Портал для мисливців, рибалок та любителів природи

Портал для мисливців, рибалок та любителів природи

 
Банер
Банер
Ласкаво просимо, госте!
Ім'я користувача Пароль: Запам'ятати мене

ТЕМА: Вельштерьер

Вельштерьер 14/06/2009 16:48 #6374

Вельштерьер


В последние годы заметно усилился интерес охотников к зарубежным породам собак, что, вероятно, связано с меняющимися условиями охоты и быта. Конечно, не все вновь завозимые породы найдут широкое применение в наших условиях, но вельштерьеры завоевали свое место в охотничьем собаководстве .
вельштерьер Глая ЭрикПредки современных вельштерьеров - староанглийские жесткошерстные черноподлалые терьеры - упоминаются в литературе с XVI века. При разведении этих собак на полуострове Уэльсе основное внимание уделяли их практическим особенностям. Главными качествами, закрепляемыми в потомстве, были: крепость сложения при маленьком росте, жесткая шерсть немаркого (темного) окраса, бесстрашие в сочетании с управляемостью. Владельцы парфорсных охот непременно держали одного - трех таких терьеров, чтобы выгонять понорившуюся лисицу под стаю гончих - фоксхаундов. Но так как английские гончие - светлого, нарядного окраса (черно-пегие в румянах), то для цветовой гармонии стай владельцы крупных охот стали выводить терьеров такого же окраса, как и гончие. Там староанглийский жесткошерстный черноподпалый терьер Уэльса и маленькая английская гончая - бигль стали предками фокстерьера. Более нарядный фокстерьер быстро распространялся по всему миру. А терьер Уэльса сохранился лишь благодаря своим рабочим качествам. Заводчики отбирали менее черных, более элегантных собак, черноподпалые собаки не входили в породу. В 1886 г. Кеннел Клуб установил за породой ее окончательное название - вельштерьер (валлийский или уэльский) в память о том, что родиной этих собак является Уэльс. В том же году был создан первый Клуб владельцев вельштерьеров. Современный вельштерьер более крепкого сложения, нежели фокстерьер, является все же элегантной, красивой собакой, широко распространенной по разным странам мира.
В нашей стране работа с породой началась после завоза в 1970 - 1971 гг. вельштерьеров из ГДР, Чехословакии и Польши. Первый помет был зарегистрирован в Московском обществе охотников (МООиР) в марте 1972 г. от Боя Акселя фон Престерзее из ГДР и Глори Мерси из ЧССР. А в январе 1973 г. был зарегистрирован второй помет этих терьеров - в Военно-охотничьем обществе (ВОО) в Москве от Глая Эрика из ЧССР и Эдварды из ПНР. И по сей день Москва остается основным центром разведения вельштерьеров в нашей стране.
Отлично показали себя вельши (тогда еще крайне малочисленные у нас) на состязаниях норных собак в 70-х годах. На Всесоюзных состязаниях норных собак в 1977 г. выступало четыре вельштерьера: Меркурий и Манон - в команде ВОО и братья Калиф-2 и Чото - в команде Украины. Три из них заработали дипломы II степени, а Меркурий с дипломом I степени занял призовое третье место. В 1979 г. на Республиканских состязаниях РСФСР чемпионом стал (заняв первое место с единственным на них дипломом I степени) вельштерьер Риф-ВРКОС-1022/вт, г. Орел, чемпионом Республиканских состязаний Украины в том же году стал вельштерьер Калиф-2, УРКОС-1 92/вт, г. Киев. На испытаниях по кабану в Литве а 1979 г. были дипломированы пять вельштерьеров, привезенных из Москвы: Рэм-ВРКОС-1028/вт, Манон-ВРКОС-1004/вт, Тейша-ВРКОС-1009/вт, Альта-ВРКОС-1020/вт, Вега-ВРКОС- 1027/вт.
Из первых двух десятков московских пометов вельшей были выделены щенки в Ленинград, Свердловск, Владимирскую область, Ставрополь, Липецк, Минск, на Украину, в Литву, Латвию, Эстонию.
В нашей стране порода пока молода, идет работа с импортированными собаками, их детьми и внуками. Поэтому считаю необходимым обратить внимание на исходный материал. Производители, составившие основу разведения вельштерьеров в СССР, в основном чехословацкого происхождения. Из ЧССР были привезены: Глея Эрик, Юдита-йожо-Татра, Аза-з-Тематина, Флота-з-Драчирокле, Дагнет Гера. Вельши питомников ЧССР "Аэроэ", "Фейрилэнд" есть в родословных Боя Акселя фон Престерзее из ГДР, чемпиона Капри де Люба-Калифа и его племянницы Эдварды из ПНР, Меркурия и Манон - детей венгерского производителя, от вельшей питомников ЧССР происходит Цвик Бонум, привезенный в 1977 г. в Киев.
Такое положение вполне естественно, так как в Чехословакии идет серьезная работа с породой. Вельштерьеры там широко распространены и среди городских любителей-собаководов, и среди егерей, лесников. Во многих охотничьих и лесных хозяйствах вельшей держат наряду с национальными гончими, используют на норной и облавной охотах, для истребления в угодьях одичавших кошек. Заводчики используют в племенной работе вельшей, привозимых из ГДР, ФРГ, Австрии и Англии. Работу с породой организует Клуб заводчиков терьеров, отметивший в 1984 г. свое 60-летие. Считаю приятным долгом поблагодарить активистов этого Клуба за помощь, которую они оказывают нам в работе с породой, за регулярную информацию по вельштерьерам. В год своего 60-летия Клуб провел Юбилейную 35-ю общегосударственную выставку терьеров (г. Прага), на которую было записано 76 вельштерьеров, 34 жесткошерстных и 11 гладкошерстных фокстерьеров и 182 терьера пятнадцати других пород. В том же году на Международные выставки собак всех пород, проводимые в ЧССР, было записано в г. Брно - 25, а в г. Нитра - 59 вельштерьеров. Тут интересно отметить, что в том же году на крупных выставках охотничьих собак в СССР было выставлено вполне достойное количество этих терьеров: на 54-й Московской - 18, на выставке ВОО - 32 вельша. На Международных выставках за победу (только по экстерьеру) в каждой породе присуждаются титулы "CACIB" (ЦАЦИБ - "Кандидат в Чемпионы Международные по Красоте"). Его имеют (некоторые - неоднократно) более десятка вельштерьеров из I - IV рядов родословных импортированных к нам производителей. В этих родословных подавляющее большинство со- бак дипломированы в норе по лисице и барсуку. Многие вельши имеют звание "норник". Оно присваивается собакам, имеющим дипломы не ниже II ст. по лисице и по барсуку. Вельши в ЧССР успешно участвуют в комплексных испытаниях: лесных, осенних, по следу. Собакам, получившим дипломы не ниже II степени по всем этим видам испытаний (в норе и комплексным), присваивается звание "универсальный терьер". Сука вельш Аэро Джин - "универсальный терьер", прабабка Глая Эрика и ч. Капри де Люба-Калифа. Титул "CACIT" (ЦАЦИТ - "Кандидат в Чемпионы Международные по Работе") присваивают за победу на Международных состязаниях в норе. Предок Дагнет Геры - Демон Рабиат те Укко - трижды "CACIT"! В 1983 г. на Международных состязаниях в норе (проводятся один раз в два года) титул "CACIT" завоевал занявший первое место с дипломом I степени вельштерьер Гепард э Кацовских скал, второе место с дипломом I степени занял и получил титул резервный "CACIT" также вельштерьер - сука Нели з Балинске озеро, оба - из ЧССР. На Общегосударственные состязания ЧССР в норе по лисице в 1984 г. было записано 4 фокстерьера, 10 такс, 17 вельштерьеров м 18 ягдтерьеров. Звание победитель состязаний получила сука вельш Вера з Гусина, занявшая первое место с дипломом I степени.
В нашей стране использование привозных производителей сложилось таким образом. От Боя Акселя фон ПрестерзеетXIX-6160, рождения 1970 г., ГДР, ВРКОС-1001/вт, отлично, дипломы II, III степени по лисице, получено 8 щенков а двух пометах. Из них две дочери (Мейби-ВРКОС-1011/вт и Альта-ВРКОС- 1020/вт) дипломированы по лисице. Глая Эрик-чслп-6960, рождения 1971 г., ЧССР, ВРКОС-1002/вт, отлично, испытан лишь один раз - заработал диплом III степени по лисице. От него получено восемь пометов, 9 дипломированных потомков. В 1975 г. в Киев из Польши была привезена пара ужа взрослых вельшей. Чемпион Капри де Люба-пкр-т.XVIII-5012, рождения 1968 г., ПНР, назван в Киеве еще и Калифом, УРКОС-162/вт. Он работал по лисице и кабану, имел диплом I и II степени. В Москве от него получено три помета - 6 дипломированных потомков. Ома-з-Валии-пкр-т, XXV-6939, рождения 1973 г., ПНР, УРКОС-191/вт, диплом III степени по лисице, рожденная в декабре 1975 г. от чемпиона Капри де Люба-Калиф и Омы-Калиф-2 и Чото (г. Червоноград), имеет по несколько дипломов I и II степе- ни по лисице, а Калиф-2 - и диплом II степени по кабану. От Чото в Москве был получен один помет. В племенной работе с породой в Москве используются его дети - Керат-ВРКОС-1034/вт и Вега-ВРКОС-1027/вт. Чемпион Квлиф-2 был в 1980 г. привезен в Москву, где от него получено 13 пометов - 18 дипломированных потомков.
К сожалению, лишь по одному помету было получено от первых привозных производительниц. Чемпион Эдварда- пкр,т.XIX-5289, рождения 1970 г., ПНР, ВРКОС-1003/вт, отлично, дипломы I, II, III степени по лисице, дала единственный помет, из которого две дочери дипломированы (Эста-ВРКОС-1006/вт и Эльнора-ВРКОС-1007/вт, г. Свердловск). Юдита-йож-Татра-нлп-7551, рождения 1972 г., ЧССР, ВРКОС-1005/вт, очень хорошо, диплом III степени по лисице, рано погибла. Из трех щенков единственного ее помета в племенной работе многократно использованы ее дочери: чемпион Тейша-ВРКОС-1 009/вт и Терри-ВРНОС-1 013/вт. Аза з Тематина-спкп-148, рождения 1973 г., Словакия, ВРКОС-1010/вт, очень хорошо, диплом III степени по лисице. Диплом заработан на единственных испытаниях, куда ее вывозили. Из двух щенков помета в племенной работе используется ее дочь Акинта-ВРКОС-1025/вт. Флота з Драчи-рокле-нлп-8053, рождения 1973 г., ЧССР, привезена в Подольск Московской области. На испытаниях проверена не была, из единственного ее помета в породу вошла Альта-ВРКОС-1020/вт.
Два помета были получены от Глори Мерси-нслп-5770, рождения 1969 г., ЧССР, в норе проверена не была. О первом помете Мерси уже было сказано. Из второго ее помета, полученного в Югославии от венгерского производителя, в СССР были привезены два щенка - Меркурий и Манон. Меркурий-ВРКОС-1008/вт, отлично, дипломы I, II, III степени по лисице, рано погиб. От него получено 7 дипломированных потомков. Манон-ВРКОС-1004/вт, отлично, два диплома II, два диплома III степени по лисице, диплом III степени по кабану, имеет 4 дипломированных потомка в трех пометах. Дагмет Гера-члп- 10051, рождения 1978 г., ЧССР, ВРКОС- 1035/вт, отлично, диплом I степени, четыре диплома II степени по лисице, имеет 3 дипломированных потомка в двух пометах. В начале 80-х годов из Чехословакии были привезены еще два вельша, В Москву щенком была привезена Таунус Мира- члп-11938, рождения 1982 г., ВРКОС- 1067/вт, отлично, два диплома II степени по лисице, в конце 1983 г. принят на учет в ВОО привезенный в Москву уже взрослый отец Миры - "норник" Грейф Гемма-члп-10382, рождения 1979 г., отлично, дипломы I и II степени. В 1981 - 1983 гг, его использовали в племенной работе с породой в Чехии, где остались 7 его дипломированных потомков. Большое значение для работы с породой у нас имеют и новые поступления вельшей из других стран. В 1981 г. в Москву из Бельгии была привезена Флауэр Лайма, М2 458861, происходящая от вельшей из питомников Голландии, Бельгии и Англии, В 1983 г. от нее был получен первый помет. В Литву из Финляндии был привезен кобель Поттис Киттихаус Кинг Снайп- сп-14837, рождения 1981 г. В Москве в 1983 г. от него получен один помет, и в том же году принята на учет в ВОО привезенная из Литвы а Московскую область его дочь Лайна. В конце 1984 г. из ГДР привезен молодой кобель вельш Адди фон Шварцвассер.
Вельштерьеры продолжили успешные выступления на состязаниях норных и в начале 80-х годов: на Республиканских состязаниях РСФСР в 1981 г. второе место с дипломом II степени занял вельштерьер чемпион Калиф-2, а на Московских состязаниях того же года он занял первое место. На внутрипородных состязаниях в 1982 г. впервые выступали вельштерьеры. Из одиннадцати выставленных собак дипломы получили: I степени - два, II степени - два, III степени - два вельша. Все пять собак, оставшиеся без дипломов, работали и были расценены. Конечно, если бы состязания норных проводились регулярно (ежегодно), увеличивалось бы количество собак с высокими дипломами, улучшалась бы тренированность собак.
С 1972 по 1984 г. в Москве и области получено большое количество пометов вельштерьеров: 24 в МООиР, 28 - в советах ВОО, 33 - в Обществе любителей собаководства (МГОЛС). Продолжается интенсивный вывоз щенков во многие города и поселки Союза. Но, к сожалению, во многих районах из-за отсутствия искусственных нор не проводят испытаний норных собак. Поэтому терьеры, работающие на охотах, остаются без полевых дипломов. В итоге из всего поголовья вельштерьеров в нашей стране (более 300) дипломировано и записано во ВРКОС пока лишь 87 (на 01.01.1985). В это число не входят 87 вельшей УССР - их записывают в УРКОС. (Из них 10 - импортированных, 22 - разведения МООиР, 20 - московских советов ВОО, 29 - разведения МГОЛС и 6 - других городов.) По результатам выставок до 1984 г. в породе имеется 5 выставочных чемпионов: Эдвар-да (ВОО), Тейша (ВОО), Капри де Люба- Калиф (УССР} и шестикратные чемпионы Калиф-2 и Жаклин (оба - МООиР); 5 вельшей в племенном классе "Жлита": Манон (ВОО), Альта (ВОО), Дагнет Гера (ВОО), Вега и ее брат Караш (оба - МООиР). Полевыми чемпионами являются кобели Риф и Калиф-2.
Идет организация племенных гнезд вельштерьеров в Калининской, Владимирской, Кировской, Горьковской, Воронежской областях, в Казахстане. Продолжается работа с породой на Украине. Отдельные пометы вельшей получены в Белоруссии, Литве, Латвии, в Ленинграде, Свердловске, Ярославле, Липецке, Ставрополе.

Е. Гусева, эксперт II категории, куратор по породе вельштерьер во ВРКОС, биолог-охотовед

"Охота и охотничье хозяйство № 06 - 1985 г."


Для Хіміка
  • ostt
  • Поза форумом
  • Ловчий професіонал
  • Клуб "Ловецтво України"
  • Постів: 5806
Waidmannsheil.

RE: Вельштерьер 16/06/2009 01:32 #6469

moze by tak dodaty do vzirciv porid ?????
  • WALLY
  • Поза форумом
  • Ловчий професіонал
  • Головний редактор
  • Постів: 3499
НЕ КОРИСТАЮ З ПРИВАТНИХ ПОВІДОМЛЕНЬ
Розплідник FCI vom Berufsjager: www.berufsjager.com/
ALLROUNDER SERVICE INTERNATIONALE: www.alldog.eu/
загрузка...

RE: Вельштерьер 16/06/2009 01:33 #6471

Wally написав:
moze by tak dodaty do vzirciv porid ?????

Можна

Порода гарна!
  • ostt
  • Поза форумом
  • Ловчий професіонал
  • Клуб "Ловецтво України"
  • Постів: 5806
Waidmannsheil.

RE: Вельштерьер 16/06/2009 12:01 #6477

Остт , дякую за цікаву статтю! В мого Басара в родоводі теж числяться чеські , російські , та англійські собаки... Побачимо , чи будуть з нього люди...
  • Хімік
  • Поза форумом
  • Ловчий професіонал
  • Постів: 4594

RE: Вельштерьер 16/06/2009 12:39 #6478

Людей точно не буде , а роботяга мусить
  • WAWA
  • Поза форумом
  • Ловчий професіонал
  • Постів: 3392


 

 

Ві:Вельштерьер 23/06/2009 14:23 #6885

Знайдіть 10 відмінностей(жарт)

  • Хімік
  • Поза форумом
  • Ловчий професіонал
  • Постів: 4594

Ві:Вельштерьер 23/06/2009 14:29 #6886

"Ну и рожа , у тебя , Шарапов!" Хитрюща
  • Хімік
  • Поза форумом
  • Ловчий професіонал
  • Постів: 4594

Ві:Вельштерьер 23/06/2009 14:35 #6887

Випробування норних по дикому спанієлю... Хватка "по-місцю"... Диплом І ступеню...
  • Хімік
  • Поза форумом
  • Ловчий професіонал
  • Постів: 4594

Ві:Вельштерьер 23/06/2009 14:39 #6888

Хто сказав , що вельші не роблять стойки?
  • Хімік
  • Поза форумом
  • Ловчий професіонал
  • Постів: 4594

Ві:Вельштерьер 23/06/2009 14:42 #6889

  • Хімік
  • Поза форумом
  • Ловчий професіонал
  • Постів: 4594

Ві:Вельштерьер 23/06/2009 16:15 #6894

Славна собачка, а хитрий він напевно після випитого пива став.
А стойка на спаніеля.
  • WAWA
  • Поза форумом
  • Ловчий професіонал
  • Постів: 3392

Ві:Вельштерьер 23/06/2009 18:07 #6900

Дякую... Але пива він ще не п"є , бо малий ще Це в нього хазяїн по пиву виступає... Хоча , хто його зна... Почне з хазяїном ходити на полювання , то може й горілку навчиться пити.
А стойка на курку... І то , це він став в стойку , бо знає , що зараз получить. А якщо хазяїна поруч нема , то він їх душить без стойки
  • Хімік
  • Поза форумом
  • Ловчий професіонал
  • Постів: 4594

Ві:Вельштерьер 23/06/2009 21:35 #6907

Хімік, шо ти з собакою нахімічив? Укладку зробив чи "хімію"?
  • nadyk
  • Поза форумом
  • Ловчий професіонал
  • Постів: 2391

Ві:Вельштерьер 23/06/2009 21:38 #6908

Напевно зїв сусідову курку і Хімік посадив на хімію, а там і підстригли.
  • WAWA
  • Поза форумом
  • Ловчий професіонал
  • Постів: 3392
Останнє редагування: 23/06/2009 21:39 від WAWA.

Ві:Вельштерьер 23/06/2009 21:43 #6910

Точно-точно. Уже оббрили!
  • nadyk
  • Поза форумом
  • Ловчий професіонал
  • Постів: 2391

Ві:Вельштерьер 23/06/2009 21:47 #6911

Ну а пиво і горілочка... Це ж діло наживне. Досвід, як і статеве безсилля, приходить з роками.
  • nadyk
  • Поза форумом
  • Ловчий професіонал
  • Постів: 2391

Ві:Вельштерьер 23/06/2009 23:11 #6916

Красивый пёс.
Есть мечта к своей эстонке прикупить тоже или вельша или фокса.Но пока только мечта.
  • Рома2323
  • Поза форумом
  • Ловчий професіонал
  • Постів: 2169
2ЭГ,ЗСЛ,иж 27е-1с

Ві:Вельштерьер 25/06/2009 20:25 #7028

nadyk писав(ла):
Хімік, шо ти з собакою нахімічив? Укладку зробив чи "хімію"?

Як сказав мій сусід , у нього стрижка називається - "призовник". Бо голова лиса...
  • Хімік
  • Поза форумом
  • Ловчий професіонал
  • Постів: 4594

Ві:Вельштерьер 25/06/2009 21:13 #7032

Хімік писав(ла):
nadyk писав(ла):
Хімік, шо ти з собакою нахімічив? Укладку зробив чи "хімію"?

Як сказав мій сусід , у нього стрижка називається - "призовник". Бо голова лиса...

Гарно....

Хімік, сам стриг?

Чи перукаря викликали?
  • ostt
  • Поза форумом
  • Ловчий професіонал
  • Клуб "Ловецтво України"
  • Постів: 5806
Waidmannsheil.

Ві:Вельштерьер 26/06/2009 13:56 #7072

Спочатку хотів сам стригти , навіть спеціально для цього купив машинку... Але у нього така жорстка шерсть , що та машинка її не бере... Попандос на бабло... Так що , прийшлось ,все-таки , звертатися до професійного собачого перукаря , і відвалити 120 гримаків... Подвійний попандос на бабло... Але , як кажуть , красота трєбуєт жертв Зате ще раз переконався , що скупий платить двічі... А скупий волиняка - тим більше Так що , хлопці , продається хароша машинка для стрижки НЕЖОРСТКОШЕРСТНИХ собак! Недорого!
  • Хімік
  • Поза форумом
  • Ловчий професіонал
  • Постів: 4594
Модератори: Myron
Час створення сторінки: 0.74 секунд

Останні оголошення

Коментуємі оголошення

Популярні оголошення

Powered by HuntingUkraine.com