<--

ТЕМА: Естонський гончак

RE: Гончаки 18/05/2009 22:36 #4751

Попередив всіх власників "своїх" вижлят минулого виводку про виставку. Надіюсь, що естонців трохи буде. Деяких вижлят бачив. Переживаю за оцінку Рони - все без проблем, за вийнятком коричневого крапу на лапах.
Кажуть, що і у Львові десь в ці дні виставка.
  • nadyk
  • Поза форумом
  • Ловчий професіонал
  • Постів: 2391

RE: Естонський гончак 19/05/2009 02:04 #4761

У Львові була виставка клубна.
Ніби клуб Тамерлан виставлявся.
Виставлялися собаки в основному не мисливських порід.
Сторожові....
Було трохи курц- дратхаарів, біґлі....
Знайомий був, розказував
А виставка мисливських собак буде 7 чевня 2009 р. в Тернополі

RE: Естонський гончак 20/05/2009 23:34 #4843

Остап, ти де свого Дзвона брав і в кого? Я Віслу брав в Теребовлі в Підперигори М.М, а злучав її в Ралівці Самбірського р-ну. Ронка народилась від цієї злучки. Шукаю тепер їй жениха на слідуючий рік. Кругом одна рідня.
  • nadyk
  • Поза форумом
  • Ловчий професіонал
  • Постів: 2391

RE: Естонський гончак 21/05/2009 19:52 #4894

Також та сама лінія.Теребовлянська.
Є і Плакса Підперигори і Айва також його є в предках.
А в Ралівку до Тумана возили ?
Останнє редагування: 21/05/2009 20:01 від ostt.

Гончаки 21/05/2009 20:00 #4897

Охота на зайцев с гончими
Кузяев А.Н. - эксперт-кинолог Всероссийской категории по породам и испытаниям гончих

Требования, предъявляемые к гончим,- острое чутье, хорошая вязкость, настойчивость, пристрастие к следу, паратость, хороший полаз и добычливость. И все-таки в характеристике работы гончей редкий автор не остановится на описании голосов гончих. Вспомним хотя бы Некрасова, сравнивавшего музыку гончих с волшебством музыки Россини и Бетховена. «Трудно сказать,- пишет известный ученый охотовед-биолог Я. С. Русанов,- в чем завораживающая сила этих звуков. ...Эта страсть заражает, она словно приобщает нас к азарту погони... Именно поэтому чем азартнее гон, тем сильнее он нас волнует, доводя порой до полного самозабвения и экстаза».
Подготовка к охоте с гончими должна начинаться задолго до открытия охоты. Необходимо, чтобы гончая собака в течение лета имела физическую нагрузку, а в августе-сентябре продолжить курс нагонки. При невозможности летне-осенней нагонки нужно хотя бы увеличить количество и продолжительность прогулок с собакой. В это время гончая должна находиться в соответствующей кондиции: не быть слишком худой или жирной.
Перед началом сезона охоты гончую следует с профилактической целью дегельмин-тизировать. Полезно еще более закрепить позыв на трубу. Не забывать о ласке и вкусопоощрении явившейся на трубу гончей. Никак не повредит освежить в памяти гончей и уроки недоверия к посторонним. Назначьте кому-либо из знакомых встречу на месте нагонки и попросите его как следует отстегать вашу гончую прутом, если она подойдет и дастся подловить ее. Прутом здоровью гончей не навредишь, а после 2-3 таких «уроков» ваша гончая к постороннему в лесу не подойдет и подловить себя не позволит.
Для охоты с гончими лучше выбирать дни с влажной безветренной погодой. При повышенной влажности воздуха запах заячьего следа сохраняется дольше. Тропа при этом мягкая, воздух становится застойно-сырым, испарение влаги из почвы замедляется, и это облегчает работу гончей. Возможна охота и в мелкий, слегка моросящий дождь, не сразу смывающий запах заячьего следа. В конце осени тропа может быть пестрой, когда первый снег сходит от поздних осенних дождей не везде. На работу собак влияет и состояние надпочвенного покрова: они лучше гоняют по лесной подстилке, траве, чем по песку, пашне, дорогам и выгонам.
С появлением устойчивого снежного покрова образуется белая тропа, также имеющая свои отличительные особенности. Следует отметить, что даже первая неглубокая пороша обычно затрудняет гон. Самые опытные и чутьистые гонцы, еще вчера отлично работавшие по чернотропу, сегодня, на выпавшей с вечера ровной, прекрасной с точки зрения охотника пороше, на первых порах работают плохо.
Собираясь на охоту, гончих надо хорошо кормить с вечера, а утром кормить не следует. Среди некоторых охотников бытует мнение, что якобы в таком состоянии они «жаднее к зверю». Это ошибочное суждение. В таком случае от «жадных» гончих нам бы всегда доставались «рожки да ножки». Согласен, встречаются такие шельмы, которые, словив подранка, стараются незамедлительно унести его и сожрать. Но сколько примеров, когда гончая, доработав по следу уже битого из-под гона зайца, лишь обнюхивает его и отходит в сторону. Дело вот в чем. В лаборатории органов чувств АМН под руководством профессора П. Г. Снякина установлено, что анализаторы (органы чувств) действуют по принципу функциональной мобильности: мобилизация-демобилизация. Функционирование вкусового и обонятельного анализаторов тесно связано с состоянием желудка. При «голодном брюхе» все рецепторы (от лат. гес1ре - возьми) вкусового и обонятельного анализаторов мобилизуются. Весь рецепторный аппарат обонятельного анализатора «готов к бою», именно в этом состоянии гончая и способна проявить максимум чутья. Во время отдыха собаки за ненадобностью большинство анализаторов демобилизуются, то есть тоже отдыхают.
По способу производства охота с гончими делится на ходовую и неподвижную. По времени года (сезону) и характеру тропы различают гон по чернотропу и по белой тропе. С гончими охотятся на зайца-беляка, зайца-русака, лисицу, шакала, волка, рысь, дикую козу (косулю). Иногда с гончими охотятся на кабана и лосе. Гончая не обладает той молниеносной реакцией, какой обладает лайка, и нередко ее участие в такой охоте заканчивается печально. Гончая, пристрастившаяся работать по копытным, уже не годится для охоты ни по зайцу, ни по лисице.
Ходовая охота
Она наиболее распространена у охотников-гончатников и основана на том, что заяц или лисица, преследуемые гончими, бегут не напрямик, а ходят «на кругах». Круги могут быть различны как по форме, так и по диаметру. Многое зависит от времени года, погоды, возраста и вида взбудного зверя, паратости и голоса гончей, ее мастерства и т. д. Радиус круга беляка самый небольшой, круги русака значительно шире, лисицы еще шире. В овражистой и гористой местности, а также в сплошных лесных массивах радиус кругов хода зверя меньше, чем на равнине и в небольших островах. Если угодья представляют собой несколько лесных отъемов (небольших участков леса), расположенных не очень далеко один от другого, то зверь непременно побывает во всех. А если отъем, где поднят зверь, достаточно велик, зверь может долго ходить в нем кругами. В ясную морозную погоду, когда акустика усиливается и голоса гончих слышны сильнее, радиус круга бывает больше. Под пешими гончими зверь ходит малыми и менее правильными кругами, под паратыми - широкими, но зато и более правильными.
При ходовой охоте с гончими ее участники почти постоянно находятся в движении. Перемещаясь, надо быть особенно внимательным и осторожным, чтобы не ранить нечаянным выстрелом своего товарища. Вот почему так важно охотиться проверенной и дружной компанией. На ходовой охоте нельзя стрелять по прямо идущему на вас зверю, нужно отпустить его и бить в угон, а то велика опасность ранить или убить собаку. Когда зверь будет убит, громко информировать об этом других товарищей: «дошел, дошел!» Многоопытные гончие, услышав выстрел и сигнал «дошел, дошел!», бросают гон и мчатся напрямую на выстрел, другие гончие дорабатывают по следу тонного зверя. Очень полезно дать гончей обнюхать тушку зверя. И обязательно угостить гончую пазанками. Пазанки для гончей - лакомое вкусопоощрение. Никогда не следует давать гончим внутренние органы и кишки зайцев. Как правило, они «нафаршированы» личинками глистов, промежуточным хозяином которых является заяц, а собака является их постоянным хозяином, и в ее кишечнике из личинок вырастают ленточные глисты.
«Тропой» по-охотничьи называется то или иное состояние почвы и ее покров, будь то трава, мхи, опавшие листья или, наконец, снег, на которых зверь оставляет свой след. От состояния тропы, связанного в свою очередь со временем года, в сильной степени зависит большая или меньшая трудность работы гончей как в отношении розыска и подъема зверя, так и в отношении самого гона. Вне сомнения, от состояния тропы зависит и пахучесть следа.
Различают три вида тропы: чернотроп - почва свободна от снега; белая тропа - земля сплошь покрыта снегом настолько, что на нем отчетливо видны следы зверя и гончей; пестрая тропа - снег лежит лишь местами, зверь прокладывает свой след по участкам то черной, то белой тропы. Наиболее благоприятна для охоты черная тропа, которая в нашей средней полосе приходится на октябрь и полностью или частично на ноябрь. Чернотроп отличается наибольшим постоянством условий работы и, по-видимому, во многих случаях создает наилучшую обстановку для чутья гончей. Гон по земле, еще не покрытой снегом, намного легче для гончей, так как ей не приходится тратить много сил на прыжки с постоянными провалами в рыхлый, а иногда и в уплотненный снег. Кроме того, в зимних условиях зверь нередко ходит под гончими по сильно накатанным, иногда даже обледенелым дорогам, где обычно гончая не в состоянии хорошо чуять след. При многодневном отсутствии новых порош заяц и лиса во время своих жировок покрывают местность густой сетью следов и троп. Такой период называется у гончатников «односледицей». Еще хуже становятся условия, когда после сильной оттепели ударят морозы и превратят верхний зимний слой снега в ледяную корку, которая выдерживает зайца и лисицу, но, проваливаясь под гончей, режет ей ноги.
Плохой гон по пестрой тропе объясняется тем, что гончей все время приходится работать при меняющихся обстоятельствах и ежеминутно «перестраивать» свое чутье то на черную тропу, то на снег. Только опытные, очень мастеровитые и очень чутьистые гончие способны гнать зверя по пестрой тропе настолько, что его можно добыть. Что касается молодых собак, особенно первоосенников, то они в таких условиях теряются, и если некоторые из них, наиболее чутьистые и вязкие, еще кое-как держат след, то другие просто путаются и бросают след.

RE: Естонський гончак 22/05/2009 04:23 #4963

До нього. Хороший песик.
В Луцьку є дуже красивий вижлець - хмельницька кров, не рідня. Голос - бомба! Коли помкнув, то всі подумали, що то РРГ. Дуже сильний і музикальний. РГГ РГ нервово курять на кухні.
А от робочого диплома немає.
Пробували пустити його в парі з Віслою - через метрів 300 кинув гон і повернувся до господаря. Він привик працювати з дратом в парі як підрушнична собака: підняти, подати, відігнати...
Є ще один, Плакун С.Окуневича, далека рідня, польовий чемпіон України, але вже має близько 9 років. На полювання ще ходить, але під час гону від Вісли з Роною відстає на 1-2 хв.
  • nadyk
  • Поза форумом
  • Ловчий професіонал
  • Постів: 2391

RE: Естонський гончак 22/05/2009 22:46 #5017

А Хмельницький песик які крові має?
Те що його зіпсували натаскуючи ( не нагонка) з дратом ще не означає що від нього вижлята не будуть працювати.
По екстер'єру у нього як?
Тим більше що голос має ( з твого опису) супер.
Його голос ( якщо вийде) і вязкість Вісли - ото будуть вижлята.
Дійсно БОМБА!

RE: Естонський гончак 22/05/2009 22:53 #5018

nadyk написав:

Є ще один, Плакун С.Окуневича, далека рідня, польовий чемпіон України, але вже має близько 9 років. На полювання ще ходить, але під час гону від Вісли з Роною відстає на 1-2 хв.

Те що далека рідня не біда.І 9 років ще не так зле.
Якщо повязати( як зможе) - буде теж добре.
Інбрідинг ( не близький) дає прекрасні результати.

А що радять інші?

RE: Естонський гончак 22/05/2009 23:40 #5025

Точно не скажу які крові. Не звертав уваги. Наших немає точно.
Я розумію, що це недопрацювання внагонці. Але попробуй це пояснити в ФМСУ! Його не допустять до планової в"язки, бо немає польового диплому по основному виду дичини (заєць, лисиця).
Я так розумію, що там не мисливець ДИРЕКТОР собаки, а його ДРУЖИНА.
На випробуваннях вона разів десять дзвонила і запитувала, чи песик не намок, не зголоднів, кліща не піймав і т.д.
Він її улюбленець.
Я тоже дуже хотів би з ним пов"язати.
Екстер"єр відмінно. На всіх виставках в BESTі ходить першим. Песик - просто супер!
  • nadyk
  • Поза форумом
  • Ловчий професіонал
  • Постів: 2391

RE: Естонський гончак 22/05/2009 23:48 #5027

А в кого власники ( хмельницькі) брали його.

Попробуй взнати і повязати з його батьком ( з точки зору кінології буде ще краще!Не знати чи сам він( той що директор - дружина) передасть голос)
Може має дипломи...
Буде супер.

RE: Естонський гончак 22/05/2009 23:52 #5028

Ми з Окунем на полювання разом ходим. у нього ще є Дінка - сестра моєї Ронки. Скоріш за все, на Плакуна і будемо в"язати. Окунь точно планує, а я знайшов сьогодня вижлеця в Конотопі Сумської області. В Чернігові на виставці недавно з 9 собак був першим. Судив якийсь поляк. Польових Д ще не має, але Петрович говорить, що в парі з Ронкіною сестрою Нікою працюють прекрасно. Його після виставки уже багато гончатників в женихи сватає.
Ніку він не виставляв - статева охота в розпалі.
Петрович запрошує мене в гості на полювання та риболовлю, а я блатую його на наш портал для початку.
  • nadyk
  • Поза форумом
  • Ловчий професіонал
  • Постів: 2391

RE: Естонський гончак 23/05/2009 00:02 #5030

Попробую. Я ще і його пробую на всі змагання запрошувати, але він не дуже ведеться (або дружина не відпускає). Поживемо - побачимо.
З Плакуном виходить інбридинг, по-моєму, 3*3. В принципі можна пробувати. Там тоже вижлець суперовий. Якби не вік - я б навіть не задумувався про в"язку.
  • nadyk
  • Поза форумом
  • Ловчий професіонал
  • Постів: 2391

RE: Естонський гончак 23/05/2009 00:22 #5035

На Тернопіль 7 червня не їдете?

RE: Естонський гончак 23/05/2009 00:37 #5036

Поки що не знаю. Виїзд для мене зараз трошки проблематично - дружина вагітна і машину недавно (22.02.09)вкрали. Якщо наші хлопці будуть їхати - то поїду.
До речі, наш перший Д-3л Вісла заробила в Тернополі. Судив експерт з Чернівців. Гориляка, по-моєму (вибачаюсь, якщо прізвище написав з помилками).
А перша виставка була в Городку Хмельницької обл. Заробили д.добре.
  • nadyk
  • Поза форумом
  • Ловчий професіонал
  • Постів: 2391

RE: Естонський гончак 23/05/2009 01:13 #5039

В Хмельницькому соби в основному з доками УТМР.

А як ФМСУ?

RE: Естонський гончак 23/05/2009 01:16 #5040

nadyk написав(ла):

З Плакуном виходить інбридинг, по-моєму, 3*3.

ІІІ-ІІІ ніби не найкращий варіант.

На кому інбридировані?

RE: Естонський гончак 23/05/2009 03:24 #5051

Тоді у Вісли була "щенячка" УТМР. Зараз у нас практично всі виставки, випробування та змагання проводяться спільно з обов"язковою реєстрацією заходу у ФМСУ. Без такої реєстрації дипломи, отримані на виставці чи випробуваннях, ФМСУ уже не визнає.
Потім я переоформив щенячку УТМР на постійний родовід ФМСУ. Зараз у нас УТМР документи на щенят не видає зовсім.
Для переоформлення сплатив членські внески (100 грн), повинні в "щенячці" бути всі номери УРКОС або свідоцтва (у предків Вісли 4 чи 5 номерів не були записані, прийшлось обзвонювати власників її предків і дописувати), додав копії виставочного і польового дипломів (тоді було по одному), заплатив за переоформлення документів (100грн) і всі ці папери з квитанцією відправив в Київ.
  • nadyk
  • Поза форумом
  • Ловчий професіонал
  • Постів: 2391

RE: Естонський гончак 23/05/2009 03:27 #5052

По Плаксі Окуневича. Там треба дивитись документи Плакуна. Можливо, вони ще дальші родичі.
  • nadyk
  • Поза форумом
  • Ловчий професіонал
  • Постів: 2391

RE: Естонський гончак 23/05/2009 03:29 #5053

Плакса Окуневича в 3-4 коліні дуже у багатьох є.

RE: Естонський гончак 23/05/2009 03:50 #5054

Треба ще дивитись в якому родстві Плакса з Плакуном.
Я ще не визначився по в"язці. Ще є час. Треба ще дожити і заробити дипломи в одиночці.
Можливо злучатиму з Дунаєм з Конотопа, якщо заробить дипломи. Хоча думаю, що заробить. Там нашої крові немає. Такий же москаль, як Туман у Стаха. Петрович великий фанат собак. Має їх 5 чи 6 різних, ще й недавно з Москви приволік басенджи. І має можливість для нагонки.
  • nadyk
  • Поза форумом
  • Ловчий професіонал
  • Постів: 2391
Модератори: Myron
Час створення сторінки: 0.69 секунд