104 МПа (пьезо).
Те страны, которые являются членами Постоянной Международной Комиссии (ПМК) по испытанию ручного огнестрельного оружия Брюссельской Конвенции, имеют одинаковые условия испытания охотничьего оружия. В соответствии с решением ПМК испытательные патроны должны иметь среднее максимальное давление пороховых газов на 30% больше среднего максимального давления пороховых газов эксплуатационных патронов.
Рмах измеряется датчиком установленным на расстоянии 25,4 мм от казенного среза.
С 1984 г. в СССР изменены условия проверки на прочность гладкоствольных ружей, согласно ГОСТ 23746-79 <Оружие спортивное и охотничье. Параметрические ряды калибров оружия и патронов к нему>. Ружья, предназначенные для стрельбы патронами со средним значением максимального давления пороховых газов в канале ствола, не превышающим 65 МПа (калибры 10 и 12), 68 МПа (калибр 16) и 72 МПа (калибры 20, 28 и 32), подвергают испытаниям патронами, имеющими среднее значение максимального давления пороховых газов для 10-го и 12-го калибров - 84,5 МПа, для 16-го -68 МПа 918, для 20, 28-го и 32-го калибров - 68 МПа 969 кгс/см2, на стволы и коробку ружья наносят клеймо - букву П в круге - (П)
Если же оружие изготавливается для стрельбы патронами увеличенной мощности со средним значением максимального давления пороховых газов, равным 90 МПа, все ружья с длиной патронника 76 и 89 мм, то для его испытания применяют патроны со средним значением максимального давления пороховых газов, равным 120 МПа. В этом случае на стволы и коробку ружья наносят клеймо, состоящее из буквы П в двойном круге - О)
Кроме того, при вышеописанных испытаниях на прочность оружия делают еще один дополнительный выстрел вторым патроном со средним значением промежуточного давления пороховых газов в 162 мм от казенного среза ствола не менее 50 МПа. Метод измерения давления крешерный.
Некоторые производители испытывают свои ружья давлением, превышающим требования ПМК. Так Фабарм испытывает давлением 165 МПа, а Браунинг 173 МПа . Метод измерения давления пьезо.
Без специального оборудования, баллистического ствола определить максимальное давление не возможно. Рмах выше нормы, когда поддуло капсюль или вырвало трубку из донца или вообще не открывается ружье.
Энергия отдачи не зависит от величины Рмах.
Если допустить, что в период роста давления поверхность горения пороха постоянна, то Рмах меняется:
более чем пропорционально квадрату веса заряда пороха;
пропорционально квадрату скорости горения, силы пороха;
прямо пропорционально весу снаряда;
обратно пропорционально прогрессивности горения пороха;
увеличивается с увеличением плотности заряжания.
Давление достигает своего максимума в патроннике, на расстоянии 30 - 60 мм от казенного среза.
При постоянных Рмах, весе снаряда и весовой категории пороха, чем ближе к казне точка Рмах, тем раньше завершится горение пороха, тем выше будет начальная скорость снаряда и ниже дульное давление.
В нарезном стрелковом оружии и ствольной артиллерии величина Рмах патрона, выстрела ограничивается и подгоняется под величину Р мах оружия. В гладкоствольном патроне, кроме эксплуатационного давления ружья приходится учитывать то, что от Рмах прямо пропорционально зависит степень деформации свинцовой дроби. Что является основным фактором, влияющим на скорость удара и показатели качества осыпи.
60 - 65 МПа (600 -650 bar) оптимальное Рмах, обеспечивающее приемлемую степень деформации свинцовой промышленной твердой дроби ЛОТ, ЛСТ, ШОТ.
При использовании плакированной никелем или медью свинцовой дроби Рмах может быть выше 65 МПа.
При снаряжении с несжимаемыми буферными составами типа крахмал и со стальной дробью Рмах не должно превысить среднее максимальное эксплуатационное давление ружья. Применение крахмала, при прочих равных, увеличивает Рмах до 12 МПа (120 бар).
Начальная скорость снаряда не зависит от величины Рмах. Она пропорциональна корню квадратному от полного импульса давления (интеграла давления по длине ствола), он же площадь под кривой давления на графике изменения давления и осью абсцисс от момента начала движения до вылета снаряда со ствола. Отсюда следует, что степень деформации дроби, как основного фактора влияющего на показатели качества дробовой осыпи, от начальной скорости дроби не зависит.
Почему стараются поддерживать нижний уровень в 60МПа (600 бар). Это связано с особенностями горения нитроцеллюлозный порохов. Скорость горения прямо зависит от давления, а давления от скорости горения. При не большом Рмах порох может не успеть сгореть. Кроме того, есть такое свойство, при низком давлении в пороховых газах появляются окислы азота - промежуточные продукты горения. При этом энергия пороха уменьшается в два раза.
  • Степанович
  • Поза форумом
  • Ловчий професіонал
  • Постів: 2948
Шануй людей, коли крокуєш вгору,
бо стрінеш їх, коли спускатимешся вниз.
/Кант/
За пост подякували: volfar
  • Сторінка:
  • 1
Час створення сторінки: 0.32 секунд

Останні оголошення

Коментуємі оголошення

Популярні оголошення

Powered by HuntingUkraine.com