Портал для мисливців, рибалок та любителів природи

Портал для мисливців, рибалок та любителів природи

 
Банер
Банер
Ласкаво просимо, госте!
Ім'я користувача Пароль: Запам'ятати мене
  • Сторінка:
  • 1
<--

ТЕМА: Українські породи собак

Українські породи собак 05/06/2011 18:45 #49062

Украинские породы собак
В Украине сформировалось сразу несколько разных пород собак. Какая же из них станет первой, официально признанной украинской породой?
2919167_large.jpeg

Как это не удивительно, в Украине — крупнейшей европейской стране, территория которой превосходит площадь любого другого европейского государства, официально нет ни одной национальной породы собак. По крайней мере, по данным наиболее авторитетной международной кинологической организации FCI ни одна из всемирно признанных пород не ведет свое происхождение из нашей страны. Для сравнения небольшая соседняя Венгрия имеет ни много, ни мало — 9 национальных пород. Парадокс? На первый взгляд, — да! Согласитесь, ведь с точки зрения элементарной логики на огромной территории страны, где есть регионы с совершенно разным ландшафтом, не могли не сформироваться аборигенные породы собак, ведь подобные процессы происходили во всем мире повсеместно. И действительно, изучив проблему повнимательнее, можно выяснить, что на территории Украины есть собственные пастушьи, охотничьи и декоративные собаки. А вот с международным признанием вопрос пока открыт...
2.JPG

Южнорусская овчарка
Происхождение: Российская империя.
Статус: признана FCI.
Еще в XX веке международные и советские кинологи закрепили за южнорусской овчаркой второе название — украинская овчарка. Эта пастушья собака, которая использовалась в первую очередь для защиты отар овец от хищников, долгое время разводилась в Крыму и на юге Украины.
Версии происхождения южаков определяются их сходством с многими европейскими породами. Исследователи отмечают, что украинская овчарка, также как венгерский комондор, румынский миоритик, польская низинная овчарка и итальянская бергамаско — потомки брудастых (устар. «косматых») пастушьих собак, пришедших в Европу из Тибета и Малой Азии и распространившихся на территории от Каспия до Атлантики.
Непосредственным предком южака, судя по всему, был чабанский барак (тюрк. «лохматая собака») крымских татар. После аннексии Крыма Россией состоятельные татары эмигрировали в Турцию, а поголовье овец сократилось. Многие чабаны со своими белыми пастушьими собаками нашли новую работу у немецких помещиков в имении Аскания-Нова. Именно здесь в конце XIX века под руководством барона Фридриха Фальц-Фейна и был сформирован породный тип украинской овчарки.
Южаки быстро прославились в Европе: после испытаний во Франции ее даже включили в список полицейских собак. Но война, революция и действия советской власти (по заказу Госторга СССР на шкуры было уничтожено около 4 тыс. собак) привели к почти полному исчезновения породы. Южаков спасли энтузиасты, которые показали породу на выставке в Киеве и создали в 1933 году племрассадник в Джанкое.
Следующая война опять поставила породу на грань исчезновения: за бесстрашие и преданность собак уничтожали и фашистские войска, и отряды НКВД, выселявшие татар с полуострова. Порода была спасена благодаря тому, что перед войной лучших собак Джанкойского рассадника вывезли в Москву.
Сейчас порода переживает свое возрождение: в Николаеве действует Национальный Центр по методической и селекционной работе, а основное племенное ядро сосредоточено в питомниках Одесской, Николаевской, Херсонской области и в Крыму.

3.JPG

Хортая борзая
Происхождение: Польша, Российская империя.
Статус: признана КСУ, РКФ.
В 1971 году в районе Никополя Днепропетровской области при раскопках скифского кургана (IV до н. э.) была найдена золотая пектораль с изображением эпизодов из жизни скифов. Среди прочих сцен на ней показана борзоподобная собака, преследующая зайца. Судя по всему, охота с собаками получила распространение в степях современной Украины задолго до расцвета Киевской Руси.
Есть множество подтверждений древних традиций псовой охоты в Украине. Самые известные из них — фрески Софийского собора (XI век) в Киеве и упоминания об охотах Владимира Мономаха (XII век). Формирование украинской борзой («хорт» — укр. «борзая») пришлось на XVI–XVIII век, когда общие предки хортой борзой, польского харта и венгерского агара распространились на территории Войска Запорожского, занимавшего степи и лесостепи современной Украины.
Породный тип хортых формировался из отродий восточных (крымки, горки, тазы) борзых, с влиянием грейхаундов и русских псовых борзых. Хортые стали любимицами польской шляхты и верными спутниками украинского казачества: этих собак и сейчас можно увидеть на картинах художников (Юзеф Брандт, Юлиуш Коссак и др.), изображавших быт казаков.
В XIX веке, когда Польша потеряла независимость, а значительная часть Войска Запорожского вместе была переселена на Кубань, создались условия для разделения породы на западную (польский харт) и восточную (хортая борзая) ветви. После Январского восстания 1863 года власти России ввели в Польше и Украине разорительный налог на хортых и западная ветвь породы пришла в упадок.
Затем пострадала и восточная ветвь: в 1921 году хортую объявили вне закона в Украине, и порода выжила в Ростовской области и на Ставрополье. В 1950-х о хортых вспомнили в СССР, а 1970-х годах поляки начали восстанавливать породу у себя. Используя хортых борзых из России и Украины, они быстро добились международного признания своего харта.
Сегодня хортая борзая признана национальными клубами Украины, России и нескольких других стран Центральной и Восточной Европы, однако в нашей стране она испытывает конкуренцию со стороны грейхаундов и в разведении участвуют всего несколько десятков собак.
4.JPG

Одис
Происхождение: Украина.
Статус: признана КСУ.
Работа над созданием новой породы собак началась в Одессе в самом конце 1970-х годов. В те времена, когда заграничные декоративные собаки разных пород были для большинства одесситов редкой диковинкой, группа энтузиастов поставила перед собой амбициозную цель. Эти люди решили вывести новую породу собак, которая идеально бы подходила для содержания в небольших советских «хрущевках» и спокойно бы уживалась в легендарных одесских «коммуналках».
Естественно, эта собака должна быть небольшого размера, но при необходимости она должна суметь постоять и за себя, и хозяев. При внешней декоративности хотелось бы иметь достаточно крепкую и очень дружелюбную собачку, не устающую ни от долгих прогулок, ни частых гостей, ни от регулярных поездок на природу, ни от любых других особенностей светской жизни настоящего одессита.
Одесситы потратили на селекционную работу не один десяток лет и все же смогли создать идеал, который и был торжественно назван одесской домашней идеальной собакой или просто ОДИСом. Этих собак создавать за счет плановых вязок, где участвовали породы фокстерьер, карликовый пудель и мальтийская болонка.
Когда появилась группа собак с общими предками и схожим фенотипом, кинологи стали развивать и совершенствовать отдельные качества: цвет и фактуру шерсти, пигментацию носа, обводки глаз, «подушечек» лап и т. д. В итоге получилась собака, имеющая удивительное сходство с другой популярной породой юга Украины — южнорусской овчаркой. Фактически одисы — это уменьшенные копии южаков.
На сегодня в этой породе насчитывается более 50 племенных особей и серьезная селекционная работа продолжается. Заводчики обязывают всех новых хозяев одисов посещать с ними выставки и племенные смотры. Собак пока запрещено продавать за границу. Постепенно к одисам приходит их заслуженное признание. В прошлом году 7 одисов стали чемпионами Украины, а этом году — взят первый зарубежный титул (вне классификации FCI). Похоже, в будущем одисам суждено прославить Одессу и всю нашу страну на серьезных международных шоу, нужно только дождаться полноценного признания этой чудесной породы.

5.jpg

Карпатская горная гончая
Происхождение: Австро-Венгрия.
Статус: не признана.
Мало кто знает, что исследования украинской карпатской гончей, которая уже около 300 лет используется горными охотниками Западных и Восточных Карпат, начали проводиться еще в середине прошлого века. В 1950-х годах на Закарпатье было зарегистрировано 7 карпатских гончих, а в 1985-м — известный украинский кинолог Юрий Букатевич упоминал о 19 собаках этой породы. На сегодняшний день по приблизительным оценкам в Украине, в основном в Раховском районе Закарпатской области насчитывается до 100 собак этой породы.
Вопрос признания карпатской гончей достаточно сложен. Следует отметить, что ветви этой породы были зарегистрированы как национальные собаки ряда стран Центральной Европы (наиболее близким родственником украинской карпатской гончей можно считать словацкого копова). Кроме того, украинская карпатская гончая не признана даже в нашей стране. При этом кинологи все же выделяют 2 типа карпатских гончих: крупный тип, который работает в межгорьях, и более низкий высокогорный подвид.
Тем не менее, в конце прошлого года Президиум Федерации охотничьего собаководства Украины наконец-то обратилась в Кинологический совет экспертов охотничьего собаководства с просьбой рассмотреть вопрос признания карпатской гончей. Теперь кинологический совет должен решить, существует ли в Украине породное ядро карпатской гончей, и образуют ли похожие по фенотипу собаки генетически близкую группу.

6.jpg

Буковинская овчарка
Происхождение: Австро-Венгрия, Румыния, Сербия.
Статус: предварительно признана FCI.
Хотя эта пастушья порода собак и носит имя крупного исторического региона, значительная часть которого расположена в Украине, о буковинских карпатских овчарках в нашей стране почти ничего неизвестно.
Долгое время эти собаки считались северной ветвью карпатских овчарок, к которым принадлежат румынские карпатские овчарки и овчарки миоритик. Однако обе последние породы получили в 2005 году предварительное признание FCI как пастушьи и скотогонные собаки (группа 1, секция 1). Буковинская же овчарка была зарегистрирована в 2009 году под именем юго-восточной европейской овчарки в группе горных молоссов (группа 2, секция 2), как и, скажем, кавказская и среднеазиатская овчарки.
Историческим регионом происхождения буковинской овчарки считается не только северо-восток Карпат и, в частности Буковина, но и южный берег Дуная в Сербии, где эти крупные и преданные собаки испокон веков использовалась для защиты людей и охраны домашних животных от медведей, волков и рысей.
7.jpg

Украинский колор-той
Происхождение: Украина.
Статус: предварительно признана ККУ
Официальная история украинской цветной игрушки, иначе говоря, украинского колор-тоя, началась совсем недавно. В 2005 году группа людей имевших однотипных декоративных собак, которые разводились как «болонки», обратились Кинологический клуб Украины с просьбой о постановке собачек и учет и помощи в дальнейшем разведении. Примерно в то же время ККУ был зарегистрирован Министерством Юстиции как всеукраинская общественная кинологическая организация, и выводы руководства ККУ заинтересовали украинских кинологов.
По итогам работы специальной комиссии ККУ выяснилось, что фенотип представленной группы собак отличается от фенотипа всех признанных и описанных на сегодня пород. Например, колор-той отличается от других болонок коротким хвостом от рождения. Также выяснилось, что данная группа имеет родственные связи, однако проследить их происхождение из-за отсутствия документального учета невозможно. Представленная группа собак была поставлена на учет под условным названием украинский колор-той, а также был разработан проект стандарта новой породы.
Сегодня в ККУ зарегистрировано несколько питомников, занимающихся разведением колор-тоя, собаки из разных городов регулярной участвуют в выставках на всей территории Украины, постепенно увеличивается поголовье. Однако до полноправного международного признания этой замечательной породы еще далеко.
8.jpg

Южнорусская степная борзая
Происхождение: Российская империя.
Статус: не признана.
В XVI–XVIII веках на территории Украины сформировалось 2 породы борзых собак. В центральной и западной части страны получила распространение хортая борзая, а юго-восток современной Украины был вотчиной крымской борзой или просто крымки.
Несложно догадаться, что большая часть чистопородных крымок в то время принадлежала крымским татарам, которые разводили этих собак еще со времен Золотой Орды. Крымка считалась западной ветвью азиатской тазы, которая происходит от арабской борзой салюки.
В силу комплекса причин к середине XX века крымская борзая перестала существовать как отдельная порода, а на основе отродий крымской и горской борзой (последняя была распространена на Кавказе и в степях юго-запада России) сформировалась южнорусская степная борзая.
К сожалению, на сегодняшний день эту породу тоже можно считать исчезнувшей: стандарт на степную борзую был отменен на последнем в истории заседании Всесоюзного кинологического совета в 1992 году, поскольку еще в 1980-х годах эти собаки исчезли с выставок. Скорее всего, степная борзая была просто-напросто поглощена более массовой и популярной русской псовой породой.
На сегодня южнорусская борзая не признана ни одним клубом собаководства (в реестре пород РКФ стандарт степной борзой все же зарегистрирован) и ее разводят всего несколько энтузиастов.

freedom-way.livejournal.com/20041.html
  • WAWA
  • Поза форумом
  • Ловчий професіонал
  • Постів: 3392
За пост подякували: Vladyk

Re: Українські породи собак 05/06/2011 19:50 #49066

...

eem tam e nashi LINDA
  • vasyl eger
  • Поза форумом
  • Ловчий професіонал
  • Постів: 10253
Останнє редагування: 05/06/2011 20:12 від vasyl eger.

Re: Українські породи собак 05/06/2011 19:56 #49067

Дякую Василю за поданий материал!
От тільки дві-три години тому, у темі про засилля вовків, писав про "южнорусскую" вівчарку.
До переліку порід треба було б ще додати "кримку" і гуцульську вівчарку, вона, все ж таки, не зовсім те, що буковинська вівчарка (цих собак можна добре бачити у фільмі С. Параджанова "Тіні забутих предків").
Чудово, що знайшлися ентузіасти, які взялися відроджувати нашого гончака!
Велика дяка одеситам, що вивели нову породу-компаньйона!
Та от ніяк не вдається пробудити інтерес до вітчизняних хортів, хоча вони, за своїми робочими якостями, набагато перевершують закордонних РПБ і грейгундів, яких нині в Україні море розливане.
Нашим мисливцям потрібний собака - хай і безпородний, аби працював. І це стосується не лише собак, але й усіх свійських тварин. Мабуть ніде в Світі не здатні так швидко зіпсувати будь-яку прекрасну породу тварин і звести всі її породні якості нанівець, як у нас.
Коли ж таки утвориться в наших людей культурне ставлення і до тваринництва?!
Еее-ех.......
  • s_kopylets
  • Поза форумом
  • Ловчий професіонал
  • Постів: 1192
За пост подякували: Vladyk

Re: Українські породи собак 10/06/2011 11:05 #49364

Його треба виховувати, тільки не дуже знаю як.
  • Vladyk
  • Поза форумом
  • Ловчий професіонал
  • Постів: 365

Re: Українські породи собак 11/06/2011 19:24 #49491

Vladyk написав:
Його треба виховувати, тільки не дуже знаю як.

Мабуть то - питання загальної культури.
  • s_kopylets
  • Поза форумом
  • Ловчий професіонал
  • Постів: 1192


 

 

Re: Українські породи собак 11/06/2011 23:13 #49497

s_kopylets написав:
Vladyk написав:
Його треба виховувати, тільки не дуже знаю як.

Мабуть то - питання загальної культури.


tak tak , we we , si si , da da yes --...
  • vasyl eger
  • Поза форумом
  • Ловчий професіонал
  • Постів: 10253

Re: Українські породи собак 06/09/2011 05:25 #55225

Господа! А где ГАЛИЦКИЙ ШПИЦ??? Галичина,вроде бы, в Украине,да и порода официально признана (ещё оленегонный щпиц может называться).Правда,мало их у нас,но есть!Посмотрите по поисковикам:и статьи в газетах,и питомник у Б.Широкого в Самборе...
Вкладення:
  • yuna
  • Поза форумом
  • Початківець
  • Постів: 7

Re: Українські породи собак 06/09/2011 10:52 #55240

yuna написав:
Господа! А где ГАЛИЦКИЙ ШПИЦ??? Галичина,вроде бы, в Украине,да и порода официально признана (ещё оленегонный щпиц может называться).Правда,мало их у нас,но есть!Посмотрите по поисковикам:и статьи в газетах,и питомник у Б.Широкого в Самборе...



ta e tut i tema , i vzhe rik yak zagloxla .

tak i nixto nezviazavsia z SHYROKYM . ... Osobysto zvonyv , i nichogo ...
  • vasyl eger
  • Поза форумом
  • Ловчий професіонал
  • Постів: 10253

Re: Українські породи собак 06/09/2011 15:57 #55253

Доброго дня всем!
Попробуйте позвонить ещё раз Борису,у него кевстар,если не сразу ответит- значит занят,с собаками возится.Дозванивайтесь,он только рад,когда породой интересуются,думаю,он не обидится,если дам его тетефон,а вооще-то,спроше его сначала.
  • yuna
  • Поза форумом
  • Початківець
  • Постів: 7

Re: Українські породи собак 06/09/2011 16:04 #55254

yuna написав:
Доброго дня всем!
Попробуйте позвонить ещё раз Борису,у него кевстар,если не сразу ответит- значит занят,с собаками возится.Дозванивайтесь,он только рад,когда породой интересуются,думаю,он не обидится,если дам его тетефон,а вооще-то,спроше его сначала.


UFFF .

TO VY ZNAETES I SPILKUETES Z BORYSOM SHYROKYM ?¿

sho yak vin , yak shpicy iogo ?

rozkazhit shos pro nyx u temi .

daite tel . ya perezvoniu do niogo .
  • vasyl eger
  • Поза форумом
  • Ловчий професіонал
  • Постів: 10253

Re: Українські породи собак 06/09/2011 16:15 #55255

yak shos znaete za GALYCKOGO SHPICA pyshit tut

www.huntingukraine.com/index.php?option=...=1701&Itemid=209
  • vasyl eger
  • Поза форумом
  • Ловчий професіонал
  • Постів: 10253

Re: Українські породи собак 06/09/2011 16:52 #55260

Тел. Б широкого 067 708 94 28.Звоните!!!
Ошпицах напишу позже.Удачи!!
  • yuna
  • Поза форумом
  • Початківець
  • Постів: 7

Re: Українські породи собак 12/09/2011 16:52 #55653

Ну от, як гарно, що знову цікавість до НАШИХ порід прокидається!!!
Дякую yuno!
  • s_kopylets
  • Поза форумом
  • Ловчий професіонал
  • Постів: 1192
  • Сторінка:
  • 1
Модератори: Myron
Час створення сторінки: 1.31 секунд

Останні оголошення

Коментуємі оголошення


  • Продано.Дякую. Далі...

  • нажаль не можу завантажити фото, якщо ко... Далі...

  • Реєстрація- ФМСУ. Цуценятам 3,5 міс. Щеп... Далі...

  • Ціна Іж-26 знижена до 500 $ (13500 грн.) Далі...

  • не можу добавити фото, кому цікаве дане ... Далі...

Популярні оголошення

Powered by HuntingUkraine.com