Портал для мисливців, рибалок та любителів природи

Портал для мисливців, рибалок та любителів природи

 
Банер
Банер
Ласкаво просимо, госте!
Ім'я користувача Пароль: Запам'ятати мене
  • Сторінка:
  • 1

ТЕМА: Эхо пожаров. Оголодавшие звери выходят из лесов и нападают н

Эхо пожаров. Оголодавшие звери выходят из лесов и нападают н 30/09/2010 17:38 #30791

Эхо пожаров. Оголодавшие звери выходят из лесов и нападают на людей
30/09/2010 - 25 просмотра

Серьезные случаи нападения хищников на людей произошли в конце минувшей недели. В Брянской области волк задрал пожилую женщину, в Сыктывкаре медведь тяжело ранил мужчину. Дикие звери выходят из лесов также в Новосибирской и Архангельской областях. По словам зоологов, виноваты лесные пожары, которые согнали зверей с привычных мест обитания, а также свалки на окраинах городов, которые привлекают оголодавших животных. Ветеринары предупреждают: массовые миграции животных могли способствовать распространению бешенства.

В пятницу в Брянской области милиционеры застрелили волка, который терроризировал села Климовского района. Хищник за сутки напал на людей десять раз. Пожилой женщине выжить не удалось, остальных пострадавших врачи спасли. Селян об опасности предупредили по радио, за волком охотилось больше 60 человек. Труп волка теперь исследуют на бешенство. «Людям, живущим возле леса, сегодня нужно быть осторожными, – предупреждает в беседе с «НИ» ведущий программы «В мире животных» Николай Дроздов. – Из-за пожаров животные потеряли свои места обитания и находятся в стрессовых ситуациях». «Звери, которые ушли из-за огня и не нашли себе нового места, начинают мигрировать», – подтверждает «НИ» директор по природоохранной политике Всемирного фонда дикой природы (WWF) Евгений Шварц.

Дикие животные традиционно не контактируют с человеком и при виде его бегут куда подальше, говорит «НИ» зоопсихолог Андрей Неуронов: «А вот если зверь намеревается напасть – это признак болезни». По мнению г-на Неуронова, экстремальное лето могло привести к распространению бешенства: «Когда звери спасались, они спасались толпой, а когда частота встреч между ними увеличивается – могут вырасти случаи заражения». Эксперт фонда дикой природы Алексей Вайсман в беседе с «НИ» успокаивает: «В природе бешенство распространяется не далеко, потому что больное животное быстро погибает. Со дня, когда бешеный хищник начинает кусать других животных, до дня его смерти проходит двое-трое суток».

Лесные пожары уничтожили пищу для травоядных животных, которые ушли или погибли, и теперь хищники голодают. В городах же хищников привлекают свалки как источник еды. Зоопсихолог Неуронов обращает внимание, что раньше на свалки приходили лисы и грызуны, а сейчас встречаются волки и медведи.

В Сыктывкаре в минувшую пятницу возле свалки медведь напал на 26-летнего Андрея Котикова. Спастись мужчине удалось только благодаря силе: он занимается тяжелой атлетикой и сумел сбросить с себя медведя. Несмотря на рваные раны на шее и голове, мужчина остался в сознании и сам вызвал себе «скорую помощь». Врачи зашили раны и обработали царапины. Сбежавшего медведя теперь ищут: на медвежьих тропах в лесу, куда удрал косолапый, положена приманка. В Новосибирской области медведи ограничиваются нападением на домашнюю живность: случаи зафиксированы уже в пяти районах. Департамент защиты животного мира области подготовил дополнительные разрешения на отстрел косолапых.

Массового выхода диких зверей на городские улицы не будет, успокаивает зоолог Неуронов: «Часть хищников погибла во время пожаров вместе со своим кормом».


Автор: АЛЕСЯ ЛОНСКАЯ
  • vasyl eger
  • Поза форумом
  • Ловчий професіонал
  • Постів: 10253
Тема заблокована.
  • Сторінка:
  • 1
Час створення сторінки: 0.29 секунд

Останні оголошення

Коментуємі оголошення

Популярні оголошення

Powered by HuntingUkraine.com