<--

ТЕМА: Руський гончак

Руський гончак 07/03/2009 14:16 #2538

Російський гончак

Гончі собаки являють собою одну з найстарших груп мисливських собак. Вони використовувалися для полювання ще задовго до винаходу вогнепальної зброї. Дрібну дичину вони заганяли в мережі, більшого звіра труїли, зупиняли й у такий спосіб давали мисливцеві можливість підійти ближче й убити його списом. Мисливський інстинкт у них розвинений дуже сильно. Проявляється він у вигляді наполегливого переслідування звіра по сліду з гавкотом, доти поки він не буде вбитий мисливцем. Поряд з мисливським інстинктом у них відмінно розвинена орієнтація, що дозволяє їм гнати звіра в густих заростях.

Російська гонча виведена наприкінці XІ століття в Росії. Приблизно, російських північних лайок схрещували з місцевими гончими собаками, що поклало початок сучасній породі російської гончої. В основному їх використовували в складі комплексних псових полювань для підйому звіра в лісі й виставляння його на чисте місце до мисливців з хортицями. У цей час із російськими гончими полюють на зайців, лисиць, вовків, шакалів, козуль і інших звірів.

Зовнішній вигляд

Висота: 56-68,5 див. Вага: близько 30 кг. Вовна: помірковано коротка й надзвичайно густа, із щільним підшерстям. Офарблення: приглушених тонів, варіює від желторыжего до червонясто-рудого, часто із чорним чепраком і невеликими білими мітками^ Хвіст: товстий у підстави, що поступово тоншає до кінця, довжиною не нижче скакального суглоба або не доходить до нього 2-3 див. У вільному стані опущений, у збудженому - піднімається трохи вище лінії спини. Добре опушений. Вуха: невеликі, у міру тонкі, відносно короткі, трикутної форми, посаджені трохи вище лінії очей. Висячі, припасовані до голови.

Характер

Російська гонча - це жагучий мисливець, відданий своєму хазяїнові. Мисливці цінують російську гончу за невтомність і гостре чуття. Заводчики породи рекомендують новачкам змушувати щенят гавкати, щоб поставити їм голос.

Зміст і відхід

Російська гонча - це насамперед мисливський собака. Нічим іншим вона займатися не хоче й не може. Для життя у квартирі не підходить. Російських гончих містять, як правило, у вольєрі у дворі або на присадибній ділянці. Выгуливать можна тільки на повідці, тому що, корячись мисливському інстинкту, собака може попросту втекти від хазяїна. Вовна постійного відходу не вимагає.

Плюси

Дуже гарний мисливець. Не вимагає особливого відходу.

Мінуси

Використовувати для інших цілей, крім полювання, не можна.
Вкладення:
  • Прикріплений файл Це вкладення прихование для гостей. Будь ласка, увійдіть або зареєструйтеся, щоб побачити його.
  • Прикріплений файл Це вкладення прихование для гостей. Будь ласка, увійдіть або зареєструйтеся, щоб побачити його.
Останнє редагування: 26/11/2011 17:00 від ostt.

RE: Російська гонча 09/03/2009 10:25 #2630

Ось мій товариш.Кличка Гул зараз йому вже 7 років,дипломів не мае тому що нам дипломи не потрібні коли е визнання мисливців.Мого Гула знають дуже багато мисливців за прекрасні робочі якості,не раз запрошували на проведення змагань але часто не знаходилось елементарно часу.Але це не важливо,до нас приїжджали на злучку,цуценят за злучку Я роздав своїм товаришам отже і далі будемо тримати кров мого Гула
IMG_0062.jpg

RE: Російська гонча 09/03/2009 11:15 #2633

Хороший песик-незамінимий помічник на полюванні і 60% успіху.А якщо добре працює, то обов"язково збережи генофонд для наступних поколінь.

RE: Російська гонча 10/03/2009 11:29 #2697

Характеристика породы

Собака выше среднего роста, крепкого типа конституции. Внешне несколько напоминает волка, особенно своим высоким передом и манерой низко держать голову. Спокойная, уравновешенная, настойчивая и неутомимая, она обладает выраженной охотничьей страстью, хорошим чутьем и красивым фигурным и звучным голосом. Злобность к человеку нетипична. Нагонка, в основном, по вольному зайцу (беляку и русаку).

Содержание и уход

Русских гончих содержат, как правило, в вольере во дворе или на приусадебном участке; выгуливание возможно только на поводке, т. к., повинуясь охотничьему инстинкту, собаки могут сбежать от хозяина. Шерсть постоянного ухода не требует.

Использование

Охотничья собака.

Голова

Сухая, клиновидной формы, небольшая. Черепная часть продолговатая, сверху плоская. Переход от теменной части к морде плавный. Морда удлиненная, без квадратного обреза губы. Мочка носа широкая, несколько выдающаяся вперед, черного цвета. Губы плотно прилегающие, темные.

Глаза

Средней величины, косо поставлены. Темно-карего цвета, края век темные.

Уши

Небольшие, в меру тонкие, относительно короткие, треугольной формы, посажены несколько выше линии глаз. Висячие, плотно прилегающие к голове.

Корпус

Немного растянутый. Шея мускулистая, сухая, по длине приближается к длине головы. Грудь широкая и глубокая, доходит до локтей и ниже. Спина прямая, широкая. Поясница короткая, широкая, мускулистая. Живот подобран.

Конечности

Крепкие,сухие, мускулистые. Лапы овальные, сво-дистые, в комке, когти направлены в землю.

Хвост

Толстый у основания, постепенно утончающийся к концу, длиной не ниже скакательного сустава или не доходящий до него 2 — 3 см. В свободном состоянии опущен, в возбужденном — поднимается несколько выше линии спины. Хорошо опушен.

Волосяной покров

На голове и конечностях шерсть короткая, на остальных частях туловища — более длинная, особенно вокруг шеи, а также на задних сторонах бедер.

Окрас

Чепрачный,багряный и сероватый, с неяркими желтыми или белесоватыми подпалинами. Мочка носа черного цвета.

Высота в холке

Кобели: 58 — 68 см. Суки: 55 — 65 см.

Вес

Около 30 кг.

Стандарт утвержден в 1981 г.
Русская гончая

Русская гончая отличается звероватостью, несколько напоминая волка своей высокопередостью и манерой по-волчьи, невысоко держать голову.

Голова русской гончей, достаточно широкая в черепе, переходит к чутью без перелома. Уши небольшие треугольной формы. Глаза темные, карие, веки прорезаны немного косо. Колодка могучая. Ребра спущены низко, не должны быть бочковатыми. Ноги прямые, задние в меру изогнутые, костистые. Лапы следистые, в комке, не должны быть круглыми. Гон (хвост) не ниже скакательного сустава, носится полого; во время охоты гончая, разыскивая зверя, держит его поднятым вверх. Окрас багряный или чепрачный, в подпалинах. На голове и ушах не должно быть черноты, которая является признаком явной примеси польской крови.

Одета русская гончая тепло, с подшерстком. Гон одет равномерно, без подвеса: будучи более широким у основания, он постепенно суживается к концу. Прибылых (пятых) пальцев на задних ногах не должно быть.
Останнє редагування: 10/03/2009 11:42 від Мисливець.

RE: Російська гонча 10/03/2009 11:33 #2698

Ось ще декілька фото мого Гула
IMG_0135.jpg
Дуже злобний по звіру коли добирае підранка то поки не сховаеш звіра не вгомониться.Хоча зайця не їсть ніколи,шматуе да а щоб роздерти ні.У інших мисливців проблеми з цим бо часто зїдають звіра
Останнє редагування: 10/03/2009 11:37 від Мисливець.

RE: Російська гонча 10/03/2009 19:56 #2715

Гарний песик і добре, що злобний.
Якщо Гул такий злобний, то що робить з кабанами, якщо попадає чи може не стикався.
В знайомого є сука РГ їй правда вже років 12 , зубів вже мало має, але на полюванні супер, якщо б була кваліфікація, то на академіка точно потягнула б.

RE: Російська гонча 10/03/2009 21:32 #2723

Ні на кабане не попадав,бо до кабана не дуже любить .З малку пробував по вольерному то він зразу взявся за нього а кабани були майже ручні і він охолов до них.Зате чудово працюе по зайцю гонить добре лиса козу.Бере жівцем лисів деколи правда якщо трофей сам не знайдеш то пиши пропало,він ніколи не підкаже де підранок

RE: Російська гонча 10/03/2009 22:25 #2726

"правда якщо трофей сам не знайдеш то пиши пропало,він ніколи не підкаже де підранок"
майже всі ганчаки так працюють
Аппорт - рідкий дар...

RE: Російська гонча 10/03/2009 22:27 #2727

А злобність, думаю, добра якість.
Зараз маю естонця, 7 міс., сильної злобності покищо не бачу...

RE: Російська гонча 15/03/2009 20:54 #2938

Злобність гончаків це якість яка переходить від батьків і не набуваеться з часом.В нас був перед гулом теж російський гончак так теж був занадто зі злобою до звіра,бувало що і підранки підносив,але ніколи теж не шматував.Багато хто каже що їх гончаки зїдають дичину якщо вчасно не забрати,Я скажу що це лише від виховання залежить.Те який собака буде мастак до полювання теж залежить на відсотків60 від мисливця який вчить,а вже інші 40 від задатків батьків

RE: Російська гонча 15/03/2009 21:13 #2942

А я думаю що 80 % залежить від крові, а вже 20 від виховання

RE: Російська гонча 15/03/2009 21:19 #2944

І я такої думки!
Хоча і робота з собакою дуже важлива.

RE: Російська гонча 15/03/2009 23:17 #2947

Я собаку з малку дуже добре наганяв по дичині спочатку були лише зайці рідше лис.Потім бували і козулі.Хоча дичини і в нас мало всеж на бригаду в цілому виходить непоганно з під собачки.Взагалі Я і не уявляю полювання без собаки

RE: Російська гонча 16/03/2009 01:09 #2954

вава як думаєш 40 х60 чи 80 х20 ??? незрозумів тебе

вважаю що значно більше залежить від виховання як від " КРОВЕЙ " .

RE: Російська гонча 16/03/2009 10:12 #2956

Згідний з Мисливцем без собаки полювання це не полювання.
Але нарахунок процентів, все таки я на боці ОСТА (80/20), ну може 70/30. Та все одно кров це основне.
Наприклад у Вас Василь маленький ПИЖ коли виросте буде боятися кабана (припущення, я вірю що він, так як кажуть буде їздити на них), і що визможете зробити: висновок кров.
Для порівняння перед новим роком з кумом були в лісі, попадаємо на сліди свіжих козів, Тризор без роздумів пішов і чую в потоці вереск страшний (голос раз видавав грубий, то тонкий, а деколи хриплий), так що який справжній не знаю. Кумів Джек якому вже більше року і в лісі біліше ніж я буваю, пішо в зад гусь, і через хвилин пять вернувся в правельний напрям.
У мого брата РГ (був, бо пропав), брат кумового Джека, в 10 місяців вже був справжній роботяга, а Джеку ще тепер до нього далеко.
Висновок - КРОВ, проте немаловажно увага мисливця.
Років 10 тому у мене був естонець Люкс, всі називали Люка, коли я з ним виходив у ліс то він йшов у пошук і поки не знайшов звіря, то не вертався, в нагінку з ним не потрібно було йти, пуска тільки робив пару кроків для напрямку. Такий пошук - це теж кров.
Останнє редагування: 16/03/2009 10:13 від WAWA.

RE: Російська гонча 16/03/2009 14:40 #2962

Яка б кров не була,але якщо такого пса закрити у вольєр і не випускати з нього також нічого не буде.Робота з собакою також має не мале значення.І в перші роки треба добре попотіти щоб виховати собаку для себе.Та я з своїм спанієлем не раз по камишах юзав,що аж язик на бороду вилазив поки домігся нормальної роботи.І яка б породе не була потрібна праця щоб виховати собаку.В Єгеря будутьпрекрасні собаки,бо в ліс ходять вже від малого і звіра бачать.Але ото буде як вони з кабана будуть на білку переключатись. То вже буде "робота" генів.

RE: Російська гонча 16/03/2009 17:43 #2975

ми мисливцеви тему спортили . давайте тут про РОСІЙСЬКОГО ГОНЧАКА .
А ТЕМУ цю цікаво про кров я перенесу в ін . нову тему .

тут www.huntingukraine.com/component/option,...tid,12/id,2978/#2978

чекаю на ваші погляди , думки ...
Останнє редагування: 16/03/2009 18:10 від vasyl eger.

RE: Російська гонча 19/03/2009 14:19 #3151

Охота с гончими – одна из традиционных русских охот. Не смотря на то, что ей уже более 1000 лет, она очень популярна и сегодня. Такая охота интересна, но в тоже время очень трудна, предполагает завидные трофеи и яркие эмоции.

Особенность охоты с гончими заключается в том, что охотник, ориентируясь на голос гончей, идущей по горячему следу гонного зверя, старается занять место возможного его прохождения (лаз), а остальное зависит от удачливости и меткости стрелка.

Успех охоты с гончими зависит от многих факторов: от погоды, опыта охотника, рабочих качеств собак, наличия дичи, особенностей тропы. Но главный критерий - это совершенство работы собак, и умение охотника правильно выбрать место, сделать верный выстрел. Ведь как бы хорошо гончая ни гнала зайца, она не в состоянии изменить направление его движения, а значит, охотник должен уметь определить наиболее вероятное место хода зверя.

Гончие собаки становятся все более и более популярными. Их назначение - разыскать след или самого зверя и гнать его до тех пор, пока он не выйдет на охотника. Охотятся с гончими чаще всего на зайцев и лис, с первого дня открытия сезона, ещё по чернотропу, до того момента, когда глубина снега затрудняет работу собак.

Охота начинается с момента, когда охотник пускает гончую и редкими выкриками указывает собаке, где находится заяц. Главная задача при этом - по возможности быстрее поднять зайца: ведь зимой солнце заходит рано, поэтому и начинать охоту нужно пораньше, чтобы к рассвету быть на месте. К тому же, утренние следы собаке будет взять куда легче. Хорошо обученной собаке помогать почти не приходится, менее опытной или ленивой собаке помощь охотника обязательна.

Местность, где предполагается обнаружить заячьи лежки, лучше прочесывать с большим шумом. При этом можно увидеть поднявшегося зайца, после чего необходимо подозвать собаку и наставить на след. Место, с которого был поднят заяц - это самый надежный лаз. Дело в том, что заяц из-под собаки ходит четкими кругами, почти всегда возвращаясь к месту лежки. Приметой верного лаза может служить стык двух массивов, лощина между ними, выделяющийся угол леса и место лежки.

Главное в поведении охотников под гоном — осторожность в отношении зверя. Если подшумленный заяц лишь незначительно изменит направление хода, то лисица или волк, услышав или зачуяв охотника, могут убежать за несколько километров от места подъема. Попасть в бегущего зайца почти так же трудно, как и в летящую птицу – скорость бега поднятого с лежки зверька может достигать 50-60 километров в час. Если не сделать верный выстрел на первых двух – трёх кругах зверя, заяц задаёт большой круг и уходит в другую сторону леса.

Стоя на лазу нужно соблюдать тишину, быть предельно внимательным и постоянно прислушиваться к гону, ведь иногда заяц может выйти совсем не с той стороны, откуда его ждешь. Важно приготовиться к стрельбе: осмотреться, убрать мешающие ветки, определить направление стрельбы и примерную дистанцию. Не рекомендуется вставать за деревом или высоким кустом, лучше встать на их фоне. Услышав приближение гона, охотник должен стоять спокойно, и ни в коем случае не перебегать с места на место - заяц хорошо улавливает движение.

Охота с гончими – это часто коллективная охота, при которой выбирается старший, руководящий расстановкой по лазам, ответственный за соблюдением техники безопасности. Главное при этом - знать, где поставлены другие стрелки. После удачного выстрела необходимо быстро подобрать трофей и дать сигнал другим охотникам: "Дошел!" или "Готов!". Кричать нужно до того момента, пока к месту добычи не придут все участники охоты, потому что в тишине леса легко заблудиться. В случае неудачного выстрела не нужно отзывать собак и напускать их на свежий след, потому что выстрел мог быть произведён не по гонному зайцу, а по шумовому. Доверяйте своим гончим – они сами сориентируются по следу.

Охотиться с гончими по зайцу и лисе лучше всего в тех местах, где зверь водится не единично, а более или менее массово, так как далеко не первый поднятый заяц становится добычей охотника или самой собаки; особенно, если охота идет после долгого перерыва или с голодными гончими.

Ві:RE: Російська гонча 22/06/2009 00:25 #6828

Мисливець писав(ла):
Злобність гончаків це якість яка переходить від батьків і не набуваеться з часом.В нас був перед гулом теж російський гончак так теж був занадто зі злобою до звіра,бувало що і підранки підносив,але ніколи теж не шматував.Багато хто каже що їх гончаки зїдають дичину якщо вчасно не забрати,Я скажу що це лише від виховання залежить.Те який собака буде мастак до полювання теж залежить на відсотків60 від мисливця який вчить,а вже інші 40 від задатків батьків

Бред полный.ТАк зачем ездить за щенками в другие страны?Есле можно взять от обычных родителей и заниматса им.Врождённые качества это голос(сколько вы его не гоняйте но существенно вы его не поправите),вязкость(есле её нет в крови то уже и не будет),нюх(интересно как можно его прибавить ?)и тд и тп.Другое дело что с возрастом в собаки вырабатываетса мастерство.Она начинает понимать повадки зверя(возможно),начинает быстро править сколы.От хозяина зависит только то что он может какможно чяще водить свою собаку в лес,где она будет вырабатывать мастерство.
  • Рома2323
  • Поза форумом
  • Ловчий професіонал
  • Постів: 2172
2ЭГ,ЗСЛ,иж 27е-1с

Ві:RE: Російська гонча 05/12/2009 23:34 #18100

змагання гончаків, Competitions of hounds of dogs, голос руского гончака Тумана вл.Блінов

Зверніть увагу як зайчик надурив і сховався
Трихи є ненорм.лексики
Час створення сторінки: 0.85 секунд